г. Ростов-на-Дону
09 мая 2025 11:47:38
80.86
92.14

«Наш продукт попадет на полки сетей во всем ЮФО»

Каждый год производитель хлеба из Батайска Павел Бадалов (ИП Бадалов) увеличивает объемы производства на 5-10%. Основа ассортимента — тонкий армянский лаваш и два вида лепешек — «Кавказская» и «Восточная». Сейчас предприниматель готовится вывести на рынок новый продукт — лепешку питу, которую рассчитывает производить в больших объемах — минимум 200-300 тысяч штук в месяц.

N: — Что на сегодняшний день составляет основу ассортимента предприятия и каковы объемы производства этих продуктов?

П.Б.: — Главный продукт для нас, как и прежде, тонкий армянский лаваш. Помимо него выпускаем два вида лепешек — «Кавказскую» и «Восточную». Наша ниша — национальные хлеба, мы не делаем ни батон, ни кирпич — это приоритет крупных хлебозаводов. Объемы производства наших основных продуктов на данный момент не раскрываем. Мы стараемся каждый год их увеличивать на 5-10%, и 2021 год не стал исключением.

N: — Планируете ли расширять ассортимент?

П.Б.: — В ближайшее время планируем вывести на рынок новый интересный продукт — питу. В прошлом году специально под него приобрели израильскую печь. Мы очень долго разрабатывали этот продукт вместе со специалистом-технологом из Греции, который два раза к нам прилетал. На сегодняшний день такого продукта на рынке нет, рассчитываем, что он будет востребован. Мы получили хорошие отзывы и по вкусовым качествам, и по удобству употребления. Это маленькая круглая лепешка с кармашком, в который любая хозяйка может положить разнообразную начинку: сыр, колбасу, яйца. Получается такой бутерброд, очень удобно брать с собой, давать детям в школу.

N: — В каких объемах планируете производить новый продукт?

П.Б.: — Поскольку мы работаем с сетями, объемы планируем большие. Рассчитываем производить минимум 200-300 тысяч штук в месяц. Наш основной продукт — тонкий армянский лаваш — имеет короткий срок годности, мы его развозим в сети сами, и поэтому наша продукция была представлена только в Ростовской области, Краснодарском крае и Адыгее. Что касается нового продукта, нам удалось добиться более длительных сроков хранения и, что немаловажно, не с помощью химии. Как мы смогли это сделать — наша коммерческая тайна. Поэтому сейчас мы ведем переговоры с X5 Retail Group и «Магнитом» о том, чтобы отгружать питу в их распределительные центры, таким образом, наш продукт попадет на полки сетей во всем ЮФО.

N: — Сколько вы инвестировали в оборудование для производства питы?

П.Б.: — Я не хотел бы называть сумму, но инвестировали мы прилично.

N: — Каковы мощности производственной площадки в Батайске?

П.Б.: — В 2019 году мы установили новые автоматизированные линии по выпечке тонкого армянского лаваша, сейчас их у нас три. Это очень серьезные мощности, если смело сказать, на этом оборудовании мы можем полностью обеспечивать Ростов и Краснодар тонким лавашом. На сегодняшний день линии загружены примерно на 50%.

N: — С какими сетями вы сейчас сотрудничаете, добавляются ли новые?

П.Б.: — Мы продолжаем работать со всеми федеральными и транснациональными сетями. Сейчас находимся на стадии подписания контракта с сетью гипермаркетов «О’КЕЙ».

N: — В 2015 году в интервью N вы оценивали свою рыночную долю по производству тонкого лаваша в Ростовской области в 60%. Во сколько оцениваете ее сейчас?

П.Б.: — В принципе, она не изменилась, может, даже чуть-чуть увеличилась. Мы являемся основными поставщиками этого продукта.

N: — Тогда же вы планировали добавить в ассортимент еще несколько видов национального хлеба, в том числе матнакаш.

П.Б.: — Да, мы выпускали матнакаш и пури, но в этом году нам пришлось приостановить выпуск этих хлебов, поскольку себестоимость их производства стала очень высокая. Мы не хотим, чтобы дорогой хлеб был на полках, поскольку моя позиция заключается в том, чтобы наш хлеб был доступен всем

N: — Насколько сейчас выросла себестоимость производства?

П.Б.: — Очень сильно подорожало сырье. Для нас основной продукт — мука, она занимает примерно 80% в себестоимости продукта, потому что состав лаваша — это мука, вода и соль. Из-за роста цен на зерно поставщики муки подняли цены на 25-35%. При этом наши продукты в сетях пока что продаются по старым ценам, которые устанавливались полгода назад. Мы попросили сети дать нам возможность увеличить цены, иначе мы обанкротимся и закроемся. Но поскольку хлеб является социальным продуктом, сети готовы принять повышение только в размере 10-15%, и то не сразу: сначала 10%, а потом через две недели еще 5%. К сожалению, пока что даже это повышение ни одна сеть у нас еще не приняла. Сети говорят: обоснуйте повышение цены, предоставьте письма ваших поставщиков сырья. К сожалению, мы не можем получить от наших поставщиков такие письма.

Сейчас мы работаем с убытками. Я уверен, что в стране все стабилизируется, это временные трудности, но сейчас нам нужно как-то продержаться этот период.

Если мы покупали бумагу формата А4 по 250 рублей за упаковку, сейчас нам ее предлагают за 1200 рублей. Поскольку мы работаем с сетями, расход бумаги у нас большой, так как мы каждый раз обязаны предоставлять полный пакет документов на продукт, который к ним поступает. Сухое молоко подорожало на 30%.

