г. Ростов-на-Дону
05 июля 2025 03:54:13
78.84
93.01

«Переход на отечественное сырье не панацея»

По словам Александра Сабирова, гендиректора УК «Фабрика овощей», запустившей летом 2014 года самый крупный действующий тепличный комбинат в области — «Ростовский», из-за кризиса себестоимость продукции повысилась как минимум на 15%. Полное импортозамещение невозможно — все так или иначе зависят от курса доллара и зарубежного сырья.

В 2014 году третий и самый крупный тепличный комбинат федеральной «Фабрики овощей» в Неклиновском районе произвел более 4 тыс. тонн овощей и зелени — половину от заявленных проектных мощностей. Дойти до 9,6 тыс. тонн продукции планируется в этом году. Компания вынуждена делать это в условиях колоссального сокращения себестоимости, непредсказуемости результата от перехода на отечественное сырье и дорогих кредитов. В ТК «Ростовский» «Фабрика овощей» вложила 1,8 млрд рублей, 80% из них — заем Внешэкономбанка. Компания планирует налаживать сотрудничество с местными банками и фермерами.

N: — Как изменились цены на отечественные и зарубежные овощи за последнее время?

А.С.: — Стоимость импортных овощей повысилась ровно на столько, на сколько упал рубль. Отечественная продукция выросла не так сильно, но это плюс не менее 15% к себестоимости. Надо понимать, что изменения произошли по всей цепочке производителей. На российские удобрения, семена цены выросли в 2 раза, на средства защиты — в полтора, чуть меньше — на тару. Мы колоссально сокращаем себестоимость. Вынуждены переходить на отечественные аналоги сырья. Многое будет зависеть от этого года: ряд из них вполне удовлетворительны по качеству, но часть до конца не проверены, и мы не в курсе, каков будет итог. Однако хочу отметить, что переход на отечественное сырье не панацея, он не позволит сдержать рост цен.

N: — Почему?

А.С.: — Дело в том, что большая доля себестоимости производства отечественных производителей сырья формируется также за счет импортного сырья, которое они используют. А рынок удобрений и вовсе привязан к курсу доллара. Если говорить о семенах светокультурных гибридов огурцов, например, то у нас в стране их не производят, Россия занимает где-то 3% от всего рынка. Поэтому мы продолжаем работать с иностранным сырьем, такая же ситуация с субстратами. Безусловно, это влияет на конечный итог: никто не может работать в операционный убыток.

N: — Из чего складывается себестоимость тепличного бизнеса?

А.С.: — 50% составляют затраты на элект­ричество, газ, фонд оплаты труда. Остальные 50% — семена, удобрения, гибриды, тара, логистика, доставка.

N: — Как собираетесь сокращать издержки?

А.С.: — Сокращать издержки можно и за счет внедрения новых технологий на предприятии. Но для этого нужны дешевые длинные деньги. В России этого нет. Мы можем сколько угодно идти по пути сокращения, но надо понимать, что если сильно сгибать тростинку в одну сторону, то она может и обратно отрикошетить. Очень важен баланс в сокращении издержек. Если мы не можем внедрить технологические решения, остается банально работать со структурой себестоимости. Эффективнее работать на каждом гектаре. Проводить жесткие тендеры среди компаний-партнеров. Но и в ручном режиме есть свои плюсы и минусы. Со 100-процентной уверенностью не могу выделить дополнительные каналы сокращения издержек в ближайшее время. На наш взгляд, нельзя на задний план отодвигать качество продуктов и работу с конечным потребителем.

N: — Довольны работой ТК «Ростовский» в 2014 году?

А.С.: — Я бы разделил вопрос на две части. С одной стороны, нам удалось построить самый большой и передовой тепличный комплекс как в истории Ростовской области, так и в истории УК «Фабрика овощей». Мы получили приемлемый урожай, сформировали коллектив из 240 человек, которые сейчас достаточно эффективно трудятся и работают на предприятии. С другой — мы потеряли до 30% урожая во время январской ЧС в прошлом году, и пока вопрос с возмещением не решен. Поэтому с точки зрения прибыли год для ростовского ТК получился средним.

N: — Были проблемы с поиском кад­ров?

А.С.: — Да, на первом этапе было тяжело. Но постепенно мы нашли несколько инструментов: транспорт для работников из других районов, правительство области помогало искать специалистов. Многих нашли в ДонГАУ.

N: — Вы вышли на проектные мощности в 9,6 тыс. тонн продукции в год?

А.С.: — В 2014 году производство было около 4 тысяч тонн, а расшириться мы можем до 9,6 тыс. тонн в этом году.

N: — Как организован сбыт?

