г. Ростов-на-Дону
20 октября 2021 14:01:36

Госбанк оптимизирует расходы за счет недвижимости

Юго-Западный банк Сбербанка России (ЮЗБ) начал закрывать офисы, собственники которых отказались снижать аренду. В Ростове закрылся офис в ТРК «Сокол». Сбербанк стал тщательнее присматриваться к своим расходам на фоне ухудшающейся конъюнктуры рынка.
Госбанк оптимизирует расходы за счет недвижимости


На прошлой неделе пресс-центр ЮЗБ сообщил о том, что банк закрыл два офиса в Ростове и один в Краснодаре ввиду не состоявшихся договоренностей по снижению арендной платы за помещения: «С учетом динамики рынка банковских услуг, сложившейся конъюнктуры рынка недвижимости и повышения эффективности управления своими расходами Сбербанк проводит переговоры о снижении ставки арендной платы. В случае отказа контрагентов от снижения арендной платы Сбербанк будет вынужден перемещать филиалы в новые помещения, соответствующие рыночным условиям в части аренды».

Один из ростовских офисов располагался на 2-м этаже ТРК «Сокол».

— Это помещение площадью около 10 кв. м, там сидел один человек, — рассказал N Арутюн Сурмалян, владелец ГК «Сокол». — Сбербанк предложил снизить им арендную плату, или же они закроют офис и поставят два банкомата. Мы выбрали второй вариант, а их бывшее помещение уже сдали другому арендатору.

По поводу ценовой политики г-н Сурмалян сказал, что управляющая компания проводит анализ торговой деятельности арендаторов. Если выручка арендатора снижается, а его товар необходим для торгового цент­ра, то предоставляется скидка на аренду.

— В настоящее время ситуация на рынке недвижимости разнонаправленная, — считает заместитель директора ООО «РИЭЛТИ» Станислав Нови. — Некоторые собственники торговых помещений не меняют ставки аренды, и у них заполнены помещения, другие готовы идти на уступки в 10–20%, но не могут удержать арендатора. Торговые центры по сравнению со стрит-ретейлом зачастую находятся в лучшей ситуации, поскольку покупательский трафик более стабильный, а решение сопутствующих бытовых и коммунальных вопросов берет на себя управляющая компания. Что касается Сбербанка, то, по всей видимости, он проводит оптимизацию своих расходов, сокращая офисы, которых было очень много открыто за последнее время.

Ранее N писал, что в 2013 году помещения в 200–300 кв. м с высоким пешеходным трафиком активно забирал ЮЗБ — треть сделок аренды объектов в центре города пришлась именно на него. Банк выступал тогда наиболее платежеспособным арендатором, готовым платить арендную ставку выше 2 тыс. рублей за кв. м в месяц.

Сейчас ситуация в экономике изменилась. За первые два месяца 2015 года у 50 из 74 регулярно наб­людаемых N банков кредитный портфель сократился. На прошлой неделе глава Сбербанка России Герман Греф рассказал, что спрос на кредиты для юридических лиц сегодня фактически отсутствует не только в Сбербанке, но и во всем банковском секторе страны. Кроме того, он посетовал на четырехкратное сокращение заявок на получение потребительских кредитов. А банковские офисы в торговых центрах прежде всего специализируются именно на этом кредитовании.

Просмотров: 2409

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
image
Ростовское агентство MICE Architect pco&dmc будет комплексно продвигать для корпоративных клиентов все деловые и развлекательные возможности ГК «Горизонт». Для этого был создан проект MICE Cluster Gorizont Rostov-on-Don. Эксперты отмечают, что такой подход — хороший способ отстроиться от конкурентов. В то же время новому кластеру для привлечения регулярных масштабных мероприятий не обойтись без сотрудничества с другими отелями Ростова, ведь номерной фонд Radisson Gorizont сравнительно небольшой.
Практика бизнеса
image
Начнем с аббревиатуры. Сейчас она все больше на слуху у многих крупных предприятий экономики, вовлеченных в процесс под названием «Национальный проект “Экология”».
Практика бизнеса
image
Министерство экономического развития Ростовской области одобрило выделение 283,8 млн руб. субсидий шести компаниям, которые реализуют инвестиционные проекты на территории региона. Они направят их на погашение процентов по кредитам. Заявка компании «КСМК — Север» была отклонена.
Практика бизнеса
image
«Группа Агроком» открыла в здании старого ростовского аэропорта временный торговый центр стройматериалов «Аэровокзал».