г. Ростов-на-Дону
04 Июля 2020 14:56:34

Ростовское издательство закрыло сеть книжных магазинов

ГК «Феникс», известная как одно из крупнейших книжных издательств в стране, закрыла сеть розничных книжных магазинов, состоящую из 10 точек.
— Решение вызвано тем, что магазины были убыточными, — сообщил N владелец ГК «Феникс» Леонид Вальдман. — Этот бизнес сам по себе не очень рентабельный. Магазины долго находились в убытке, однако за последнее время он стал расти еще больше. Мы хотели их реанимировать, поменяли шесть директоров. Однако это не помогло, и было принято решение закрыть сеть. В сущности, это связано с тем, что мы не нашли толковых руководителей и специалистов по рознице для этого бизнеса. Сейчас мы продолжаем продажи книг нашего издательства по всей России через дилерскую сеть — оптовые компании, с которыми мы давно работаем. Всего у нас около 1,5 тыс. клиентов.

По словам исполнительного директора Ассоциации книгораспространителей независимых государств Анатолия Горбунова, сейчас наблюдается сокращение книжных магазинов по всей России: за 15 лет их число сократилось с 8,5 тысячи до 1,5 тысячи. Он отмечает, что на это больше всего влияют высокие арендные ставки и коммунальные платежи, низкая покупательная способность населения, отсутствие государственной поддержки.

— Я заходил недавно в крупный московский магазин, там всего 3 человека на 600 кв. м, — говорит г-н Горбунов. — В стране кризис, и люди больше идут за продуктами, чем за книгами.

По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка ООО «Торговый дом “Феникс”» с 2009 по 2013 годы находилась в диапазоне 229–336 млн рублей, чистая прибыль — в пределах 5–9 млн рублей. За 2013 год выручка ТД «Феникс» составила 336 млн рублей. 

Просмотров: 197

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
image
Сервис заказа такси планирует нанести изображение вратаря молодежного состава ФК «Ростов» Дениса Попова на машину, если футбольный клуб даст на это разрешение. Кроме того, «Ситимобил» предложил бесплатные поездки молодежному составу «Ростова». Эксперт говорит, что такая акция вполне удачный PR-ход, который повышает лояльность по отношению к бренду.
Практика бизнеса
image
Президент ассоциации IT-компаний Таганрога BrainHorn Максим Болотов считает, что у Ростовской области есть окно возможностей для формирования в Таганроге мощного IT-кластера.
Практика бизнеса
image
Для всероссийского голосования по поправкам в Конституцию донские предприятия поставили средств защиты от ковида на 164,1 млн рублей. Затраты, связанные с новой коронавирусной инфекцией, увеличили расходы на голосование в Ростовской области на 46%.
Практика бизнеса
image
Бизнес вынужден оперативно трансформироваться к новой реальности. Ограничения, связанные с пандемией, когда-нибудь снимут, но переждать «до лучших времен» не получится, уверена Мария Христолюбова, заместитель начальника управления по работе с малым бизнесом ПАО КБ «Центр-инвест». Эксперт рассказала, какими банк «Центр-инвест» видит своих клиентов в ближайшей перспективе.
Реклама на сайте и в газете
Заказать