г. Ростов-на-Дону
24 ноября 2024 08:31:15
102.58
107.43

«Мы хотим сделать систему федерального масштаба»

Владелец ростовской компании «КОМФОРТ плюс» Михаил Косинский начал превращать электронную платежную систему TeleMoney, купленную у питерских создателей осенью 2011 года, в федеральный проект. Это достигается за счет подключения сервисов оплаты услуг региональных операторов. За 3 года оборот TeleMoney должен вырасти до 500 млн рублей в год, рассчитывают в компании.

Раньше в TeleMoney было множество бонус-хантеров, фактически не осуществлявших платежи, уверяет г-н Косинский, новый же менеджмент ориентирован на увеличение числа активных пользователей, чтобы повысить оборот системы. По его словам, за 3 месяца управления TeleMoney ростовчане расширили пользовательскую базу системы на 20% и увеличили средний чек в 10 раз — до 1 тыс. рублей.


N: — Почему вы решили заняться бизнесом электронных платежей и как вышли на создателей TeleMoney?

М.К.: — Мы с 2008 года работаем с сис­темами электронных платежей, до этого достаточно успешно занимались инженерным оборудованием. Когда кризис вошел в серьезную стадию, продажи инженерного оборудования сошли на нет и мы начали рассматривать другие направления бизнеса. Мы сами активно и давно пользуемся электронными деньгами, поэтому стали изучать ситуацию в Ростове. У нас в городе знали систему WebMoney, открывались небольшие обменные пункты. Мы начали сотрудничать с ними: купили небольшую партию карт на 100 тыс. рублей, вывесили объявления о продаже в интернете, и партия была распродана, наверное, в течение двух дней. Причем если изначально был расчет на розницу («РосДонпечать», реализаторы телефонов и сим-карт), то у нас, на удивление, начало развиваться именно оптовое направление. Первым покупателем был «Комстар». Оказывается, большинство крупных компаний приобретает карты WebMoney для расчетов с многочисленными фрилансерами, с которыми не заключается трудовой договор. Второе направление продажи карт — азартные игры в сети. Когда закрылись игровые клубы и этот рынок легально остался только в интернете, я убедился, что в Ростове живут состоятельные люди: для того чтобы поиграть в онлайн-казино, они единовременно покупали карты на сумму 200 тыс. рублей. Очень активно в Ростове используют WebMoney для обмена валют, потому что курсы системы всегда отличаются от банковских: вот недавно (20 декабря. — N) мне звонили, говорили, что доллары WebMoney можно купить с дисконтом к курсу ЦБ в 3%. И биржа просто завалена заявками. Плюс у WebMoney есть много эксклюзивных сервисов, которые можно оплатить только с помощью системы. Так вот, мы и сейчас продолжаем работать с ними, но, конечно, большую часть времени и сил будем уделять раскрутке TeleMoney. При этом у нас WebMoney остается частью нашей платежной услуги — пользователь может переводить туда средства со своего счета в нашей системе и наоборот.

В Питере у нас есть партнеры, компания «Арт-Статуя», занимающаяся продвижением на российском рынке игры «Золотой клон» — стратегии, которая позволяет зарабатывать деньги и переводить их в реальные деньги (в отличие от других онлайн-игр). Поэтому в «Арт-Статуе» очень плотно занимаются платежными системами, компания хорошо контактировала с создателями и первыми владельцами TeleMoney. Мы еще в самом начале рассматривали вариант участия в проекте TeleMoney, но там ребята были амбициозные и хотели раскрутить все самостоятельно. Несмотря на это, мы оставались в добрых отношениях, и когда в июле 2011 года (после трагической смерти одного из создателей TeleMoney. — N) встал вопрос о продаже системы, то первыми, кому позвонили, были мы. В августе мы начали сделку, собственниками стали в ноябре.

N: — Во сколько обошлась покупка проекта и за какое время планируете окупить?

