г. Ростов-на-Дону
02 марта 2021 17:18:12

Супермаркет без товаров

Продавец компьютеров и бытовой электроники из Санкт-Петербурга компания «Юлмарт» открыла в торгово-развлекательном центре «Вавилон» новый тип супермаркета — кибермаркет: вместо витрин с товарами в магазине установлены терминалы с доступом к интернет-магазину компании
Супермаркет без товаров

«Юлмарт» рассчитывает за два года занять 20% местного рынка компьютерной техники — за счет невысоких цен и широкого ассортимента. По мнению игрока рынка, конкуренция между продавцами бытовой техники и электроники высока, для достижения желаемого потребуются значительные вложения в маркетинговую поддержку.

На минувшей неделе питерский продавец компьютеров, бытовой техники и электроники компания «Юлмарт» открыла в ростовском ТРЦ «Вавилон» на Северном магазин нового формата — кибермаркет. Специфика его заключается в том, что весь ассортимент представлен в интернет-каталоге, который можно изучить с помощью терминалов самообслуживания (в торговом зале их 80), привычных витрин и товаров на полках в этом магазине нет. Приобретенный товар выдается клиенту со склада сразу же после оплаты. Планируется, что кибермаркет будет работать круг­лосуточно. Заказать товары в «Юлмарте» можно и не заходя в кибермаркет — через интернет или по телефону. По информации пресс-релиза компании, общая площадь помещений, арендуемых у ТРЦ «Вавилон», составляет 3 тыс. кв. м, из них на зоны обслуживания клиентов приходится 700 кв. м. Объем инвестиций в проект питерцы не раскрывают. «Юлмарт» займет в ТРЦ «Вавилон» площадку, на которой раньше располагался супермаркет «Техносила». По сведениям АН «Парус», ТРЦ предлагал это помещение в аренду по цене 800 руб­лей за кв. м в месяц.

«Юлмарт» — крупный продавец компьютеров и бытовой электроники, ориентированный прежде всего на интернет-торгов­лю. В компании сообщили, что еже­днев­но ее сайт посещает около 150 тыс. уникальных посетителей. Ассортимент интер­нет-магазина насчитывает 25 тыс. наименований. По собственным данным, развитие сети кибермаркетов позволяет «Юлмарту» свести к минимуму операционные издержки, обеспечить демократичные цены.

За два года «Юлмарт» планирует охватить до 20% местного рынка компьютерной техники и электроники, говорится в пресс-релизе компании.

В Ростове компьютеры и бытовую электронику до недавнего времени продавали традиционным способом. Крупнейшие игроки на этом рынке — DNS, Media Markt, «Техносила», «М.видео», «Эльдорадо». Однако в прошлом году в Ростове был запущен проект, похожий на юлмартовский. В августе крупный дискаунтер компьютеров и бытовой электроники «СИТИЛИНК» открыл первый магазин традиционного формата (11 тыс. кв. м), а осенью приступил к развитию сети точек «СИТИЛИНК mini», где можно получить товар, заказанный через интернет, или сделать заказ через терминал. В этом году компания планирует открыть 21 магазин в Ростове и городах области (подробнее см. N, № 952).

— Рынок бытовой техники и элект­роники очень конкурентен, особенно это касается крупных городов, таких как Ростов, — отмечает представитель «М.видео» Антон Пантелеев. — Любому новичку придется соревноваться с сильными федеральными игроками и местными сетями. Для успешного развития покупателям нужно предложить нечто большее, чем просто интересную цену — она уже не является приоритетом при покупке. Планы «Юлмарта» очень амбициозны. Для того чтобы занять такую долю рынка, потребуются значительные вложения в маркетинговую поддержку.

Просмотров: 680

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые компании
image
Открыть антикафе предпринимательница из Волгодонска Елена Камалитдинова мечтала несколько лет. Получилось, казалось бы, в самый неподходящий момент, в разгар пандемии, когда культурные проекты и кафе с трудом выживают из-за ограничений. В ноябре 2020 года она создала культурное пространство, объединившее под своей крышей антикафе, коворкинг и велопрокат.
Новые компании
image
Руководитель растениеводческого КФХ в Орловском районе Геннадий Игнатченко больше года развивает новое направление — козью ферму «Коза Донна». На средства гранта областного минсельхозпрода и собственные средства было закуплено 200 голов коз, организована переработка. Большую часть из 120 т молока, произведенного в 2020 году, фермер поставил оптовому покупателю — Семикаракорскому сырзаводу. Первый опыт работы с розницей закончился неудачей — малому предприятию оказалось сложно, с одной стороны, выполнять все требования регулятора рынка, с другой — выдать ассортимент, к которому привыкли покупатели крупной сети магазинов.
Новые компании
image
В Ростове появился новый застройщик — ООО «СЗ СК-Новый Ростов». Его учредили в равных долях две компании: инвестиционное ООО «Южный капитал», принадлежащая президенту ФК «Ростов» Арташесу Арутюнянцу, и ООО «Сократ» — один из строительных активов Мнацагана Хаишбашяна.
Новые компании
image
Группа инвесторов из Москвы, развивающих проект ретейл-парка «Торговый проспект» вблизи Суворовского района Ростова, приобрела франшизу финской сети ресторанов быстрого обслуживания Hesburger и открыла там первое заведение. В планах инвесторов через некоторое время после тестирования первого ресторана открыть еще 3–5 заведений в Ростове или в области.