N: — Какая поддержка от властей вам нужна в сложившейся ситуации?

П.Б.: — Конечно, поддержка нужна. Хотя бы в виде субсидий, чтобы мы сейчас продержались. Предприятие существует на рынке уже 16 лет, и сейчас оно внезапно может просто перестать существовать.

N: — С какими поставщиками муки вы сегодня работаете?

П.Б.: — Сейчас мы работаем с поставщиками из Ростовской области, Краснодара, Ставрополя. Нашим продуктам не вся мука подходит, только хорошего качества и высшего сорта. Поэтому мы долго ищем и тщательно отбираем поставщиков.

N: — Кто ваши основные конкуренты?

П.Б.: — Наши конкуренты все те же производители тонкого лаваша, которые были на рынке 5-7 лет назад.

N: — Планировали ли вы в этом году инвестировать в оборудование?

П.Б.: — Нет, в этом году не будем в связи с подорожанием сырья. Нам бы продержаться на плаву, пока ситуация на рынке постепенно не стабилизируется.

N: — С какими финансовыми показателями вы закончили 2021 год?

П.Б.: — В процентном соотношении рентабельность и выручка выросли на 10-15%, потому что мы делаем ставку на качество, а там, где есть качество, растет спрос на продукцию.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
«Наш продукт попадет на полки сетей во всем ЮФО»
В конце сентября один из крупнейших производителей хлеба и хлебобулочных изделий в Ростовской области «Аютинский хлеб» откроет логистический центр площадью более 12 тыс. кв. м, стоимостью 350 млн рублей. Он будет обслуживать не только собственное производство, но и оказывать логистические услуги другим профильным предприятиям. Участник рынка отмечает, что спрос на них будет зависеть от условий и цен, которые предложит компания.
Своими словами
«Наш продукт попадет на полки сетей во всем ЮФО»
Интересным каналом для продвижения товаров небольших местных производителей в Ростове становятся пекарни.
Крупные компании
«Наш продукт попадет на полки сетей во всем ЮФО»
В 2021 году СЗАО «СКВО» нарастило производственные показатели во всех сферах своей деятельности. По словам Анны Касьяненко, несмотря на непростые экономические условия, предприятию удалось сохранить объемы производства сельскохозяйственной продукции, а также повысить ее качество. Это позволило компании нивелировать влияние таких факторов, как введение новых экспортных пошлин на зерно и подорожание ресурсов.
Личные деньги
«Наш продукт попадет на полки сетей во всем ЮФО»
Потребительская инфляция в Ростовской области по итогам 2021 года составила 8,57% против 5,2% в 2020-м. Больше всего выросли цены на товары (+9,82%), услуги подорожали на 4,91%.
Новости власти
«Наш продукт попадет на полки сетей во всем ЮФО»
Ростовская область на 450% обеспеченна зерном, но из-за санкций себестоимость хлеба выросла на 25% после увеличения цен на ингредиенты, заявил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. По его словам, правительство региона договорилось с производителями о том, чтобы те не поднимали резко цену на социально значимый хлеб, и такое повышение было не более 10%.
Просмотров: 5456

Справка

Производство

Хлебное производство ИП Бадалова действует в Батайске с 2006 года. Создатель — Павел Бадалов. В 2009 году он также организовал производство армянских лепешек и лавашей в Волгограде. С 2019 года у предприятия осталось производство только в Батайске. Тогда же на нем были установлены новые автоматизированные линии по выпуску тонкого армянского лаваша. Основа ассортимента — тонкий армян¬ский лаваш и лепешки. Среди партнеров-ретейлеров — сети «АШАН», METRO, SELGROS, «Лента» и X5 Retail Group, «Магнит». В настоящее время на предприятии в Батайске работает около 100 сотрудников.

Павел Бадалов

Павел Юрьевич Бадалов родился 1 июля 1962 года в п. Арзни в Армении. Окончил Украинскую сельскохозяйственную академию в Киеве по специальности «инженер». Живет в Ростове более 35 лет. До создания производства тонкого армянского лаваша в 2006 году работал главным инженером в сельхозкомпании «Сады Семирамиды». Женат, есть две дочери и внук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые продукты
«Наш продукт попадет на полки сетей во всем ЮФО»
Дмитрий Гуревнин выиграл 1 млн рублей в конкурсе Фонда содействия инновациям на реализацию своего стартапа. Его суть в том, что компании смогут без больших затрат создавать собственные решения на уже работающих моделях искусственного интеллекта. Платформа поможет автоматизировать множество процессов и повысить прибыль.
Новые продукты
«Наш продукт попадет на полки сетей во всем ЮФО»
Созданный в Донском государственном техническом университете образец беспилотного трактора проработал менее двух часов. Пригодная для полноценных испытаний и внедрения модель должна функционировать хотя бы 12 часов и быть достаточно бюджетной — доступной для местных фермеров.
Новые продукты
«Наш продукт попадет на полки сетей во всем ЮФО»
В Ростове ГК «ЮгСтройИнвест» открыла продажи в квартале впечатлений «Эстет», вдохновленном импрессионизмом. Проект вносит новый формат жизни в городе, особое внимание уделено эмоциональному комфорту жителей.
Новые продукты
«Наш продукт попадет на полки сетей во всем ЮФО»
Ростовский производитель лодок и катамаранов «БроБоатс» начал выпускать новую модель алюминиевых лодок, которую позиционирует как массовую. На первых этапах предприятие планирует выпускать 150-200 таких лодок в год. Лодка отличается вместительностью и высокой остойчивостью, по замыслу создателей, привлечет покупателей из Ростовской области.