г. Ростов-на-Дону
19 июля 2025 02:49:13
78.31
91.08

В Крым со своим вином

Ростовский комбинат шампанских вин начал поставки в Крым, отправив туда 48 тыс. бутылок. В 2016 году компания собирается увеличить объем поставок на полуостров в два раза. По мнению эксперта, потенциал этого рынка с учетом туристического потока большой и завод делает «неплохой задел на будущее».

Во время недавнего ростовского кинофестиваля Bredge of Art РКШВ устроил экскурсию на комбинат зарубежных кинозвезд. Некоторые из них, как, например, Маттиас Хьюз, пробовали шампанское непосредственно из бочек. Теперь эти фотографии, размещенные на корпоративном сайте, будут помогать продвигать продукцию комбината даже в богатом винными традициями Крыму. Фото с сайта РКШВ. Ростовский комбинат шампанских вин заключил второй контракт с дистрибьютором на полуострове. Сейчас компания ведет переговоры с сетевым ретейлом, барами и ресторанами. В Крыму есть четыре местных производителя шампанских и игристых вин, и, по мнению экспертов, конкуренция на полуострове обострится.

ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» (РКШВ) подписало договор со вторым для себя дистрибьютором, работающим на территории Крыма, и в ближайшее время начнет поставлять ему продукцию. Об этом N сообщил заместитель директора по продажам Александр Линник. Компания начала поставки в Крым с 48 тыс. бутылок и в 2016 году рассчитывает увеличить объем поставок в два раза. По словам собеседника N, сейчас для этого ведутся переговоры с сетевым ретейлом о вводе ассортимента комбината в матрицу, а также с барами и ресторанами на побережье респуб­лики. Недавно РКШВ на выставке российских производителей «РосЭкспоКрым-2015» подписал первый контракт с одной из крупнейших торговых сетей Крыма — «АТБ». Как уточняет г-н Линник, доставка осуществляется путем самовывоза — покупатель своими силами и за свой счет доставляет продукцию до своего склада.

— Сегодня доля поставок в Крым в общем объеме мала, но с учетом того, что на полуос­трове есть сложившиеся традиции производства и потребления шампанских и игристых вин, есть свои имеющие лояльность потребителя торговые марки, считаю, что старт у нас неплохой, — говорит он. — На карте России практически не осталось ни одного региона, где бы не присутствовала продукция РКШВ. География поставок — от Калининграда до Сахалина. Но при этом мы постоянно ищем новые рынки сбыта. Так, в марте 2015 года были открыты экспортные поставки в Донецкую и Луганскую Народные Республики, ведутся переговоры с Китаем, отправлены образцы в США.

Сейчас завод мощностью 13 млн штук бутылок в год загружен на 50%. По мнению директора центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, поставки РКШВ в Крым — неплохой задел на будущее.

— Это огромный рынок, и он интересен для таких производителей, как и любой регион с большим числом населения, — заявляет он. — Сейчас на полуострове проживает около 2 млн человек, и, когда построят мост, полагаю, отдыхающих будет не меньше 7 млн человек в год. Поэтому потенциал у этого рынка большой, несмотря на то что там есть свои производители шампанских и игристых вин. Даже Франция импортирует вина из Италии, Испании и других стран. Круговорот продукции идет по всему миру. Думаю, в Крым постараются попасть и другие российские производители, а потому конкуренция усилится не только с представленной там местной продукцией. Сейчас сезон отдыха уже заканчивается, но даже если у РКШВ не будет крупных поставок в этом году, за это время потребители привыкнут к их продукции, она станет более узнаваемой к новому сезону. Объем российского рынка шампанских и игристых вин составляет около 300 млн литров, за год цена на отечественное шампанское выросла на 10–15%, на импортное — на 30%. Объем его потребления снизился, но не катастрофически, и вызвано это было сокращением поставок импортной продукции, девальвацией рубля, а также тем, что часть игристых вин перешла в категорию «винные напитки». Тем не менее шампанское сильно не просядет: этот продукт по-прежнему остается популярным в праздники, которых меньше не становится.

По информации финансового аналитика ИХ «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина, в Крыму шампанское производят четыре завода — Севастопольский винзавод, завод «Новый Свет», агрофирма «Золотая Балка» и Крымский винный дом, а потому конкуренция в этом сегменте очень сильна. Эксперт полагает, что по этой причине РКШВ и другие российские производители займут небольшую долю на этом рынке и ключевой площадкой сбыта полуостров не станет.

В минувшую пятницу дозвониться гендиректору «Цимлянских вин» Евгению Кулешову не удалось, пресс-служба «Абрау-Дюрсо» не смогла оперативно прокомментировать запрос N.

По данным Ростовстата, производство игрис­тых и шампанских вин в Ростовской области по итогам 2014 года снизилось на 27,2% по сравнению с аналогичным показателем 2013 года.

Просмотров: 3033

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
В Крым со своим вином
ООО «Ростовский завод котельного оборудования» инвестирует 200 млн рублей в расширение производства за счет котлов большей мощности — до 10 МВт, которые используются для отопления крупных предприятий. В этой нише маржинальность выше.
Практика бизнеса
В Крым со своим вином
В состав крупной транспортной группы ГК «Нейс» вошел новочеркасский производитель спецтехники «Армада», теперь группа компаний будет выпускать спецтехнику под брендом «Армадон». ГК «Нейс», которая готовится в сентябре запустить машиностроительный завод в ОЭЗ «Ростовская» стоимостью 850 млн рублей, объявила, что на заводе будут выпускать не только комплектующие для грузовиков, как планировалось изначально, но и спецтехнику — лесозаготовительную, сельскохозяйственную, грузоподъемное оборудование. Увеличение масштабов проекта произошло после вхождения в состав ГК «Нейс» новочеркасского производителя спецтехники «Армада».
Практика бизнеса
В Крым со своим вином
По словам Алексея Березовского, основателя и гендиректора ростовского завода выхлопных систем ООО «Центр испытаний и экспертиз», одно из преимуществ продукции компании — она создается под конкретные модели автомобилей, это влияет на шумность и способность проходить препятствия. Выхлопные системы ростовского производства заказывают покупатели со всей России. В планах завода — увеличение объема производства более чем в 3 раза, до 40 тыс. изделий в год.
Практика бизнеса
В Крым со своим вином
Студия дизайна и гравировки «Пролазер». Вегетарианская кухня «Дядя Фрэнк». Гитарный центр GUITARGET. Эти ростовские компании стали продолжением личных увлечений их основателей. Идея познакомить с ними прессу возникла в Сбербанке.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.