г. Ростов-на-Дону
29 ноября 2020 12:39:22

Ресторан готовит еду для рестораторов

Ростовский ресторан UncleFrank решил продавать полуфабрикаты и десерты собственного изготовления другим заведениям общепита через дистрибьютора.
Ресторан готовит еду для рестораторов На производстве полуфабрикатов UncleFrank.

Вегетарианский ресторан UncleFrank во времена закрытий и ограничений работы в эпоху коронавируса не только смог выжить, но и открыл заготовительный цех. Он выпускает полуфабрикаты для собственных нужд и других ресторанов. Предприниматель Сергей Курапов собирается масштабировать этот бизнес за счет привлечения дистрибьютора. Дистрибьютору интересно расширить ассортимент поставок для стрит-ретейла, самого перспективного сегмента общепита в пандемию.

— Наш заготовительный цех выпускает замороженный жареный фалафель (жаренные во фритюре шарики из измельченных бобовых, приправленные пряностями, один из основных видов домашней и уличной еды стран Востока. — N), булочки для бургеров, котлеты и десерты, — рассказал владелец ресторана UncleFrank Сергей Курапов. — Несколько заведений Ростова и области покупают их у нас. Сейчас эти продажи дают 15% от общей выручки ресторана. Мы делаем меньше тонны в месяц, а наши мощности позволяют выпускать несколько тонн в месяц. Мы готовы к расширению, поэтому решили увеличить продажи с помощью дистрибьютора «Донпродукт+». У нас нет возможности держать штат торговых представителей, наших клиентов перенаправим к ним. С помощью дистрибьютора решаем проблему доставки и расширения клиентской базы. Мы заказали фирменную упаковку, наклейки. Мы изначально рассчитывали на эту модель: низкая маржинальность и высокие обороты. Благодаря этому мы не умерли в пандемию. Конечно, первые два месяца мы были настроены панически, взяли кредиты на год, но сейчас их уже отдали. Летом открыли заготовительный цех.

По его словам, ресторан приглашала к сотрудничеству сеть «АШАН», но предприниматель пока не видит в этом смысла.

— Сомневаюсь, что наша продукция будет там востребована, хотя наш товар хранится до года, — считает Сергей Курапов. — Очень много игроков, специализирующихся на десертах и полуфабрикатах, зашли в «АШАН», поработали 1–1,5 месяца и вышли. Покупатели еще не готовы к нашей продукции, не все знают, что такое фалафель, не все готовы покупать котлеты без мяса. По этой причине мы будем работать с HoReCa. В Москве многие рестораны продают свои изделия в кулинариях. Я считаю, что это правильно на данный момент, далее мы, безусловно, рассчитываем на работу с розницей в целом и «АШАНОМ» в частности.

Предприниматель рассчитывает и на продажи тем, кто хочет повторить его опыт ресторатора.

— К нам поступили предложения купить нашу франшизу, — заявил Сергей Курапов. — Мы формируем условия франшизы и со следующего года начнем ее продавать. Ее суть — обучение персонала и предоставление полуфабрикатов, чтобы качество и вкус блюд был, как в нашем ресторане, а партнер мог открыть заведение за минимальные деньги.

По мнению дистрибьютора, продвигать новый продукт следует с сегмента стритфуда, который сейчас стал самым перспективным на рынке.

— Нас интересует больше всего фалафель, мы делам ставку на увеличение ассортимента стритфуда — ковидонезависимого сегмента рынка общепита, — заявил директор дистрибьюторской компании «Донпродукт+» Дмитрий Дубров. — Предполагаем, что и в дальнейшем этот растущий сегмент будет определять новые продукты питания, которые идут в общепит. Например, в пандемию мы расширили поставляемый туда ассортимент картофеля. На мой взгляд, некоторые могли бы заинтересоваться и фалафелем. Мы ждем, когда поставщик даст продукт в презентабельной упаковке.

По его словам, с продвижением продукта будут большие сложности, поскольку культура потребителя не подготовлена, а ростовский рынок консервативен.

— Среди наших партнеров — 200–300 из сегмента стритфуда. Неплохо, если 4–5% из них начнут приобретать фалафель, считает Дмитрий Дубров. — Если это произойдет, события смогут развиваться по оптимистичному сценарию. Сработает вариант: «У соседа есть, а у меня нет». Тогда мысль начнет работать, одни захотят покупать этот продукт, другие начнут делать сами. Потенциальными покупателями также могут стать какие-то кулинарные отделы, магазины готовой еды. Все определяется готовностью собственника бизнеса к диалогу, попытке эксперимента. Продукт не самый дешевый, он сложный в приготовлении, поэтому сопоставим по цене с мясом. Раньше интерес к продуктам подпитывался за счет тех, кто выезжал за границу. Сейчас меньше людей помнит, что такое фалафель. Это блюдо популярно в арабских странах, некоторых районах Франции.

