г. Ростов-на-Дону
03 апреля 2025 21:22:47
84.55
91.2

«Как большие конфетки для больших девочек»

Основательница бренда HappyAnyToy Анна Волошина рассказала N, как из впечатлений получаются игрушки. Она переехала в Ростов из Магадана, окончила училище, работала дизайнером и в 2020 году сшила первую игрушку. Сейчас HappyAnyToy — зарегистрированный товарный знак, а игрушки для маленьких и повзрослевших детей радуют владельцев в России, США, Австралии и других странах.

N: — HappyAnyToy можно назвать состоявшимся брендом?

А.В.: — Не совсем. Бренд — это больше про эффективность и деньги, а HappyAnyToy — это мастерская. И как место, где я шью игрушки, и как то, что объединяет людей, которые рядом и помогают.

N: — Как вы начали делать игрушки?

А.В.: — Я работаю дизайнером на фрилансе, до этого работала в рекламном агентстве, но дома мне уютнее — не надо куда-то бежать каждый день. И можно любить работу, а не проклинать. Шить меня мама научила еще в детстве, даже шила одежду — сначала куклам, потом себе. Шить игрушки — это какое-то время было мечтой: путешествуя за границей, я часто видела какие-то сувениры из пестрой ткани по очень высоким, для меня в то время, ценам и думала: я же могу сама! Купить ткань в этом городе и сшить. Получится куча сувениров. И везти легко. В 2020 году путешествия временно прекратились, и тогда я сшила себе первую чайку в память о Кельне. И краба про путешествие на Байкал. Еще был синий крокодил — про то, как я люблю работу. А летом одна моя подруга попросила придумать и разработать ей выкройки зверей-маппетов для ее проекта — я придумала и сшила. И не смогла остановиться. Так возникла идея HappyAnyToy — игрушек для маленьких и повзрослевших детей из тактильных материалов и тканей с эксклюзивными принтами, которые рисует моя сестра.

N: — Как из Магадана вы перебрались в Ростов?

А.В.: — Мы переехали вместе с родителями и сестрой — в тот момент была возможность поменять квартиры с поддержкой государства, а в Магадане стало не особо комфортно — проблемы с отоплением, обучением и поиском работы. В Ростове я поступала в Архитектурный институт, но не хватило пары баллов, отложила на потом и подалась в училище. Сестра долго не могла найти работу, но, в итоге все сложилось хорошо!

N: — Планируете остаться или это только промежуточная станция?

А.В.: — Планов я не строю, но тут у нас дом, сад, уже есть родственники. А еще швейная машинка и полная комната плюша! Ну вот как переезжать-то?! На самом деле я очень люблю путешествия — новые места, новые люди.

N: — Основная профессия помогает?

А.В.: — Я профессионально занималась фотографией, это очень помогает, а иногда и мешает — видеть цвета и сочетания. Опыт дизайнера, конечно, очень помогает в создании визиток-открыток-ценников для «плюшевых-и-не очень» друзей.

N: — Можно ли назвать HappyAnyToy состоявшимся бизнесом? Можно ли говорить об окупаемости?

А.В.: — Состоявшимся, если иметь в виду положение в моем сердце. В плане развития, популярности и финансов — мы только-только начинаем. Сейчас не очень простое время, да и в 2020 году было непросто. Но у нас есть поклонники, пусть их пока и немного. Сейчас главная задача — прийти к окупаемости, но каждый раз возникает идея для расширения и новых вложений. Хочется накопить денег на издание книги приключений нашей игрушки. Эта почти невыдуманная история приключилась с одним хамелеоном и была написана нашей подругой Леной Летуновой на курсе МиФа. Сейчас даже есть электронная версия от них, но, к огромному моему сожалению, не с иллюстрациями моей сестры, хотя они создавались параллельно с текстом. Мы обращались в несколько издательств, но ответа не пришло. Согласны нам помочь только Донской издательский дом, но даже небольшой тираж — это 200 тысяч рублей. Вроде и не так много, но...

N: — Использовали ли вы какие-то меры поддержки предпринимателей?

А.В.: — В прошлом году узнали, что можно зарегистрировать товарный знак. Это не полностью бесплатно — надо было заплатить налоги, но буквально месяц назад я получила свидетельство о регистрации. И теперь могу законно гордиться.

N: — Вы работаете одна?

А.В.: — Шью игрушки я сама. И шоперы к ним тоже — к каждой большой игрушке у нас идет шопер, который и упаковка, и помощник на потом. Моя сестра Таня рисует принты, которые мы печатаем на ткани или плюше. Еще у нас есть открытки. К фэнтези-ярмарке «Волшебные миры», которая пройдет 20 августа, в этот раз со славянской тематикой, — я придумала открытки и брелоки, а нарисовала картинки Таня. Наша подруга Лена помогает с соцсетями и оформлением моих мыслей в читабельные тексты. Иногда я сама не понимаю, что хочу рассказать — и Лена из моего «во!» пишет текст про то, что игрушка прекрасна.