М.К.: — Сумму сделки мы по обоюдной договоренности не разглашаем. Окупить хотим за 6–7 месяцев, хотя точка окупаемости постоянно меняется, так как мы начали активно развиваться и постоянно вливаем туда деньги. Основной потребитель средств — депозиты. Например, мы заключаем соглашение о продаже авиабилетов, прогнозируем, что в первое время у нас будет продаваться в неделю билетов на 200 тыс. рублей — это минимальная сумма депозита по данному направлению. Мы сейчас в неделю подключаем по 3–4 новых партнера, депозиты у всех разные — от 10 тыс. до 1 млн рублей. С другой стороны, чем больше у нас сервисов, тем большее мы получаем комиссионное вознаграждение, тем больше клиентов привлекаем в систему, действующие пользователи начинают применять новые сервисы и увеличивают оборот системы.

N: — Какие цели ставите на 2012 год в отношении количества пользователей и оборота системы?

М.К.: — Вообще, в планах за 3 года выйти на годовой оборот в 500 млн рублей. Если говорить о пользователях, то дело не только в количестве. Из всех зарегистрировавшихся активными пользователями становятся только 10%. Задача номер один: увеличивать количество новых активных пользователей и мотивировать к этому людей, уже зарегистрированных в системе. Я думаю, в 2012 году мы увеличим общее количество активных пользователей в 2 раза. Система изначально была локальной: ее создатели в основном подключали сервисы, актуальные для Петербурга, а остальная Россия была постольку-поскольку. Мы хотим сделать систему федерального масштаба.

N: — Как собираетесь достигать этого?

М.К.: — Будем сотрудничать со СМИ, активно рекламироваться, причем не столько в интернете, сколько в офлайн-режиме. Начнем раскручивать сетевой проект несетевыми средствами, обкатку этого способа начнем с родного Ростова. Можно отметить, что сейчас мы подключаем услуги региональные и в некотором смысле «андеграундные»: например, оплата какого-нибудь гаражного кооператива в Барнауле. Количество пользователей растет.

N: — Чем вы собираетесь привлекать пользователей помимо расширения спис­ка сервисов?

М.К.: — У нас есть система мотивации, разработанная еще создателями TeleMoney: так называемый «Ресток» (при каждом платеже в TeleMoney пользователь получает виртуальные деньги, на которые может приобрести товар или услугу, выставленную в разделе «Ресток». — N). Правда, опять же из-за того, что у системы была питерская локализация, проблем с доставкой товара из «Рестока» не было. А когда сеть стала развиваться федерально, они появились. Так, у каждого человека есть критическая точка ожидания, у пользователей нашей системы, как оказалось, это месяц. (Улыбается.) Если в «Личном кабинете» висит извещение «товар отправлен», но по прошествии 30 дней на руках его нет, а сервис «Почты России» показывает, что посылка до сих пор находится на одном из перевалочных пунктов, то лояльность пользователя падает. Второй момент — раньше выставлялось много товаров высокотехнологичных, а в процессе доставки они периодически портились. Повреждения зачастую механические, по гарантии не проходят. В «Почте России» получателю говорят: «Мы ничего не знаем, может, битое отправляли». Непонятно было, что в этой ситуации делать. Тогда мы решили брать все расходы на себя, но это проблему не решало. И если при использовании товара возникали повреждения, подпадающие под гарантийный ремонт, то в местных мастерских пользователям советовали высылать товар на ремонт по месту его отправления. Мы получили массу откликов по этим проблемам. Плюс имелся скользкий момент с законодательством РФ: это не была покупка за деньги, это была покупка за бонусные баллы, т. е. непонятно за что. Все это склонило меня к тому, чтобы выставлять в «Рестоке» цифровой товар. У нас сейчас подписываются соглашения с крупнейшими поставщиками легальных цифровых товаров.

N: — Кто ваша целевая аудитория?

М.К.: — Это люди, которые беспроблемно тратят на мобильную связь 2–5 тыс. рублей в месяц, активно передвигаются по стране, пользуются лицензионным ПО, раз в год покупают/обновляют антивирус. Большое отличие платежных систем от терминалов: средний чек у терминалов — 50 рублей. У TeleMoney за последние 3 месяца, т. е. уже под нашим управлением, средний чек поднялся со 100 рублей до 1 тыс. рублей.

