г. Ростов-на-Дону
28 Марта 2020 17:49:01

Морские контейнеры переоборудовали в личные склады

В Ростове появился новый формат склада — self storage, который активно развивается в Москве и Санкт-Петербурге. Отличие формата в том, что арендодатель получает в пользование изолированную ячейку, куда имеет доступ только он сам. В России такие склады размещаются либо в капитальных строениях, либо на базе морских контейнеров. Ростовчане выбрали второй вариант.
Морские контейнеры переоборудовали в личные склады личный склад, индивидуальное хранение, self storage
Новый ростовский проект «61склад» сдает в аренду частным лицам и бизнесу морские контейнеры площадью от 15 до 30 кв. м и изолированные ячейки площадью 3,5 кв. м. На Москву и Санкт-Петербург приходится львиная доля рынка self storage, всего же в стране работает 76 компаний, оказывающих такие услуги. По мнению эксперта, большую конкуренцию новому проекту в Ростове составят гаражные кооперативы, предлагающие более низкие цены.

В Ростове начал работу проект «61склад», предприятие работает по принципу Self storage (он англ. индивидуальное хранение) — сдает в аренду контейнеры для хранения вещей, мебели, транспорта и техники. Как сообщается на сайте проекта, на участке в районе улицы Нижегородской в центре города размещены несколько морских контейнеров (40-футовые и 20-футовые), а также изолированные ячейки в 40-футовом контейнере. В контейнерах проведено электричество. Арендатор получает круглосуточный доступ к своему имуществу.

Стоимость аренды ячейки площадью 3,5 кв. м — от 2,2 тыс. рублей в месяц, 20-футового контейнера площадью 15 кв. м — от 4,5 тыс. рублей в месяц, 40-футового площадью около 30 кв. м — от 8 тыс. рублей. Цена тем ниже, чем дольше срок аренды.

В компании на запрос N о комментарии не ответили.

Корреспондентке N, которая представилась клиенткой, выслали образец договора, из которого следует, что бизнес развивает индивидуальный предприниматель Иван Кольцов.

В соцсетях «61склад» сообщает, что основные клиенты — частные лица, которые затеяли ремонт, переезд или хотят отправить на хранение сезонные вещи вроде велосипеда или комплекта шин, а также компании, подыскивающие место для хранения архива, товаров или мебели.

«Высокий спрос с первого же дня открытия площадки придал нам необходимый настрой и позволил понять, что все не зря. Наши ячейки 3,5 кв. м разлетелись как горячие пирожки, поэтому мы незамедлительно стали готовить для вас новые ячейки!» — сообщается в одном из новогодних постов компании в ее ИГ-профиле.

В инстаграме некоторые пользователи критикуют новый сервис за высокую цену аренды. На вопрос, кто несет ответственность в случае утраты, порчи вещей, представитель компании в соцсетях ответил: «Мы не принимаем вещи на ответственное хранение, мы сдаем в аренду контейнеры под хранение вещей. Именно по этой причине мы не принимаем вещи по акту приема-передачи, а у клиента свобода в пользовании арендуемым пространством. Это принципиальная разница со складами хранения, где хранитель будет сначала проверять по описи все, что вы собираетесь поместить, составлять акты по приему вещей, ну и, естественно, строго регламентируя ваш доступ к месту хранения (или вообще без такового). Что касается безопасности, то у нас закрытая для посторонних лиц территория с камерами видеонаблюдением и вневедомственной охраной».

По данным официального сайта продавца контейнеров «Донконтейнер», купить 20-футовый контейнер сегодня можно по цене от 75 тыс. рублей, 40-футовый — от 150 тыс. рублей (без учета доставки).

— Предполагаю, это предложение заинтересует частных лиц и предпринимателей, которым склад нужен на небольшой срок, — считает Константин Поцелуев, консультант по коммерческой недвижимости компании «Капитал». — Если говорить о долгосрочном хранении, то здесь новому проекту придется столкнуться с большой конкуренцией со стороны гаражных кооперативов. На рынке огромное число предложений, вилка по цене — от 1 тыс. до 3 тыс. рублей за гараж в месяц, за эту сумму клиент получает от 20 кв. м до 60 кв. м площади в охраняемом кооперативе. Причем за 3 тыс. рублей в месяц это уже будет капитальное утепленное строение. Иногда собственники готовы отдать гараж взамен на оплату ежегодных взносов, которые могут составлять около 7 тыс. рублей. Плюс гаража — вы сравнительно недорого платите за большую площадь, в случае с «61склад» за расширение площади хранения придется доплачивать. Правда, у хранения в гараже есть свои специфические риски: арендатор обычно является частным лицом, что делает сотрудничество мало предсказуемым. Например, вам могут заявить, что через 5 дней вы должны съехать, потому что собственник нашел покупателя на гараж.