N: — Откуда черпаете вдохновение? Есть что-то, что давно задумано, но пока не в работе?

А.В.: — Море и книги — это самое любимое. С детства любила читать, родилась и выросла у моря — пусть оно и холодное, но красивое. Думаю, огромное влияние оказали на меня книги Крапивина — там и волшебство, и дружба, и необыкновенные вещи, которые случаются сплошь и рядом. Иногда стоит с кем-то поговорить — и хочется сшить игрушку. А потом эта игрушка попадает в историю. Прошлым летом я еще начала вязать и шить из шнура сумки — тоже про путешествия и воспоминания. Обычно все задумки я почти сразу воплощаю. Но есть у меня одна игрушка — ее шью уже очень долго, почему-то именно с ней работа задерживается. С заказчицей мы уже подружились и успели сшить платье и маленького котика. Мы обе верим, что все происходит в свое время. Но чаще муза приходит внезапно. Вроде бы сидела и ленилась, а через секунду уже рисую выкройку кита или шью сумку-лягушку.

N: — Игрушки и повседневные вещи — что ближе и интереснее?

А.В.: — Не могу вот так разделить, ведь и игрушка — она повседневная. Почти все покупатели игрушек общаются с ними каждый день — с драконами спят как с подушками, знаю, что пара хамелеонов и чаек путешествует со своими хозяйками — они иногда присылают мне фото. Или вот сумки — они же тоже «игрушки»! Как большие конфетки для больших девочек. И в путешествие поехать можно, и под подушку положить (знаю про одну такую историю). Для меня интереснее всего делать на заказ. Я тогда чувствую силы, глаза горят. А самое ужасное — шить совершенно одинаковые вещи, организм сопротивляется и уходит в спячку.

N: — Кто ваш покупатель?

А.В.: — Они все очень разные — кто-то готов потратить 400 рублей на медвежонка или мягкую брошь на маркете, купить открытку или значок за 150. А кто-то сразу заказывает связать рюкзак и сумку, сшить огромного дракона или игрушку по рисунку за 10-15 тысяч. А вот ищут все одно — что-то, что сделано с душой и ниточкой, привяжется прямо к сердцу. Я и сама такие же вещи ищу для себя или на подарок. Есть какой-то стереотип, что игрушка — это для детей. Но все мы дети внутри, те, кто радуется жизни, кто нюхает цветы или смотрит на облака — даже если тебе 13, 25 или 40 годиков. И таких у меня много.

N: — Ваши зарубежные заказчики остались ли с вами сейчас?

А.В.: — В самом начале у нас появился магазина на etsy (американский онлайн-ресурс, где размещаются изделия ручной работы. — N). У нас были и заказчики из разных стран, но сейчас этот сервер закрыт для русских, а найти в себе силы где-то еще зарегистрироваться я в тот момент не смогла. Самые любимые заказчики — их всего трое — до сих пор смотрят наши картинки в соцсетях, ставят сердечки — это радует, значит, им интересно. А я знаю, что игрушкам у них хорошо.

N: — Где можно купить ваши игрушки?

А.В.: — Проще всего, конечно, онлайн. У нас есть канал в «Телеграме» и группа во «ВКонтакте», сайт в разработке. А еще я люблю участвовать в ярмарках и маркетах — в мае проходил маркет в Новочеркасске, в июне — в «Кластере 52», в августе буду на «Волшебных мирах».

Просмотров: 6390

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые продукты
«Как большие конфетки для больших девочек»
Ростовский производитель лодок и катамаранов «БроБоатс» начал выпускать новую модель алюминиевых лодок, которую позиционирует как массовую. На первых этапах предприятие планирует выпускать 150-200 таких лодок в год. Лодка отличается вместительностью и высокой остойчивостью, по замыслу создателей, привлечет покупателей из Ростовской области.
Новые продукты
«Как большие конфетки для больших девочек»
Успешное завершение года! 21 декабря группа компаний «ЮгСтройИнвест» сдала три центральных дома в умном квартале smartpolet. В 8-м кластере ключи от квартир получили 534 семьи. С порога новоселов встретили уникальные дизайнерские холлы с бесшумными лифтами и комфортными зонами ожидания. А во дворе продуманы спортивная площадка, игровая зона для детей любого возраста и места для спокойного отдыха.
Новые продукты
«Как большие конфетки для больших девочек»
Эльдар Гайсин делает стартап Cyber Future, который нацелен на развитие киберспорта. Он хочет создать компьютерный клуб, который будет отвечать всем современным турнирным стандартам. Сейчас Эльдар ищет инвестора. Российский киберспортивный рынок оценивается в $3,1 млрд и является седьмым в мире.
Новые продукты
«Как большие конфетки для больших девочек»
В ходе заседания экспортного совета при губернаторе Ростовской области директор таганрогской авиастроительной компании «Первое ОКБ» Алексей Фитингоф сообщил о запуске производства беспилотных летательных аппаратов.