N: — За счет подключения новых партнеров и сервисов?

М.К.: — И за счет этого, и за счет фильтрации пользователей: было очень много людей, которые занимались исключительно «отжимами» товаров из «Рестока», получением дисконтов. Они активно отписывались на форумах, активно бастовали — но это не наша аудитория. У TeleMoney был такой сетевой маркетинг: приведи друзей, получи бонус, дисконт на пополнение услуги и т. д. Мы сразу отказались от этой практики. Сейчас у нас есть сервисы, которых нет у других платежных систем, например оплата услуг ЖКХ («Межрегионгаз» в Башкирии). В тестовом режиме находится онлайн-отображение баланса телефонов: когда мы вывели этот сервис в отдельное окно, то увеличили собираемость по мобильной группе в 6 раз. Мы получили совершенно новую группу пользователей — как я понимаю, это либо небольшие компании, либо большие семьи, где пользователь делает себе просмотр и пополнение 15–20 телефонов. Идей развития сис­темы очень много.

N: — Какие перспективные сервисы еще не охвачены системой, на ваш взгляд?

М.К.: — Сейчас думаем по поводу денежных переводов, это очень активный сервис. У нас раньше был подключен Contact, но он работал на монопольных и не очень выгодных условиях, поэтому все пересматриваем. Основная проблема всех платежных систем — вопрос с верификацией пользователей, все чаще и чаще системы пытаются использовать в преступных целях. Мы периодически сталкиваемся с хакерами, со взломами аккаунтов, «угнанными» деньгами. Чем точнее будет верификация, тем больше мы будем уверены, что имеем дело с адекватным пользователем. С другой стороны, слишком детальный процесс регистрации может отпугивать — пользователям не нужно «сложное». Ну кому, на самом деле, захочется проходить все эти круги ада со сканированием паспортов, отправкой кучи сведений? Золотую середину пока найти не получается. И до тех пор, пока не сделаем оптимальную систему верификации пользователей, денежные переводы включать опасно.

N: — А как вы понимаете, что системой хотят воспользоваться злоумышленники? Вам запросы от органов приходят?

М.К.: — Запросы приходят, но мы все равно видим деньги «в моменте». Ярчайший пример: «банк-клиент», выписка за сутки, волгоградское ООО «Красота под ногами», пополнение счета пользователя системы на сумму 35 тыс. рублей. Наша служба безопасности передает нам на рассмотрение, мы проверяем пользователя: он зарегистрирован по непонятным телефонам, обратной связи с ним нет. Затем передаем нашим юристам, которые связываются с «Красотой под ногами» и спрашивают: «Что это было?». А там говорят, что «банк-клиент» взломан, 3 дня никто не может его починить.

N: — Насколько высока конкуренция в этом бизнесе?

М.К.: — На рынке известны WebMoney, «Яндекс.Деньги», PayPal и другие. Основными конкурентами платежных систем в целом являются платежные терминалы: если человеку нужно пополнить счет телефона, то он не посмотрит на комиссию и потерю нескольких рублей. Но сейчас законодатели плотно занялись терминальным вопросом, так как эта тема связана с противодействием легализации преступных доходов. Вышел закон № 161-ФЗ «О национальных платежных системах», сразу вслед за ним вышел закон № 162-ФЗ с развернутыми пояснениями, вносятся поправки в ФЗ № 115. Сейчас на рассмотрении закон о невозможности введения дополнительных комиссий платежными агентами. Основной заработок у терминальщиков как раз получается за счет комиссии, которая берется с пользователя в момент оплаты. И если раньше вознаграждение от сотовых операторов составляло 6–7% от суммы платежа, то сегодня оно мизерное. Раньше сеть из 100 терминалов окупалась за 6–7 месяцев, сейчас — минимум 1,5 года. После принятия закона, на мой взгляд, срока окупаемости вообще не будет видно.

N: — Какова в электронных платежных системах структура доходов и расходов?

