г. Ростов-на-Дону
29 ноября 2020 14:13:24

Производитель медтехники наращивает объемы производства из-за пандемии

Научно-производственное предприятие «Монитор» за четыре месяца, с апреля по июль этого года, произвело годовой объем реанимационных мониторов. Компания поставила медтехнику в госпитали Минобороны, инфекционные больницы в Новой Москве и других регионах.
Производитель медтехники наращивает объемы производства из-за пандемии Юрий Попов, генеральный директор НПП «Монитор», кандидат технических наук: «“Монитор” — один из трех крупнейших производителей электрокардиографов в России и занимает около 40% рынка».

Сейчас предприятие осваивает грант Фонда содействия инновациям, развивает экспортное направление, проводит модернизацию и к концу 2020 года планирует расширить производственные площади, завершив строительство нового здания по соседству с нынешним производством.

Ростовское научно-производственное предприятие «Монитор» в связи с пандемией коронавируса в несколько раз увеличило выпуск медицинского оборудования. С апреля по июль компания выпустила 1500 реанимационных мониторов пациента «Митар-01-Р-Д», превысив их годовой объем производства. Для сравнения: в 2019 году было выпущено 1390 таких приборов. В 2020 году компания планирует нарастить производство до 3250 мониторов в год. Предприятие поставило оборудование в госпитали Минобороны, инфекционные больницы в Новой Москве и других регионах, рассказал N генеральный директор НПП «Монитор», кандидат технических наук Юрий Попов.

Всего в 2019 году компания выпустила 10,5 тыс. единиц оборудования. Ежегодный прирост производства составляет около 20-25%. За 9 месяцев 2020 года предприятие создало около двух тысяч мониторов пациента, три тысячи электрокардиографов ЭК12Т-01-«Р-Д»/141, более четырех тысяч модернизированных электрокардиографов ЭК3Т-01-«Р-Д».

Сейчас компания проводит модернизацию. К концу 2020 года «Монитор» планирует расширить производственные площади до 750 кв.м, завершив строительство нового здания по соседству с нынешним производством.

Предприятие находится в Ростове-на-Дону, имеет полный цикл проектирования и производства медтехники. Самостоятельно проводит научно-исследовательские и конструкторские работы, разрабатывает техзадание, проектирует электронные схемы, производит серийный выпуск готовых изделий.

— Созданием нашего медоборудования заняты три кандидата наук, дипломированные инженеры, имеющие 30-летний опыт разработок в области медицинского приборостроения, авиационной и космической электроники, — отмечает Юрий Попов.

Для разработки инновационных приборов компания активно привлекает средства с помощью гранатовой системы. В 2015 году ООО «НПП “Монитор”» получило грант Фонда содействия инновациям в размере 15 млн рублей по программе «Экспорт II». Благодаря этому был разработан и выведен на рынок двенадцатиканальный электрокардиограф с функцией передачи ЭКГ-сигнала по каналу GSM. Сейчас этот проект завершен и находится в стадии коммерциализации. Прибор активно используется в оснащении автомобилей скорой медпомощи по государственным программам переоснащения.

Сегодня компания осваивает грант Фонда содействия инновациям, полученный в 2019 году в размере 20 млн рублей на реализацию проекта «Модернизация и расширение высокотехнологичного производства импортозамещающей линейки электрокардиографов с максимальными инфокоммуникационными возможностями». В рамках этого проекта с января 2020 года НПП «Монитор» начало серийный выпуск и продажу модернизированного электрокардиографа ЭК3Т-01-«Р-Д» в двух вариантах исполнения: с возможностью комплектации прибора различными интерфейсами (GSM, LAN, WiFi, USB, Ethernet) для подключения к больничной сети и передачи ЭКГ на центральный кардиопульт.

