г. Ростов-на-Дону
12 мая 2021 23:18:28

Выросли из интернет-баннеров

Ростовская компания отказывается от субподрядов федеральных рекламных агентств и готова наравне с ними бороться за контракты в сфере веб-дизайна и креативных решений для крупных брендов.
Выросли из интернет-баннеров

Ростовская студия 28-летнего Олега Чулакова запустила мобильное приложение для сети ресторанов «Рис», на подходе запуск новой версии сайта «Донского табака». Завоевав доверие нескольких федеральных брендов, в числе которых Tele2 и Yota, в компании решили, что напрямую сотрудничество намного интереснее и выгоднее: один контракт равен годовому бюджету ростовской веб-студии. Конкуренты сомневаются, что Чулакову хватит опыта и сил, молодой бизнесмен готов поспорить.

В середине 2000-х, еще будучи студентом Новочеркасского политеха, Олег Чулаков увлекся цифровым дизайном. В 2009 году отправил несколько работ на международные фестивали. На киевском одна из них получила бронзу, на московском 2 попали в шорт-листы. В результате его студия заняла 15-е место в рейтинге Ассоциации коммуникационных агентств России и привлекла внимание крупнейших игроков рынка, которые стали давать ему заказы на субподряд.

Работа в авральном режиме — один из способов завоевания доверия у таких гигантов рекламной индустрии, как BBDO, Leo Burnett, Saatchi & Saatchi, вспоминает Олег Чулаков. Когда одни подрядчики срывают сроки, новички должны не упустить свой шанс.

Было у компании и еще одно преимущество, рассказал N руководитель Службы развития и поддержки одного из ведущих в России креативных агентств Red Keds Антон Белов:

— Изначально Студия Олега Чулакова позиционировала себя как баннерный продакшен. Ничего похожего на рынке не было, они грамотно выстроили процесс, условия и, насколько я знаю, прекрасно обслуживали достаточно большую долю рынка. Последний заказ от нас уходил к ним в 2013 году.

Руководитель ростовской cтудии «Хороший дизайн» Денис Кулиш подтверждает: флеш-баннеры у Олега Чулакова получались лучше, чем у всех остальных в городе, и этот опыт они воплотили в разработке небольших интерактивных промосайтов, в том числе собственного, который получил в конце 2014 года «золото» на старейшем всероссийском конкурсе интернет-проектов.

Сегодня в Студии Олега Чулакова работают 20 человек. Все специалисты проходят сначала трехмесячную стажировку с минимальной оплатой труда и только «на 6-м месяце начинают участвовать в решении простых задач».

В середине 2012 года у Студии Олега Чулакова появился прямой контракт с мобильным оператором Tele2.

Старший менеджер по интернет-коммуникациям Tele2 Александр Блохин сообщил N, что студия тогда заняла второе место в тендере компании и поначалу получала небольшие задания:

— Качество решения задач и внимание к деталям превысили наши ожидания, и мы постепенно стали отдавать агентству более крупные проекты. В настоящее время студия разрабатывает рекламные интернет-материалы для всех регионов присутствия Tele2 (до 400 баннеров в месяц), участвует в дизайне основного сайта и выполняет дизайн разовых проектов.

В 2014 году доля субподрядов ростовской компании составила 5–10% от оборота. Олег Чулаков хочет работать с крупными клиентами напрямую. Студия готова браться почти за все: от проектирования интерфейсов, медийной рекламы, поиска креативных решений до создания игр и мобильных приложений. В конце 2014 года они доделали мобильное приложение для крупной сети ресторанов «Рис», для «Донского табака» обновляют сайт. В последней компании остались довольны сотрудничеством. Заместитель исполнительного директора по маркетингу Артем Полывяный перечисляет преимущества: наглядное видео производственных процессов, удобный интерфейс, адаптивные версии для планшетов и смартфонов.