Сейчас вегетарианские полуфабрикаты покупают заведения общепита, которым надо дополнить ассортимент или нет возможности самостоятельно готовить.

— Для нашего кафе и чайной мы покупаем в ресторане UncleFrank фалафель и два вида веганских десертов, — рассказала собственница «Душевной кухни» Кристина Савельева. — Мы это делаем потому, что наши заведения не обладают возможностями приготовления серьезных блюд, мы используем полуфабрикаты. Да и таких поставщиков не очень много. Мы подбираем ассортимент так, чтобы продукция разных производителей не пересекалась. Мы довольны сотрудничеством — гости довольны десертами.

Ранее ростовские рестораторы предпринимали попытки продавать свою продукцию через дополнительные каналы. Например, «Пироги Кучкова» продавали на вынос пельмени. У «Сапоро Итальяно» собственное производство пасты обеспечивает как потребности ресторанов, так и собственных магазинов при ресторанах.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Услуги
image
Самые высокие темпы роста на российском рынке общепита в 2020 году продемонстрировала доставка еды. На ростовском рынке три основных игрока. Их комиссия составляет 30–35%.
Своими словами
image
На прошлой неделе совладелец ГК «Хорошие рестораны» Роман Панченко запустил в соцсетях флешмоб, призывающий к снятию ограничений на работу ростовских ресторанов и кафе. К акции присоединились и другие владельцы ресторанов. Точечное ограничение выглядит странным на фоне полного несоблюдения каких-либо санитарных требований.
Новые компании
image
На минувшей неделе в Ростов пришел новый сервис доставки Broniboy. На старте к проекту присоединились около 100 заведений-партнеров. Ростов занял первое место в России среди городов-миллионников по доле ресторанов с доставкой, поэтому приход новых игроков на рынок не заставил себя ждать.
Услуги
image
Отрасль общепита оказалась одной из наиболее пострадавших в связи с пандемией коронавируса. Закрытые заведения работают только на доставку, ею занялись и те, кому раньше она была не нужна. В итоге Ростов занял первое место в РФ среди городов-миллионников по доле ресторанов с доставкой. Однако доставка приносит от 5% до 45% от прежней выручки. Причем наибольшие показатели достигнуты за счет снижения цен, а также зарплат сотрудникам.
Практика бизнеса
image
Предприниматель Сергей Курапов, работающий шеф-поваром, заготовщиком и бухгалтером сети вегетарианских ресторанов UncleFrank, считает, что ему удалось закрепиться в этом сегменте благодаря отсутствию поварских штампов и стремления максимизировать прибыль. Ростовский ресторан UncleFrank не афиширует свою вегетарианскую направленность, а показывает гостям, что вкусно поесть можно без мяса, рыбы и алкоголя. После двух лет работы заведение стало популярным, открылся второй ресторан, а другие рестораторы стали обращаться к Сергею Курапову за франшизой. Теперь предприниматель готовится к масштабированию за счет франчайзи и увеличения количества собственных точек.
Просмотров: 3416

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
На Московской бирже произошло погашение первых банковских «зеленых» облигаций в России, выпущенных банком «Центр-инвест» год назад. Экологический эффект от первого «зеленого» выпуска равен сокращению ежегодного количества выбросов СО2 на 4,6 тысячи тонн, что эквивалентно высадки 187 тыс. деревьев.
Практика бизнеса
Крупнейшая энергосбытовая компания региона, ПАО «ТНС Энерго Ростов-на-Дону», заключила контракт с шахтинским индивидуальным предпринимателем Николаем Беспаленко на аренду 72 автомобилей с водителем на период с 1 февраля 2021 года по 31 января 2026 года.
Практика бизнеса
image
На площадке ДГТ У в Ростове обсудили итоги российской образовательной программы «Женщина-лидер». Из 140 ее участниц 5 представляют Ростовскую область — это победительницы и финалистки конкурса управленцев «Лидеры России» и активные участницы проектов Совета Евразийского женского форума. Программа будет продолжена в 2021 году. Проект по поддержке женских бизнес-инициатив и социальных проектов организован Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей».
Практика бизнеса
image
Донской машиностроительный завод «БОНУМ» вновь прошел добровольную сертификацию «Сделано на Дону». Сертификаты получила вся продукция предприятия.
Реклама на сайте и в газете
Заказать