г. Ростов-на-Дону
29 ноября 2020 14:01:57

«Мы — самое северное производство австралийских раков из тех, что я знаю»

Предприниматель Александр Никулов в этом году построил и запустил в Волгодонском районе первую очередь раковой фермы «Ростов Лобстер», где выращивают австралийского красноклешневого рака. Ферма выпустила первые 2 т продукции.
«Мы — самое северное производство австралийских раков из тех, что я знаю»

Инвестпроект, рассчитанный на 5 лет, предполагает поэтапное увеличение мощностей до 45 т продукции в год. Общий объем инвестиций в проект составит 100 млн рублей. Пока предприниматель занимается налаживанием контактов с потенциальными покупателями и продает небольшие объемы через Инстаграм. Австралийских раков из Волгодонска недавно попробовал и одобрил повар-телеведущий Константин Ивлев.

N: — Как появилась идея заняться разведением раков?

А.Н.: — Наша компания «Флора Сервис» существует уже 20 лет, мы занимаемся ландшафтным дизайном от проекта до воплощения. У нас свой небольшой питомник декоративных растений, два садовых центра в Ростове и Волгодонске. Наши основные клиенты — частные заказчики, но мы выполняли заказы и многих муниципалитетов Ростовской области. Это сезонный бизнес. Зимой мы проедаем то, что заработали с весны по осень. Много лет я искал бизнес, который бы мне приносил деньги еще и зимой. О разведении раков узнал через интернет. Посчитал и решил — а почему бы и нет? Тем более такого нигде в Ростовской области нет, австралийский красноклешневый рак вкусный, в нем в два раза больше мяса, чем в нашем. Он приятно, сладко пахнет, даже если его солишь.

N: — А готовится, как обычный?

А.Н.: — Да. Только если экземпляр больше 100 г (раки продаются весом от 40 до 120 г. — N), кушать проблематично: у него панцирь, как у лобстера. А клешню разгрызть зубами нереально. Но достаточно кухонных ножниц, чтобы его вскрыть.

N: — Разве раки — это не летний бизнес?

А.Н.: — Летом наш рак растет. Готовый продукт мы получаем в августе-сентябре. Осенью мы запускаем процесс переработки, одновременно формируем маточное поголовье, в декабре на ферме появляется первая икра, а затем — рачата. Мы выращиваем рака от икринки до готового продукта. Планируем, что до мая следующего года вырастим 250 тыс. малька, чтобы в следующем году к осени у нас было 10 т рака.

N: — То есть основные продажи будут приходиться на осень-зиму?

А.Н.: — Не только, мы сейчас осваиваем переработку, отлаживаем шоковую заморозку и вакуумацию для последующего хранения и продажи в течение года. Задача — чтобы рак сохранял свою свежесть после разморозки.

N: — Чью технологию выращивания раков вы используете?

А.Н.: — Астраханского института ихтиологии. Мы сотрудничаем с ними, там обучались все сотрудники. Но до многого доходим сами, учимся на собственных ошибках и ошибках коллег. Таких производств очень мало в стране, а такого же масштаба, как наше, я знаю всего четыре (включая нас). Они находятся в Ставропольском крае, Астраханской области и Краснодаре. Со всеми производителями мы плотно сотрудничаем.

N: — Чем кормят рака из Австралии?

А.Н.: — Обычными крупами. Чтобы рачок лучше рос и развивался, мы кормим его 3-4 раза в день мотылем и геркулесовой кашей.

N: — Я слышала мнение, что бизнес по разведению раков в Ростовской области высокорисковый из-за жаркого лета и связанного с этим понижения уровня кислорода в воде, отчего раки плохо себя чувствуют.

А.Н.: — Скорее, высокие риски разведения раков на Дону связаны с тем, что наш рак растет 5 лет до того размера, до которого австралийский вырастает за год. Для роста нашего малька комфортна температура воды 25-27 градусов.

N: — То есть жара ему только на пользу?

А.Н.: — Для таких раков самые комфортные районы — это Ставрополь, Краснодарский край, где еще жарче, чем выше температура, тем они больше вырастают. Мы — самое северное производство австралийских раков из тех, что я знаю.

N: — В этом году вы выпустили первые 2 тонны, как распределяете продажи первой партии?

А.Н.: — Около тонны у нас ушло на формирование маточного поголовья, остальная часть партии почти продана, мы ведем продажи через Инстаграм, осуществляем доставку на дом. Нами интересуются и Москва, и Питер, и Сочи, предлагают представлять нас на своих рынках, но у нас пока для этого нет столько раков. Рынок перспективный. Мой друг управляет четырьмя ресторанами в Ростове, в каждом заведении за день съедают 50 кг раков.

На прошлой неделе я был в Москве на международной выставке продуктов питания Worldfood, где австралийский красноклешневый рак нашего производства участвовал в конкурсе «Продукт года» в номинации «Рыба и морепродукты». Мы получили золотую медаль.

N: — Как в ваш инстаграм-аккаунт попал ведущий «Адской кухни» Константин Ивлев?

А.Н.: — Мы написали ему через в этой соцсети. Он удивился, сказал, что ни разу не слышал о таком раке. Мы предложили продегустировать. Договорились, что, когда он будет в Краснодаре, мы его угостим. Сварили 5 кг, сели в машину, приехали в Краснодар, пообщались, сфотографировались. Так слава нас и нашла. Правда, после этого нам позвонили из Роспотребнадзора. Удивлялись, почему о нас не слышали. Мы попросили их прислать извещение о проверке. Но они сказали, что хотят просто познакомиться.

