г. Ростов-на-Дону
27 октября 2021 19:14:41

Ростовский предприниматель решил заработать на шахматах

Ростовский предприниматель Олег Милушев развивает сеть коммерческих шахматных клубов «Наставник», в которых можно пройти профессиональную подготовку и поучаствовать в турнирах в необычных местах. Сейчас работают 6 клубов, до конца года планируется открыть еще 3–4. Сеть развивается на конкурентном рынке, где есть другие коммерческие клубы и множество муниципальных ДЮСШ и шахматных кружков. Один из необычных подходов предпринимателя — совмещение турниров и туризма.
Ростовский предприниматель решил заработать на шахматах Олег Милушев

Свой первый клуб кандидат в мастера спорта по шахматам Олег Милушев открыл три года назад, до этого работал тренером в другой частной организации.

— Я начинал не совсем с нуля. У меня были ученики, которые пошли за мной, их родители, поверившие в меня, и еще два тренера, — рассказал предприниматель. — Для запуска бизнеса потребовалось всего 60 тыс. рублей. Начинали с 30 кв. м, а теперь у нас более 300 кв. м на 6 клубов, 8 тренеров, из них половина — молодежь.

Бурная активность и желание масштабно развиваться появились после победы в губернаторской программе «Лидеры Дона», о которой Олег Милушев узнал случайно.

— Я подал документы в последний день приема заявок, — вспоминает Олег Милушев. — Онлайн-этап прошел успешно, а на полуфинал в Таганроге я опоздал на 40 минут, что должно было поставить крест на дальнейшем участии. Чудесным образом полуфинал задержали минут на 30, я выступил и прошел в финал, где были интересные проекты и борьба. Я скептически относился к этому конкурсу, но оказалось, что он проводится на хорошем уровне и честно. Воодушевившись, я принял участие в аналогичном краснодарском конкурсе на уровне ЮФО. Выиграл полуфинал, а на финал не поехал из-за пандемии.

Благодаря «Лидерам Дона» предприниматель закончил бизнес-школу MBA, год назад открыл ООО «Наставник» и начал строить сеть.

— Проблема Ростова — транспортная доступность, из районов сложно добраться в центр, — пояснил Олег Милушев. — Отсюда родилась идея построить сеть вертикально интегрированных клубов: обучение начинается с маленьких клубов по районам, подросшие спортсмены направляются в центральный клуб, а по достижении определенных спортивных результатов могут тренироваться у гроссмейстеров Артура Габриеляна и Дмитрия Кряквина. Уже появляются ребята из филиалов, которые прилично выступают на турнирах. Прошел всего год, поэтому до уровня I разряда еще никто не дорос.

Пришлось выдерживать конкуренцию не только с коммерческими клубами, но и с многочисленными ДЮСШ и шахматными кружками в детсадах и общеобразовательных школах, где детей обучают бесплатно.

— У нас один из немногих регионов России, где платная система победила бесплатную муниципальную. Это свидетельство быстрого развития Ростова в этой сфере, — считает Олег Милушев. — В муниципальной системе нехватка квалифицированных кадров, большая бумажная волокита. По сути, муниципальные школы учат играть детей в шахматы, готовя базу для нас, профессиональной школы. А обычно происходит наоборот. Муниципальные ДЮСШ не выдерживают конкуренции. Все ведущие тренеры работают в частных школах.

Тем не менее предприниматель считает одной из главных проблем бизнеса нехватку кадров.

— Мы составили перечень тренеров Ростова и ближайших городов, насчитали 80 человек, — заметил предприниматель. — Однако взять на работу тренера непросто. Здесь новый вызов — надо давать результат, а многие тренеры уже в возрасте. Из поколения 30-40-леттих тренеров очень мало. Например, клуб в Суворовском районе я не мог открыть 2 месяца, а потом, когда тренер уволился, простаивали 2 недели.

Благодаря предпринимательским конкурсам Олег Милушев попал в среду таких же энергичных людей, как и он сам, познакомился с социально активным предпринимателем Дмитрием Петренко.

— С ним и Владимиром Полковникяном мы создали Федерацию шахмат, настольных игр и наставничества, — говорит Олег Милушев. — Федерация как некоммерческая организация нужна, чтобы работать со спонсорами и партнерами, проводить турниры разного масштаба, раздавать помощь.

К проведению турниров по шахматам предприниматель подошел нестандартно.

