г. Ростов-на-Дону
19 Февраля 2020 09:55:27

Торговец алюминием станет производителем

В мае Ростовский завод «ЮрДан» запустит предприятие по переплавке алюминия в Батайске. Ранее владелец этой компании занимался поставками металлов.
Торговец алюминием станет производителем

ООО «Ростовский завод “ЮрДан”» получило лицензию на закупку и переработку лома цветных металлов, приобрело немецкое оборудование и собирается выпускать 1,8 тыс. тонн металлопроката в год. Объем инвестиций в проект — 91 млн рублей. Продукцию планируется поставлять российским предприятиям, производящим оборудование для нефтяной, газовой, энергетической и других отраслей. По мнению участников рынка, заявленные мощности невелики и к обострению конкуренции появление нового игрока не приведет. Потенциальный потребитель продукции отмечает, что при разумном соотношении цены и качества готов рассмотреть предложение.

Владелец ООО «Ростовский завод “ЮрДан”» Даниил Костяев заявил N, что в мае его компания запустит переплавку алюминия, готовность завода составляет 90%. Завод будет производить алюминий в чушках (слитках), его мощность составит 1,8 тыс. тонн металлопроката в год. Продукция будет поставляться на промышленные предприятия по всей России — производителям оборудования для нефтяной, газовой, машиностроительной, энергетической, авиационной и других отраслей, которые будут использовать ее для последующей переработки. Объем инвестиций в проект — 91 млн рублей, примерный срок окупаемости — 3–5 лет. Площадь участка в Батайске, на котором расположен завод, — 0,73 га. По словам собеседника N, для финансирования проекта использовались собственные средства, а для покупки оборудования — банковский кредит, который уже выплачен. Сейчас ведутся переговоры с банком «Центр-инвест» о получении кредита на пополнение оборотных средств, завершение строительства, пусконаладочных работ и закупку сырья, сумма не раскрывается. На предприятии будет создано 40 рабочих мест. Ростовский завод «ЮрДан» уже получил лицензию на закупку и переработку лома цветных металлов, приобрел немецкое оборудование и на сегодняшний день работает над заключением контрактов по поставке сырья.

— Сырье будем закупать у российских промпредприятий, которые в своей производственной деятельности используют цветные металлы, в том числе им будет поставляться продукция завода, конкретные названия пока не хотел бы раскрывать, — сказал Даниил Костяев. — Нашим конкурентным преимуществом будет высокое качество выпускаемой продукции. Около 10 лет я развивал бизнес по торговле алюминием и другими металлами, по сути, осуществлял сбыт продукции, которую сейчас будет выпускать Ростовский завод «ЮрДан». Поэтому есть налаженные каналы поставки сырья и сбыта продукции. Алюминиевые слитки выпускают предприятия в ЮФО, Ростовской области, однако многим заводам, покупающим их, до сих пор трудно найти надежного партнера, поставляющего качественную продукцию, отвечающую современным требованиям, без брака. Сейчас заводы готовы приобретать слитки даже по цене выше, чем на рынке, но более качественные. Поэтому я решил работать в этом сегменте, перейти от торговли к производству.

Учредитель волгодонского ООО «Технодон» Вадим Милов полагает, что появление нового завода не приведет к существенному повышению конкуренции.

— Мы производим алюминиевые сплавы и раскислитель, используем вторичное сырье, а потому работаем в разных сегментах с новым предприятием, — говорит он. — Заявленные объемы производства небольшие, поэтому вряд ли это приведет к обострению конкуренции на рынке. Наше предприятие в месяц выпускает около 600 тонн продукции. На сегодняшний день цены на сырье выросли, многие заводы по переработке алюминия испытывают сложности со сбытом. Российских производителей в этом сегменте достаточно. Поэтому для меня не совсем ясно, зачем создавать с нуля производство в Батайске, если подобное предприятие «Юг-Мет» уже работает в Аксае.

Представитель этой компании рассказал N, что появление нового завода не приведет к усилению конкуренции из-за его небольших мощностей, но у компании есть все шансы быть востребованным локальным игроком. По его словам, «Юг-Мет» ориентирован на экспорт и ведет поставки в Европу и Японию.

Владимир Чертовиков, гендиректор ЗАО «Лайнен», принадлежащего Ступинской титановой компании, которая выкупила в прошлом году завод по выпуску алюминиевого проката американской Alcoa в Белой Калитве, придерживается подобной точки зрения, добавляя, что успешность завода зависит от наличия предварительных договоренностей с потенциальными клиентами. Подобную продукцию завод в Белой Калитве не выпускает, компании работают в разных сегментах.

Виктория Ефанова, директор шахтинского НПК «НИКА», выпускающего емкости высокого давления, сообщила, что компания использует алюминиевое сырье для производства топливораздаточного оборудования, и если у продукции нового завода будут хорошее качество и разумная цена, то вполне возможно сотрудничество с ним.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев полагает, что Ростовский завод «ЮрДан» — перспективный проект и конкуренция в этом сегменте в ЮФО не слишком высока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые продукты
image
Школьникам больше не нужно прятать телефон от учителя, чтобы поиграть на уроке. В Ростове разрабатывают мобильное приложение, в котором игра совмещена с учебной викториной. Чем лучше школьник отвечает на вопросы, тем больше возможностей у него в игре. По замыслу создателей, такой формат будет мотивировать детей к учебе.
Новые продукты
image
В Ростове появился новый формат склада — self storage, который активно развивается в Москве и Санкт-Петербурге. Отличие формата в том, что арендодатель получает в пользование изолированную ячейку, куда имеет доступ только он сам. В России такие склады размещаются либо в капитальных строениях, либо на базе морских контейнеров. Ростовчане выбрали второй вариант.
Новые продукты
image
Ростовский комбинат шампанских вин (РКШВ) сохранил стабильные продажи и выпустил новый напиток в 2019 году. В целом донская отрасль игристых вин была на спаде.
Новые продукты
image
Ростовские IT-специалисты оцифровали сарафанное радио. Мобильное приложение, которое они создали, позволяет находить профессионалов, проверенных друзьями и знакомыми. «Сарафан» покажет, кто из вашей телефонной книги пользовался услугами мастера и остался доволен.