г. Ростов-на-Дону
14 июля 2025 23:27:58
77.89
91.12

Компания сменила провайдера, чтобы защититься от порезки сетей

Столкнувшись с проблемами в работе прежнего оператора связи, ОАО «Единый информационно-расчетный центр» (ОАО «ЕИРЦ») сменило провайдера. Это потребовало строительства новой единой сети между подразделениями компании, которое осуществил макрорегиональный филиал «Кавказ» Компании ТТК (ТТК-Кавказ). В дальнейшем ОАО «ЕИРЦ» планирует разместить часть своего серверного оборудования в дата-центре провайдера и создать на базе новой сети передачи данных внутреннюю систему IP-телефонии.

Решение о смене провайдера ОАО «ЕИРЦ» приняло летом этого года, сообщила начальник отдела программного обеспечения и техподдержки Ирина Виноходова. Название оператора, услугами которого компания пользовалась до этого, ОАО «ЕИРЦ» не разглашает. Причиной отказа от его услуг стали несколько длительных перебоев в предоставлении услуг передачи данных.

ОАО «ЕИРЦ» занимается формированием и печатью квитанций на оплату услуг ЖКХ, а также обработкой платежей и последующим распределением финансовых потоков от жителей Ростова к управляющим организациям сферы ЖКХ, поставщикам ресурсов.

— С учетом праздников, выходных и плавающих рабочих графиков постоянно в нашей сети работают не менее 70 сотрудников, — говорит г-жа Виноходова. — В пиковые моменты их число вырастает до 200. Они используют единую информационную систему компании. Поэтому работоспособность сети передачи данных для нас очень важна.

По словам представителя ОАО «ЕИРЦ», предыдущий провайдер компании, сотрудничество с которым началось около пяти лет назад, изначально предоставил более выгодные финансовые условия и обеспечил более высокую скорость интернет-доступа, чем крупные участники рынка. Кроме того, он согласился подключить к сети все подразделения ОАО «ЕИРЦ», чего другие провайдеры предложить не смогли.

— Немаловажным фактором была также оперативная реакция технической поддержки на наши жалобы и пожелания, — добавляет Ирина Виноходова. — Однако около года назад в работе нашего оператора возникли системные проблемы. Несколько раз происходило полное отключение значительного количества, вплоть до половины, наших офисов от интернета, фактически работа компании останавливалась. Оказывалось, что перерезаны кабели. Мы начали разбираться и выяснили, что наш провайдер на уровне личных отношений с кем-то договорился о том, чтобы разместить на столбах свои кабели. Нас об этом никто не предупредил. Потом у одной из сторон этой договоренности сменилось руководство, взаимопонимание между ними пропало и началась порезка кабелей, в том числе в больших масштабах: один раз вырезали 500 или 600 метров кабеля. За эту весну таких инцидентов было около пяти. В одном из таких случаев нам пришлось несколько дней ждать, пока сеть будет восстановлена. Мы сочли сложившуюся ситуацию неприемлемой и приняли решение искать нового провайдера.

Часть предложений операторов связи, работающих на ростовском рынке, оказалась слишком дорогой, с точки зрения ОАО «ЕИРЦ», в других компанию не устраивало соотношение цены услуг и их качества, в первую очередь реальная пропускная способность каналов доступа, которую могли обеспечить провайдеры. Еще одним важным фактором выбора была готовность оператора подключить к единой корпоративной сети все подразделения компании. Для решения этой задачи потребовалось строительство дополнительных линий связи. По итогам, пояснила Ирина Виноходова, выбор был сделан в пользу ТТК-Кавказ, который предложил «оптимальное соотношение цены и качества услуг».

На данный момент ТТК-Кавказ подключил к своей сети передачи данных 5 из 13 точек ОАО «ЕИРЦ». На периферийных объектах скорость передачи данных составляет от 2 до 5 Мбит/с, в головном офисе — 5 Мбит/с. Завершить строительство сети предполагается не позже ноября. На втором этапе проекта для ускорения обработки информации заказчик планирует разместить в дата-центре провайдера часть своего серверного оборудования, а также создать систему внутренней IP-те­ле­фонии.

Бюджет строительства сети, по словам Ирины Виноходовой, оказался сравнительно небольшим.

Участники рынка отмечают, что столбы, установленные или арендованные под линии связи конкретного бизнес-абонента, по возможности активно используются провайдерами для размещения кабелей, с помощью которых осуществляются и другие подключения. Объясняется это тем, что строительство «последних миль» является одним из наиболее затратных этапов подключения.

Технический директор ростовского филиала компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Валерий Долинский отмечает, что кризисные явления пока не сказались на стоимости услуг по строительству и аренде ВОЛС, в том числе на прокладке последней мили. Ранее представитель оператора рассказывал N, что затраты на прокладку оптоволокна по сущес­твующим опорам составляют около 500 тыс. рублей за километр с учетом стоимости кабеля. Если опоры приходится устанавливать, то стоимость может достигать 1 млн рублей. Аренда столбов обходится провайдерам примерно в 10 тыс. рублей за километр линии в месяц.

— Для оптимизации своих расходов мы запустили проект снижения арендной платы за участки для размещения технологических площадок (базовых станций мобильной связи или узлов связи оператора, на которых последние мили подключаются к магистральным сетям провайдера. — N), — добавил г-н Долинский. — Это позволяет не повышать стоимость услуг связи. С учетом нынешних технологических условий 68% арендодателей пошли нам навстречу. 

Просмотров: 16941

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Компания сменила провайдера, чтобы защититься  от порезки сетей
ООО «Ростовский завод котельного оборудования» инвестирует 200 млн рублей в расширение производства за счет котлов большей мощности — до 10 МВт, которые используются для отопления крупных предприятий. В этой нише маржинальность выше.
Практика бизнеса
Компания сменила провайдера, чтобы защититься  от порезки сетей
В состав крупной транспортной группы ГК «Нейс» вошел новочеркасский производитель спецтехники «Армада», теперь группа компаний будет выпускать спецтехнику под брендом «Армадон». ГК «Нейс», которая готовится в сентябре запустить машиностроительный завод в ОЭЗ «Ростовская» стоимостью 850 млн рублей, объявила, что на заводе будут выпускать не только комплектующие для грузовиков, как планировалось изначально, но и спецтехнику — лесозаготовительную, сельскохозяйственную, грузоподъемное оборудование. Увеличение масштабов проекта произошло после вхождения в состав ГК «Нейс» новочеркасского производителя спецтехники «Армада».
Практика бизнеса
Компания сменила провайдера, чтобы защититься  от порезки сетей
По словам Алексея Березовского, основателя и гендиректора ростовского завода выхлопных систем ООО «Центр испытаний и экспертиз», одно из преимуществ продукции компании — она создается под конкретные модели автомобилей, это влияет на шумность и способность проходить препятствия. Выхлопные системы ростовского производства заказывают покупатели со всей России. В планах завода — увеличение объема производства более чем в 3 раза, до 40 тыс. изделий в год.
Практика бизнеса
Компания сменила провайдера, чтобы защититься  от порезки сетей
Студия дизайна и гравировки «Пролазер». Вегетарианская кухня «Дядя Фрэнк». Гитарный центр GUITARGET. Эти ростовские компании стали продолжением личных увлечений их основателей. Идея познакомить с ними прессу возникла в Сбербанке.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.