г. Ростов-на-Дону
27 июля 2021 21:31:24

Фермеры делают ставку на экологию

Крестьянско-фермерское хозяйство «Биохутор “Петровский”», расположенное в Неклиновском районе, с этого года выращивает экопродукцию на 407 га, что составляет около четверти от всех обрабатываемых им площадей. Продукты, полученные без использования химикатов, покупают не только сети, но и элитные рестораны и производители дорогого хлеба. 
Фермеры делают  ставку на экологию Михаил Щепетьев, соучредитель «Петровского» : «В ноябре мы намерены начать выпуск растительного масла из подсолнечника и льна, сейчас закупаем необходимое для этого оборудование. Также сейчас мы разрабатываем рецептуры цельнозернового печенья». Фото Павла

Михаил Щепетьев, соучредитель «Петровского» : «В ноябре мы намерены начать выпуск растительного масла из подсолнечника и льна, сейчас закупаем необходимое для этого оборудование. Также сейчас мы разрабатываем рецептуры цельнозернового печенья». Фото Павла Лысенко. В нынешнем году «Петровский» увеличил площадь земель, используемых для выращивания злаков и бобовых без применения химических удобрений и средств защиты, почти вдвое. В планах хозяйства до конца нынешнего года — удвоение производства яиц на собственной птицеферме за счет расширения поголовья несушек, увеличение выпуска хлеба минимум на 50%, а также запуск производства комбикормов. В качестве основных каналов сбыта представитель КФХ называет региональные торговые сети по всей стране. Часть экспозиции «Биохутор “Петровский”» на выставке «ПродЭкспо». Фото с сайта компании. Биохутор «Петровский» расширил в этом году земли, на которых выращивает экопродукцию, на 150 га. Теперь под это направление отведено 407 га, то есть около 25% от 2000 га, обрабатываемых хозяйством. При этом доля продукции, производимой из выращенных на этих угодьях злаков и бобовых, составляет только 10–12% общего объема производства КФХ. Остальная часть урожая выращивается по стандартным (интенсивным) технологиям и продается оптом как сырье.

— Урожайность при отказе от пестицидов и химических удобрений снижается приблизительно вдвое, — объясняет соучредитель «Петровского» Михаил Щепетьев. — Если в интенсивном производстве по зерновым урожайность у нас в среднем 6 тонн с гектара, а с учетом бобовых, гороха и кукурузы — около 5 тонн, то в сегменте «био» — не более 3 тонн.

Среди направлений, в которых работает «Петровский», — растениеводство (КФХ выращивает пшеницу, рожь, овес, кукурузу, подсолнечник, гречиху, лен, горох и нут), производство яиц и выпечка хлеба. Общий объем производства в растениеводстве составляет 10–11 тыс. тонн в год. Под ТМ «Биохутор “Петровский”» хозяйство производит в месяц около 30 тыс. яиц, 100 тонн цельнозерновой муки из ржи, спельты и полбы, а также выпекает 20 тыс. булок хлеба шести видов ежемесячно. Среди продуктов, которые КФХ позиционирует как уникальные, — хлопья из зеленого гороха и чечевицы, не требующие замачивания и варки. Оборот предприятия достигает 100 млн рублей в год.

— Поставки собственной продукции непосредственно в розницу более прибыльны, чем продажа своей продукции как сырья, — говорит Михаил Щепетьев. — Поэтому мы считаем это направление наиболее перспективным в плане дальнейшего развития бизнеса. Осенью нынешнего года — весной следующего мы в 2–3 раза увеличим поголовье кур-несушек, которых сейчас у нас около 1,5 тыс. Яйца нашего производства хорошо продаются в торговых сетях, в частности в «Ленте», а также в ростовском «Апексе» и краснодарском «Табрисе». Кроме того, к Новому году мы установим вторую печь, чтобы увеличить производство хлеба до 30 тыс. булок в месяц, и запустим производство комбикормов, в том числе для нужд нашей птицефермы. В ноябре мы намерены начать выпуск растительного масла из подсолнечника и льна, сейчас закупаем необходимое для этого оборудование. Также сейчас мы разрабатываем рецептуры цельнозернового печенья.

