г. Ростов-на-Дону
14 июня 2021 06:13:40

«Загрузка производств была близка к оптимальной»

По словам Евгения Ширманова, исполнительного директора крупного производителя стройматериалов ООО «Венталл-Дон», в 2020 году предприятие было загружено работой, в том числе благодаря изготовлению конструкций для строительства медицинских объектов. «Венталл-Дон» входит в состав «Венталл Групп», которая в минувшем году приобрела на торгах производственные мощности обанкротившегося «Металл-Дона», входившего в ГК «Евродон».
«Загрузка производств была близка к оптимальной»

По итогам 2020 года значительную долю в выручке завода «Венталл-Дон» заняли продажи металлоконструкций и услуг горячего цинкования. В текущем году предприятие планирует удвоить продажи сендвич-панелей, воспользовавшись растущим спросом со стороны компаний из сферы АПК. По наблюдениям собеседника N, в первом квартале текущего года компания нарастила объемы производства по всем направлениям благодаря отложенному с 2020 года спросу. В сбыте помогает принадлежность к крупному холдингу. Завод, расположенный в Октябрьском районе Ростовской области, до 2020 года входил в состав обанкротившейся ГК «Евродон» и находился под управлением ООО «Металл-Дон». В 2019 году крупный отечественный поставщик строительных металлоконструкций «Венталл Групп» арендовала его, а осенью 2020 года приобрела на конкурсных торгах.

В 2021 году ООО «Венталл-Дон» инвестирует 200 млн рублей в модернизацию производств металлоконструкций, сэндвич-панелей, горячего цинкования и окраски.

N: — Оцените состояние комплекса «Металл-Дон» на момент, когда «Венталл Групп» в 2020 году приобрела его на конкурсных торгах. Предприятие нуждалось в модернизации?

Е.Ш.: — «Венталл Групп» в 2019 году арендовала производственный комплекс «Металл-Дон», в течение года специалисты группы оценили его потенциал, и в октябре 2020 года «Венталл Групп» приобрела его в собственность. Завод не приостанавливал свою деятельность ни на день. На момент входа «Венталл-Дон», он был загружен на 30-40%.

В целом состояние комплекса было хорошее, но существовал естественный износ оборудования. Как только мы стали собственниками завода, сразу приступили к закупкам машин, механизмов, запасных частей и агрегатов для обеспечения бесперебойной работы. В настоящее время продолжаем реализовывать обширную программу модернизации производства. Планируем закупку более современных линий, которые позволят увеличить скорость протекания производственных процессов.

Работаем над повышением производительности, участвуем в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» и внедряем принципы бережливого производства. За три месяца работы в этом проекте мы смогли снизить время протекания производственного процесса на 30% и увеличить выработку на 25%.

N: — Каких вложений потребует инвестпрограмма по обновлению завода?

Е.Ш.: — Более 200 млн рублей в 2021 году.

N: — Пандемия повлияла на работу «Венталл-Дона» в 2020 году, каким образом? Требовалась ли компании господдержка?

Е.Ш.: — Группа справилась своими силами, без господдержки. «Венталл-Дон» деятельность не приостанавливал: в разгар пандемии завод выполнял срочные заказы крупных компаний и участвовал в изготовлении конструкций для строительства медицинских объектов. Несмотря на пандемию, «Венталл-Дон» завершил 2020 год с хорошими показателями по всем направлениям деятельности, загрузка производств была близка к оптимальной.

Но рыночная ситуация в 2020 году была очень далека от стандартной. В России были заморожены некоторые строительные объекты. В этом году отложенный с 2020 года спрос проявился во всех направлениях нашей деятельности. Так, например, цех горячего цинкования в марте поставил абсолютный рекорд с начала основания завода: было оцинковано более 2400 тонн конструкций за месяц.

N: — По данным «Инфолайна», по итогам 2019 года «Венталл Групп» была крупнейшим в России производителем металлоконструкций с объемом производства более 100 тыс. т, на сегодня эти позиции сохраняются?