Одной из уникальных разработок «Монитора» стал модернизированный электрокардиограф ЭК3Т-01-«Р-Д»/2 с бумагой 80 мм. Это единственный одно-трехканальный электрокардиограф, полностью произведенный в России и обладающий максимальным набором интерфейсов. Прибор могут использовать врачи, занимающиеся частной практикой, крупные больницы, машины скорой помощи, санавиация. Есть возможность его подключения к больничной сети и передачи ЭКГ на центральный кардиопульт из удаленных районов, из машин скорой медицинской помощи, внутри больничного комплекса без перемещения пациента или врача между отделениями. Это особенно актуально в нынешней ситуации пандемии, когда врач не может провести полноценную диагностику в зараженной зоне.

По результатам 2019 года в Россию было ввезено около 2900 единиц электрокардиографов из Японии, США, Германии и Китая, рассказывает Юрий Попов:

— Наше предприятие выпустило за год 8130 электрокардиографов и кардиорегистраторов, что почти в 3 раза больше всего импорта. Производственные мощности НПП «Монитор» позволяют увеличить объем производства до 15 тысяч штук электрокардиографов в год, полностью закрыв потребности медицинских организаций в России. Реализация программ Фонда содействия инновациям позволила нам провести модернизацию и расширение производства высокотехнологичного оборудования. Теперь мы можем оснастить российские больницы еще более качественным оборудованием, отвечающим современным тенденциям цифровизации здравоохранения. ООО «НПП “Монитор”» сегодня является одним из трех крупнейших производителей электрокардиографов в России и занимает в районе 40% рынка.

Стоимость электрокардиографа зависит от модели и комплектации. В среднем она варьируется от 25 до 150 тысяч рублей. Цены конкурентны, считают в компании, поскольку в своем сегменте цена электрокардиографа НПП «Монитор» ниже импортного в 1,5-2 раза, при этом качество и функциональность отвечают всем современным требованиям.

Предприятие отправляет продукцию и на экспорт. Он составляет в среднем 6-7% в общем объеме продаж:

— Поставки осуществляются в основном в Казахстан, Белоруссию, Молдову и Киргизию. В дальнее зарубежье мы реализуем электрокардиограф ЭК12Т-01-«Р-Д»/141. Его по OEM производит под своей маркой венгерская компания Labtech ltd. В прошлом году заключили контракт и начали успешное сотрудничество с крупным дилером из Египта, компанией Teqnia, работающей по всему Ближнему Востоку и в Африке. С 2015 года наши кардиографы и мониторы пациента поставляются в Индонезию, Бангладеш, Вьетнам, Турцию, — говорит Юрий Попов.

Всего в проект по модернизации и расширению высокотехнологичного производства электрокардиографов вложено более 40 миллионов рублей. Уже с начала 2020 года выручка от реализации модернизированного электрокардиографа ЭК3Т-01-«Р-Д» окупила проект втрое.

ООО «НПП “Монитор”» основано 14 февраля 1992 года группой высококвалифицированных специалистов оборонной промышленности России, имеющих большой опыт в разработке технических средств для авиационной и космической медицины. Выручка компании, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», в 2019 году составила 618,4 млн рублей, что на 14% больше результатов 2018 года. Прибыль по итогам 2019 года выросла почти в 2 раза, до 105,7 млн рублей.

Коронавирус спровоцировал резкий рост спроса на медоборудование и индивидуальные средства защиты. Еще в апреле замглавы Минпромторга Олег Бочаров заявил, что предприятия в России в ситуации с коронавирусом нарастят выпуск медтехники за апрель в восемь раз, за май — в 25 раз, за июнь — в 30 раз. Один из примеров — Уральский приборостроительный завод (УПЗ, входит в АО «КРЭТ» госкорпорации «Ростех»), в апреле в 10 раз увеличивший производство аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) до 100 единиц в сутки.

Ростов не остался в стороне. Многие предприятия переориентировали производство и начали выпуск масок и антисептиков. В мае ежемесячный объем производства масок в Ростовской области приблизился к 3 млн штук. ООО «Фармацевт» увеличило их выпуск в 36 раз, начав производить с апреля по 900 тыс. единиц в месяц. Созданное в июне в Ростовской области ООО «ММЛ» наладило производство 200 тыс. медицинских масок в сутки, работая в три смены. Выпуск защитных средств организовали не только профильные предприятия. Ателье «Модер» начало шить защитные маски для массового потребителя.

