г. Ростов-на-Дону
02 августа 2021 11:59:45

В Неклиновском районе начали выращивать голубику

Предприниматель из Таганрога Александр Гончаренко планирует в нынешнем году получить первый коммерческий урожай голубики в своем хозяйстве в Неклиновском районе. Эксперты называют голубику самой дорогой ягодой на рынке, однако отмечают, что спрос на нее динамично растет. Исследования показывают, что в 2020 году, несмотря на сокращение доходов населения, импорт голубики в Россию вырос на 65%. Отечественные хозяйства тоже наращивают производство.
В Неклиновском районе начали выращивать голубику

Александр Гончаренко выращивает голубику на участке площадью 80 соток в хуторе Курлацком Неклиновского района. Здесь высажено 3,3 тыс. кустов этой ягоды. Также на угодьях, которые занимают в общей сложности около 1,2 га, растут малина, ежевика и крыжовник. Общий объем вложений в проект г-н Гончаренко оценивает в 2,5 млн рублей. Главными затратами стали капельное орошение, которое обошлось в 500 тыс. рублей, и закупка кислого торфа в России и Беларуси.

— Сейчас у меня растет 22 сорта, в частности «патриот», «дюк», «чандлер», «элизабет», «блюголд» и др., — рассказывает Александр Гончаренко. — Я пытался подобрать их таким образом, чтобы они плодоносили по принципу конвейера — собрали урожай одного сорта, созрел следующий. Самый поздний сорт, «аврора», зреет в сентябре. В это время других ягод на рынке уже нет, поэтому, если удастся получить ее урожай, это будет настоящая находка. Но в прошлом году урожай не получился. Из-за погоды все сорта вышли в течение двух недель.

По оценке предпринимателя, жизнеспособным ягодный проект станет при урожайности голубики около 600 г ягоды с одного куста и средней отпускной цене 750 рублей за килограмм. Хотя развивать хозяйство эти показатели не позволят. В нынешнем году Александр Гончаренко рассчитывает на урожайность голубики около 700 г ягоды с куста. Общий объем урожая составит, таким образом, более 2,3 тонны, а выручка от его продажи — более 1,7 млн рублей. Если эти планы удастся реализовать, г-н Гончаренко хочет направить выручку на покупку системы фильтрации воды на основе технологии обратного осмоса. Ее стоимость — 1,2 млн руб.

— Голубика у меня растет в мешках, наполненных кислым торфом, — объясняет предприниматель. — При развитии корневой системы кустов потребуется либо увеличивать объем мешков, но это потребует дополнительных инвестиций, либо активнее поливать голубику, но это рискованно, поскольку в воде, которую мы получаем из скважины, высокое содержание солей кальция — из-за этого я даже не использую кальцийсодержащие удобрения. Система обратного осмоса позволит полноценно поливать и подкармливать голубику.

Продавать ягоды предприниматель планирует в Таганроге и прилегающих районах через интернет, в первую очередь — на странице проекта в «Инстаграме». От хозяйства до Таганрога — 35 км. Доставлять покупки Александр Гончаренко намерен самостоятельно на личной машине, также он рассчитывает на помощь сына. Возить ягоды в Ростов, по его словам, имеет смысл при объеме покупки не менее 5 кг. Сезон плодоношения продлится с июня по сентябрь.

— Помимо голубики будем продавать ягодные миксы в пластиковых контейнерах, — добавляет г-н Гончаренко. — Решение заниматься розничными продажами самостоятельно я принял, поскольку хочу получить более высокую рентабельность, чем предложат перекупщики, которых легко найти, например, на курортах — в Сочи, Геленджике. Я обращался с предложениями в рестораны, но им, как правило, проще и выгоднее купить голубику на рынке. В случае успешного развития проекта Александр Гончаренко планирует расширить свои угодья, взяв в долгосрочную аренду соседний участок земли площадью 2 га.

Директор питомника саженцев «Земляничная поляна» (Мясниковский район) Елена Нормухаметова отмечает, что необходимость выращивать голубику в кислом грунте, закупка которого обходится достаточно дорого, — главное, но чуть ли не единственное препятствие распространению этой культуры в Ростовской области. В остальном природные условия Дона подходят ей достаточно хорошо, в частности, засуху голубика переносит даже лучше, чем излишнюю влажность почвы. Решить проблему кислотности позволяют различные препараты. При этом урожайность голубики на третий-четвертый год ее жизни может достигать 3–4 кг с куста.

