г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 04:11:04

Ассоциативный инструмент

Местный предприниматель открывает седьмой магазин хозяйственных инструментов под торговой маркой Machinestore, которая принадлежит Ассоциации розничных продавцов электроинструмента.
Ассоциативный инструмент


Предприниматель Семен Потапов откроет магазин хозинструмента Machinestore площадью 500 кв. м в Аксайском районе, вложив в него несколько миллионов рублей собственных средств. Такие же магазины общей площадью 2 тыс. кв. м ранее он открыл в Таганроге и Белой Калитве. По мнению участника рынка, новый магазин столкнется с высоким уровнем конкуренции. Среди рисков эксперт называет снижение спроса на импортную технику из-за ослабления рубля.

Владелец сети инструментальных магазинов Machinestore Семен Потапов откроет в ближайшее время новый магазин на арендованной площади около 500 кв. м на рынке «Атланта» в Аксайском районе. Сейчас предпринимателю принадлежит 6 магазинов в области, в том числе один в Ростове, еще один расположен в Краснодаре. Ассортимент одного магазина насчитывает около 10 тыс. наименований товаров — электроинструменты, ремонтно-строительное и производственное оборудование, садовая техника и др. Объем ин­вестиций в открытие одного магазина, по словам собеседника N, варьируется в пределах 2–3 млн рублей в зависимости от площади и формата точки, а «сроки окупаемости не просчитывали». Кредиты предприниматель не привлекает. Сейчас общая площадь принадлежащих ему магазинов составляет около 2 тыс. кв. м, торговая — около 1 тыс. кв. м, все помещения находятся в аренде. Средний чек — около 1,5–2 тыс. руб.

Торговая марка Machinestore, под которой г-н Потапов и развивает свою сеть, принадлежит Ассоциации розничных продавцов электроинструмента, оборудования и садовой техники.

— Я вступил в ассоциацию два года назад, когда уже развивал 4 своих магазина, — говорит Семен Потапов. — На тот момент под этой маркой насчитывалось около 15 магазинов по всей России, сейчас их уже более 250.

Для вступления в ассоциацию необходимо быть владельцем специализированного инструментального магазина, вносить ежемесячный членский взнос в размере 2–3 тыс. рублей, соблюдать стандарты ассоциации. Взамен предприниматель получает возможность использовать торговую марку, получать прямые поставки от производителей по единым коммерческим условиям, оперативную информацию о наличии товаров через единый интернет-сайт, участвовать в программах обучения персонала, акциях поставщиков и т. д.

По наблюдениям N, сейчас самая крупная сеть магазинов инструментов в Ростовской области — «Энкор», ей принадлежит 9 магазинов. По мнению представителя этой компании, открытие нового магазина Ma­chinestore усилит конкуренцию на и без того плотном рынке.

— Ассортимент этого магазина схож с нашим, но у нас около 40 тыс. товарных наименований, — заявляет собеседник N. — Новому магазину придется предлагать или какие-то эксклюзивные позиции, которые мало представлены на рынке, что достаточно проблематично, или же конкурировать за счет более низких цен. Рынок и так наполнен под завязку. В таком сегменте работают и маленькие ларьки, и крупные игроки, такие как «Леруа Мерлен», Casto­ra­ma, а также интернет-магазины.

По оценкам финансового аналитика ИХ «Финам» Тимура Нигматуллина, срок окупаемости магазина Machinestore составляет 3–4 года.

— Местным предпринимателям может быть интересно развивать магазины под этой торговой маркой за счет наличия единого бренда, что несколько повышает лояльность покупателей, — отмечает он. — Помимо стандартных для такого рода магазинов рисков, связанных с возможными убытками из-за курсовых разниц, падения спроса ввиду негативной экономической конъюнктуры, есть и специфические риски, связанные непосредственно с самим форматом торговли.

В этом сегменте также работает федеральная сеть «220 Вольт», представленная в Ростове двумя точками, компания «161 Инструмент». У каждой из них действует и интернет-ма­газин. Сеть «220 Вольт» развивается по франшизе, согласно ее официальному сайту, инвестиции в открытие одного магазина составляют 2,5 млн рублей, окупаемость — от одного года. Среди преимуществ при работе по франшизе указываются выгодные условия закупки товара, обучение персонала, рекомендации по товарному заполнению магазина и т. д. В вышеназванных компаниях не ответили на запрос N.

По словам Семена Потапова, в на­стоящее время главная цель — расширять ассортимент действующих магазинов и привлекать потенциальных клиентов.

— Конечно, конкуренция в этом сегменте высокая, — говорит он. — Среди наших конкурентных преи­муществ — широкий ассортимент. Кроме того, работаем с большинством производителей и импортеров напрямую, что позволяет сэкономить 5–15%, установив более низкую цену для наших покупателей. Работаем с отечественными, европейскими, китайскими и японскими производителями. Из брендов это «Интерскол», Hi­tachi, Bosch, Makita, De­Walt и другие.

Просмотров: 2126

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
image
По словам гендиректора ростовского обувного предприятия ООО «Бекар» Антона Ростовцева, компания отказалась от работы с крупными розничными сетями и сделала выбор в пользу интернет-торговли, благодаря которой сегодня продает обувь под собственными брендами по всей России.
Практика бизнеса
image
Передовые инструменты управления урожайностью представлены на международной выставке в Краснодаре.
Практика бизнеса
image
Основательница швейной фабрики Luca’Denim Анастасия Лукина выходит на крупнейшую в мире электронную торговую площадку Amazon c собственным брендом одежды A1FA. Первая поставка запланирована на начало следующего года.
Практика бизнеса
image
Открытие небольших розничных магазинов детских товаров в условиях, когда рынок заняли маркетплейсы и гиганты вроде «Детского мира», кажется неожиданным решением вопреки тенденциям. Тарас и Елена Чефрановы развивают сеть магазинов «Детский» в формате «у дома». Меньше чем за год они открыли три точки в Ростове, одну из которых позже приняли решение закрыть. N поговорил с предпринимателями о том, как живет офлайн-магазин сегодня и как конкурирует с крупными игроками рынка.