— В клубах мы ничего серьезного не проводим, а выбираем интересные площадки, соединяя спорт и туризм, — сообщил Олег Милушев. — Мы провели соревнования в Донской публичной библиотеке, музее ЮФУ, трижды в музее «Россия — моя история», парке птиц «Малинки», в ТЦ «МЕГА» и галерее «АСТОР». Например, пока дети играли в музее ЮФУ, мы проводили экскурсию для родителей по центру Ростова. Получается полноценный ивент. Кроме того, растут призовые фонды, география участников. Один турнир собрал спортсменов из 14 регионов, включая Норильск. Ростов — южный город, сюда многие хотят приехать.

Максимальное число участников — около 250 человек — было на детском турнире, приуроченном ко Дню защиты детей, — он прошел одним из первых, призовой фонд составил более 200 тыс. рублей.

— Мы давали одинаковые призы для разных рейтинговых групп. Победители как среди начинающих, так и среди опытных участников, получили электрические самокаты, — рассказал предприниматель. — Наши спонсоры социально ориентированные, пропагандируют здоровый, спортивный образ жизни, с удовольствием поддерживают шахматные турниры. Например, японский часовой концерн за 1-е место вручал часы стоимостью около 15 тыс. рублей.

Обучение шахматам и турниры — это разные бизнес-направления, но соревнования выполняют роль мотивации для обучающихся.

Шахматная школа не приносит высокой рентабельности, однако Олег Милушев считает, что любой бизнес хороший, главное — как им управлять:

— Мы стараемся нести социальную нагрузку. С банком «Центр-инвест» договорились об уроках финансовой грамотности для детей в новом сезоне. Работаем с детьми-инвалидами — у них есть квоты бесплатного участия в турнирах, скидки на обучение. Стараемся участвовать в грантах на эту тему, чтобы обеспечить максимальный охват. У нас есть бесплатная онлайн-группа, там уже занимается около 8 человек, включая ребят из Краснодарского края. Шахматы в отличие от физического спорта доступны всем, причем в онлайн-формате. Они дают инвалидам смысл жизни.

В Ростовской области есть пример — взрослый инвалид Сергей Воскобойников нашел в себе силы не только играть в онлайн-шахматы, не имея возможности пользоваться для этого руками, но и вести прямые трансляции на своем канале «Играю ногой».

На недавнее первенство области по быстрым шахматам «Наставнику» вместе с областной Федерацией шахмат удалось привлечь «звездного» участника Андрея Есипенко, который входит в топ-25 сильнейших шахматистов мира и топ-6 России.

— Андрей нашел два дня отдыха между Еврокубком в Сербии и Австрийской лигой, приехал в Ростов, — рассказал Олег Милушев. — Жаль, что его посыл не поддержали остальные ростовские гроссмейстеры, а их довольно много — пятеро.

Школа «Наставник» продолжает развивать свою сеть в Ростове, присматриваясь к ближним пригородам.

— Мы хотели до конца года открыть 12 клубов, но успеем максимум 9-10, — считает Олег Милушев. — Основная цель — постоянный интенсивный трафик учеников, чтобы можно было заниматься в разных районах и получать результат. Если все это будет, то и с бизнесом все будет в порядке.

Просмотров: 3278

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые компании
image
С 20 октября на временную овощную ярмарку в старом аэропорту прекратили завозить новые продукты, а 1 ноября она и вовсе прекратит свое существование. После этого предприниматели продолжат работу на новых местах.
Новые компании
image
Ростовский самозанятый Марат Клещин отказался от карьеры полицейского ради творческой работы. Он освоил мастерство мужского парикмахера, получил новый опыт на профессиональных конкурсах и на растущем ростовском рынке открыл барбершоп.
Новые компании
image
Основательница небольшого швейного цеха Кристина Базиленко благодаря спросу на домашнюю и спортивную одежду во время пандемии, а также знакомству в «Инстаграме», доросла до бизнеса по пошиву для модного динамично растущего бренда Charmstore. Предприятие активно развивается: за 4 года площадь производства увеличилась с 50 до 1000 кв. метров, а количество сотрудников с 5 до 45 человек. Сейчас объемы производства составляют 10 тысяч единиц одежды в месяц. Молодая компания получила 1 млн руб. от Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства (РРАПП) на покупку швейных машин.
Новые компании
image
Предприниматель из Таганрога Дмитрий Досумбаев развивает франчайзинговую сеть сервисных центров по обслуживанию смартфонов. Выигрывать конкуренцию у сотен других сервисов компания рассчитывает за счет прозрачности, интерактивности и комплекса предоставляемых в одном месте услуг. Центры будут располагаться в реконструированных морских контейнерах. Ремонт будет происходить за стеклянными окнами. Клиент сможет наблюдать за процессом, что, по мнению основателя проекта, повысит доверие и лояльность владельцев техники.