— Голубика — писк сезона в этом году, — говорит г-жа Нормухаметова. — Это перспективная культура для выращивания как в промышленных масштабах, так и в личных подсобных хозяйствах. Голубика — самая дорогая ягода на рынке, в прошлом году ее цена при оптовой закупке составляла минимум 1200 рублей за кг, сейчас в супермаркетах она продается по цене около 4 тыс. рублей за кг. В прошлом году объем продаж голубики в супермаркетах «Перекресток» в Ростовской области вырос на 74%, сообщили N в пресс-службе X5 Retail Group. С января по апрель нынешнего года спрос на эту ягоду увеличился практически на треть по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2020-го.

— В ассортименте «Перекрестка» есть как ягода российского производства, так и от иностранных поставщиков — в зависимости от сезона, — уточнил представитель компании. — Российские производители представлены на полках магазинов в летний период. На текущий момент мы развиваем сотрудничество с отечественными производителями голубики из Кабардино-Балкарии, Калининградской и Нижегородской областей. Также в течение всего года мы предлагаем клиентам ягоды из Чили, Марокко, Грузии, Сербии, Перу и Беларуси — в зависимости от сезона урожая в каждой из этих стран.

По данным аналитического портала EastFruit, в последние годы голубика стала «наиболее трендовой» ягодой на российском рынке. В 2020 году объем ее импорта в Россию вырос на 65% — до 7,6 тыс. тонн. Несмотря на это, среднее потребление голубики составляет всего 70 г в год — это в десятки раз меньше, чем в США и странах ЕС. Поэтому даже на фоне падения доходов потребителей перспективы у этой культуры достаточно хорошие благодаря росту интереса к здоровому образу жизни.

По оценке экспертов портала, около 70% импортных поставок на российский рынок обеспечивают производители из Перу, Марокко и Чили. Развивается и внутреннее производство. Согласно данным опроса производителей голубики, проведенного украинским проектом «АПК-Информ: овощи и фрукты», в 2020 году площади под этой культурой расширяли 8% выращивающих ее российских хозяйств, общая площадь, занятая голубикой в России, выросла на 5%. В период до 2025 года расширять голубичные угодья планируют 25% российских производителей. Если эти планы будут реализованы, то их общая площадь вырастет почти втрое — на 188%.

Ягодный бизнес в Ростовской области не назовешь слишком развитым и тем не менее есть компании, масштаб которых обращает на себя внимание (см. таблицу).  

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
«Донецкая долина» ожидает поставку из Италии примерно 2 тыс. саженцев для закладки сада черешни с очень крупными плодами.
Инвестпроекты
image
Агрофирма «Донецкая Долина» вкладывает 78 млн в увеличение питомника садовых деревьев до 100 гектаров. В планы компании также входит закладка сада черешни. Эксперт отмечает, что инвестиционная привлекательность возделывания садов на фоне укрепления доллара и евро будет усиливаться, а вместе с ней и спрос на саженцы.
Бизнес и власть
В областном бюджете на 2020 год предусмотрены средства господдержки на работы по уходу за автохтонными сортами винограда — около 50 тыс. рублей на 1 га, сообщил замминистра сельского хозяйства региона Дмитрий Репка в ИА «Интерфакс-Юг». Это делается для стимулирования развития местных сортов винограда, отметил замминистра.
Просмотров: 8433

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые продукты
image
«Ростелеком» разработал и запустил на юге комплексное решение для мониторинга сбора коммунальных отходов на мусорных площадках. Система построена на комбинации технологий видеонаблюдения и видеоаналитики на основе интеллектуальной нейросети. Она обеспечивает контроль сбора и вывоза мусора, а также следит за состоянием и эффективностью использования самих площадок.
Новые продукты
image
В центре Ростова открылся офис «Сбера» нового формата. Он объединяет в себе обширный набор услуг — как финансовых, так и не имеющих отношения к банковской сфере. В основе обновления представительств «Сбера» лежит изучение клиентского пути и предоставление разнообразных сервисов в «бесшовном» режиме.
Новые продукты
image
Производитель органических продуктов питания «Биохутор Петровский» проводит экскурсии по своим угодьям и производству. В планах на следующий год — строительство глэмпинга. По мнению эксперта, у агротуризма в Ростовской области большие перспективы развития, в том числе благодаря изменению тенденций в туристической отрасли, обусловленных пандемией.
Новые продукты
Цифровой провайдер «МТС» и дистрибьютор климатотехники «Даичи» представили новый продукт – подписку на облачные кондиционеры. На первом этапе предложение будет доступно в Москве и Ростове-на-Дону, сообщили в пресс-службе ПАО «МТС».