Вложения в расширение поголовья кур собеседник N оценил в 600–700 тыс. рублей, оборудование для производства масла обойдется в 3 млн рублей, оборудование для выпуска комбикормов — в 1 млн рублей. Крупнейшим инвестпроектом, который «Петровский» реализует в настоящее время, является создание лаборатории контроля качества сельскохозяйственного сырья и продуктов питания — в нее предстоит вложить до 10 млн рублей. Руководители КФХ предполагают, что пользоваться услугами лаборатории в перспективе будут и другие хозяйства Неклиновского райо­на. Вложения в развитие предприятие осуществляет за счет собственных средств, банковские кредиты КФХ привлекает в межсезонье для пополнения оборотных средств.

— Ключевой для нас канал продаж — региональные и местные торговые сети по всей России, — рассказывает Михаил Щепетьев. — У нас есть такие партнеры не только на юге, но и в Перми, Новосибирске, Хабаровске, Самаре. Наша цель — охватить все регионы страны. Работать с федеральными ретейлерами гораздо сложнее из-за жесткости их требований, в том числе потому, что они стремятся снять сливки с ассортимента производителя, получив при этом значительные скидки, а мы стремимся поставлять полную линейку своей продукции и по ценам, которые устроят нас. Тем не менее сейчас мы ведем переговоры с X5 Retail Group и уже практически договорились о поставках в «Магнит». Также мы поставляем свою продукцию в сегмент HoReCa, в частности сотрудничаем по крупам с ростовской ГК «Хорошие рестораны» и стараемся выстроить взаимоотношения с фитнес-клубами, чтобы предлагать свою продукцию для здорового питания их клиентам. Сейчас среди наших партнеров клубы сети Fresh Fitness и «Адреналин» в Таганроге, а также ростовский «СпортСити». Мы уверены, что ТМ «Биохутор “Пет­ровский”» будет развиваться. По нашим прогнозам, в течение 3–5 лет уже 75% наших земель будет использоваться для выращивания экопродуктов.

Основатель ООО «Донские пекарные традиции» Алексей Гриднев в интервью N говорил, что планирует закупать у «Петровского» рожь, полбу и спельту для производства цельнозернового хлеба (см. N, № 36 (1244) от 19.09.2017), поскольку его устраивает качество этой продукции. По словам г-на Гриднева, изделия из полбы и спельты пользуются в настоящее время спросом, поскольку они содержат меньше углеводов и больше белков, благодаря чему у них небольшая калорийность и невысокий гликемический индекс по сравнению с современными сортами пшеницы.

Павел Лысенко

Просмотров: 12172

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые продукты
image
В центре Ростова открылся офис «Сбера» нового формата. Он объединяет в себе обширный набор услуг — как финансовых, так и не имеющих отношения к банковской сфере. В основе обновления представительств «Сбера» лежит изучение клиентского пути и предоставление разнообразных сервисов в «бесшовном» режиме.
Новые продукты
image
Производитель органических продуктов питания «Биохутор Петровский» проводит экскурсии по своим угодьям и производству. В планах на следующий год — строительство глэмпинга. По мнению эксперта, у агротуризма в Ростовской области большие перспективы развития, в том числе благодаря изменению тенденций в туристической отрасли, обусловленных пандемией.
Новые продукты
Цифровой провайдер «МТС» и дистрибьютор климатотехники «Даичи» представили новый продукт – подписку на облачные кондиционеры. На первом этапе предложение будет доступно в Москве и Ростове-на-Дону, сообщили в пресс-службе ПАО «МТС».
Новые продукты
image
Генеральный директор ООО «Башни ВРС» Петр Спиридонов рассказал, как работает предприятие в рамках выполнения текущих заказов по изготовлению башен для ветроэнергетических установок. Речь идет о первом этапе Программы поддержки развития возобновляемой энергетики на период 2018-2024 гг. или ДПМ ВИЭ 1.0. В течение трех лет было введено в эксплуатацию более 1000 МВт ветряной генерации, башни для которой изготовило ООО «Башни ВРС». Договор поставки мощности (ДПМ) также предполагает подключение к сетям единой энергосистемы России. Участие в нем выгодно производителям электроэнергии и позволяет снизить инвестиционные риски генерирующих компаний. Доля отечественного оборудования для участников программы составляет не менее 80%.