г. Ростов-на-Дону
05 Апреля 2020 19:38:25

Ростовское издательство закрыло сеть книжных магазинов

ГК «Феникс», известная как одно из крупнейших книжных издательств в стране, закрыла сеть розничных книжных магазинов, состоящую из 10 точек.
— Решение вызвано тем, что магазины были убыточными, — сообщил N владелец ГК «Феникс» Леонид Вальдман. — Этот бизнес сам по себе не очень рентабельный. Магазины долго находились в убытке, однако за последнее время он стал расти еще больше. Мы хотели их реанимировать, поменяли шесть директоров. Однако это не помогло, и было принято решение закрыть сеть. В сущности, это связано с тем, что мы не нашли толковых руководителей и специалистов по рознице для этого бизнеса. Сейчас мы продолжаем продажи книг нашего издательства по всей России через дилерскую сеть — оптовые компании, с которыми мы давно работаем. Всего у нас около 1,5 тыс. клиентов.

По словам исполнительного директора Ассоциации книгораспространителей независимых государств Анатолия Горбунова, сейчас наблюдается сокращение книжных магазинов по всей России: за 15 лет их число сократилось с 8,5 тысячи до 1,5 тысячи. Он отмечает, что на это больше всего влияют высокие арендные ставки и коммунальные платежи, низкая покупательная способность населения, отсутствие государственной поддержки.

— Я заходил недавно в крупный московский магазин, там всего 3 человека на 600 кв. м, — говорит г-н Горбунов. — В стране кризис, и люди больше идут за продуктами, чем за книгами.

По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка ООО «Торговый дом “Феникс”» с 2009 по 2013 годы находилась в диапазоне 229–336 млн рублей, чистая прибыль — в пределах 5–9 млн рублей. За 2013 год выручка ТД «Феникс» составила 336 млн рублей. 

Просмотров: 33

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
image
В распоряжении регионального Правительства о соблюдении режима самоизоляции говорится, что жителям Ростова и области разрешается посещать ближайшее от дома магазины и аптеки. В то же время в удаленных от жилых домов ТРЦ продолжают работу магазины, торгующие продуктами и товарами первой необходимости.
Практика бизнеса
image
По словам генерального директора Аксайской птицефабрики Натальи Шумечковой, птицеводческий бизнес сейчас чувствует себя не очень хорошо. Зарабатывает на продаже яиц не тот, кто их производит. Рентабельность птицефабрик колеблется на сегодняшний день от 0% до 1,5%. Наценка торговых сетей на яйца иногда достигает 70%.
Практика бизнеса
image
Малый бизнес подключился к решению проблемы дефицита медицинских масок. Пример показал ростовский онлайн-магазин Maski.rnd, который оперативно заказал их производство швейной мастерской и теперь распродает многоразовые маски через соцсети.
Практика бизнеса
image
Производство полуфабрикатов в ГК «ВЕК» в течение двух недель работает на полную загрузку.
Реклама на сайте и в газете
Заказать