г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 04:28:55

В Ростове открылся филиал центра кибербезопасности

«Ростелеком» открыл в Ростове филиал центра противодействия кибератакам Solar JSOC. Решение о создании подразделения центра в регионе национальный провайдер принял в связи с ростом количества кибератак на организации ЮФО и СКФО. Открытие филиала сделает современные технологии кибербезопасности более доступными для бизнеса и госструктур, а также поможет решить вопрос дефицита специалистов в области защиты информации.
В Ростове открылся филиал центра кибербезопасности
В Ростове открылся филиал центра кибербезопасности

Solar JSOC — крупнейший коммерческий центр противодействия кибератакам в России.

— Solar JSOC в Ростове-на-Дону будет отвечать за безопасность всех региональных клиентов «Ростелекома» в круглосуточном режиме и оказывать полный комплекс услуг: от контроля и управления системами защиты до отражения и расследования кибератак, — сообщил вице-президент — директор «Ростелекома» на юге Сергей Мордасов.

Актуальность обеспечения защиты информации растет. Если за 2019 год Solar JSOC зарегистрировал в ЮФО 61 тыс. кибератак, то за неполный 2021 год — уже 58 тыс. Уровень киберугроз на юге России можно считать достаточно высоким.

Более 40% атак было реализовано с помощью вредоносного программного обеспечения: вирусов-шифровальщиков, троянов (проникают на устройства под видом легитимного ПО), шпионских программ и т. п. Доля таких инцидентов на юге значительно выше, чем в других регионах, свидетельствуют данные компании «Ростелеком-Солар». На втором месте по распространенности — атаки на веб-приложения (29% киберугроз) и DDoS-атаки (подразумевают отправку различным сервисам количества запросов, превышающих то, которое они могут обработать).

Эксперты Solar JSOC отмечают, что киберпреступники, орудующие в ЮФО, часто используют инструменты, основанные на коммерческом фреймворке (платформе для разработки ПО) Cobalt Strike. Официально CS предназначен для тестирования информационных систем на проникновение с использованием различных уязвимостей. Однако он также популярен у злоумышленников. Поскольку платформа платная, то ее используют в основном киберпреступники, цель которых — монетизировать атаки.

— Вопросы кибербезопасности для бизнеса с каждым годом становятся все актуальнее, — подчеркнул Сергей Мордасов. — Компании терпят убытки от действий злоумышленников или конкурентов или просто из-за беспечности сотрудников.

По словам вице-президента по информационной безопасности Игоря Ляпунова, открытие филиала центра Solar JSOC в Ростове будет способствовать решению кадровой проблемы, которая остро стоит в этой сфере.

— Мы видим запрос на экспертизу информационной безопасности со стороны организаций Южного федерального округа, — заявил г-н Ляпунов. — При этом в регионе наблюдается кадровый дефицит в сфере информационной безопасности. Открытие локального центра Solar JSOC увеличит кадровый потенциал отрасли и привлечет молодых талантливых специалистов.

В филиале работает более 40 аналитиков и инженеров, отвечающих за мониторинг киберинцидентов и эксплуатацию средств защиты информации. «Ростелеком-Солар» участвует в практической подготовке студентов ряда ведущих вузов Ростовской области к работе в сфере информационной безопасности. Стажировки по этому направлению прошли на базе ростовского центра Solar JSOC более 70 студентов Донского государственного технического университета, Южного федерального университета и Южно-Российского государственного политехнического университета. Тем, кто лучше всего проявил себя во время практики, компания предложит работу в центре противодействия кибератакам.

Просмотров: 3492

Справка

О центре

Solar JSOC — первый и крупнейший российский коммерческий центр противодействия кибератакам. На данный момент он в круглосуточном режиме обеспечивает безопасность более 140 крупнейших российских компаний и организаций. Среди них федеральные ведомства, правительства субъектов Российской Федерации, финансовые институты, энергетические предприятия. В центре работают более 350 экспертов по кибербезопасности. В течение суток Solar JSOC анализирует на наличие угроз более 110 млрд различных событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые продукты
image
«Билайн бизнес» запустил новый функционал Self service* в рамках сервиса «Мобильные опросы». Теперь пользователи получат возможность самостоятельно создавать опросы и еще быстрее получать результаты.
Новые продукты
image
Ферма микрозелени и съедобных цветов «Азимут Грин» приобрела новое оборудование для выращивания растений и увеличила объем производства в 3,5 раза, до тысячи боксов в неделю. Основными клиентами компании являются рестораны и бары Ростова. Рынок микрозелени в России, по словам эксперта, находится на начальном этапе и растет стремительно.
Новые продукты
image
Шахтинская компания «НПФ Сельсофт», резидент «Сколково» (группа «ВЭБ.РФ»), готовится начать серийное производство спутниковых антенн для морских и речных судов. По словам директора компании Александра Трофимова, антенны «НПФ Сельсофт» будут стоить в 2,5 раза дешевле зарубежных аналогов.
Новые продукты
image
Компания «ЭКО-Р» создает альтернативу пластику, развивая выпуск упаковки из дерева. Ассортимент предприятия составляют деревянные лотки, чаши-формы, лукошки для пищевых продуктов. Фирма наладила полный цикл производства и вышла на объем 600–800 тысяч упаковок в месяц. Продукция распространяется на территории России и в странах ближнего зарубежья. Из отходов основного производства компания изготавливает и продает арболитовые блоки для малоэтажного строительства.