г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2020 14:30:17

«Золотые» хранилища

Поставщик и переработчик овощей ООО «Азия» приобретает простаивающее предприятие, чтобы использовать его как овощехранилище емкостью 5 тыс. тонн. За год компания планирует перенести туда цех переработки и взяться за достройку холодильных камер, чтобы увеличить объем хранения овощей до 13,5 тыс. тонн. В условиях дефицита таких объектов с осени до весны овощи дорожают в несколько раз, а владельцы хранилищ получают высокую прибыль. 
«Золотые» хранилища

Уже этой осенью ООО «Азия» планирует заложить на новом объекте до 5 тыс. тонн овощей из борщового набора, чтобы с выгодой продать их в конце весны. Сезонный рост цен увеличивает дефицит овощехранилищ в области и в стране, из-за чего большая часть урожая продается до марта. Затем на рынке появляются импортные овощи, которые из-за слабеющего рубля дорожают еще сильнее. Другой оператор рынка — «Донфрут» — также увеличивает закладку овощей в этом году.

ООО «Азия», специализирующееся на переработке овощей, а также поставке свежих овощей и фруктов, завершает сделку по приобретению одного из крупнейших пищевых предприятий области 1980-х годов постройки, которое несколько лет простаивало. На его базе планируется создать Оптово-распреде­лительный центр хранения и переработки овощей.

— Завод интересен холодильными камерами (помещения с охлаждением), которые можно использовать для закладки овощей на зиму, — рассказал N заместитель гендиректора ООО «Азия» Арам Сафарян. — Площадь всех зданий составляет 10,2 тыс. кв. м, из них 2 тыс. кв. м — холодильники, в которых можно разместить до 5 тыс. тонн овощей. К осени планируем выйти на закладку овощей, чтобы в марте — мае, в период пиковых цен, продавать их. В России наблюдается серьезный дефицит овощехранилищ. Построить здание по новым технологиям стоит сотни миллионов рублей, поэтому этим бизнесом занимаются немногие. По данным аналитиков, при существующих темпах строительства дефицит хранилищ будет сохраняться еще около 30 лет. Из-за этого страна не может обеспечить себя круглогодично овощами.

Для хранения овощей нужна температура 0–4 градуса. Зимой в утепленных складах это достижимо. Однако с марта в таких условиях недостаточно холода, вентиляции, в связи с чем к этому времени овощи приходится продавать. На рынке появляются импортная морковь, картофель, лук и пр.

Компания не раскрывает сумму сделки по покупке завода. По словам источника N, стои­мость недействующего пищевого производства с такими параметрами может составить около 30 млн рублей.

Компания выбирала недвижимость с точки зрения ее расположения.

— Мы совместно с консалтинговой компанией «Лендлорд-Эксперт» провели анализ того, где в Ростовской области выращиваются овощи, — пояснил г-н Сафарян. — В Семикаракорском районе — 18%, Волгодонском — 17%, Азовском — 15%, Багаевском — 10%. Наш объект находится посередине между этими районами. В радиусе 100 км от нашего завода собирают около 60% овощей области.

Поставками овощей ООО «Азия» занялось в 2014 году. Некоторых сельхозпроизводителей компания финансирует.

— В сегменте свежих овощей и фруктов в Ростовской области работают десятки поставщиков, много крупных компаний, — проинформировал Арам Сафарян. — Выигрывают те, у кого лучшие цены, т. е. те, кто выращивает овощи или имеет возможность их закладывать на длительное хранение. В то же время профессиональных холодильников — единицы. Холодильниками владеет компания «Донфрут», на рынке «Алмаз» есть ряд отдельно стоящих небольших холодильных камер, в пос. Камышеваха, но везде холодильники используются не для длительного хранения. Есть отдельные предприниматели, которые арендуют холодильники под хранение овощей.

За счет закладки овощей компания планирует повысить эффективность своей работы, снизить себестоимость входящего сырья более чем в 2 раза. Например, в мае этого года для собственных нужд компания покупала капусту по 35 рублей за кг, а перед этим осенью она стоила 6–8 рублей. «Азия» рассчитывает уже в ближайшем сезоне удвоить закупку овощей и, соответственно, выручку в этом сегменте, а также увеличить рентабельность торговли свежими овощами.

Год назад она закладывала овощи без соблюдения климатических условий в овоще­хранилище площадью 1 тыс. кв. м, находящемся в х. Истомино. Сейчас и для него закуплены и устанавливаются холодильные камеры.

В 2014 году ООО «Азия» продало около 1 тыс. т свежих овощей, переработало около 4 тыс. т овощей.