М.К.: — Доходы — это комиссионные вознаграждения. Сейчас они у нас минимальные, если брать в среднем по всем сервисам — 2%. Структура расходов элементарная. Прежде всего, это обеспечение безопасности работы системы, она должна работать, даже если «ляжет» весь Рунет. Поэтому нужно наличие собственных и внешних серверов, наличие выделенных закольцованных каналов оптической связи. Нужно обеспечить безопасность трансакций, чтобы не украли ни деньги пользователей, ни наши деньги. К расходам можно отнести траты на развитие.

N: — Мне рассказали, что вы планируете приобрести Южный региональный банк. Предполагается интеграция системы и банка?

М.К.: — Не совсем так. Банк уже приобрели наши партнеры, с которыми мы обсуждаем возможность такой интеграции. Это интересно, к тому же закое № 161-ФЗ подталкивает к подобному решению. Но тут важно понять, какой степенью самостоятельности будет обладать система при слиянии — мы останемся оператором системы или станем частью банка. Банк, в свою очередь, от возможной интеграции получает не только дополнительные комиссии, но и большую ответственность. Я думаю, к каким-то решениям мы придем весной. Сейчас мы работаем со старым партнером — Банком Москвы. Это надежный контрагент, понимающий нас во многих сложных ситуациях. К тому же Банк Москвы — провайдер оплаты коммунальных услуг в Москве, это большая доля рынка. И поэтому менять его прямо сейчас на банк с необкатанной системой, с новым персоналом мы не собираемся.

N: — Большая часть ваших пользователей сегодня — это «прикормленные» питерские?

М.К.: — Да. Из 60 тыс. аккаунтов системы (на конец 2011 года. — N) наша доля — 10 тыс. Но стоит учитывать, что это 10 тыс. за 3 месяца, это отфильтрованные активные пользователи, а не бонус-хантеры.

N: — Много людей нужно для работы платежной системы? Откуда набираете их?

М.К.: — На сегодня у нас штат 12 человек. Не хватает, нам нужно 33–36 человек, чтобы обеспечивать все поставленные задачи. Наши бедные разработчики, по-моему, уже спать и есть перестали. (Смеется.) Смотрим порталы с вакансиями. С улицы уже не берем — практика показала, что компетентность людей не соответствует их заявлениям, а мы, как компания активно развивающаяся, не можем себе позволить обучать их. Кто-то приводит своих знакомых, кого-то просто переманиваем из действующих компаний. А что делать? Это бизнес.

Просмотров: 35532

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые продукты
«Мы хотим сделать систему федерального масштаба»
Денис Пасынков выиграл конкурс «Студенческий стартап», 1 млн рублей он направил на создание программы, которая имитирует хакерские атаки. Это нужно для выявления уязвимостей и обеспечения безопасности предприятий. Сейчас команда Дениса занимается разработкой прототипа, к 2026 году они планируют заработать больше 7 миллионов рублей, масштабировав проект.
Новые продукты
«Мы хотим сделать систему федерального масштаба»
Татьяна Голикова создала свой бренд нижнего белья Touch Now. Первые продажи были сделаны в июне, удалось реализовать пробную партию из 10 комплектов и получить 12 предзаказов. Пока над стартапом кроме Татьяны работают швея и дизайнер. Но в планах — нанять еще специалистов и выйти на маркетплейс.
Новые продукты
«Мы хотим сделать систему федерального масштаба»
Крупный дистрибьютор фармпрепаратов, управляющий сетями «Социальная аптека» и «Юг Фарма» ГК «Фармацевт» Павла Прибылова, вышел на рынок биоактивных добавок. Компания разработала и выпустила на рынок БАДы для сна и послабления кишечника.
Новые продукты
«Мы хотим сделать систему федерального масштаба»
Выпускница факультета бизнеса «Капитаны» ЮФУ Дарья Лысенко запустила проект стартапа по производству женских сумок ручной работы Dariiola. Сумочки уже продаются, этот яркий аксессуар выбирают девушки, которые хотят подчеркнуть свою индивидуальность.