Е.Ш.: — «Венталл Групп» объединяет в себе 3 современных завода по изготовлению строительных металлоконструкций, расположенных в Калужской, Тульской и Ростовской областях. Группа по состоянию на конец 2020 года является одним из крупнейших производителей строительных металлоконструкций в РФ и предоставляет полный спектр услуг по проектированию и изготовлению строительных конструкций, в том числе и ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции. — N). В РФ есть более крупные заводы и объединения, но они, как правило, занимаются мостовыми металлоконструкциями. Кроме изготовления металлоконструкций «Венталл Групп» специализируется на изготовлении различных видов утеплителей на основе базальтовой ваты, стеновых и кровельных сэндвич-панелей с сердечниками из базальтовой ваты и PIR, широкой номенклатуры профилированных листов, а также предоставляет услуги по горячему оцинкованию конструкций.

N: — Принадлежность к крупному холдингу помогает «Венталл-Дону» в сбыте?

Е.Ш.: — Да, это позволяет участвовать в больших строительных проектах, реализуемых на территории РФ и стран СНГ, брать большие заказы с короткими сроками изготовления, позволяет выполнять самые жесткие требования заказчиков по страхованию ответственности и финансовым гарантиям.

N: — Какова сегодня структура продаж «Венталл-Дона»?

Е.Ш.: — В 2020 году металлоконструкции заняли 43% нашей выручки, горячее цинкование металлоконструкций — 36%, сэндвич-панели — 14%, окраска металлоконструкций — 7%. Отмечу, что востребованность услуги горячего цинкования металлоконструкций, помимо прочего, обусловлена уникальными возможностями нашего цеха: «Венталл-Дон» — единственное в России предприятие, способное оцинковывать металлоконструкции длиной до 16,5 м и весом до 8 тонн.

Мы стремимся к выравниванию долей продаж каждого из направлений. Планируем в 2021 году удвоить продажи сэндвич-панелей, довести их долю в выручке до 25-35%.

N: — За счет каких усилий произойдет прирост продаж сэндвич-панелей?

Е.Ш.: — Мы видим потребность рынка в быстровозводимых строениях с использованием PIR-панелей. Это различные фрукто- и овощехранилища, низкотемпературные склады, камеры шоковой заморозки, птицекомплексы, молочные фермы и т. п.

N: — Много ли у вас в России конкурентов по сэндвич-панелям?

Е.Ш.: — В России есть 3 крупных производителя сэндвич-панелей, которые изготавливают качественные панели и являются нашими прямыми конкурентами, мелким компаниям сложно обеспечивать стабильное качество, сроки поставок и финансовые гарантии.

Основные наши преимущества — это стабильное качество продукции и мощности производства. Кроме того, мы не просто производим и продаем, но и оказываем комплексную поддержку при разработке индивидуальных решений в процессе подготовки к строительству (включая разработку проектной документации). Выгодное географическое положение позволяет нам быстрее других игроков рынка осуществлять поставки по ЮФО, СКФО и югу ЦФО. А принадлежность к крупному холдингу, как я уже говорил, позволяет нам выполнять крупные заказы.

N: — Кто сегодня ваши клиенты?

Е.Ш.: — Основные заказчики сэндвич-панелей — это различные компании из сферы АПК и логистики. Сейчас участвуем в строительстве крупных объектов АПХ в Воронежской и Ростовской областях, распределительных логистических центров в Курской и Брянской областях. Для примера: объем поставки сэндвич-панелей только для одного распределительного центра в Курской области составил более 20 тыс. кв. м.

В горячем цинковании наши заказчики — это компании, изготавливающие строительные металлоконструкции, дорожные ограждения для автомагистралей, конструкции опор контактной сети «РЖД», опоры ЛЭП. Мы активно развиваем кооперацию с несколькими крупными машиностроительными компаниями в Ростовской области, помогаем им повысить привлекательность их продукции на европейских рынках. Например, вступили в кооперацию с компанией «Бонум», которая является лидером в части изготовления автомобильных прицепов.