Уже на следующий год компания наметила второй этап реконструкции своей работы. В новое здание будет переведена засолка, для этого будут использоваться ванны, которые раньше эксплуатировались в производстве. Сейчас засолку проводят в бочках, что несколько дороже. После запуска второй очереди минимум вдвое увеличится выручка от реализации переработанных овощей.

На третьем этапе, т. е. примерно через год, компания намерена достраивать новые холодильные помещения. К заводу пристроят 5 тыс. кв. м, из них холодильные камеры составят 4 тыс. кв. м. В них поместится около 8,5 тыс. т овощей. В общей сложности за 5 лет планируется инвестировать в развитие более 100 млн рублей, организовать до 100 новых рабочих мест.

Директор компании «Донфрут» Борис Савица подтвердил N, что в Ростовской области не хватает специализированных овощехранилищ.

— Рынку нужно еще минимум 4 овоще­хранилища по 20 тыс. тонн хранения каждое, пока же весной все равно приходится везти картофель из Брянской области, — пояснил Борис Савица. — Там средними считаются овощехранилища объемом по 20–30 тыс. тонн, есть и по 100 тыс. тонн. В Ростовской области крупными считаются овощехранилища на 20–30 тыс. тонн, 5–10 тыс. тонн — средние. Все существующие в области холодильники, даже расположенные в труднодоступных местах, используются под закладку овощей. Наша компания в этом году будет закладывать 10 тыс. тонн овощей борщового набора, у нас есть 3 тыс. кв. м собственных складов, а также дополнительно арендуемых. Раньше хотели строить еще овощехранилища. К примеру, когда евро стоил 42 рубля, себестоимость овоще­хранилища составляла более 100 млн руб., из-за ослабления рубля это стало, соответственно, дороже. В итоге приняли решение, что в данной ситуации гораздо выгоднее брать помещения в аренду, так как строительство за счет собственных средств без поддержки государства в данный момент малорентабельно.

Проведя собственный мониторинг, коррес­понденту N удалось найти только два объявления о сдаче в аренду овощехранилищ, причем в составе складского комплекса. Один из них расположен в Волгодонске, там предлагаются площади от 100 кв. м. Другой представляет собой неотапливаемый склад на ул. Луговой в Ростове (скорее всего, он не оборудован холодильными камерами) площадью 1200 кв. м.

На аграрных сайтах эта проблема упоминается как актуальная для разных регионов России. Например, по данным портала «Аграрное обозрение» на конец 2013 года, Свердловская область была обеспечена овощехранилищами лишь на 74% от потребности.

Проблему нехватки в России овощехранилищ, похоже, заметило и государство. В конце 2014 года в Государственную программу развития сельского хозяйства на 2013–2020 гг. внесена подпрограмма «Развитие оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы социального питания». Минсельхозом России разработан проект постановления Правительства РФ о предоставлении субсидий из федерального бюджета на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК, в т. ч. плодохранилищ, картофелехранилищ, овощехранилищ, оптово-распределительных центров.

Недавно Банк России предложил расширить список инвестпроектов, в которые могут быть инвестированы средства НПФ и страховых компаний, добавив туда инфраструктуру, связанную с хранением и обработкой плодоовощной продукции.

— Если мы создадим мощности по хранению плодоовощной продукции, в стране будет взрыв производства, который реализует идею импортозамещения, — передает ТАСС слова первого зампреда Банка России Сергея Швецова в рамках Международного юридического форума. — Еда должна меньше зависеть от курса доллара, а больше от инфраструктуры. Это решение позволяет вкладывать долгосрочные инвестиции участникам рынка и нам не поднимать высоко ставки, чтобы регулировать инфляционные ожидания. 

Просмотров: 677

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
image
В сентябре 2020 года ведущий донской производитель гофрокартонной упаковки отмечает 15 лет со дня ввода в эксплуатацию гофропроизводства.
Практика бизнеса
image
Банк «Центр-инвест» представил уникальный опыт ответственного финансирования на Sustainable Investment Forum, организованном программой Climate Action Организации Объединенных Наций. Председатель правления банка «Центр-инвест» стала единственным российским спикером мирового форума.
Практика бизнеса
image
В период пандемии компания «Био-Хутор» из Неклиновского района начала продажи своей бакалейной продукции на маркетплейсах Wildberries и «Беру». Этот шаг стал реакцией на падение продаж, вызванное введением в регионах России режима самоизоляции.
Практика бизнеса
В августе сократилась доля платежей, просроченных российскими компаниями. Это следует из информации, опубликованной в базе «СПАРК». Данные сравниваются с апрелем. «Интерфакс» отмечает, что такая динамика свидетельствует о нормализации бизнес-среды.
Реклама на сайте и в газете
Заказать