г. Ростов-на-Дону
02 Июля 2020 21:03:52

«Бизнес ухаживает за прибрежной территорией, как за собственным садом»

По словам председателя правления АНО «Парк Темерник» Николая Бритвина, общественной организации удалось наладить взаимодействие как с чиновниками, так и с неравнодушными гражданами.
«Бизнес ухаживает за прибрежной территорией, как за собственным садом» Руководитель ростовского направления кубанского объединения застройщиков «ВКБ-Новостройки» Николай Бритвин
Некоммерческой организации «Парк Темерник» за несколько лет работы удалось добиться внесения в генплан Ростова территории парка «Темерник» с красными линиями. Сейчас организация ведет переговоры с учеными, строителями, которые будут расчищать дно реки, а также с творческими коллективами. Неравнодушные граждане и бизнес уже сейчас активно помогают общественной организации в деле восстановления реки.

N: — Что считаете основными достижениями вашей общественной организации?

Н.Б.: — Самое главное — в генплане Ростова и градостроительной документации у «Парка Темерник» появились красные линии. В проекте планировки прибрежных территорий закреплены участки, где нельзя ничего строить. Это все равно что паспорт для человека. Теперь зафиксировано исходное состояние этих пространств и есть возможность их развития. А раньше раздавались предложения просто заковать реку в бетон.

Второй момент — создана система экологического мониторинга, предусматривающая установку специальных гидропостов, сети скважин, а также отбор проб воды и донных отложений. Министерство природных ресурсов закупило четыре комплекса, позволяющих в режиме реального времени следить за состоянием реки. Накопленные данные станут не только предметом научного анализа, но и в будущем потребуются для проектирования гидротехнических сооружений.

Теперь мы переходим к инженерно-научному этапу. Нам предстоит выявить и устранить все источники загрязнения реки. Проведена научная разработка этой темы. Мы пришли к выводу, что большой вред реке наносят ливневые стоки. Во время дождей вся грязь, собранная в ливневых канализациях, стекает по рельефу вниз, в реку. Необходимо создание ливнево-очистительных сооружений, чтобы в реку попадали только чистые стоки. Такие сооружения уже есть в Левенцовке, строятся в Суворовском районе.

Остается проблема управления проектом. В этой сфере много нерешенных вопросов.

N: — Вы довольны взаимодействием с органами власти?

Н.Б.: — Заботиться об охране реки и благоустройстве прибрежных территорий — дело власти. Минприроды делает все, что может, но оно не всесильно. Сотрудники государственных ведомств учитывают наши экспертные оценки. Более того, при разработке дорожных карт обязательно запрашивают у АНО «Парк Темерник» наши предложения, а после согласуют свои проекты с нами. Это высокий уровень доверия и взаимодействия.

Наша некоммерческая организация также работает с «людьми реки», то есть теми, кто как-то связан с ней. Например, в начале июня на совещании с участием главы Октябрьского района Юрия Золотарева были приняты решения, закрепляющие на долгосрочной основе территорию от истока реки Темерник до Суворовского за компанией «Ореховая роща», руководимой одним из учредителей АНО «Парк Темерник» Алексеем Анисимовым. В соответствии с принятыми решениями Алексей Анисимов с единомышленниками ведет комплекс работ по созданию непрерывного природного парка в соответствии с генеральным планом реализации проекта, включая посадку и содержание деревьев, строительство велосипедных и пешеходных дорожек.

Также в наше сообщество входит предприниматель Тигран Казарян, владеющий санаторием «Надежда», расположенным у реки Темерник. Бизнес делает все возможное, чтобы у реки было приятно находиться, ухаживает за прибрежной территорией, как за собственным садом.

N: — Недавно ваша организация встречалась с представителями подрядчика «СМУ-Донаэродорстрой», выигравшего тендер на расчистку части реки. Довольны встречей?

Н.Б.: — Да, доволен. Было приятно встретиться. Гендиректор компании Сергей Аверьянов рассказал, что проект готов в целом, но в деталях могут возникнуть сложности. В частности, не совсем понятна судьба существующих на территориях садоводств мостовых переходов через реку. Часть из них возведена жителями самовольно, но при этом несет большую социальную нагрузку. Проблема мостов будет решаться на уровне регионального Минприроды. Также не исключено обнаружение незарегистрированных трубопроводов, самовольных сбросов из садоводческих товариществ и т. д. Все эти нюансы нужно будет учитывать в процессе производства работ.

Кроме того, исследование и мониторинг реки в процессе ее очистки дадут нам, нашему научному сообществу в составе некоммерческой организации, информацию и новые сведения. Будет наработан опыт, и на его основе затем будут приниматься инженерно-технические решения: как правильно сформировать русло, укрепить береговые зоны, какие нужны гидротехнические сооружения и объекты аэрации и где их построить.

