г. Ростов-на-Дону
09 Апреля 2020 01:09:37

На ростовском рынке появилась альтернатива ипотеке

В конце прошлого года ЗАО «Межрегиональная жилищная корпорация» (МРЖК) запустило в Ростове новый механизм приобретения жилья — в рассрочку без первоначального взноса, который выступает альтернативой ипотеки. Плата за рассрочку составляет 17% годовых. Сейчас в этой программе участвуют дома в 2 жилых комплексах ЗАО «ПАТРИОТ» — «Красных воротах» и «Акварели».
Программу покупки жилья в рассрочку без первоначального взноса в Ростове совместно запустили ЗАО «МРЖК» и «Магистрат-Дон», выступающий генеральным риелтором объектов ЗАО «ПАТРИОТ». В ней могут участвовать сданные в эксплуатацию дома, на которые застройщик оформил право собственности. С конца прошлого года квартиру в рассрочку можно было приобрести в ЖК «Красные ворота», а с начала апреля — в двух сданных домах в ЖК «Акварель». В дальнейшем механизм планируется запустить в мик­рорайоне Западные Ворота.

Особенностью программы является возможность покупки жилья без первоначального взноса с рассрочкой на длительный период — до 15 лет; плата за рассрочку составляет 17% годовых.

Создатели программы на пресс-конференции в Ростове выразили уверенность в том, что в условиях кризиса она может стать альтернативой ипотеке, поскольку с начала года банки повысили процентные ставки, ужесточили условия кредитования и требования к потенциальным клиентам, увеличили размер первоначального взноса. Кроме того, ипотека невозможна без первоначального взноса.

Как сообщила гендиректор ЗАО «МРЖК» Альмира Сажина, по статистике Сбербанка, в последнее время количество одобрений с 70–80% снизилось до 50%. Она добавила, что, по прогнозам аналитиков, в этом году количество ипотечных сделок может сократиться в 2–4 раза. По ее словам, сегодня огромное количество банков приняло участие в программе господдержки ипотеки с субсидированием процентной ставки, но деньги на эту программу в бюджете ограничены. Поэтому продукт «Жилье в рассрочку» при учас­тии государства был разработан для тех, кто экономически активен, но по каким-то причинам ипотеку взять не может.

К таковым относятся заемщики, у которых недостаточный стаж на последнем месте работы, нет прописки, нет средств для оплаты первоначального взноса, нет высшего образования.

Для получения рассрочки не требуется справка о доходах, достаточно указать свои доходы в анкете. Еще одна особенность программы — лояльное отношение к просроченной задолженности. Альмира Сажина добавила, что клиентам в возрасте более 45 лет, как правило, ипотека может быть предоставлена не больше чем на 9 лет; рассрочка же возможна на более длительный период. От клиента требуются только 3 документа: анкета, копия паспорта и СНИЛС.

Альмира Сажина пояснила, что механизм приобретения квартиры в рассрочку сейчас выглядит следующим образом: покупатель выбирает и бронирует квартиру у ЗАО «ПАТ­РИОТ». После одобрения заявки клиента ЗАО «МРЖК» выкупает квартиру на баланс закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ), который, в свою очередь, продает клиенту квартиру в рассрочку на 15 лет.

Единственным пайщиком и создателем фонда выступает Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК); деятельностью ЗПИФа уп­равляет УК «ТРИНФИКО», имеющая лицензию ЦБ РФ.Как сообщил региональный директор ЗАО «МРЖК» Юрий Коробов, за прошедшие 4 месяца реализации программы в Ростове интерес к ней проявили 2,5 тыс. человек. 100 клиентов подали заявки, из которых 70 были одобрены. Приобретено и в стадии согласования по программе находится 10 квартир. Компания ждет расширения спектра предлагаемых объектов. В целом программа работает уже год, ее реализация началась в Московской области.

Гендиректор ГК «Жилстрой» Анд­рей Смехунов сообщил, что ему пока неизвестны подробности программы, но, скорее всего, его компания не будет принимать в ней участия. По его мнению, спрос на эту программу в настоящее время отсутствует.— Если я в состоянии выплачивать ежегодно 24% стоимости квартиры (17% — процентная ставка, 6,7% — 1/15 от стоимости квартиры при условии, что рассрочка на 15 лет) и знаю, что цена не вырастет, то мне дешевле снимать квартиру за 4–8% в год в зависимости от стоимости квартиры (съемное жилье может быть не новым, поэтому более дешевым) и копить на свое жилье, анализирует Андрей Смехунов.

По его мнению, 17% может стать выгодной ставкой, если есть уверенность, что жилье будет дорожать больше чем на 9–13% в год в течение ближайших 15 лет, или если ожидается еще более резкий рост цен, но в более короткий промежуток времени.

В отделе ипотечного кредитования компании «Титул» сообщили, что сейчас средние ставки по ипотеке на вторичном рынке составляют 14–15% в зависимости от первоначального взноса и срока кредита. По данным сотрудников отдела, постепенно банки снижают ставки и запускают новые программы и акции по ипотечному кредитованию.

К примеру, 14 банков сейчас работают по программе ипотеки с господдержкой. Ставки по ней весьма низкие — 10,5–12%. Кроме того, в отличие от программы ЗАО «МРЖК» по ней можно приобрести квартиру в новостройке на этапе строительства (застройщик должен строить в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ).

— Схема приобретения квартиры через ЗАО «МРЖК» имеет ряд особенностей, — добавили в компании. — Основная заключается в том, что покупатель не является собственником недвижимости до момента полного погашения займа. Квартира принадлежит закрытому паевому фонду, а у покупателя имеется только право пользования. При ипотеке, оформленной через банк, заемщик становится собственником объекта и получает на руки свидетельство о праве собственности. Конечно, в сравнении с ипотекой, реализуемой банками, выгод в программе «Жилье в рассрочку» не очень много. Но достаточно лояльные и минимальные требования к заемщикам и отсутствие первоначального взноса могут привлечь определенную категорию граждан. Безусловно, такой продукт необходим на рынке, несмотря на то что ставка по нему выше, чем в ряде банков, предоставляющих ипотеку.

Просмотров: 66

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые продукты
image
Донской винодел Юрий Малик (марка «Вина Арпачина») приобрел итальянскую установку, которая позволяет с помощью вакуумной обработки извлекать алкоголь из сухого вина. Это первое в России производство обезалкоголенного вина. В марте первая партия была отправлена в несколько известных московских ресторанов.
Новые продукты
image
В течение двух недель компания «Фармацевт» нарастила ежесуточное производство медицинских масок с 10 тысяч штук до 25 тысяч.
Новые продукты
image
Предприниматели Сергей Черкашов и Антон Силинский разрабатывают платформу, которая упростит процесс подготовки документов для банкротства физических лиц, автоматизирует работу юристов и устранит бумажную волокиту. Кроме того, сервис позволит финансовым управляющим находить клиентов и выбирать дела по банкротству.
Новые продукты
image
На этой неделе Филиал О3-Коутингс в Ростовской области (ранее известный как Ростовский лакокрасочный завод) начнет выпуск нового продукта - дезинфицирующего антисептика Триоклин ПРО, разработанного специалистами столичной группы «О3». Мощность производства - 400 тонн средства в месяц.
Реклама на сайте и в газете
Заказать