N: — Ваши раки стоят ощутимо дороже. Мелкого отечественного рака сейчас можно найти по цене от 600 рублей за кг. Самые небольшие особи вашего рака стоят от 1400 рублей за кг, но за эту сумму можно взять килограмм крупных отечественных раков. Не боитесь, что разница в цене отпугнет покупателей, сейчас ведь все ориентируются на то, чтобы экономить?

А.Н.: — Не боимся, в килограмме нашего рака столько же мяса сколько в двух килограммах отечественного. Цена сложилась на этом уровне, потому что себестоимость производства нашего рака выше. Большая часть отечественного рака, представленного на рынке, выловлена диким образом, он достался почти даром, но при этом мало кто может на него предоставить документы, и покупатель несет соответствующие риски. У нас все документы в порядке.

N: — На ваших предприятиях отразилось введение режима самоизоляции?

А.Н.: — Нет, оба предприятия работали.

N: — Заявленная проектная мощность вашего производства — 45 т в год, когда вы на нее выйдете?

А.Н.: — Столько мы будем выпускать через четыре года. Сейчас мы построили пруд на 8 га и установку замкнутого водоснабжения с 485 кв. м бассейнов, где можем вырастить 250 тыс. малька. Чтобы увеличить мощности до 45 т, нам нужно построить еще четыре таких объекта, стоимость каждого — 20 млн рублей.

N: — В какие сроки этот проект может окупиться?

А.Н.: — Каждые 20 млн рублей окупаются около 5 лет.

N: — Пользуетесь заемными средствами для реализации этого проекта?

А.Н.: — Большая часть инвестиций — это средства первого бизнеса, «Флора Сервис». Помимо этого мы сотрудничаем с Региональным агентством поддержки предпринимательства — в прошлом году они выдали нам на развитие кредит 5 млн рублей на льготных условиях. Очень хорошо работаем с банком «Центр-инвест», они всегда нас поддерживают. Второй наш партнер — Сбербанк. Нас пытаются переманить другие банки, предлагая полгода бесплатного обслуживания, но это ни о чем.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
Сразу несколько донских компаний намерены создать фермы по разведению раков, которых в природе становится все меньше и цены на них все выше. Однако умудренные опытом предприниматели указывают на обилие препятствий на пути такого бизнеса.
Практика бизнеса
image
ООО «Азово-Донская осетровая компания», по словам ее соучредителя Ивана Милованова, развивает бизнес в двух направлениях: племенное выращивание рыбы и товарное производство. За год удалось удвоить поголовье рыбы и получить 40 кг икры для инкубации.
Практика бизнеса
image
Ассоциация прудовых хозяйств «Большая рыба», по словам ее управляющего Александра Ершова, увеличивает объемы производства. Повышать эффективность работы мешают приказы Минсельхоза, ужесточающие требования к ветеринарному контролю. Донская продукция будет более востребована в Центральной России, поскольку там холодное лето помешало вырастить собственную рыбу. 
Новые продукты
image
Азово-Донская Осетровая компания собирает у себя всю популяцию осетровых Азово-Донского бассейна. Живые севрюгу и стерлядь продают ресторанам, вскоре ассортимент расширится и за счет икры. Белугу, занесенную в Красную книгу, разводят для дальнейшего выпуска молоди в Дон.
Просмотров: 5657

Справка

Александр Никулов

Александр Никулов родился в Волгодонске, окончил школу 1920 в Волгодонске. С юности занимался предпринимательской деятельностью. В 2000 году организовал предприятие «Флора Сервис», компания специализируется на ландшафтном дизайне, управляет питомником декоративных растений и садовыми центрами в Волгодонске и Ростове. Зампредседателя комитета по агропромышленному комплексу в «ОПОРЕ России».

«Ростов Лобстер»

«Ростов Лобстер» — название волгодонского проекта по выращиванию австралийских красноклешневых раков. Первый этап был реализован в этом году: построены 8 га прудов и установка замкнутого водоснабжения, позволяющие выращивать 10 т раков в год. В августе была получена первая партия раков в объеме 2 т. В ближайшие четыре года компания планирует продолжать строительство фермы и увеличить мощности производства до 45 т в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые продукты
image
В Таганроге разработали систему, которая избавит охранников предприятий и торговых центров от необходимости вручную замерять температуру посетителей и сотрудников на входе. Устройство REVILL на основе искусственного интеллекта автоматизирует процесс выявления людей с повышенной температурой в проходящем потоке.
Новые продукты
image
Юлия Замыцкова, руководитель компании «Параллель», специализирующейся на комплексном оснащении офисов, разрабатывает концепцию рабочего стола, который подойдет как для офисного, так и для домашнего пространства. По ее словам, компания, ранее работавшая в основном с крупными клиентами, планирует в 2021 году наладить онлайн-продажи столов на маркетплейсах и в соцсетях.
Новые продукты
Резиденты промышленного коворкинга Garaж ДГТУ разработали автономного логистического робота, предназначенного для перевозки полезных грузов на складах и в заводских цехах.
Новые продукты
image
С Таганрогского аэродрома впервые взлетел самолет Бе-200ПС, построенный для российского военно-морского флота. Это новая модификация амфибии Бе-200, выпускаемой Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом (ТАНТК) им. Бериева. Буквы «ПС» в названии означают ее основную специализацию — поиск и спасение.
Реклама на сайте и в газете
Заказать