г. Ростов-на-Дону
13 июня 2021 11:47:04

Совладелец «Ростсельмаша» оспорил мнение эксперта, назвавшей завод «ржавым поясом» Ростова

Недавно эксперт по развитию регионов России Наталья Зубаревич высказала мнение, что «Ростсельмашу» не нужен прежний объем земли и значительную часть его территорию можно рекультивировать, превратив в городскую застройку. В интервью N совладелец и гендиректор ПАО «Ростсельмаш» Дмитрий Удрас опроверг оценку эксперта и высказал альтернативную точку зрения на тенденции в развитии городов.
Совладелец «Ростсельмаша» оспорил мнение эксперта, назвавшей завод «ржавым поясом» Ростова По словам Константина Удраса, перспектива быть вынесенным из центра города (р-н пл. Энергетиков) есть у входящего в «Новое содружество» «Эмпилс-Цинка»

Свое мнение о городской застройке Ростова эконом-географ, профессор МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич озвучила в интервью ростовскому урбанисту Михаилу Векленко, опубликованном в марте нынешнего года на его ютуб-канале. Эксперт назвала откровенным анахронизмом наличие в черте города в Ростове крупных производств, таких как «Ростсельмаш» и «Роствертол». По оценке профессора, «Ростсельмашу» не нужен тот же объем земли, что и в советский период. «“Ростсельмаш” надо санировать территориально, оставлять то, что ему надо, и забирать остальную территорию под городское развитие — это здоровый кусок сельмашевского района, инфраструктурно обеспеченный», — заявила тогда Наталья Зубаревич. Сегодня города в своем развитии неизбежно встают на путь редевелопмента, приспособления прежних индустриальных территорий под жизнь людей, сказала эксперт.

N спросил у совладельца и гендиректора промышленного союза «Новое Содружество» (объединяет 20 предприятий, в том числе «Ростсельмаш» и «Эмпилс»), гендиректора ПАО «Ростсельмаш» Дмитрия Удраса, как он относится к этой идее. В первую очередь он заявил об отсутствии «лишних» участков у завода. По словам г-на Удраса, почти 130 гектаров территории «Ростсельмаша» задействованы на 100%. Плюс на землях бывшего «Копнителя» и СИиТО (около 20 га) запланировано строительство тракторного завода и уже строится производство широкозахватных самоходных опрыскивателей и посевных комплексов, сообщил он. «Наоборот, нам не хватает площадей, так как производственная программа постоянно увеличивается», — сказал бизнесмен.

По словам Дмитрия Удраса, перспектива быть вынесенным из центра города (р-н пл. Энергетиков) есть у входящего в «Новое содружество» «Эмпилс-Цинка»: «Мы рассматриваем как основной вариант строительство нового завода на территории ЗАО «Эмпилс» в Северо-Западной промышленной зоне Ростова. До конца 2021 года, реализовав ряд необходимых подготовительно-разрешительных процедур, мы примем решение о строительстве. Реализовать проект мы планируем до II квартала 2024 года. <…> Только запустив новый завод, мы закроем действующее предприятие в центральной части города».

Не согласился Дмитрий Удрас с Натальей Зубаревич и по вопросу мировых тенденций в развитии городов: «Сейчас никто не сгоняет промышленность в медвежий угол и не строит такие «трубы», когда сначала весь город долго едет в один конец, а вечером толкается в пробках обратно. Зоны чередуют: промышленность, жилье, парки, спорт, торговые моллы и так далее. Шахматно. <…> Такая среда гораздо комфортнее». Он привел в пример канадский Виннипег, где расположены производства «Нового содружества», и завод и штаб-квартиру Mercedes-Benz в Штутгарте.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
По словам Дмитрия Удраса, совладельца и гендиректора промышленного союза «Новое Содружество», гендиректора ПАО «Ростсельмаш», инвестпрограмма «РСМ» до 2024 года выросла на 43%, до 28,5 млрд рублей: увеличены мощности завода трансмиссий, компания построит еще три окрасочных комплекса, вложит средства в создание интеллектуальных технологий.
Просмотров: 3853

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
image
В Ростове в районе проспекта Шолохова открывается пятый в Ростовской области гипермаркет «Маяк». Его площадь немного меньше остальных, но за счет расположения рядом с выездом на М-4 ожидается высокий поток покупателей. В торговом комплексе, где появится магазин, трафик уже вырос за счет закрытия аксайских рынков.
Практика бизнеса
image
Генеральный директор ООО «Кумжа» Олег Николаев рассказал N, что к уже действующим проектам этнокомплекса добавился кинокластер. Сейчас на его территории завершились съемки масштабного сериала «Союз спасения: время гнева» (Первый канал, режиссер Никита Высоцкий).
Практика бизнеса
image
Компания «Евралис Семанс Рус», ранее зарегистрированная в Ростове, меняет юридический адрес на московский. Фирма занимается производством и продажей гибридов семян кукурузы, подсолнечника, сорго, рапса и сои. Является «дочкой» крупной агропромышленной французской компании Euralis Semences. Это третий случай за последние два года, когда крупная ростовская компания переезжает в столицу.
Практика бизнеса
image
В преддверии Дня донского поля — 2021 компания «ФосАгро-Дон» произвела первую отгрузку минеральных удобрений со своего нового складского комплекса в Зерноградском районе. Покупателем стал ИП Виталий Зима, который занимается выращиванием зерновых, масличных и бобовых культур. Открытие логистического центра компании позволило аграрию сократить транспортное плечо при закупке удобрений в 6-10 раз.