Платформа для взаимодействия вузов и бизнеса
Даниил Комаров работает над созданием сервиса, который должен объединить вузы и бизнес. Компании, которым нужно провести научное исследование, смогут искать на цифровой платформе университетские лаборатории, готовые выполнить эту работу. Поиск будет автоматизирован, в этом поможет внедрение искусственного интеллекта.
Даниилу Комарову 22 года. В этом году он закончил факультет бизнеса «Капитаны».
— Выбрал я эту программу осознанно, меня привлек формат обучения, который кардинально отличался от других факультетов. Студенты с первого курса запускают свои проекты, а навыки выпускников соответствуют реалиям рынка. Обучение строится по принципу 70% практики и 30% теории, — отметил Даниил.
Идея его стартапа — создание цифровой платформы (маркетплейса), которая соединит бизнес, нуждающийся в научных исследованиях, с университетскими лабораториями, готовыми выполнить эту работу.
Новизна проекта заключается в максимальной автоматизации поиска партнеров, которая будет реализовываться с помощью использования искусственного интеллекта.
— Например, представитель бизнеса заходит на сайт, описывает свою задачу в специальной форме. Спустя несколько секунд он получает список университетских лабораторий, способных выполнить такое исследование. Информация будет отображаться в процентном соответствии, в зависимости от специализации, имеющегося оборудования и сотрудников, — пояснил Даниил.
Для университетских лабораторий ситуация похожая: они могут рассмотреть список всех доступных проектов от заказчиков или описать задачу, которую могут потенциально решить. В итоге — получить список задач, наиболее подходящих запросу с процентом соответствия.
— Идея проекта родилась не сразу. Сначала я работал над удобным планировщиком встреч, но у проекта был сильный рынок конкурентов, он так и не был реализован. Тогда один из преподавателей нашего факультета поделилась со мной проблемой — вузам тяжело найти себе партнеров среди бизнеса. Я начал искать информацию на эту тему в интернете и понял, что проблема действительно есть. Университеты часто не могут монетизировать свои разработки, а компании тратят много времени и ресурсов на поиск подходящих научных партнеров. Так мне и пришла идея создать такой сервис, — рассказал Даниил.
Стартап планирует решить три задачи: создание платформы для взаимодействия вузов и бизнеса, реализация умного подбора партнеров на основе ИИ, создание чата с шифрованием сообщений.
— В первую очередь я провел анализ прямых конкурентов проекта. Понял, что моя идея рабочая, провел глубинное интервью с заведующим молодежной лабораторией. По результатам начал строить бизнес-модель, делать маркетинговые исследования и финансовую модель, описывать бренд-стратегию проекта. Последним этапом стало создание MVP проекта — лендинг сайта с минимальными возможностями, которых достаточно, чтобы протестировать возможности потенциально готового продукта, — говорит собеседник.
Над проектом Даниил пока работает самостоятельно. В дальнейшем он планирует собрать команду.
Целевая аудитория стартапа — это поставщики услуг (крупные вузы с лабораторными ресурсами, специализированные НИИ, региональные вузы), клиенты (крупные компании, МСП, государственный сектор, стартапы), дополнительные пользователи (студенты, научные сотрудники, преподаватели, отдельные эксперты).
Сейчас, по словам Даниила, проект участвует в «Студенческом стартапе», финансовая модель рассчитывалась с учетом победы в этом конкурсе. В противном случае он планирует привлекать инвестиции.
— Необходимо найти партнеров как со стороны бизнеса, так и со стороны вузов. Следующий этап — создание сильной команды, которая готова развивать проект дальше. Уровень конкуренции на рынке я оценил бы как растущий. На данный момент имеются три сильных игрока: «Техномаркет», Sk R&D Market, «Наша Лаба», — отмечает собеседник.
Планировалось, что проект станет монетизироваться на основе модели годовой подписки. Для вузов будет предусмотрен базовый пакет, который позволит размещать информацию о лабораториях и просматривать запросы от бизнесов. Премиум-подписка предоставит расширенный доступ с приоритетным размещением в выдаче, аналитикой и инструментами управления проектами.
Для бизнеса Даниил хотел предусмотреть базовый пакет, который позволит просматривать лаборатории и отправлять запросы на сотрудничество. Премиум-подписка включает автоматизированный подбор партнеров и приоритетное размещение на платформе со специальной плашкой. Однако эксперты предложили Даниилу другой формат подписок, поэтому модель монетизации сейчас активно дорабатывается.
— Я искал похожие стартапы, но ничего подходящего не нашел. Пришлось работать над созданием собственного решения, которое бы соответствовало запросам рынка, — отмечает собеседник.
Продвигать стартап он намерен через соцсеть «ВКонтакте» (посты о кейсах, таргетированная реклама), «Телеграм» (канал с новостями и полезной информацией), научпоп (конференции, научные форумы/порталы, сообщества), публичные лекции (конференции, доклады, семинары). Даниил уверен, что его решение будет успешно внедрено и востребовано на рынке.
Дублировано из тематического раздела газеты «Город N» «Парад стартапов». Партнер проекта ПАО КБ «Центр-инвест». Реклама, erid: 2VSb5z5LBbF