По оценке руководителя портала TopSelfStorage.ru Марии Клетновой, сегодня в России услуги индивидуального хранения предоставляют 76 компаний. Из них львиная доля приходится на Москву и Санкт-Петербург.

— Крупные города и областные центры насчитывают пока 1-2 склада на город в среднем, — говорит г-жа Клетнова. — И не всегда их формат соответствует классическому западному сервису складского хранения формата self storage. Кроме компаний теплого хранения на рынке присутствует еще около 100 контейнерных площадок, но за ними почти невозможно уследить, так как они очень часто съезжают с арендованной площади, их выкупает конкурент или одну площадку делят 3-4 компании. Рост помещений для индивидуального хранения крайне медленный. В Москве и Санкт-Петербурге за прошедший год открылось всего 15 новых локаций с заполняемостью более 90%. По России начали функционировать всего 5 новых складских комплексов.

Г-жа Клетнова отметила, что развитие складов индивидуального хранения имеет перспективы в крупных областных центрах, так как позволяют хранить небольшое количество имущества в комфортных условиях:

— Конечно, те, кто предпочитает хранить вещи в собственных гаражах, будут продолжать делать это, но приезжие или компании, которым необходимы качественные небольшие охраняемые помещения, с удовольствием воспользуются услугой.

По данным TopSelfStorage.ru, в январе самая высокая цена аренды личного склада была в Хабаровске — 2 тыс. за кв. м, самая низкая — в Нижнем Новгороде: 333 рубля. В Москве средняя стоимость составила 903 рубля, в Санкт-Петербурге — 809 рублей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
Северо-Кавказское логистическое предприятие (СКЛП) открыло на улице Луговой новый логистический терминал класса «А» на 13 тыс. паллетомест общей площадью 7 тыс. кв. м. 

 

Крупные компании
image
Крупнейший российский интернет-магазин Wildberries планирует открыть в Ростове Центр экспертизы электронной коммерции с функциями склада, с октября распредцентр в Ростове есть у «Озона».
Инвестпроекты
image
Крупный международный логистический оператор FM Logistic завершил строительство складского комплекса площадью 35 тыс кв.м в станице Грушевской, недалеко от нового аэропорта. Новый склад, как говорил ранее эксперт, будет интегрировать автомобильный и авиационный поток грузов в транспортных коридорах восток — запад и север — юг.
Недвижимость
image
В первом полугодии этого года в Ростове было построено 2 новых складских комплекса класса А: третья очередь логопарка «а2 Ростов-на-Дону» и новый терминал ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие». В целом, по данным Colliers International, спрос на склады в регионах России вырос более чем на 13%. Уровень вакантности в Ростове за год снизился с 2,6 до 2,1%.
Инвестпроекты
image
Северо-Кавказское логистическое предприятие построило новый логистический терминал на 15 тыс. палето-мест. Объем инвестиций — около 350 млн рублей. Оператор услуг ответственного хранения намерен применять роботизированную технику с уникальным складским логистическим процессом, а также оказывать услуги 4PL-логистики.
Просмотров: 2274

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые продукты
image
Гуковский производитель кулеров за год с момента начала работы вышел на выпуск 2 тыс. кулеров в месяц и планирует увеличивать мощности. На сегодня объем инвестиций в проект составил 25 млн рублей. Опрошенные участники рынка не знают о других отечественных производителях кулеров, до сих пор это оборудование завозили из Китая и Кореи. Преимущество местного поставщика в том, что он может отгружать кулеры небольшими партиями и продает продукцию за рубли.
Новые продукты
image
Производитель уксусов ООО «Азовшелкприз» выпустил импортозамещающую продукцию — бальзамический уксус. Ее начали закупать дистрибьюторы, работающие с сегментом HoReCa. Кроме того, эту продукцию заказал краснодарский производитель кетчупов под собственной торговой маркой.
Новые продукты
image
Крупный донской производитель и дистрибьютор продуктов питания ГК «ВЕК» увеличила в этом году продажи мороженого на 56%, сообщил N соучредитель группы компаний Константин Остапкевич. Свои марки выросли на 147%, остальные — на 18%.
Новые продукты
image
Студенты физического факультета ЮФУ Станислав Крикунов и Александр Благодарный придумали дизайнерские светильники, которыми можно управлять при помощи телефона, и пытаются превратить этот проект в бизнес. Продавать светильники они решили как эксклюзивный подарок, который изготавливается в течение 36 часов.
Реклама на сайте и в газете
Заказать