г. Ростов-на-Дону
03 марта 2021 15:12:36

Госбанк оптимизирует расходы за счет недвижимости

Юго-Западный банк Сбербанка России (ЮЗБ) начал закрывать офисы, собственники которых отказались снижать аренду. В Ростове закрылся офис в ТРК «Сокол». Сбербанк стал тщательнее присматриваться к своим расходам на фоне ухудшающейся конъюнктуры рынка.
Госбанк оптимизирует расходы за счет недвижимости


На прошлой неделе пресс-центр ЮЗБ сообщил о том, что банк закрыл два офиса в Ростове и один в Краснодаре ввиду не состоявшихся договоренностей по снижению арендной платы за помещения: «С учетом динамики рынка банковских услуг, сложившейся конъюнктуры рынка недвижимости и повышения эффективности управления своими расходами Сбербанк проводит переговоры о снижении ставки арендной платы. В случае отказа контрагентов от снижения арендной платы Сбербанк будет вынужден перемещать филиалы в новые помещения, соответствующие рыночным условиям в части аренды».

Один из ростовских офисов располагался на 2-м этаже ТРК «Сокол».

— Это помещение площадью около 10 кв. м, там сидел один человек, — рассказал N Арутюн Сурмалян, владелец ГК «Сокол». — Сбербанк предложил снизить им арендную плату, или же они закроют офис и поставят два банкомата. Мы выбрали второй вариант, а их бывшее помещение уже сдали другому арендатору.

По поводу ценовой политики г-н Сурмалян сказал, что управляющая компания проводит анализ торговой деятельности арендаторов. Если выручка арендатора снижается, а его товар необходим для торгового цент­ра, то предоставляется скидка на аренду.

— В настоящее время ситуация на рынке недвижимости разнонаправленная, — считает заместитель директора ООО «РИЭЛТИ» Станислав Нови. — Некоторые собственники торговых помещений не меняют ставки аренды, и у них заполнены помещения, другие готовы идти на уступки в 10–20%, но не могут удержать арендатора. Торговые центры по сравнению со стрит-ретейлом зачастую находятся в лучшей ситуации, поскольку покупательский трафик более стабильный, а решение сопутствующих бытовых и коммунальных вопросов берет на себя управляющая компания. Что касается Сбербанка, то, по всей видимости, он проводит оптимизацию своих расходов, сокращая офисы, которых было очень много открыто за последнее время.

Ранее N писал, что в 2013 году помещения в 200–300 кв. м с высоким пешеходным трафиком активно забирал ЮЗБ — треть сделок аренды объектов в центре города пришлась именно на него. Банк выступал тогда наиболее платежеспособным арендатором, готовым платить арендную ставку выше 2 тыс. рублей за кв. м в месяц.

Сейчас ситуация в экономике изменилась. За первые два месяца 2015 года у 50 из 74 регулярно наб­людаемых N банков кредитный портфель сократился. На прошлой неделе глава Сбербанка России Герман Греф рассказал, что спрос на кредиты для юридических лиц сегодня фактически отсутствует не только в Сбербанке, но и во всем банковском секторе страны. Кроме того, он посетовал на четырехкратное сокращение заявок на получение потребительских кредитов. А банковские офисы в торговых центрах прежде всего специализируются именно на этом кредитовании.

Просмотров: 1481

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
image
По словам Андрея Демишина, гендиректора ООО «Конгресс-отель “Дон-Плаза”», с «ГРУППОЙ АГРОКОМ» был подписан договор об аренде имущества гостиничной и конгрессной частей. В 2020 году из-за пандемии загрузка «Дон-Плазы» в среднем снизилась в два раза. Компания на 60% сократила расходную часть, в том числе благодаря новым условиям арендных отношений с «ГРУППОЙ АГРОКОМ», теперь арендная плата зависит от финансовых результатов конгресс-отеля. В компании готовятся к существенному усилению конкуренции на гостиничном рынке в связи с запуском трех сетевых отелей: Hyatt, Marriott Courtyard и Radisson Gorizont.
Практика бизнеса
image
Крупный ростовский дистрибьютор ГК «Миллениум» открыла 15 магазинов «Продуктовая база Бум» в Ростовской области и планирует открыть еще 5-7. Они создаются на месте супермаркетов «Ассорти». С новым проектом группа компаний стремится быть в тренде: формат жесткого дискаунтера активно развивается в России. Эксперты отмечают, что развитие происходит на фоне снижения потребительского спроса, который только усилился под влиянием пандемии ковида.
Практика бизнеса
image
Олег Ной, совладелец нового завода фильтровального оборудования РЗФО и оптового продавца запчастей для сельхозтехники «РостАгроСервис», заявил, что завод намерен продавать свои изделия крупным машиностроительным компаниям и оптовикам — конкурентам «РостАгроСервиса».
Практика бизнеса
image
По словам руководителя акселератора Южного IT-парка Богдана Одарченко, выживаемость стартапов составляет около 10-20%. Инвестиции удается найти каждому десятому проекту.