г. Ростов-на-Дону
01 сентября 2025 23:11:52
80.33
94.05

Донской судостроитель заместил норвежцев

Судостроительно-судоремонтный завод «РИФ», освоивший изготовление судов и прочих конструкций из полиэтиленовых плит низкого давления, реализует первые крупные заказы. Среди них — катер под ключ для крупной рыбоводческой компании из Мурманска ООО «Русское море — Аквакультура», раньше покупавшей такие суда в Норвегии.

CCРЗ АО «РИФ» последние два года увеличивает выручку на 29% в год. Все больший вклад в доходы дает новый участок, работающий с инновационным материалом — полиэтиленом низкого давления (ПНД). Компания изготавливает катер для известного российского рыбовода, а недавно поставила рыбную ферму для донского представителя рынка аквакультуры.

Инвестиции в новый судостроительный участок для изготовления судов и прочей продукции из полиэтилена низкого давления составили 45 млн рублей. Теперь завод может строить суда любого назначения длиной от 3 до 20 м.

— Мы видим хорошие перспективы этого направления, — рассказал N гендиректор CCРЗ АО «РИФ» Геннадий Василюк. — В России всего 2 предприятия, которые строят суда из ПНД. Пока рынок свободен, пытаемся использовать момент для расширения доли в этом сегменте. Сейчас реализуем проект по заказу крупной рыбоводческой компании из Мурманска ООО «Русское море — Аквакультура», ведем переговоры на поставку 3 катеров для Росгвардии, а также 5 катеров для заказчиков в Москве, занимающихся снабжением военных кораблей. Рассчитываем и на участие в государственной программе «Байкал».

— Строительство катера длиной 10,6 м для службы безопасности ООО «Русское море — Аквакультура» — это для нас крупный заказ, мы гордимся тем, что нашли его самостоятельно, победили в конкурентной борьбе, — пояснила заместитель гендиректора по маркетингу CCРЗ АО «РИФ» София Болквадзе. — До этого мы построили несколько судов из ПНД, из них — 1 катер для морской службы в Астрахани, 4 катера для Судана. Нам важно качественно выполнить мурманский заказ, что станет гарантией расширения дальнейшего сотрудничества с этой компанией, которая ранее покупала такие катера в Норвегии.

По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2016 году ООО «Русское море — Аквакультура» выручило почти 2,5 млрд рублей. Компания входит в ГК «Русская Аквакультура», которая в 2017 году удвоила выручку до 5 млрд рублей, сообщается на официальном сайте компании.

Стоимость контракта с мурманчанами не раскрывается. Суда из ПНД производства «РИФа» в Ростове также продает компания «Катера Дона». На ее сайте предлагаются 13 моделей многофункциональных катеров стоимостью 1,15–46,8 млн рублей. Самый дешевый катер длиной 4,95 м, самый дорогой — 17 м. Есть и катер специального назначения для спасательных служб и подразделений береговой охраны длиной 7,75 м, цена на сайте не указана.

В 2017 году Олег Грызлов, председатель совета директоров группы компаний «Ростовский порт», в которую входит «РИФ», заявил журналистам, как сообщал «Дон-24», что общая сумма суданского заказа составила $ 300 тыс., а средняя стоимость судна — 2–6 млн рублей.

ПНД — инновационный материал, который не обрастает микроорганизмами, не ржавеет, не выделяет вредных веществ, имеет лучшие характеристики прочности, чем композит. Это ударопрочный и непотопляемый материал.

— Наши суда из ПНД конкурируют с импортной продукцией, а также с российскими катерами, выполненными из металла или композитных материалов, — пояснила София Болквадзе. — По цене катера из ПНД дороже композитных примерно на 15%, но дешевле металлических. Однако судовладельцам важны еще и эксплуатационные затраты. По этому показателю наши катера более конкурентоспособны. Их не надо красить, поднимать и ремонтировать, они отличаются низким расходом топлива. Обычно российские компании предпочитают заказывать такие катера за границей, поскольку отечественная судостроительная промышленность исторически была занята исполнением гособоронзаказа и отстала в сегменте «маломерки» и гражданского флота. Мы работаем как с коммерческими, так и с государственными заказчиками. По их требованию ставим отечественные и импортные двигатели, аналогично — с сырьем.

