г. Ростов-на-Дону
28 Марта 2020 18:09:23

Федеральные торговцы расширяют свои склады в Ростове

Один из крупнейших федеральных дистрибьюторов и онлайн-продавцов бытовой техники и электроники Merlion планирует открыть складской комплекс на территории логистического центра «Дорожный». На этой же площадке уже действуют склады «М.видео» и «Яндекс.Маркет».
Федеральные торговцы расширяют свои склады в Ростове
Компания Merlion — участник списка Forbes, федеральный дистрибьютор компьютерной и бытовой техники, владелец интернет-магазинов «Ситилинк» и «Позитронка» — готовит к открытию складской комплекс на площадях кубанской компании «Адва Логистик» в Ростовской области. Сейчас у Merlion есть склад в Ростове, но небольшой. Участник рынка предполагает, что новый склад будет действовать как распредцентр для розничного проекта «Ситилинк». История Merlion — еще одно подтверждение того, что развитие онлайн-ретейла — важный фактор роста складского рынка и в целом экономики региона.

Столичная Merlion, один из крупнейших отечественных дистрибьюторов и продавцов компьютерной, цифровой и бытовой техники, ПО и др. (см. справку), планирует открыть складской комплекс на территории логистического центра «Дорожный» компании «Адва Логистик», об этом есть информация на сайтах вакансий. В пресс-службе Merlion сообщили, что в настоящее время не готовы ответить на запрос N о складском комплексе.

Справка N. Merlion по итогам 2018 года попала на 35-е место в списке крупнейших компаний Forbes с выручкой 235,2 млрд рублей. По данным компании, в ее портфеле более 500 брендов, она поставляет продукцию более чем 8 тысячам компаний во всех регионах России и странах СНГ. Помимо дистрибьюции Merlion развивает розничные проекты: франчайзинговую сеть электроники «Позитроника», сеть дискаунтеров «Ситилинк», Сеть компьютерных клиник. Производит компьютерную технику под брендом iRU, под маркой «Бюрократ» выпускает офисную мебель, канцтовары. По данным Forbes, владельцы компании — Олег Карчев, Алексей Абрамов и Владислав Мангутов, им также принадлежит банк «Реалист».

В Ростовской области работают дистрибьюторское представительство Merlion (о его складских возможностях компания не сообщает) и розничные проекты: сеть дискаунтеров «Ситилинк», 20 пунктов выдачи заказов (ПВЗ) одноименного интернет-магазина, 1 ПВЗ «Поинт» интернет-магазина «Позитроника».

Общая площадь складского комплекса «Дорожный» — 35 тыс. кв. м. В «Адва» ответили, что не раскрывают информацию о своих арендаторах, поэтому уточнить объем площадей, которые арендует Merlion, не удалось.

В требованиях к вакансии Merlion уточняется, что руководитель склада должен иметь опыт управления коллективом от 50 человек.

Крупные ростовские партнеры Merlion работают напрямую с его московскими складами. В Ростове у Merlion есть склад, но небольшой, он находится на той же площадке, что и розничный магазин «Ситилинк» в районе улицы Орской, сообщил участник ростовского рынка оргтехники на условиях анонимности. Собеседник N предположил, что в «Дорожном» Merlion организует распредцентр для активно развивающегося на юге России розничного проекта «Ситилинк».

Любопытно, что на площадках «Дорожного» сегодня уже размещаются складские комплексы «М.видео» и «Яндекс.Маркет», работающие в тех же сегментах, что и Merlion.

Ранее N сообщал о том, что активное развитие интернет-коммерции потребовало от крупных столичных интернет-магазинов расширять складские мощности за пределами московского региона. Помимо уже упомянутого «Яндекс.Маркета», который запустил свой склад в конце 2018 года, распредцентр в Ростове осенью 2019-го открыл «Озон». Интернет-магазин Wildberries планирует открыть в Ростове Центр экспертизы электронной коммерции с функциями склада.

Общий объем предложения складских площадей в Ростове по итогам первого полугодия 2019 года составил около 970 тыс. кв. метров, что примерно на 7% больше, чем годом ранее. Уровень вакантности за год снизился с 2,6% до 2,1%.

По данным Colliers International, более 70% от совокупного спроса в первом полугодии пришлось на ретейлеров. Доля производственных компаний составила 16%, логистических операторов — 12%.

Средняя годовая ставка аренды на склады класса А и B в Ростове составляет 3 тыс. руб. за кв. м без НДС и OPEX (операционные издержки: техобслуживание, охрана и т. д.).

