г. Ростов-на-Дону
31 июля 2021 12:25:48

Федеральные торговцы расширяют свои склады в Ростове

Один из крупнейших федеральных дистрибьюторов и онлайн-продавцов бытовой техники и электроники Merlion планирует открыть складской комплекс на территории логистического центра «Дорожный». На этой же площадке уже действуют склады «М.видео» и «Яндекс.Маркет».
Федеральные торговцы расширяют свои склады в Ростове

Компания Merlion — участник списка Forbes, федеральный дистрибьютор компьютерной и бытовой техники, владелец интернет-магазинов «Ситилинк» и «Позитронка» — готовит к открытию складской комплекс на площадях кубанской компании «Адва Логистик» в Ростовской области. Сейчас у Merlion есть склад в Ростове, но небольшой. Участник рынка предполагает, что новый склад будет действовать как распредцентр для розничного проекта «Ситилинк». История Merlion — еще одно подтверждение того, что развитие онлайн-ретейла — важный фактор роста складского рынка и в целом экономики региона.

Столичная Merlion, один из крупнейших отечественных дистрибьюторов и продавцов компьютерной, цифровой и бытовой техники, ПО и др. (см. справку), планирует открыть складской комплекс на территории логистического центра «Дорожный» компании «Адва Логистик», об этом есть информация на сайтах вакансий. В пресс-службе Merlion сообщили, что в настоящее время не готовы ответить на запрос N о складском комплексе.

Справка N. Merlion по итогам 2018 года попала на 35-е место в списке крупнейших компаний Forbes с выручкой 235,2 млрд рублей. По данным компании, в ее портфеле более 500 брендов, она поставляет продукцию более чем 8 тысячам компаний во всех регионах России и странах СНГ. Помимо дистрибьюции Merlion развивает розничные проекты: франчайзинговую сеть электроники «Позитроника», сеть дискаунтеров «Ситилинк», Сеть компьютерных клиник. Производит компьютерную технику под брендом iRU, под маркой «Бюрократ» выпускает офисную мебель, канцтовары. По данным Forbes, владельцы компании — Олег Карчев, Алексей Абрамов и Владислав Мангутов, им также принадлежит банк «Реалист».

В Ростовской области работают дистрибьюторское представительство Merlion (о его складских возможностях компания не сообщает) и розничные проекты: сеть дискаунтеров «Ситилинк», 20 пунктов выдачи заказов (ПВЗ) одноименного интернет-магазина, 1 ПВЗ «Поинт» интернет-магазина «Позитроника».

Общая площадь складского комплекса «Дорожный» — 35 тыс. кв. м. В «Адва» ответили, что не раскрывают информацию о своих арендаторах, поэтому уточнить объем площадей, которые арендует Merlion, не удалось.

В требованиях к вакансии Merlion уточняется, что руководитель склада должен иметь опыт управления коллективом от 50 человек.

Крупные ростовские партнеры Merlion работают напрямую с его московскими складами. В Ростове у Merlion есть склад, но небольшой, он находится на той же площадке, что и розничный магазин «Ситилинк» в районе улицы Орской, сообщил участник ростовского рынка оргтехники на условиях анонимности. Собеседник N предположил, что в «Дорожном» Merlion организует распредцентр для активно развивающегося на юге России розничного проекта «Ситилинк».

Любопытно, что на площадках «Дорожного» сегодня уже размещаются складские комплексы «М.видео» и «Яндекс.Маркет», работающие в тех же сегментах, что и Merlion.

Ранее N сообщал о том, что активное развитие интернет-коммерции потребовало от крупных столичных интернет-магазинов расширять складские мощности за пределами московского региона. Помимо уже упомянутого «Яндекс.Маркета», который запустил свой склад в конце 2018 года, распредцентр в Ростове осенью 2019-го открыл «Озон». Интернет-магазин Wildberries планирует открыть в Ростове Центр экспертизы электронной коммерции с функциями склада.

Общий объем предложения складских площадей в Ростове по итогам первого полугодия 2019 года составил около 970 тыс. кв. метров, что примерно на 7% больше, чем годом ранее. Уровень вакантности за год снизился с 2,6% до 2,1%.

По данным Colliers International, более 70% от совокупного спроса в первом полугодии пришлось на ретейлеров. Доля производственных компаний составила 16%, логистических операторов — 12%.

Средняя годовая ставка аренды на склады класса А и B в Ростове составляет 3 тыс. руб. за кв. м без НДС и OPEX (операционные издержки: техобслуживание, охрана и т. д.).

— Приход в регион крупных операторов переводит финансовые потоки из серых в белые, поэтому тем, кто работает по-честному, станет немного легче, — ранее пояснял N гендиректор Северо-Кавказского логистического предприятия Виктор Халын. — Безусловно, и привлекательность Ростовской области повысится. Главное — чтобы на рынок заходили российские компании, это дает большую устойчивость рынку, чем приход иностранных компаний, использующих все только арендованное и готовых уйти при неблагоприятной ситуации.

