г. Ростов-на-Дону
02 Апреля 2020 07:39:55

Импортодополнение

Группа компаний «ААА моторс» — дилер ряда иностранных автобрендов — начнет продажи LADA в Ростове. Эксперты считают решение логичным: в пользу LADA говорит относительная независимость российского автопрома от валютных изменений, а также курс на импортозамещение, от которого государство вряд ли откажется в скором времени. Основной риск — затяжной экономический кризис.
Импортодополнение

Генеральный директор ГК «ААА моторс» Олег Ландин, по неофициальной информации, уже договорился с «Автовазом» о параметрах дилерства, хотя предпочитает это пока не комментировать. Фото из архива N. Авторетейлер «ААА моторс», занимающий второе место в регионе по количеству  втоцентров, расширит портфель брендов за счет LADA: дилерский центр планируется  ткрыть до конца года на территории одного из ростовских автосалонов ГК. До сих пор  илер работал с иностранными брендами в разных ценовых сегментах. Эксперты считают его решение логичным: в пользу LADA говорит относительная независимость российского автопрома от валютных изменений, а также курс на импортозамещение, от которого государство вряд ли откажется в скором времени. Основной риск — затяжной экономический кризис.

— ГК «ААА моторс» начнет работу в качестве дилера LADA в Ростове, торговая площадка должна заработать до конца этого года, — рассказал N источник в ростовской компании.

В «ААА моторс» не стали комментировать начало сотрудничества с российским производителем. Запрос издания в «АвтоВАЗ» на прошлой неделе также остался без ответа.

По данным собеседника, пожелавшего остаться неназванным, продажи LADA будут осуществляться на территории входящего в «ААА моторс» ростовского автоцентра параллельно с продажами автомобилей иностранного производства.

— В компании выбирали новый бренд для развития. В пользу LADA говорили меньшая, чем у иномарок, зависимость от валютных колебаний и положение на региональном рынке, который пока не насыщен до предела, — объясняет он.

По информации на сайте «АвтоВАЗа», в Ростове действует один дилерский центр LADA, еще 2 работают в Аксае. Кроме того, в списке дилеров — по одному автоцентру в Таганроге, Шахтах, Волгодонске, Сальске и в п. Рассвет. По словам источника в «ААА моторс», автодилер планирует конкурировать за счет более высокого уровня сервиса, сопоставимого с тем, что предлагается в действующих автосалонах группы. Основным конкурентом, по неофициальным данным, может стать аксайский автоцентр «Кристалл». Связаться с его руководством к моменту верстки не удалось. По информации системы «СПАРК-Интерфакс», оборот ООО «Кристалл» в 2014 году составил 1,1 млрд руб., чистая прибыль — 18 млн руб.

По информации «Автостата», по итогам 7 месяцев с начала года LADA осталась лидером продаж на региональном рынке легковых автомобилей. С января по июль было продано 3640 машин. Снижение по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составило 32,3%. Это падение ниже, чем у других популярных брендов, за исключением Hyundai — его продажи снизились на 23,4%. При этом доля автомобилей LADA в общем объеме проданных машин растет: по итогам семи месяцев 2015 года она составила 19,5% против 16,7% годом ранее.

Азат Тимерханов, ведущий аналитик агентства «Автостат», называет работу с российским брендом перспективной.

— «АвтоВАЗ» меняется, обновляет модельный ряд. Уже можно сказать, что новые модели LADA могут составить достойную конкуренцию иномаркам, — считает он. — От решения стать дилером LADA холдинг «ААА моторс» ничего не теряет, скорее наоборот — приобретает. Во-первых, расширяет портфель брендов. Во-вторых, LADA является лидером российского рынка и останется им в дальнейшем, а значит, можно получить дополнительную, и немалую, часть продаж. В-третьих, в конце нынешнего и в начале следующего года на рынок выйдут принципиально новые модели LADA — Vesta и XRAY, и торговля ими может оказаться весьма перспективным направлением.

В то же время г-н Тимерханов отмечает, что текущее состояние рынка несет в себе определенные риски:

— Рынок находится в кризисном состоянии, которое может еще ухудшиться. Но у ростовского холдинга довольно разнообразный портфель брендов, что может стать некой страховкой, если вдруг сотрудничество с «АвтоВАЗом» не оправдает себя.

По количеству автоцентров, осуществляющих продажи иномарок, «ААА моторс» занимает второе место в Ростовской области и уступает только ГК «Гедон»: у дилеров 8 и 9 автоцентров соответственно. Получить комментарий руководства «Гедона» на прошлой неделе не удалось. По мнению топ-менеджера другой автомобильной группы компаний, попросившего об анонимности, в текущей ситуации LADA можно считать удачным выбором для развития:

— Не думаю, что компания чем-то рискует. Во-первых, у LADA минимальна привязка к валютному курсу, во-вторых, в стране активно продвигаются товары отечественного производства. Полагаю, в кратко- и среднесрочной перспективе вполне могут появиться новые госпрограммы для поддержки продавцов российских автомобилей. Что касается имиджа компании, прежде работавшей с иностранными брендами, не думаю, что сотрудничество с «АвтоВАЗом» плохо на него повлияет.

Просмотров: 69

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
image
В распоряжении регионального Правительства о соблюдении режима самоизоляции говорится, что жителям Ростова и области разрешается посещать ближайшее от дома магазины и аптеки. В то же время в удаленных от жилых домов ТРЦ продолжают работу магазины, торгующие продуктами и товарами первой необходимости.
Практика бизнеса
image
По словам генерального директора Аксайской птицефабрики Натальи Шумечковой, птицеводческий бизнес сейчас чувствует себя не очень хорошо. Зарабатывает на продаже яиц не тот, кто их производит. Рентабельность птицефабрик колеблется на сегодняшний день от 0% до 1,5%. Наценка торговых сетей на яйца иногда достигает 70%.
Практика бизнеса
image
Малый бизнес подключился к решению проблемы дефицита медицинских масок. Пример показал ростовский онлайн-магазин Maski.rnd, который оперативно заказал их производство швейной мастерской и теперь распродает многоразовые маски через соцсети.
Практика бизнеса
image
Производство полуфабрикатов в ГК «ВЕК» в течение двух недель работает на полную загрузку.
Реклама на сайте и в газете
Заказать