г. Ростов-на-Дону
18 мая 2021 13:30:33

Питерский ресторатор взял в управление отель ростовчан

Питерская ресторанная компания Ginza Project совместно с ростовским многопрофильным холдингом «КМ-Союз» открывает на Большой Садовой бутик-отель АRKA Hotel. Питерцы будут управлять отелем, который построили ростовчане за 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, гостиничный рынок Ростова высококонкурентен и отличается сезонностью, в этом году наблюдается спад, хотельеры вынуждены снижать цены, отчего маржинальность бизнеса снижается.
Питерский ресторатор взял в управление отель ростовчан Евгений Каракушьян и Максим Ползиков

Ростовский холдинг «КМ-Союз» в партнерстве с питерской GinzaProject открывают в центре Ростова бутик-отель ARKA Hotel, он разместится в здании, специально построенном под этот проект «КМ-Союзом», об этом сообщила пресс-служба Ginza Project и подтвердил глава ростовского холдинга Евгений Каракушьян (на фото слева).

Как ранее сообщал N, гостиница площадью 4,7 тыс. кв. м находится на участке 1300 кв. м на «второй линии», за исторически ценными зданиями, фасады которых выходят на Большую Садовую.

По данным партнеров, «КМ-Союз» инвестировал в проект ARKA около 1 млрд рублей. Ginza Project взяла на себя функции управляющей компании.

Ginza Project прежде всего известна как ресторанная компания. Ростовский бутик-отель — первый в ее цепочке, создаваемой с нуля.

«Создание отелей под собственным брендом — одно из приоритетных направлений развития Ginza Project, — приводит пресс-служба слова Максима Ползикова (на фото справа), гендиректора и партнер Ginza Project. — Разрабатывая концепцию, наша команда исходила из того, что современный отель — уже давно не просто комфортные номера, а полноценное место притяжения для жителей и гостей города».

Новый комплекс включает 70 номеров, ресторан кавказской кухни Lilo, панорамный ресторан азиатской кухни TenJune, который будет работать в формате закрытого клуба, а также площадки для проведения мероприятий: конференц-зал на 150 человек и проект Gastrospace с кулинарным оборудованием.

— Если говорить о преимуществах нашего объекта, я бы отметил два основных момента: во-первых, он состоит из двух проектов — это отель с помещениями для мероприятий и очень интересный городской ресторанный комплекс, который будет привлекать не только гостей, но и жителей города. Во-вторых, уникальная локация в самом центре города, — сообщил «Городу N» гендиректор «КМ-Союз» Евгений Каракушьян.

Как пояснили в управляющей компании, отель пройдет квалификационную комиссию после старта продаж, однако по формальным параметрам ему, скорее всего, будет присвоено 4 звезды. «Гостей ждет комфорт и сервис, соответствующий пятизвездочным отелям», — отмечают в Ginza Project.

Бронирование номеров в ARKA откроют в течение месяца. Номер категории «стандарт» будет стоить 5,5 тыс. рублей за ночь.

Весной 2016 года, на старте проекта, N сообщал, что стоимость строительства гостиницы «КМ-Союз» составит 300 млн рублей, а запуск состоится в 2018 году. Однако он был отложен на год из-за ошибки в проекте, которая привела к просадке корпуса здания, потребовалось дополнительно укреплять фундамент. В результате себестоимость строительства выросла на 20-30% — об этом Евгений Каракушьян рассказывал в интервью N год назад. На минувшей неделе, комментируя стоимость проекта, г-н Каракушьян отметил:

— В процессе строительства мы внесли очень много изменений. В частности, совместно с будущей управляющей компанией — GinzaProject — проработали дизайн общественных зон, прилегающего пространства, отделку номеров и т. д. В результате получился практически другой проект, который, естественно, оказался, дороже. Мы перешли по классификации с трех на четыре звезды. Можно сказать, мы планировали купить велосипед, а купили мотоцикл «Харлей Дэвидсон».

По данным Департамента экономики Ростова на январь 2019 года, в Ростове насчитывалось 219 отелей с номерным фондом на 5221 место.