Металлоконструкции изготавливаем для строительства крупных нефтегазовых объектов, логистических комплексов, промышленных и спортивных объектов, объектов дорожной инфраструктуры, ЛЭП, а также технологические металлоконструкции опор трубопроводов и конвейеров. С некоторыми заказчиками металлоконструкций из нефтегазовой отрасли мы работаем постоянно. Для многих заказчиков важно, что они получают конструкции, полностью готовые к монтажу, с антикоррозийным покрытием, гарантирующим защиту от агрессивных сред на 50 и более лет эксплуатации.

N: — Расскажите о крупных проектах, в которых вы участвуете. Особенно интересует участие в проекте «РТ-Инвест» по созданию мусоросжигательных заводов. Почему именно вас выбрали поставщиком металлоконструкций?

Е.Ш.: — Выбор подрядчика на изготовление металлоконструкций в проекты «РТ-Инвест» происходил по итогам открытого тендера, «Венталл-Дон» участвовал в тендере на общих основаниях и предложил самые лучшие условия по соотношению «цена — качество». Наше ценовое предложение на тендере было наиболее оптимальным в том числе потому, что на одной производственной площадке «Венталл-Дон» происходят изготовление металлоконструкций и их антикоррозийная обработка методом горячего цинкования, что позволяет оптимизировать затраты на логистику. Развитие сотрудничества с «РТ-Инвестом» и заключение второго контракта — это подтверждение нашего добросовестного выполнения контрактных обязательств и качества продукции. Программа «РТ-Инвест» рассчитана на 25 мусоросжигательных заводов по всей стране, в настоящее время мы участвуем в трех проектах и намерены продолжать сотрудничество.

Если говорить о крупных текущих объектах, то сейчас «Венталл-Дон» участвует в строительстве энергетических объектов в Краснодарском крае и Перми, объектов нефтегазовой отрасли в Сибири и Нижегородской области.

N: — Какова сегодня география сбыта предприятия, планируете ли ее расширять?

Е.Ш.: — «Венталл-Дон» занимает выгодное географическое положение, мы поставляем продукцию не только по Ростовской области, но и в Краснодарский край, в республики Северного Кавказа, а также в Московскую область, в Пермь, на объекты Западной Сибири и Дальнего Востока. Мы расширяем поставки продукции в сторону республик Кавказа, стран СНГ (Казахстан, Узбекистан), Поволжья, Московской и Ленинградской областей.

N: — Сколько сегодня работников заняты на «Венталл-Доне»? Актуальна ли для вас проблема подбора кадров?

Е.Ш.: — Среднесписочная численность — более 400 работников. И мы планируем увеличить количество рабочих мест, поскольку наращиваем объемы производства.

Как и другие промышленные предприятия, испытываем дефицит квалифицированных рабочих — нуждаемся в сварщиках, операторах ЧПУ, слесарях-сборщиках. Поэтому в конце 2020 года запустили программу наставничества для выпускников среднеспециальных учебных заведений и уже успели занять два первых места в региональном конкурсе «Лучшие практики наставничества для повышения производительности труда».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новые продукты
image
ООО «АМК Дон», выпускающее декоративные покрытия собственной разработки, начинает осваивать экспорт в дальнее зарубежье «АМК декоративное покрытие», разработанное и запатентованное ростовчанами, продается всего четыре года, быстро набирая популярность. Ежегодно продажи увеличиваются в несколько раз. География продаж расширяется не только по России, но и по миру. «АМК Дон» обзавелось дилерами в пяти странах бывшего СССР, а теперь выходит на рынки дальнего зарубежья.
Новые продукты
image
Группа компаний «Бирс» развивает новое для себя направление и начинает выпуск краски на мощностях бывшего завода «Металл-Дон». Туда же из Шахт переедет производство кровельных и фасадных систем, оно расширится за счет изготовления кровли, профлистов и заборов. Эксперты говорят, что занять нишу на рынке красок довольно сложно, на полках закрепилось немало сильных конкурентов, как российских, так и зарубежных.
Новые продукты
image
Молодое предприятие НПП «Плитка-Арти» запустило в Донецке производство стеклянной мозаики и других декоративных облицовочных элементов под брендом «Роскошная мозаика». Одно из новшеств компании — использование нитрида титана для создания металлического покрытия — позолоченного, медного или серебряного.
Сделки
image
Обнинское ООО «Венталл», крупный производитель металлоконструкций, приобрело мощности своего конкурента — обанкротившейся компании «Металл-Дон» с торгов за 510 млн рублей. Дисконт от начальной цены превысил 37%. Благодаря сделке компания расширила ассортимент и увеличила объемы производства.
Новые продукты
image
Новошахтинское ООО «Ю-Мет», входящее в ГК «Бирс», первым на юге России начало серийный выпуск потолков «Грильято» и алюминиевых кассетных потолочных плит.
Просмотров: 5922

