г. Ростов-на-Дону
19 октября 2021 09:02:14

Крупный экспортер зерна динамично наращивает оборот

Выручка ростовского зернотрейдера «Топ Грейн Л.Т.Д» по итогам 2020 года выросла в 1,8 раза до 11,6 млрд рублей. Последние несколько лет компания растет как на дрожжах.

Последние несколько лет торгующая зерном компания «Топ Грейн Л.Т.Д» существенно наращивает финансовые показатели. С 2016 по 2020 год, по данным «СПАРК-Интерфакс», её выручка выросла почти в 6 раз, с 2 млрд рублей до 11,6 млрд рублей. Прибыль - более чем в 9 раз, с 72 млн рублей до 686 млн рублей. Запрос N о комментарии в компании оставили без ответа. По данным официального сайта, «Топ Грейн Л.Т.Д» специализируется на экспорте зерновых, бобовых, подсолнечного шрота и свекловичного жома в Турцию, Италию, Испанию и другие страны. На внутреннем рынке ООО «Топ Грейн Л.Т.Д» занимается поставкой зерновых и подсолнечника крупнейшим переработчикам, а также удобрений и горюче-смазочных материалов сельхозпроизводителям. ООО «Топ Грейн Л.Т.Д» имеет собственное автотранспортное предприятие. В планах — расширение инфраструктуры по хранению грузов.

Компания была зарегистрирована в Ростове в 2005 г. Бизнесом в равных долях владеют Ольга и Сергей Басовы. Ранее Сергей Басов был партнером известного ростовского предпринимателя, миллиардера Алексея Федорычева. Вместе они владели группой компаний «Агрофест», одной из структур зернового направления компании Fedcominvest Monaco SAM, компания владела собственным перевалочным комплексом в порту станицы Багаевской и в 2000-е годы являлась сильным игроком на рынке, однако позже сдала свои позиции.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сельхозпродукция
image
Более 10 компаний из Ростовской области получили долю в федеральной квоте на экспорт зерна. В общей сложности — более 38%. По мнению зернотрейдера, смогут ли местные компании реализовать квоту, будет зависеть от готовности сельхозпроизводителей продавать зерно по сложившимся ценам.
Сделки
image
Отечественный зернотрейдер ТД «РИФ» стал еще и землевладельцем — компания приобрела ЗАО «ЮгАгроХолдинг», крупное сельхозпредприятие в Ростовской области, под его контролем находится 30 тыс. га в Куйбышевском, Тарасовском и Веселовском районах.
Итоги года
image
По итогам сельхозсезона Торговый дом «РИФ» сохранил лидерство и отгрузил на экспорт на 40% больше, чем ближайший конкурент — МЗК. Совокупно четыре ростовских зернотрейдера продали зарубежным контрагентам больше четверти всего объема экспортированного страной зерна. Две компании из федерального топ-10 — ТД «РИФ» и «Южный Центр» — продублировали результаты предыдущего сезона. Прошлогодний новичок рейтинга «Зерно-Трейд» из Таганрога, а также холдинг «Астон» продемонстрировали рост.
Просмотров: 2629

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые компании
image
Ростовский предприниматель Олег Милушев развивает сеть коммерческих шахматных клубов «Наставник», в которых можно пройти профессиональную подготовку и поучаствовать в турнирах в необычных местах. Сейчас работают 6 клубов, до конца года планируется открыть еще 3–4. Сеть развивается на конкурентном рынке, где есть другие коммерческие клубы и множество муниципальных ДЮСШ и шахматных кружков. Один из необычных подходов предпринимателя — совмещение турниров и туризма.
Новые компании
image
Ростовский самозанятый Марат Клещин отказался от карьеры полицейского ради творческой работы. Он освоил мастерство мужского парикмахера, получил новый опыт на профессиональных конкурсах и на растущем ростовском рынке открыл барбершоп.
Новые компании
image
Основательница небольшого швейного цеха Кристина Базиленко благодаря спросу на домашнюю и спортивную одежду во время пандемии, а также знакомству в «Инстаграме», доросла до бизнеса по пошиву для модного динамично растущего бренда Charmstore. Предприятие активно развивается: за 4 года площадь производства увеличилась с 50 до 1000 кв. метров, а количество сотрудников с 5 до 45 человек. Сейчас объемы производства составляют 10 тысяч единиц одежды в месяц. Молодая компания получила 1 млн руб. от Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства (РРАПП) на покупку швейных машин.
Новые компании
image
Предприниматель из Таганрога Дмитрий Досумбаев развивает франчайзинговую сеть сервисных центров по обслуживанию смартфонов. Выигрывать конкуренцию у сотен других сервисов компания рассчитывает за счет прозрачности, интерактивности и комплекса предоставляемых в одном месте услуг. Центры будут располагаться в реконструированных морских контейнерах. Ремонт будет происходить за стеклянными окнами. Клиент сможет наблюдать за процессом, что, по мнению основателя проекта, повысит доверие и лояльность владельцев техники.