— Приход в регион крупных операторов переводит финансовые потоки из серых в белые, поэтому тем, кто работает по-честному, станет немного легче, — ранее пояснял N гендиректор Северо-Кавказского логистического предприятия Виктор Халын. — Безусловно, и привлекательность Ростовской области повысится. Главное — чтобы на рынок заходили российские компании, это дает большую устойчивость рынку, чем приход иностранных компаний, использующих все только арендованное и готовых уйти при неблагоприятной ситуации.

С ним соглашался и директор компании «КМ-Логистика» Дмитрий Бедненко:

— Приход в Аксайский район нескольких крупных операторов подогреет интерес к региону в целом, положительно скажется на местной экономике.

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков отмечает, что размещение крупными национальными и международными компаниями своих складских комплексов в Ростовской области — одна из точек роста экономики региона:

— Здесь мы напрямую конкурируем с Краснодарским краем, иногда с Воронежской областью и, естественно, стремимся локализовать у нас как можно больше складских комплексов, логистических терминалов, которые ориентированы на обслуживание не только нашего региона, но и всего юга России. На рынке складской логистики у Ростовской области сильные конкурентные позиции: вводятся новые, современные терминалы. Например, в прошлом году запустили новые складские мощности FM Logistic, Северо-Кавказское логистическое предприятие. До насыщения рынка, мне кажется, еще далеко, и спрос на склады сейчас по-прежнему в фазе активного роста. Потому что, к примеру, ретейл все больше уходит в электронную коммерцию, которая опирается на складские комплексы. Кроме того, мы наблюдаем, как часть владельцев заводов и фабрик, которые АИР локализовало в Ростовской области, по мере развития заполняют все свои индустриальные помещения оборудованием, новыми линиями и постепенно ужимают собственные складские мощности. Соответственно, начинают искать складские услуги во вне, передают эту сферу на аутсорсинг. Издержки в этой сфере у профильных игроков оказываются ниже за счет масштаба, автоматизации, внедрения самых передовых новых технологий, повышаются прозрачность и надежность этой услуги. Поэтому под этот возрастающий спрос мы продолжаем локализовать в Ростовской области все новые и новые проекты, работаем над этим и сейчас.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новые продукты
image
В Ростове появился новый формат склада — self storage, который активно развивается в Москве и Санкт-Петербурге. Отличие формата в том, что арендодатель получает в пользование изолированную ячейку, куда имеет доступ только он сам. В России такие склады размещаются либо в капитальных строениях, либо на базе морских контейнеров. Ростовчане выбрали второй вариант.
Инвестпроекты
image
Северо-Кавказское логистическое предприятие (СКЛП) открыло на улице Луговой новый логистический терминал класса «А» на 13 тыс. паллетомест общей площадью 7 тыс. кв. м. 

 

Крупные компании
image
Крупнейший российский интернет-магазин Wildberries планирует открыть в Ростове Центр экспертизы электронной коммерции с функциями склада, с октября распредцентр в Ростове есть у «Озона».
Инвестпроекты
image
Крупный международный логистический оператор FM Logistic завершил строительство складского комплекса площадью 35 тыс кв.м в станице Грушевской, недалеко от нового аэропорта. Новый склад, как говорил ранее эксперт, будет интегрировать автомобильный и авиационный поток грузов в транспортных коридорах восток — запад и север — юг.
Недвижимость
image
В первом полугодии этого года в Ростове было построено 2 новых складских комплекса класса А: третья очередь логопарка «а2 Ростов-на-Дону» и новый терминал ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие». В целом, по данным Colliers International, спрос на склады в регионах России вырос более чем на 13%. Уровень вакантности в Ростове за год снизился с 2,6 до 2,1%.
Просмотров: 2593

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
image
По словам генерального директора Аксайской птицефабрики Натальи Шумечковой, птицеводческий бизнес сейчас чувствует себя не очень хорошо. Зарабатывает на продаже яиц не тот, кто их производит. Рентабельность птицефабрик колеблется на сегодняшний день от 0% до 1,5%. Наценка торговых сетей на яйца иногда достигает 70%.
Практика бизнеса
image
Малый бизнес подключился к решению проблемы дефицита медицинских масок. Пример показал ростовский онлайн-магазин Maski.rnd, который оперативно заказал их производство швейной мастерской и теперь распродает многоразовые маски через соцсети.
Практика бизнеса
image
Производство полуфабрикатов в ГК «ВЕК» в течение двух недель работает на полную загрузку.
Практика бизнеса
image
Новый магазин ростовской швейной компании «Элис Фэшн Рус», открытый три месяца назад на ул. Б. Садовой на месте «Карен Миллен», выходит на планируемый товарооборот. В компании рассчитывают на годовую выручку 25 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать