г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 20:58:08

Техническая конопля как сельхозкультура и магнит для туристов

В Родионово-Несветайском районе комитет АПК региональной организации «ОПОРЫ России» показал журналистам и потенциальным партнерам поле технической конопли и предложил оценить продукты и изделия из этой культуры. По мнению организаторов, выращивание технической конопли может привлечь в район и инвесторов, и туристов.
Техническая конопля как сельхозкультура и магнит для туристов

Гостей угощали ядрами семян, которые используются как добавка к питанию и лакомство, пирожками с посыпкой из тех же ядер и даже чипсами с добавлением семян. Своей продукции у коноплеводов пока нет, поэтому к дегустации предложили продукцию будущих конкурентов. Об использовании волокон в промышленности предложили составить впечатление по фотоматериалам, где представлено все — от текстиля до кузовных элементов автомобилей. Также участников ждала лекция об истории коноплеводства.

По словам руководителя аграрного комитета «ОПОРЫ России» Михаила Марышева, строительство кольцевой объездной дороги вокруг Ростова откроет новые маршруты для туристов:

— Становятся доступны районы, которые раньше считались удаленными и непривлекательными. Теперь ситуация меняется. К примеру, в Родионово-Несветайской слободе уже не только живописные пейзажи, а комфортная рекреационная территория с музыкой и фонтаном. От бизнеса может исходить инициатива проведения фестивалей, ярмарок и праздников. К тому же возможность экскурсии на конопляное поле интересна не только приезжим, но и ростовчанам. Мы получили очень положительные отзывы.

Выращивание технической конопли можно считать экзотическим направлением. В Ростовской области эксперимент проходит второй год подряд. В этом году засеяно 16 га. При положительных результатах эксперимента в регионе планируется наладить производство продуктов и изделий из этой культуры. Несмотря на то что технические сорта растения не применяются в производстве наркотических средств, их выращивание попадает под особый контроль со стороны правоохранителей. Г-н Марышев рассказал, что окончательное решение о продвижении коноплеводства в регионе можно будет принимать после итогового анализа всех бизнес-процессов и экономических затрат:

— Сейчас продолжается эксперимент, о результатах которого можно будет говорить только через год. Это не только урожайность. Мы сделали отбор почв на анализ, проверяем, как сказывается высев конопли на плодородности, химическом составе. Есть предположение, что конопля является хорошим предшественником по зерновым.

В 2020 году сложности у коноплеводов возникли на стадии уборочной кампании. В этом году ведутся переговоры с «Ростсельмашем», в ассортименте которого есть специализированный экспериментальный комбайн, уже прошедший испытания в других регионах. Также Михаил Марышев отмечает большой интерес со стороны потенциальных покупателей продукции и партнеров:

— Мы уже получаем много вопросов от сельхозпроизводителей. Многие хотели бы ввести в севооборот новые культуры, но с оглядкой на возможные риски. Кроме того, приезжали представители зарубежных компаний, заинтересованных в приобретении продукции. Конопля у многих вызывает интерес, но на начальном этапе большое количество открытых вопросов — и по технологии, и по оборудованию и сельхозтехнике, и по нормативной базе. Поэтому очень большое внимание к нашим полям. Это можно использовать для дополнительного развития районов.

Конопля в качестве пищевого продукта уже не первый год свободно продается в супермаркетах и тематических лавках здорового питания. Выращивают семя для салатов, масла и снеков на Алтае, в Краснодарском крае, в Курской области, а также поставляют из Китая. Стоимость конопляного масла превышает цену оливкового той же категории, однако объясняется это больше «экзотичностью». Содержание белка в семенах не уступает этому показателю в соевых бобах, что делает различные пасты из конопли популярными в среде вегетарианцев. На основании анализа предложений в магазинах и оптовиков можно сделать вывод, что войти на рынок с новинкой у ростовских производителей уже не выйдет, но занять место на растущем рынке еще можно.

Это не первый эксперимент по выращиванию технической конопли. В прошлом году заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Светлана Полуляшная рассказала прессе, что в Целинском районе засеяно 10 га конопли и уже есть перспективы сбыта урожая. Однако связаться с хозяйством не удалось.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новые продукты
image
Экспериментальный комбайн «Ростсельмаша» RSM F 2450 для уборки технической конопли с середины августа испытывают в коноплеводческом хозяйстве Ивановской области.
Бизнес и власть
image
Руководитель комитета АПК Ростовского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Марышев предложил ввести в календарь День коноплеводства, чтобы популяризировать сельхозкультуру, которая десятки лет была под запретом. Развитие производства технической конопли увеличит экспортный потенциал региона и всей страны, считает инициатор проекта.
Просмотров: 1563

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые продукты
image
«Ростелеком» разработал и запустил на юге комплексное решение для мониторинга сбора коммунальных отходов на мусорных площадках. Система построена на комбинации технологий видеонаблюдения и видеоаналитики на основе интеллектуальной нейросети. Она обеспечивает контроль сбора и вывоза мусора, а также следит за состоянием и эффективностью использования самих площадок.
Новые продукты
image
В центре Ростова открылся офис «Сбера» нового формата. Он объединяет в себе обширный набор услуг — как финансовых, так и не имеющих отношения к банковской сфере. В основе обновления представительств «Сбера» лежит изучение клиентского пути и предоставление разнообразных сервисов в «бесшовном» режиме.
Новые продукты
image
Производитель органических продуктов питания «Биохутор Петровский» проводит экскурсии по своим угодьям и производству. В планах на следующий год — строительство глэмпинга. По мнению эксперта, у агротуризма в Ростовской области большие перспективы развития, в том числе благодаря изменению тенденций в туристической отрасли, обусловленных пандемией.
Новые продукты
Цифровой провайдер «МТС» и дистрибьютор климатотехники «Даичи» представили новый продукт – подписку на облачные кондиционеры. На первом этапе предложение будет доступно в Москве и Ростове-на-Дону, сообщили в пресс-службе ПАО «МТС».