По запросу «отель 4 или 5 звезд в центре Ростова» сайт Booking.com выдает 20 вариантов размещения. Стоимость двухместного номера на одну ночь колеблется от 4500 до 8500 рублей. Среди небольших отелей, расположенных в центре и рассчитанных на премиальную аудиторию, можно назвать «39» (5 звезд, 44 номера), Benamar (4 звезды, 62 номера), Radisson Blu Hotel (4 звезды, 82 номера).

Глава ГК «Рейна-Тур НТВ», совладелица отелей «Эрмитаж» 4* и «Дон Кихот» 3* Татьяна Нечепаева отмечает, что гостиничный рынок Ростова высококонкурентен, предложение на нем превышает спрос:

— Перед ЧМ-2018 было введено много объектов размещения, все ожидали, что благодаря проведению чемпионата по футболу, строительству крупных инфраструктурных объектов — стадиона и аэропорта Платов — в Ростове начнется туристический бум, однако этого не произошло. В этом году гостиничный рынок упал, мы имеем переизбыток мест. Открытие новых отелей только усугубляет ситуацию, приводит к снижению цен и уменьшению маржинальности бизнеса. Сегодня 90% людей, которые заселяют отели Ростова — это деловые люди. Поэтому заполняемость очень сильно зависит от уровня деловой активности в регионе, от того, как много проводится у нас значимых событий. Пока что таких событий не хватает — в зимние и летние месяцы деловая активность в Ростове снижается и все отельеры ощущают недозагрузку. Проведение крупномасштабных мероприятий зависит от воли областных и городских властей, бизнес на это влиять не может.

Говоря о перспективах отрасли, собеседница N отметила, что недавно созданное областное Агентство по развитию туризма призвано стимулировать развитие внутреннего туризма и, следовательно, приводить к росту заполняемости гостиниц, однако пока что сложно прогнозировать, по силам ли агентству будет выполнить эту задачу.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
image
В I полугодии ввод отелей в Ростове сократился почти в 7 раз (по площади объектов). Среди вводимых объектов нет всемирно известных брендов. В России темпы открытие брендированных гостиниц сократилось в 5 раз, что объясняется проведением мундиаля в прошлом году.
Инвестпроекты
image
«ГРУППА АГРОКОМ» планирует достроить и передать пятизвездочный отель «Хайятт» одноименному транснациональному оператору через два года. В здании будет торговый центр с отдельным оператором и 16 люксовых апартаментов, предназначенных к продаже. Эксперт оценивает такую недвижимость в 200 тыс. руб. за кв. м.
Просмотров: 3602

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
image
Владельцы лавки итальянских сыров и мороженного Ifratelli Микеле Дель Мастро и Федерико Абис открыли вторую точку продаж в Ростове в парке Революции.
Практика бизнеса
image
Донской производитель обуви Basarab приступил к строительству собственного производственного комплекса площадью 1,5 тыс. кв. м в Пролетарске. До сих пор компания работала на арендованных площадях. Бизнес обувщика растет на фоне снижения выпуска обуви в России.
Практика бизнеса
image
Гендиректор компании «Рейна Тур НТВ» Татьяна Нечепаева после окончания университета получила опыт работы в бюро международного туризма «Спутник», который впоследствии позволил ей создать свой бизнес в этой сфере. Среди качеств, пригодившихся в предпринимательстве, выделяет желание учиться новому, ответственность, умение работать в команде и многозадачность. Участвует в различных программах наставничества, полученный опыт привносит в работу своего коллектива.
Практика бизнеса
image
По словам Евгения Ширманова, исполнительного директора крупного производителя стройматериалов ООО «Венталл-Дон», в 2020 году предприятие было загружено работой, в том числе благодаря изготовлению конструкций для строительства медицинских объектов. «Венталл-Дон» входит в состав «Венталл Групп», которая в минувшем году приобрела на торгах производственные мощности обанкротившегося «Металл-Дона», входившего в ГК «Евродон».