Справка

Евгений Ширманов

Евгений Ширманов, исполнительный директор ООО «Венталл-Дон». Родился в 1982 году в Хабаровском крае. Окончил Государственный университет управления по специальности «Менеджмент организации в металлургии». Начинал свою карьеру на Магнитогорском металлургическом комбинате в 2002 году. Член Союза машиностроителей России, член партии «Единая Россия». Женат, воспитывает троих детей.

«Венталл Групп»

«Венталл Групп» управляет тремя заводами строительных металлоконструкций — в Калужской, Тульской и Ростовской областях. Головной офис расположен в Обнинске Калужской области. ООО «Венталл-Дон» создано в 2019 году, управляет в Октябрьском районе Ростовской области заводом, объединяющим несколько производств: сэндвич-панелей (мощностью 2 млн кв. м в год), металлоконструкций (30 тыс. т в год), завод горячего цинкования металлоконструкций (50 тыс. т в год), окрасочный завод (1 млн кв. м в год). До 2020 года завод назывался «Металл-Дон» и входил в состав обанкротившейся ГК «Евродон». «Венталл Групп» с 2019 года арендовала мощности предприятия, а осенью 2020 года приобрела имущество предприятия с конкурсных торгов. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка ООО «Венталл-Дон» в 2020 году выросла почти в 3 раза и составила 1,4 млрд рублей. Чистая прибыль выросла на 40%, до 39 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
image
В Ростове в районе проспекта Шолохова открывается пятый в Ростовской области гипермаркет «Маяк». Его площадь немного меньше остальных, но за счет расположения рядом с выездом на М-4 ожидается высокий поток покупателей. В торговом комплексе, где появится магазин, трафик уже вырос за счет закрытия аксайских рынков.
Практика бизнеса
image
Генеральный директор ООО «Кумжа» Олег Николаев рассказал N, что к уже действующим проектам этнокомплекса добавился кинокластер. Сейчас на его территории завершились съемки масштабного сериала «Союз спасения: время гнева» (Первый канал, режиссер Никита Высоцкий).
Практика бизнеса
image
Компания «Евралис Семанс Рус», ранее зарегистрированная в Ростове, меняет юридический адрес на московский. Фирма занимается производством и продажей гибридов семян кукурузы, подсолнечника, сорго, рапса и сои. Является «дочкой» крупной агропромышленной французской компании Euralis Semences. Это третий случай за последние два года, когда крупная ростовская компания переезжает в столицу.
Практика бизнеса
image
В преддверии Дня донского поля — 2021 компания «ФосАгро-Дон» произвела первую отгрузку минеральных удобрений со своего нового складского комплекса в Зерноградском районе. Покупателем стал ИП Виталий Зима, который занимается выращиванием зерновых, масличных и бобовых культур. Открытие логистического центра компании позволило аграрию сократить транспортное плечо при закупке удобрений в 6-10 раз.