г. Ростов-на-Дону
17 апреля 2021 02:50:28

Лес как преимущество

Спрос на квартиры в Ростове продолжает расти, но темпы его роста в начале нынешнего года стали замедляться. Эти тенденции могут обострить конкуренцию между застройщиками. Преимущества получат проекты с качественными архитектурными решениями, расположенные в районах с высокой степенью озеленения и хорошей транспортной доступностью.
Лес как преимущество
Лес как преимущество
Лес как преимущество
Лес как преимущество

Благоустройство придомовых территорий и размещение новостроек в экологически чистых местах в сочетании с возможностью быстро добраться до делового центра приобретает все большее значение с точки зрения покупателей жилья. Эти тенденции подстегнул приход на ростовский рынок недвижимости девелоперов из других регионов. В их проектах, даже расположенных в спальных районах, благоустройству уделяется большое внимание. Благодаря этому они получили преимущества перед многими жилыми комплексами в центре, которые строили ростовские компании. Местные участники рынка стараются не отставать и устанавливают современные детские площадки, сажают вокруг домов деревья, огораживают территории своих ЖК, расположенных в удачных локациях и т. д.

Впрочем, некоторые донские застройщики и до появления инорегиональных игроков стремились максимально использовать преимущества местоположения своих участков. Компания «Ростовский кемпинг» поручила проектирование ЖК «Манхэттен О2» московскому архитектурному бюро Андрея Асадова. Участок, на котором строится комплекс, находится в роще на пр. Шолохова в шаговой доступности от каскада из трех водоемов — Можайских прудов. «Квартал располагается <…> в окружении городского парка. Главной планировочной задачей <…> было раскрытие всех корпусов в парковое пространство», — подчеркивается на странице проекта на сайте бюро Asadov.

С этой целью архитекторы спроектировали шесть многоквартирных домов сложной формы, благодаря которой большинство их окон выходят на рощу. В настоящее время в эксплуатацию сдана первая очередь из трех домов. Строится еще одна, и планируется строительство третьей.

— Это уникальный для Ростова жилой комплекс, — считает директор по маркетингу ООО «Ростовский кемпинг» Юлия Лазарева. — Проект не типовой, в нем использованы современные технологии строительства и обеспечения безопасности. Главное преимущество ЖК «Манхэттен О2» в том, что он сочетает экологичность с близостью к центру города.

В компании-застройщике отмечают, что в той части Ростова, где находится «Манхэттен», не строится другого жилья. На территории нового ЖК раньше располагался кемпинг, «вписанный» в окружающую рощу. Поэтому реализация проекта не потребовала вырубки деревьев. Других подобных пятен в этом районе нет. Это важно как с точки зрения экологичности проекта, так и с точки зрения отсутствия большой нагрузки на социальную и инженерную инфраструктуру. Количество квартир в ЖК сравнительно невелико, поэтому жильцам будет достаточно и мест в детских садах, и действующих поликлиник, и машино-мест на подземном паркинге. Кроме того, планируется строительство многоуровневого наземного паркинга. Уже в 2021 году застройщик заложит рядом с комплексом новый сквер: в зоне рекреации запланированы детские и спортивные площадки, места для активных игр и спокойных прогулок на свежем воздухе.

Размещение жилых комплексов в экологически чистых районах — один из главных глобальных трендов в современном строительстве. В большинстве случаев речь идет об освоении пригородных территорий. В крупных городах, как правило, нет достаточно больших зеленых массивов. В удобных для проживания местах Ростова в принципе осталось очень мало свободных участков для строительства. Пятен, которые позволяют построить полноценный ЖК без уплотнения существующей застройки в центре города и поблизости от него, практически нет. На этом фоне в начале нынешнего года количество строящихся многоквартирных домов в Ростове сократилось на 32%.

Просмотров: 3519

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые продукты
image
Группа компаний «СК10» начала застройку крупнейшего свободного участка в историческом центре Ростова. По планам девелопера, до конца 2023 года здесь появится три дома высотой 11-25 этажей. Помимо уникального для ростовского рынка жилья местоположения жилой комплекс «Соколова, 68» будет отличаться высоким уровнем благоустройства, качеством инженерных систем и широким спектром дополнительных услуг для жильцов.
Новые продукты
image
ООО «Южная молочная компания» заключило контракт с заводом в Мордовии на производство сыров и фасует их под собственной торговой маркой Gutendorf. Инвестиции в строительство цеха и покупку оборудования составили 40 млн руб. Объемы производства сыров составляют около 20 тонн в месяц, к концу следующего года компания планирует выйти на мощность 100-120 тонн в месяц. Сейчас в ассортименте 3 вида традиционных сыров: гауда, тильзитер, пармезан — фасованные, в нарезке и тертые, и сливочное масло. На имеющихся мощностях компания планирует также наладить выпуск колбасных изделий под брендом Gutendorf, таких как хамон, бекон, парма, ветчина и салями.
Новые продукты
image
Группа компаний «СК10» приступает к строительству нового ЖК бизнес-класса — «Соколова, 68». Комплекс появится на пересечении проспекта Соколова и улицы Лермонтовской, напротив здания Главпочтамта.
Новые продукты
image
Группа компаний «Бирс» развивает новое для себя направление и начинает выпуск краски на мощностях бывшего завода «Металл-Дон». Туда же из Шахт переедет производство кровельных и фасадных систем, оно расширится за счет изготовления кровли, профлистов и заборов. Эксперты говорят, что занять нишу на рынке красок довольно сложно, на полках закрепилось немало сильных конкурентов, как российских, так и зарубежных.