Понадобилось несколько встреч с руководством «Донского табака», чтобы убедить их в необходимости видеоконтента, вспоминает Чулаков.

— Мы знали, что это отличная идея и ее обязательно надо воплотить, — говорит он.

О студии в «Донском табаке» услышали от коллег из Tele2 и ростовской ресторанной сети «Есть и Пить».

Борьба за заказы на федеральном рынке идет в форме тендеров. Один из способов попасть в них — двигаться в топ-10 разных рейтингов, из которых бренд-менеджеры набирают пул потенциальных поставщиков, поясняет Антон Белов. Работает и сарафанное радио, говорит г-н Чулаков. Он предполагает, что именно так о них узнал мобильный оператор Yota. Для него они делают онлайн-баннеры.

Студия Олега Чулакова занимает 5-е место в списке портала AdIndex и 91-е среди 100 лучших российских веб-студий по версии агентства Tagline, исследующего рынок digital-продакшена с 2006 года.

Он считает свою компанию полноценным digital-агентством, а не веб-студией, основную работу которой составляют создание и поддержка сайтов. Но у игроков рынка есть сомнения.

Денис Кулиш, основатель студии «Хороший дизайн», номер 70 в рейтинге Tagline, считает, что в Ростове назвать cебя digital-агентством — вопрос позиционирования, но не профиля: спектр услуг слишком велик в этом случае, такие мощности могут позволить себе только москвичи.

Руководитель отдела продюсирования Red Keds Александр Кулам полагает, что о серьезной конкуренции с московскими и международными digital-агентствами речи пока не идет:

— Глобальным игрокам удобнее разрабатывать коммуникационные кампании с агентствами из Москвы, хотя бы из-за физической доступности и богатого опыта в digital-рек­ламе. Современные digital-агентства не просто делают какую-то работу для брендов, они помогают им с маркетинговой точки зрения. У них есть стратегическая и медийная экспертиза, которая позволяет грамотно планировать коммуникации и отвечать за результат.

— Мы выигрываем 90% тендеров, в которых участвуют ведущие московские агентства. Не демпингуем, просто делаем лучше, но нас мало знают крупные бренды. Поэтому известные игроки по 4 раза в месяц борются за заказы, а мы столько же раз, но в год, — парирует Олег Чулаков.

Просмотров: 10336

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
image
По словам Евгения Ширманова, исполнительного директора крупного производителя стройматериалов ООО «Венталл-Дон», в 2020 году предприятие было загружено работой, в том числе благодаря изготовлению конструкций для строительства медицинских объектов. «Венталл-Дон» входит в состав «Венталл Групп», которая в минувшем году приобрела на торгах производственные мощности обанкротившегося «Металл-Дона», входившего в ГК «Евродон».
Практика бизнеса
image
Евгений Каракушьян, глава холдинга «КМ», включающего в себя крупного дистрибьютора офисной техники, логистический комплекс и отель «Арка», учился предпринимательству по переводным книгам и у партнеров по бизнесу. Считает, что главным наставником в компании должна быть корпоративная культура. Хотя и сам воспитал не одно поколение менеджеров и даже поучаствовал в работе бизнес-акселлератора.
Практика бизнеса
image
Выручка оптового продавца домашнего текстиля АО «ТПК “ДМ Текстиль Менеджмент”» в 2020 году сократилась в 1,6 раза, до 1,5 млрд рублей, общество по итогам года получило убыток 126,7 млн (годом ранее чистая прибыль составляла 13,7 млн рублей).
Практика бизнеса
image
Недавно эксперт по развитию регионов России Наталья Зубаревич высказала мнение, что «Ростсельмашу» не нужен прежний объем земли и значительную часть его территорию можно рекультивировать, превратив в городскую застройку. В интервью N совладелец и гендиректор ПАО «Ростсельмаш» Дмитрий Удрас опроверг оценку эксперта и высказал альтернативную точку зрения на тенденции в развитии городов.