г. Ростов-на-Дону
01 ноября 2025 08:30:47
80.98
93.39

Агрохолдинги укрепят корни

Ростовское ООО «Л-Торг» получило заявки от 4 агрохолдингов на покупку своего нового препарата защиты растений «Агримитин» для использования на площади 50 тыс. га. Заявки стали следствием пробного применения холдингами этого инновационного средства укрепления корней посевов, разработанного учеными ЮФУ.

Союз науки и бизнеса. Профессор кафедры генетики ЮФУ Александр Усатов (слева) и директор компании «Л-Торг» Александр Турок успешно провели испытания препарата «Агримитин» на полях нескольких южнороссийских агрохолдингов. В засушливом Орловском районе хозяйство «Солнечное», используя «Агримитин», значительно повысило урожайность. Препарат разработан учеными ЮФУ, которые адаптировали для применения в сельском хозяйстве вещество, синтезированное известным российским биохимиком Владимиром Скулачевым.

Ученым удалось сделать корневую систему сильнее с помощью препарата «Агримитин». Предприниматели-агрохимики попытаются заработать на этой инновации. Фото предоставлено компанией «Л-Торг». — При поддержке компании «Л-Торг» мы решили внедрить открытие академика Скулачева и коллег из МГУ (см. справку N) в сельскохозяйственную практику, — рассказал N профессор кафедры генетики ЮФУ, д. б. н. Александр Усатов. — Для начала результаты, достигнутые ранее в МГУ, были повторно получены на разных культурах, после чего совместно с НИИ митоинженерии МГУ, головным институтом проекта академика Скулачева, была разработана рецептура препарата «Агримитин», содержащего специальный вариант SkQ, отличающийся большей стабильностью и особенно выраженным защитным действием на растения: SkQ3.

Авторы препарата «Агримитин» — заведующий лабораторией экспериментального мутагенеза ЮФУ, д. б. н. Владимир Чистяков и профессор Александр Усатов.

— Перейдя к полевым испытаниям, мы сфокусировались на озимых культурах, поскольку для них особенно важно быстрое (до наступления зимних холодов) развитие и укреп­ление корневой системы, — рассказывает директор ООО «Л-Торг» Александр Турок. — Испытания шли на сортах, с которыми традиционно работали наши партнеры-агрохолдинги. Мы ничего не меняли в технике предпосевной обработки. Наш препарат используется одноразово при протравливании семян. Разумеется, он не содержит ГМО, это безопасный стимулятор и защитник от стрессов для растений. Он не заменяет другие средства защиты растений, а только дополняет их.

Разработчики утверждают, что аналогичного препарата, который действовал бы на уровне клетки, митохондрий растений, не сущест­вует нигде в мире.

— Препарат повышает эффективность энергетических систем растительных клеток, что приводит к более экономному расходованию растением питательных веществ и стимулирует рост растения, особенно на ранних стадиях, — пояснил Александр Усатов. — В результате увеличивается скорость развития корневой системы. Чем она больше, тем лучше растение переживет зиму и засуху. Этот препарат особенно хорош в неблагоприятных и стрессовых для растений ситуациях, например в засушливых или в слишком влажных условиях. Если все благоприятно, как в теплице, то эффект будет незначительным. В Краснодарском крае (ОАО «Агрохолдинг “Каневской”»), где в этом году были почти идеальные условия, урожайность повысилась на 3,8%, с 70,1 ц/га до 72,8 ц/га; в Семикаракорском районе Ростовской области (АО «Бакланниковское») — на 12,3%, с 47,7 ц/га до 53,6 ц/га; а в засушливом Орловском районе (ООО «Солнечное») — на 45,6%, с 35,3 ц/га до 51,4 ц/га.

Производство препарата размещено на мощностях «Осипов и К» — донского производителя бутилированной воды, поскольку для производства препарата требуется высокоочищенная вода. Инвестиции в разработку препарата «Л-Торг» не раскрывает, но планирует окупить их в течение 2 лет.