С ним соглашался и директор компании «КМ-Логистика» Дмитрий Бедненко:

— Приход в Аксайский район нескольких крупных операторов подогреет интерес к региону в целом, положительно скажется на местной экономике.

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков отмечает, что размещение крупными национальными и международными компаниями своих складских комплексов в Ростовской области — одна из точек роста экономики региона:

— Здесь мы напрямую конкурируем с Краснодарским краем, иногда с Воронежской областью и, естественно, стремимся локализовать у нас как можно больше складских комплексов, логистических терминалов, которые ориентированы на обслуживание не только нашего региона, но и всего юга России. На рынке складской логистики у Ростовской области сильные конкурентные позиции: вводятся новые, современные терминалы. Например, в прошлом году запустили новые складские мощности FM Logistic, Северо-Кавказское логистическое предприятие. До насыщения рынка, мне кажется, еще далеко, и спрос на склады сейчас по-прежнему в фазе активного роста. Потому что, к примеру, ретейл все больше уходит в электронную коммерцию, которая опирается на складские комплексы. Кроме того, мы наблюдаем, как часть владельцев заводов и фабрик, которые АИР локализовало в Ростовской области, по мере развития заполняют все свои индустриальные помещения оборудованием, новыми линиями и постепенно ужимают собственные складские мощности. Соответственно, начинают искать складские услуги во вне, передают эту сферу на аутсорсинг. Издержки в этой сфере у профильных игроков оказываются ниже за счет масштаба, автоматизации, внедрения самых передовых новых технологий, повышаются прозрачность и надежность этой услуги. Поэтому под этот возрастающий спрос мы продолжаем локализовать в Ростовской области все новые и новые проекты, работаем над этим и сейчас.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новые продукты
image
В Ростове появился новый формат склада — self storage, который активно развивается в Москве и Санкт-Петербурге. Отличие формата в том, что арендодатель получает в пользование изолированную ячейку, куда имеет доступ только он сам. В России такие склады размещаются либо в капитальных строениях, либо на базе морских контейнеров. Ростовчане выбрали второй вариант.
Инвестпроекты
image
Северо-Кавказское логистическое предприятие (СКЛП) открыло на улице Луговой новый логистический терминал класса «А» на 13 тыс. паллетомест общей площадью 7 тыс. кв. м. 

 

Крупные компании
image
Крупнейший российский интернет-магазин Wildberries планирует открыть в Ростове Центр экспертизы электронной коммерции с функциями склада, с октября распредцентр в Ростове есть у «Озона».
Инвестпроекты
image
Крупный международный логистический оператор FM Logistic завершил строительство складского комплекса площадью 35 тыс кв.м в станице Грушевской, недалеко от нового аэропорта. Новый склад, как говорил ранее эксперт, будет интегрировать автомобильный и авиационный поток грузов в транспортных коридорах восток — запад и север — юг.
Недвижимость
image
В первом полугодии этого года в Ростове было построено 2 новых складских комплекса класса А: третья очередь логопарка «а2 Ростов-на-Дону» и новый терминал ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие». В целом, по данным Colliers International, спрос на склады в регионах России вырос более чем на 13%. Уровень вакантности в Ростове за год снизился с 2,6 до 2,1%.
Просмотров: 11651

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
image
С открытием нового логистического комплекса «ФосАгро-Дон» плечо доставки минеральных удобрений в поля «Альтаир-Агро» сократилось в пять раз. По словам генерального директора ГК «Альтаир» Владимира Болдина, появление крупного центра дистрибуции минеральных удобрений в Зерноградском районе позволяет сельхозтоваропроизводителям экономить время и снижать транспортные расходы.
Практика бизнеса
image
Компания «Синара — ГТР Таганрог» занялась обустройством сквера «Городской трамвай» в таганрогском парке культуры и отдыха им. Горького. Культурная площадка будет многофункциональной. Одна из функций — рассказывать посетителям об истории таганрогского трамвая.
Практика бизнеса
image
Банк «Центр-инвест» заключил договор с компанией «Солар Системс» о поставке электроэнергии Старомарьевской солнечной электростанции, 3-я очередь, расположенной в Грачевском районе Ставропольского края. Покупка 1271 МВт·ч энергии позволяет банку довести долю возобновляемых источников энергии до 25% в рамках собственного потребления в течение 2021 года.
Практика бизнеса
image
По словам Армена Налбандяна, гендиректора ООО «Лилиани», выпускающего технику для бережливого сельхозпроизводства, компания наращивает производственные мощности в Сальске и планирует приступить к строительству нового завода в особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане. Спрос на технику для трехзвенного сева и уборки зерна растет вместе с конкуренцией. Расширение производственных мощностей позволит «Лилиани» оставить за собой позицию лидера рынка и увеличить на нем свою долю, которая на сегодня составляет 45%. Компания сохраняет планы по выходу на рынок Европы, которые пришлось отложить на два года из-за пандемии.