А.С.: — Наша отдельная структура — торговый дом — реализует около 85% произведенной продукции всех тепличных комбинатов по 39 контрактам с федеральными и региональными сетями под брендом «Фабрика овощей». В Ростовской области мы напрямую или через дистрибьюторов работаем почти со всеми сетями. На 2015 год по-прежнему в планах развивать собственную розничную сеть. Один магазин при комбинате показывает неплохие результаты. Мы также прорабатываем вопрос взаимодействия с областными фермерами: готовы продавать их продукцию по текущим контрактам торгового дома «Фабрика овощей».

N: — Каково соотношение импортной и российской продукции на рынке? Отличается ли ситуация от региона к региону?

А.С.: — Тенденция везде почти одна и та же. Зимой и весной 80% составляет импорт, 20% — российские овощи.

N: — Какова рентабельность вашего теп­личного бизнеса?

А.С.: — Если говорить об операционной рентабельности на рынке, то все очень по-разному: зависит от тепличного хозяйства, применяемых технологий, климата и человеческого фактора. Она колеблется от 5% до 30%. О бизнесе «Фабрики овощей» могу сказать только, что у нас рентабельный бизнес.

N: — Какова годовая мощность производства ваших трех тепличных комбинатов?

А.С.: — Примерно 17 тыс. тонн продукции. С учетом еще одного ТК в Новгородской области, которым мы управляем, получается 22 тыс. тонн овощей и зелени.

N: — На сколько удалось в прошлом году улучшить результаты ТК «Ростовский» за 2013 год: выручка 25,4 млн рублей, чистый убыток — 83 млн рублей?

А.С.: — Наши показатели стали намного лучше, но еще есть к чему стремиться.

N: — Как вы можете прокомментировать банкротный иск ООО «Теплицэнергострой» к ТК «Ростовский», появившийся на прошлой неделе? Они утверждают, что давали беспроцентный заем в размере 2,5 млн рублей, который не был возвращен. Ваши представители в суде заявляли, что факт перечисления не доказан.

А.С.: — Компания «Теплицэнергострой» была одним из подрядчиков при строительстве комбината в Ростове. У нас есть к ним серьезные претензии по качеству работ, срокам. Спорные вопросы решаются нами, в том числе в судебном порядке.

N: — Насколько чувствительно для вас было повышение ключевой процентной ставки ЦБ и прочие события?

А.С.: — Могу сказать, что данная ситуация перевернула рынок кредитования с ног на голову. У нас, как и у коллег в других отраслях, физически нет возможности обслуживать кредиты с 25–30-процентной ставкой. Это не просто плохо, это нереально. Но мы будем искать возможности работать плотнее как по вопросу субсидирования процентных ставок, так и по поиску путей усовершенствования управления финансовыми потоками предприятия.

N: — С местными банками сотрудничаете?

А.С.: — Сейчас фактически прямого сотрудничества ни с одним местным банком нет, хотя мы заинтересованы как по линии пополнения оборотных средств, так и по другим финансовым продуктам, являющимся общими для корпоративных клиентов (зарплатная сис­тема, овердрафт, микрофинансирование).

Просмотров: 12908

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
«Переход на отечественное сырье не панацея»
В Волгоградской области начались испытания сельскохозяйственной техники, работающей на сжиженном природном газе (СПГ). «Газпром гелий сервис» поставил первую партию СПГ для заправки тракторов, предоставленных компанией «РариТЭК».
Практика бизнеса
«Переход на отечественное сырье не панацея»
Юрист по образованию, Анна Юдина увлеклась ручным ткачеством и столкнулась с нехваткой информации. Чтобы развивать любимое дело, она создала крупное онлайн-сообщество, общественную организацию и собственное производство ткацких станков, обеспечивающее уникальным оборудованием любителей и профессионалов в России и других странах. Мастерская по производству ткацких станков и инструментов «Основа» отправляет около сотни заказов в месяц.
Практика бизнеса
«Переход на отечественное сырье не панацея»
Как показало исследование рынка Ростовской области, проведенное hh.ru и банком «Центр-инвест», среднее время, которое требуется работодателям региона для закрытия вакансий, выросло с одного-двух до двух-четырех месяцев. В отдельных случаях на поиск сотрудника уходит до полугода. Дефицит кадров сохраняется несмотря на замедление экономики, а соискатели все чаще обращают внимание на HR-бренды компаний.
Практика бизнеса
«Переход на отечественное сырье не панацея»
Президент ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц и владелец ростовской букмекерской компании «Фортуна» Сергей Самсоненко стали учредителями компании «Фонд поддержки и развития футбола». В преддверии заседания совета директоров ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц всячески дает понять, что не собирается расставаться с футболом.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.