Ростовский филиал «О3-Коутингс» (ранее известный как Ростовский лакокрасочный завод) и ростовское научно-производственное микропредприятие ООО «Джинт» наладили выпуск антисептиков. В разработке рецептуры дезинфицирующих средств и производстве их концентратов оказался занят и Новочеркасский завод смазочных материалов.

Весной крупнейшие разработчики и производители медтехники России — компании «Швабе», «Алмаз-Антей» и «КРЭТ» — подписали соглашение о создании консорциума разработчиков и производителей медицинской техники. Как писал ТАСС, соглашение предусматривает создание линейки отечественного оборудования по всем критическим направлениям — аналитическому, диагностическому и терапевтическому на основе единой цифровой платформы. Решение о создании консорциума продиктовано необходимостью локализации выпуска наиболее критических видов медоборудования в России в связи с рисками и угрозами, возникшими из-за распространения коронавирусной инфекции.

— В свете последних событий стало очевидно, что по целому ряду критических позиций мы зависим от цепочки импортных поставок. Это касается как готовой медицинской техники, так и комплектующих для той продукции, которую мы сами в состоянии производить. В текущей ситуации локализация — это необходимость, и реализовать ее нам необходимо в максимально короткие сроки, — отметил глава Минпромторга Денис Мантуров.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
Ростовское предприятие «Юнитор» по выпуску дезинфицирующих средств увеличило мощность производства кислородосодержащих препаратов в 3 раза за последние 4 месяца, с конвейера уже сошел 100-тысячный контейнер.
Новые продукты
image
Ростовское ООО «РостАгроСервис» совместно с китайским партнером разработало систему контроля доступа с функцией измерения температуры и распознавания лица. Российские компании только начинают осваивать этот перспективный рынок.
Новые продукты
image
Таганрогский производитель систем туманообразования, индивидуальный предприниматель Юрий Горбов начал поставлять оборудование для противовирусной обработки людей туманом, насыщенным дезинфицирующими средствами.
Новые продукты
image
В течение двух недель компания «Фармацевт» нарастила ежесуточное производство медицинских масок с 10 тысяч штук до 25 тысяч.
Новые продукты
image
На этой неделе Филиал О3-Коутингс в Ростовской области (ранее известный как Ростовский лакокрасочный завод) начнет выпуск нового продукта - дезинфицирующего антисептика Триоклин ПРО, разработанного специалистами столичной группы «О3». Мощность производства - 400 тонн средства в месяц.
Просмотров: 3496

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
На Московской бирже произошло погашение первых банковских «зеленых» облигаций в России, выпущенных банком «Центр-инвест» год назад. Экологический эффект от первого «зеленого» выпуска равен сокращению ежегодного количества выбросов СО2 на 4,6 тысячи тонн, что эквивалентно высадки 187 тыс. деревьев.
Практика бизнеса
Крупнейшая энергосбытовая компания региона, ПАО «ТНС Энерго Ростов-на-Дону», заключила контракт с шахтинским индивидуальным предпринимателем Николаем Беспаленко на аренду 72 автомобилей с водителем на период с 1 февраля 2021 года по 31 января 2026 года.
Практика бизнеса
image
На площадке ДГТ У в Ростове обсудили итоги российской образовательной программы «Женщина-лидер». Из 140 ее участниц 5 представляют Ростовскую область — это победительницы и финалистки конкурса управленцев «Лидеры России» и активные участницы проектов Совета Евразийского женского форума. Программа будет продолжена в 2021 году. Проект по поддержке женских бизнес-инициатив и социальных проектов организован Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей».
Практика бизнеса
image
Донской машиностроительный завод «БОНУМ» вновь прошел добровольную сертификацию «Сделано на Дону». Сертификаты получила вся продукция предприятия.
Реклама на сайте и в газете
Заказать