г. Ростов-на-Дону
05 августа 2021 14:08:23

Ростовское издательство закрыло сеть книжных магазинов

ГК «Феникс», известная как одно из крупнейших книжных издательств в стране, закрыла сеть розничных книжных магазинов, состоящую из 10 точек.

— Решение вызвано тем, что магазины были убыточными, — сообщил N владелец ГК «Феникс» Леонид Вальдман. — Этот бизнес сам по себе не очень рентабельный. Магазины долго находились в убытке, однако за последнее время он стал расти еще больше. Мы хотели их реанимировать, поменяли шесть директоров. Однако это не помогло, и было принято решение закрыть сеть. В сущности, это связано с тем, что мы не нашли толковых руководителей и специалистов по рознице для этого бизнеса. Сейчас мы продолжаем продажи книг нашего издательства по всей России через дилерскую сеть — оптовые компании, с которыми мы давно работаем. Всего у нас около 1,5 тыс. клиентов.

По словам исполнительного директора Ассоциации книгораспространителей независимых государств Анатолия Горбунова, сейчас наблюдается сокращение книжных магазинов по всей России: за 15 лет их число сократилось с 8,5 тысячи до 1,5 тысячи. Он отмечает, что на это больше всего влияют высокие арендные ставки и коммунальные платежи, низкая покупательная способность населения, отсутствие государственной поддержки.

— Я заходил недавно в крупный московский магазин, там всего 3 человека на 600 кв. м, — говорит г-н Горбунов. — В стране кризис, и люди больше идут за продуктами, чем за книгами.

По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка ООО «Торговый дом “Феникс”» с 2009 по 2013 годы находилась в диапазоне 229–336 млн рублей, чистая прибыль — в пределах 5–9 млн рублей. За 2013 год выручка ТД «Феникс» составила 336 млн рублей. 

Просмотров: 1004

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
image
С открытием нового логистического комплекса «ФосАгро-Дон» плечо доставки минеральных удобрений в поля «Альтаир-Агро» сократилось в пять раз. По словам генерального директора ГК «Альтаир» Владимира Болдина, появление крупного центра дистрибуции минеральных удобрений в Зерноградском районе позволяет сельхозтоваропроизводителям экономить время и снижать транспортные расходы.
Практика бизнеса
image
Компания «Синара — ГТР Таганрог» занялась обустройством сквера «Городской трамвай» в таганрогском парке культуры и отдыха им. Горького. Культурная площадка будет многофункциональной. Одна из функций — рассказывать посетителям об истории таганрогского трамвая.
Практика бизнеса
image
Банк «Центр-инвест» заключил договор с компанией «Солар Системс» о поставке электроэнергии Старомарьевской солнечной электростанции, 3-я очередь, расположенной в Грачевском районе Ставропольского края. Покупка 1271 МВт·ч энергии позволяет банку довести долю возобновляемых источников энергии до 25% в рамках собственного потребления в течение 2021 года.
Практика бизнеса
image
По словам Армена Налбандяна, гендиректора ООО «Лилиани», выпускающего технику для бережливого сельхозпроизводства, компания наращивает производственные мощности в Сальске и планирует приступить к строительству нового завода в особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане. Спрос на технику для трехзвенного сева и уборки зерна растет вместе с конкуренцией. Расширение производственных мощностей позволит «Лилиани» оставить за собой позицию лидера рынка и увеличить на нем свою долю, которая на сегодня составляет 45%. Компания сохраняет планы по выходу на рынок Европы, которые пришлось отложить на два года из-за пандемии.