Студентка создает велоремонт, кофейню и прокат
Софья Никифорова создала велоремонт, а в планах у нее — открытие кофейни и проката. Все это будет под одной крышей, чтобы объединять велолюбителей и оказывать им качественные услуги. По словам Софьи, в ее мастерской уже было проведено более 100 ремонтов.

Софье Никифоровой 23 года, в этом году она заканчивает магистратуру факультета бизнеса «Капитаны».
— В школьные годы я мечтала стать юристом и готовилась поступать на юрфак. Но не смогла набрать достаточное количество баллов по ЕГЭ, чтобы пройти на бюджет. Тогда узнала о факультете бизнеса «Капитаны», меня он заинтересовал. К тому же были положительные отзывы у педагогического состава ЮФУ. Сейчас я очень рада, что не набрала тогда баллы и поступила на факультет, где полностью смогла раскрыть свой потенциал в разных областях, в том числе и в предпринимательской, — говорит Софья. Она создала и развивает стартап.
«Велораптор» — это проект, который должен объединить велоремонт, кофейню и прокат. Сейчас стартап реализуется в формате мастерской на базе розничного магазина. В планах — найти отдельное помещение для открытия более масштабной точки ремонта, велокофейни и проката. По задумке Софьи, в кофейне будут продаваться тематические напитки, например капучиноруль, латте-ланцер и флэт-вайт «Финиш». Также там будут продаваться сопутствующие товары, все это должно сгладить фактор сезонности, позволяя зарабатывать и в зимние месяцы.
Сейчас мастерская предоставляет услуги ремонта не только велосипедов (в том числе электрических), но и самокатов. Также есть выездной сервис, когда клиенты могут получить комплексный ремонт рядом с домом, работой или местом происшествия. Планируется, что в кофейню будут приезжать велосипедисты, фрилансеры, туристы, чтобы выпить кофе, поделиться новостями, обсудить велопрогулки и просто стать частью сообщества, поясняет Софья.
— Долгое время мы с моим партнером искали идею для совместного бизнеса, которая бы объединяла наши сильные стороны и интересы. Мой партнер с самого детства увлекается велоспортом. Я прокачала свою экспертность в кофейной сфере и розничных продажах. Сначала нам пришла идея открыть классическую мастерскую по ремонту велосипедов и других видов транспорта. Однако мы быстро поняли, что этот формат бизнеса — неоригинальный. Поэтому решили объединить любовь к велосипедам, к кофе и к людям. Так и родилась идея проекта «Велораптор», — отмечает собеседница.
Стартап решает задачи ремонта велосипедов и другого малогабаритного транспорта: тюнинг, детейлинг, зимнее хранение, сборка велосипедов из коробки, чистка после соревнований и так далее.
— Наша целевая аудитория — мужчины и женщины, для которых катание на велосипеде — это хобби. Их транспорт ежегодно нуждается в техническом обслуживании, в том числе для подготовки к сезону. Также это курьеры, которые работают в сервисах доставки, велоэнтузиасты, родители, которые сдают в ремонт транспорт детей, туристы, — поясняет Софья.
Сейчас проект существует на личные накопления. В мастерской уже было реализовано 126 ремонтов (47 из которых — выездные), семь нулевых технических осмотров (то есть первичное обслуживание), пять установок новых запчастей. Также, по словам Софьи, уже удалось сформировать клиентскую базу с номерами телефонов и адресами потребителей. Этим инструментом стартап пользуется для рассылки уведомлений о том, что необходимо пройти диагностику транспорта. По ее словам, сервисы по прокату велосипедов и самокатов часто не справляются с потоком клиентов.
— Особенность нашего проекта в том, что это симбиоз услуг. Конечно, в России уже открываются велокофейни, есть тематические пространства, и каждое уникально. В нашей стране велоиндустрия активно набирает обороты, но, конечно, мы сильно отстаем от Европы и Азии в плане инфраструктуры. Однако благодаря подобным стартапам мы сможем изменить ситуацию к лучшему, — уверена Софья.
Она считает, что лучшей рекламой в сфере услуг является сарафанное радио. На данный момент новые клиенты мастерской обращаются к ним по рекомендациям.
— Еще в сфере услуг ремонта хорошо привлекает внимание рукомах — надувная фигура с машущей рукой. Она не только поднимает настроение прохожих, но и побуждает подойти поближе, чтобы познакомиться с местом, — отмечает Софья. Также стартап продвигается через «Авито».
— Хочется предоставлять услуги высокого качества, работать для людей, вдохновлять их кататься на велосипедах, становиться частью сообщества, чтобы они получали удовольствие от прогулок, — заключила Софья.
Продажи велосипедов в России за 2024 год увеличились на 12,6% и достигли 2,8 млн штук. Главным драйвером роста стало расширение импорта из азиатских государств. По данным опросов, велосипед есть у 27% жителей страны. Отечественный рынок ремонта этого вида транспорта оценивается в 5-7 млрд рублей (мировой — $ 10-15 млрд за 2023-2024 годы). По данным «Яндекс.Wordstat», за 2024 год количество запросов на тему «ремонт велосипедов» составило 110-130 тыс. ежемесячно.
Дублировано из тематического раздела газеты «Город N» «Парад стартапов». Партнер проекта ПАО КБ «Центр-инвест». Реклама, erid: 2VSb5ySbH9K