— Производственные мощности цеха изначально были загружены всего на 10%, но спустя 2 года этот показатель вырос до 60%, нам есть куда стремиться, — рассказала София Болквадзе. — У нас нет серийного производства из ПНД, всегда работаем по техническому заданию заказчика. Большую часть работы занимает предконтрактная проработка заказа.

Помимо катеров «РИФ» выпускает рыбные фермы, различные емкости, бассейны. Например, недавно завершен проект по строительству рыбных ферм для Азово-Донской осетровой компании.

Работа с заказчиками из сферы аквакультуры (рыбного фермерства) выглядит перспективной, поскольку этот рынок в России быстро развивается.

Справка N. За 2016 год вылов рыбы в РФ составил 4,7 млн тонн, а разведение — всего 172 тыс. тонн, то есть в 27 раз меньше, сообщает портал smart-lab.ru. По вылову рыбы Россия входит в пятерку лидеров, а по разведению даже не попадает в двадцатку. По данным портала, в последние годы в эту отрасль пришли инвестиции, а правительство стало субсидировать предприятия, занимающиеся выращиванием рыбы. Производство аквакультуры в РФ в 2016 году выросло по сравнению с предыдущим годом почти на 14%.

В Азово-Донской осетровой компании, купившей у «РИФа» садки для разведения рыбы на сумму 25 млн рублей, считают эту продукцию более выгодной по сравнению с импортной.

— Прежде чем заказать оборудование, мы провели совместно с «РИФом» его испытания и получили рыбобиологическое обоснование, которое подтвердило высокую прочность изделия и реальность заявленного срока гарантии на полиэтилен — 30 лет, — рассказал N Иван Милованов, совладелец Азово-Донской осетровой компании. — Минсельхоз подтвердил нам, что закупка этого оборудования подпадает под субсидирование. Его намного удобнее монтировать, чем железное, и служит оно намного дольше, поэтому за полиэтиленом — будущее. Норвежская и турецкая продукция такая же по цене и качеству, но требует расходов на растаможивание. Кроме того, ростовский производитель всегда готов нам помочь переделать оборудование, если это потребуется.

CCРЗ «РИФ» растет не только за счет изготовления судов из ПНД. Осенью 2017 года завод отправил в Москву 2 судна из металла вместимостью по 250 пассажиров. Это «Снегири-3» и «Снегири-4», которые эксплуатируются как прогулочные катамараны. Они построены с нуля под ключ за полтора года. Построена яхтенная стоянка на 80 стояночных мест в Таганроге, а сейчас готовится понтон для набережной Таганрога.

Просмотров: 21555

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые продукты
Донской судостроитель заместил норвежцев
Ростовская типография «Молот» начала выпуск целлюлозного утеплителя из макулатуры. Линию для производства эковаты компания приобрела в Омске с помощью Региональной лизинговой компании Ростовской области.
Новые продукты
Донской судостроитель заместил норвежцев
Кафедра финансового права ЮФУ и консалтинговое бюро «Доктор права Колесников и партнеры» разработали нейросеть DoctorLaw, функция которой — консультации пользователей по налоговому праву. В библиотеке сервиса — полное налоговое законодательство РФ в актуальной версии, которое содержит более 1 тыс. документов.
Новые продукты
Донской судостроитель заместил норвежцев
Сенсорная 3D-панель курортного квартала «Ривьера» позволит буквально зайти в каждую квартиру и прогуляться по территории комплекса и окрестностям. Этот удобный инструмент позволяет ощутить пространство внутри и снаружи дома еще до того, как он будет построен.
Новые продукты
Донской судостроитель заместил норвежцев
Валерия Зинакова вместе с командой создает приложение с дополненной реальностью. Главная цель стартапа — сохранение культурного наследия Ростова. Если навести камеру телефона на разрушенный архитектурный объект, то пользователь сможет получить в своем смартфоне отреставрированную модель этого здания. На реализацию стартапа Виктория получила 1 млн рублей от Фонда развития инноваций. Сейчас проект проходит стадию тестирования.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.