г. Ростов-на-Дону
14 июля 2025 22:57:25
77.89
91.12

Ростовские кондитеры заметно нарастили выручку

Крупнейший кондитер региона Азовская кондитерская фабрика увеличила выручку по итогам 2015 года на 34,5%, до 4,7 млрд рублей. Продажи сопоставимой по мощностям фабрики «Мишкино», которая начала работу в Аксайском районе в 2013 году, выросли в 3,6 раза, превысив 1 млрд рублей. Обе компании специализируются на восточных сладостях — халве, козинаках и т. п.

* Выручка за 2015 год. Информация о результатах деятельности двух ведущих кондитеров региона появилась в базе «СПАРК-Интерфакс». Рост выручки Азовской кондитерской фабрики, владельцем которой является Валерий Кривда, сопровождается двукратным ростом чистой прибыли до 308,8 млн рублей. На прошлой неделе компания не ответила на просьбу N прокомментировать итоги 2015 года и текущую ситуацию. Динамика развития компании, офис которой, к слову, зарегистрирован в Мытищах Московской области, впечатляет. На протяжении последних 5 лет ее показатели уверенно растут. Оборот по сравнению с 2011 годом вырос в 2,4 раза. Продукция давно и прочно обосновалась на полках крупнейших российских ретейлеров.

Повторить успех существующей на рынке уже 15 лет азовской фаб­рики решил бывший совладелец «Атлантис-Пака» Сергей Рызенко, который в августе 2013 года запус­тил в Аксайском районе фабрику «Мишкино», также специализирующуюся на восточных сладостях и сопоставимую по мощности (165 тонн в сутки). Однако выход на рынок, судя по динамике показателей, не выглядит легкой прогулкой. В 2014 году новое предприятие, заявленные инвестиции в которое составили 2,5 млрд рублей, реализовало продукции на сумму 295,6 млн рублей. Прошлый год стал для «Мишкино» более удачным — рост выручки в 3,6 раза. Чистый убыток в 591 млн рублей, очевидно, связан с возвратом инвестиций. Проценты к уплате в прошлом году составили почти 362 млн рублей. У азовского конкурента этот показатель значительно меньше: 70,5 млн руб.

На открытии производства г-н Рызенко говорил, что намерен занять 20–30% рынка восточных сладостей в России. Компания активно развивает присутствие в сетях и собственную розницу. В 2016 году выпустила два новых продукта: конфеты «Щербетки» и «МедВеган» — подсолнечник и арахис в карамели. В «Мишкино» также не ответили на вопросы N об итогах развития компании за 2015 год.

Пресс-секретарь Центра исследований кондитерского рынка Марина Венгерова сообщила N, что спрос в сегменте восточных сладостей за последнее время не изменился и составляет около 7 кг в год на человека. По их прогнозам, в этом году потребление этого вида сладостей останется на прежнем уровне, в то время как потребление шоколада и мучных кондитерских изделий вырастет. 

Просмотров: 3764

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Ростовские кондитеры заметно нарастили выручку
ООО «Ростовский завод котельного оборудования» инвестирует 200 млн рублей в расширение производства за счет котлов большей мощности — до 10 МВт, которые используются для отопления крупных предприятий. В этой нише маржинальность выше.
Практика бизнеса
Ростовские кондитеры заметно нарастили выручку
В состав крупной транспортной группы ГК «Нейс» вошел новочеркасский производитель спецтехники «Армада», теперь группа компаний будет выпускать спецтехнику под брендом «Армадон». ГК «Нейс», которая готовится в сентябре запустить машиностроительный завод в ОЭЗ «Ростовская» стоимостью 850 млн рублей, объявила, что на заводе будут выпускать не только комплектующие для грузовиков, как планировалось изначально, но и спецтехнику — лесозаготовительную, сельскохозяйственную, грузоподъемное оборудование. Увеличение масштабов проекта произошло после вхождения в состав ГК «Нейс» новочеркасского производителя спецтехники «Армада».
Практика бизнеса
Ростовские кондитеры заметно нарастили выручку
По словам Алексея Березовского, основателя и гендиректора ростовского завода выхлопных систем ООО «Центр испытаний и экспертиз», одно из преимуществ продукции компании — она создается под конкретные модели автомобилей, это влияет на шумность и способность проходить препятствия. Выхлопные системы ростовского производства заказывают покупатели со всей России. В планах завода — увеличение объема производства более чем в 3 раза, до 40 тыс. изделий в год.
Практика бизнеса
Ростовские кондитеры заметно нарастили выручку
Студия дизайна и гравировки «Пролазер». Вегетарианская кухня «Дядя Фрэнк». Гитарный центр GUITARGET. Эти ростовские компании стали продолжением личных увлечений их основателей. Идея познакомить с ними прессу возникла в Сбербанке.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.