(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
30 октября 2020 19:51:20

С поля в интернет

В период пандемии компания «Био-Хутор» из Неклиновского района начала продажи своей бакалейной продукции на маркетплейсах Wildberries и «Беру». Этот шаг стал реакцией на падение продаж, вызванное введением в регионах России режима самоизоляции.
С поля в интернет Алексей Щепетьев, глава «Био-Хутора»: «Вирусная ситуация вносит поправки, и мы надеемся, что присутствие на онлайн-площадках еще даст свой результат. На данный момент доля маркетплейсов составляет около 2% продаж компании».

Пока на онлайн-площадки приходится незначительная доля сбыта компании, однако опыт крупного производителя бакалеи показывает, что маркетплейсы способны стать одним из ключевых каналов продаж.

Компания «Био-Хутор» поставляет на торговые площадки в интернете 60 видов своей продукции: зерно для проращивания, крупы, хлопья, сухари без муки и дрожжей и другую бакалею со сроком хранения более девяти месяцев. Поставки осуществляются через посредника, который отправляет в распредцентры маркетплейсов продукцию нескольких производителей. Глава «Био-Хутора» Алексей Щепетьев объясняет это тем, что крупные онлайн-площадки требуют от продавцов обеспечить в ассортименте минимум 100 позиций.

— В нашем продуктовом портфеле нет такого количества бакалейных изделий, поэтому мы идем, как говорится, прицепом, — говорит г-н Щепетьев. — Такой вариант сотрудничества нас полностью устраивает.

Собеседник N отмечает, что делать выводы относительно географии интернет-продаж пока рано, однако на данный момент крупнейшим рынком сбыта бакалеи под брендом «Биохутор “Петровский”» стали Москва и Московская область. Причина в том, что свою продукцию компания производит по принципам органического земледелия (без использования пестицидов и т. д.), а в столице это более важный фактор выбора продуктов, чем в регионах.

— В Москве покупатели, даже не зная бренд, могут выбрать органику, т. к. она соответствует их типу питания и взглядам, — считает Алексей Щепетьев. — Второй момент — это более развитая культура удаленных покупок. Но вирусная ситуация вносит свои поправки, и мы надеемся, что присутствие на онлайн-площадках еще даст свой результат.

На данный момент доля маркетплейсов составляет около 2% продаж компании. Целевых показателей объема интернет-продаж у компании нет, однако выход на онлайн-площадки Алексей Щепетьев называет стратегическим шагом. Маркетплейсы позволяют производителю представить обширный ассортимент, в то время как и торговые сети, и магазины экотоваров выбирают только самые популярные позиции. Кроме того, в период пандемии «Био-Хутор» столкнулся с падением продаж, особенно через небольшие магазины в центральных частях городов. Глава компании связывает это с тем, что во время самоизоляции люди стали меньше ездить на работу.

— Выход на маркетплейсы — хорошая подстраховка от таких ситуаций, — говорит Алексей Щепетьев.

В настоящее время компания ведет переговоры о сотрудничестве с «Озоном». Эта площадка стала первой, на которую в прошлом году вывел товары своей бакалейной группы агрохолдинг «СТЕПЬ». Его представители называли опыт сотрудничества с маркетплейсом очень успешным, а долю продаж через него — существенной. Также бакалея под брендом «СТЕПЬ» поставляется на «Беру». Холдинг продает онлайн крупы, хлопья и сахар. Причем покупки на маркетплейсах делают не только частные лица, но и небольшие магазины, в том числе из отдаленных регионов — это помогает им сократить логистические затраты. Генеральный директор компании «Инвестпром-опт» (подразделение ГК «СТЕПЬ», отвечающее за бакалейное направление) Антон Трегубов говорил в одном из своих интервью, что в перспективе холдинг планирует довести долю интернет-площадок в продажах бакалеи до 30%.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инновации
image
Россельхозбанк решил взяться за масштабную и достаточно затратную задачу, такую как создание цифровой экосистемы в АПК. Внедрение системы уже началось.
Практика бизнеса
image
Виктор Шевченко, генеральный директор ООО «Трейдберри», производителя экзотических снеков под брендом «Вкусы мира», заключил контракт с крупным маркетплейсом WildBerries и за месяц работы реализовал на этой платформе объем, сопоставимый с продажами в федеральной сети гипермаркетов.
Крупные компании
image
Крупнейший российский интернет-магазин Wildberries планирует открыть в Ростове Центр экспертизы электронной коммерции с функциями склада, с октября распредцентр в Ростове есть у «Озона».
Просмотров: 4514

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
image
Банк УРАЛСИБ запустил бесплатный онлайн-сервис по формированию деклараций УСН (упрощенная система налогообложения) и ЕНВД (единый налог на вмененный доход) для предпринимателей.
Практика бизнеса
image
Директор по маркетингу и продажам ГК «Мастер Хаус» Евгений Соловьев считает, что качественный брендинг позволяет небольшим компаниям успешно конкурировать с гигантами.
Практика бизнеса
image
Ростовский ресторан UncleFrank решил продавать полуфабрикаты и десерты собственного изготовления другим заведениям общепита через дистрибьютора.
Практика бизнеса
image
В компании ООО «Рост-Импэкс» новый гендиректор, им стал Михаил Минчин. Ранее предприятием управлял бенефициар Виталий Ломиворотов.
Реклама на сайте и в газете
Заказать