Еще один важный вопрос — мы будем продолжать сотрудничество с «людьми реки», чтобы дать им возможность участвовать в ландшафтных проектах и охране Темерника.

N: — В чем будет заключаться ваше сотрудничество с АзНИИРХом и Новочеркасским институтом мелиорации, с которыми вы провели недавно переговоры?

Н.Б.: — Мы обсудили возможные пути сотрудничества в части оздоровления главной городской реки. Однако то, что предлагают эти ученые, подходит для реки, находящейся в здоровом состоянии. А река Темерник сейчас очень сильно больна, образно говоря, находится в реанимации. Для начала нам надо перевести ее в общую палату. Предлагаемый учеными проект так называемой биологической мелиорации водных объектов вкратце сводится к восстановлению биологических ресурсов реки естественным способом без выемки ила. Но, прежде чем приступить к реализации этой масштабной задачи, необходимо решить ряд других. Например, ликвидировать все источники загрязнения, провести учет всех гидротехнических сооружений, посчитать объем общего поступления воды в реку и т. д.

У них интересные разработки, но они потребуются лет через 50, может быть немного раньше. Они предлагают оздоровление для реки, у которой нет мощных источников загрязнения. Для спасения Темерника нужен такой гений в сфере экологии, как Королев в космонавтике.

N: — Ваша организация предполагает строительство спортивно-экологического центра на территории зоопарка. С какой целью?

Н.Б.: — Проект «Первая миля» предполагает обустройство прибрежной зоны реки Темерник на участке от моста в створе улицы Вавилова до Ростовского зоопарка. Здесь планируется разместить рекреационную зону с пешеходными и велодорожками, возвести спортивные сооружения. В зоне зоопарка есть подходящий земельный участок, на котором возможно поставить некапитальное строение. Свои эскизные проекты как в архитектурном облике, так и в функциональном наполнении комплекса могут предложить студенты ДГТУ, занимающиеся вопросами урбанистики и градоустройства.

Это кратковременный проект, наша задача — начать что-то делать и посмотреть на результат. Молодежь, заинтересованная в здоровом образе жизни, озабоченная состоянием экологии, будет собираться в таких местах. Это своего рода новое направление развлечений, альтернатива существующим.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
Сегодня на экономическом форуме в Санкт-Петербурге представители табачной корпорации JTI и правительства Ростовской области подписали соглашение, которое включает инвестиции транснационала не только в «Донской табак», но и в развитие линейного парка Темерник и организацию зеленых зон в строящемся комплексе «Самбекские высоты».
Сделки
image
Минприроды Ростовской области подписало контракт с ЗАО «СМУ-Донаэродорстрой» на выполнение работ по расчистке участка реки Темерник за 294,7 млн рублей. Компания предложила на электронном аукционе самую низкую цену среди четырех участников. Общественники намерены наблюдать за процессом очистки реки.
Экология
В Ростовской области получили удостоверения уже 24 добровольных защитника природы или общественных инспекторов.
Новости власти
image
По итогам рейтингового голосования ростовчан были выбраны три городские территории для благоустройства в 2020 году. Это прибрежная зона вдоль реки Темерник, парк им. М. Горького и сквер им. Города Дортмунда. Но эксперт напоминает, что финансирование получат только те объекты, которые победят на летнем конкурсе МинЖКХ.
Бизнес и власть
image
Депутаты Гордумы приняли новые Правила землепользования и застройки, они начнут действовать с 1 марта 2019 года. Одно из частных завоеваний новых правил: на двух территориях — на Соборной площади и территории бывшего фонтана на площади Ленина — не допускается строительство надземных объектов.
Просмотров: 2191

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
image
Сервис заказа такси планирует нанести изображение вратаря молодежного состава ФК «Ростов» Дениса Попова на машину, если футбольный клуб даст на это разрешение. Кроме того, «Ситимобил» предложил бесплатные поездки молодежному составу «Ростова». Эксперт говорит, что такая акция вполне удачный PR-ход, который повышает лояльность по отношению к бренду.
Практика бизнеса
image
Президент ассоциации IT-компаний Таганрога BrainHorn Максим Болотов считает, что у Ростовской области есть окно возможностей для формирования в Таганроге мощного IT-кластера.
Практика бизнеса
image
Для всероссийского голосования по поправкам в Конституцию донские предприятия поставили средств защиты от ковида на 164,1 млн рублей. Затраты, связанные с новой коронавирусной инфекцией, увеличили расходы на голосование в Ростовской области на 46%.
Практика бизнеса
image
Бизнес вынужден оперативно трансформироваться к новой реальности. Ограничения, связанные с пандемией, когда-нибудь снимут, но переждать «до лучших времен» не получится, уверена Мария Христолюбова, заместитель начальника управления по работе с малым бизнесом ПАО КБ «Центр-инвест». Эксперт рассказала, какими банк «Центр-инвест» видит своих клиентов в ближайшей перспективе.
Реклама на сайте и в газете
Заказать