Цена препарата — до 16 тыс. рублей за 3 литра концентрата (этого достаточно для обработки 10 тонн посадочного материала или 40 га посевных площадей).

— На данный момент объем производимого препарата ограничен количеством производимого в Москве SkQ3, — говорит Александр Турок. — В этом году мы планируем продать препарат для использования на 75 тыс. га посевных площадей. 4 агрохолдинга уже подали заявки на покупку препарата для использования примерно на 50 тыс. га. Ведем переговоры о сотрудничестве с продавцами агрохимии. Кроме того, продолжаем экспериментировать с другими культурами. В течение 3 лет планируем выйти на рынки всех регионов ЮФО, ведем переговоры и с предприятиями Армении и Казахстана.

— Мы испытывали этот препарат на озимой пшенице, подсолнечнике и сое, — рассказала N заслуженный работник сельского хозяйства РФ, главный агроном агрохолдинга «Каневской» (входит в концерн «Покровский») Лидия Кухаренко. — Всходы озимой пшеницы на экспериментальных делянках с осени были более развитые, с мощной корневой системой и широкой листовой пластинкой. Весной существенной разницы визуально не наблюдалось, но разница в урожайности составила 2,7 ц/га в пользу делянки, обработанной «Агримитином» (70,1 ц/га и 72,8 ц/га). Мы получили существенный экономический эффект, прибыль троекратно перекрыла затраты на препарат. Урожай подсолнечника и сои еще не убрали, но мы рассчитываем на более высокий показатель. Под урожай 2017 года планируем обработать семена озимой пшеницы препаратом «Агримитин» на площади 10 тыс. га, всего у нас под пшеницей — 42 тыс. га.

Президент агрохолдинга «Урал-Дон» Александр Ярошенко усомнился в том, что новый препарат может привести к серьезному повышению урожайности.

— Увеличение урожайности на 2–3 центнера теоретически возможно, хотя и тут возникает вопрос: как ее измеряли, — поясняет Александр Ярошенко. — Случается, что на одном поле получаются разные показатели, это обычная погрешность. А получить дополнительно, скажем, 2 тонны на гектаре за счет одного препарата невозможно. Для этого нужно предпринять колоссальные усилия: добавить орошение или комплекс хороших удобрений. Если достижение таких результатов за счет одного препарата будет доказано, я первым начну его покупать. 

Просмотров: 14955

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые продукты
Агрохолдинги укрепят корни
Анна Сорокина готовится к запуску агентства «Точка опоры», которое будет заниматься профессиональным отбором и обучением нянь для детей. В основе стартапа лежит особенный подход, цель которого организовать развивающий быт для ребенка, учитывая его возрастные особенности, потребности и интересы. В результате дети получат не только качественный уход, но и включенную коммуникацию. Сейчас стартап находится на стадии разработки методологии обучения для нянь.
Новые продукты
Агрохолдинги укрепят корни
Группа компаний «ЮгСтройИнвест» завершила строительство литера 19 в квартале «Сияние» и передала ключи 322 семьям-новоселам. Дом расположен на первой парковой линии, рядом со строящейся школой на 1100 мест и действующим детским садом — это особенно удобно для семей с детьми.
Новые продукты
Агрохолдинги укрепят корни
Юрий Минасян создал и развивает внутрикорпоративный стартап в сфере финансового консалтинга и управленческого учета. Проект решает целый ряд проблем малого и среднего бизнеса, например связанные с кассовыми разрывами и ручным сбором данных. Для этого внедряются решения в сфере управленческой отчетности, планирования и прогнозирования.
Новые продукты
Агрохолдинги укрепят корни
Софья Никифорова создала велоремонт, а в планах у нее — открытие кофейни и проката. Все это будет под одной крышей, чтобы объединять велолюбителей и оказывать им качественные услуги. По словам Софьи, в ее мастерской уже было проведено более 100 ремонтов.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.