г. Ростов-на-Дону
08 мая 2021 20:11:26

Зачем мир учит армянский

Лингвист-переводчик из Ростова Ирина Чахоян развивает проект международной школы армянского языка. За три года существования через школу прошли 2300 человек из 24 стран мира. Проект активно растет и наращивает финансовые показатели. Преподавание ведется на английском и русском языках. Своей миссией основательница проекта видит популяризацию и поддержку армянского языка, повышение интереса к нему во всем мире.
Зачем мир учит армянский

Вопрос о том, кто и зачем сегодня учит армянский язык, основательница Armenian Light Ирина Чахоян слышит от скептиков регулярно. В ответ она рассказывает несколько мотивирующих историй учеников и делится растущей статистикой клиентов.

Проект международной школы армянского языка Armenian Light появился в 2018 году. Перед тем как запустить его, Ирина Чахоян полгода искала партнеров, готовых помочь с проектом, но энтузиастов не находилось. В итоге приняли решение использовать свои ресурсы: с развитием школы и составлением методики обучения помогает мама, Мариам Адамян, носитель языка и преподаватель:

— Источником вдохновения для открытия школы послужили моя национальная принадлежность — я армянка, и профессиональная ориентация — лингвист-переводчик. Армянский для меня второй родной язык, я говорю на нем дома. После поступления на факультет лингвистики и словесности ЮФУ я начала профессионально изучать английский и немецкий. Мне как переводчику армянский язык стал интересен с точки зрения логики, структуры и взаимосвязи с другими языками. Начала погружаться и поняла, что популярных пособий по армянскому очень мало, их практически нет. У людей, желающих изучать язык, возникают сложности. Я увидела: потребность в такой школе есть.

Целевой аудиторией проекта стали люди, интересующиеся армянской культурой. Большинство учеников выросли в армянских семьях, хотят знать язык, быть ближе к своим корням. Раньше школа работала только со взрослыми учениками, теперь добавили возрастную категорию 10-16 лет. Armenian Light для Ирины не только бизнес-проект. Своей миссией она видит популяризацию и поддержку армянского языка, повышение интереса к нему. Именно поэтому школа позиционирует себя как международная и работает в онлайн-формате:

— Офлайн-формат ограничил бы аудиторию и географию Ростовом-на-Дону. У нас глобальные цели. Мы стараемся популяризировать язык по всему миру. Есть мнение, что офлайн-уроки — это самая эффективна форма занятий, но это стереотип. Я как человек, который имеет большой опыт офлайн-обучения и вел языковые тренинги, а потом перешел в онлайн, понимаю, что результат зависит только от человека и его желания. Без желания ни в офлайне, ни в онлайне ничего не добьешься. Мотивация — это ключевой фактор.

На российском рынке есть пять похожих проектов, из них только два довольно крепко занимают свои позиции, что для рынка немного, отмечает Ирина. Школа постоянно совершенствует и изменяет уроки, не допуская стагнации. Основательница проекта считает это своим конкурентным преимуществом.

Обучение в школе ведется по двум программам. Покупая курс, клиент выбирает одну из них в зависимости от своих целей. Первый формат обучения предполагает классические онлайн-уроки тет-а-тет. Второй — самостоятельный просмотр заранее записанных преподавателем онлайн-уроков. Ученик смотрит лекции, выполняет задания, отправляет их куратору, получает персональную проверку с исправлениями и комментариями. Программа состоит из трех уровней. Первый рассчитан на тех, кто учит язык с нуля, и дает базу: чтение, грамматику, письмо. Второй — разговорный, помогает применять полученные навыки на практике. Третий нацелен на тех, кто решил узнать все грани языка и не боится сложностей. Раз в неделю проходит дискуссионный клуб, где можно попрактиковать живое общение:

— Все наши методики уникальны. Тот, кто учил английский, знает, что существует много простых и понятных пособий, по которым можно самому заниматься. Есть хорошие оксфордские и кембриджские учебники. Пособий по армянскому почти нет. Вы можете найти самоучитель армянского языка, но если его откроете, будете в шоке, потому что он невероятно сложный. Читаешь и ничего не понимаешь. Нам удалось перенести систему обучения английскому языку на армянский. В качестве основы мы взяли кембриджские методики и адаптировали их под армянский язык, учитывая его особенности и сложности. Думаю, получилось сделать курсы интересными, яркими, а главное — понятными, и мы гордимся этим.

Обучение в школе за три года прошли 2300 человек из 24 стран, среди которых Россия, Армения, США, Канада, Германия, Израиль, Великобритания, Грузия, Украина, Абхазия. Проект растет, рассказывает основательница. Если на первом наборе в 2018 году было 7 человек, то сейчас число учеников на курсе доходит до 50:

— Удивительно, что людям из разных стран интересна армянская культура. Мы видим, как тепло ученики относятся к языку, который не знают. Причем учат не только армяне. Две истории мне особенно запомнились. К нам пришел русскоязычный взрослый мужчина с русской фамилией. Ничего не указывало на его принадлежность к армянской культуре, но была четкая цель выучить армянский язык. Оказалось, его дедушка был армянином, пытался научить внука языку, но тот был маленький и ничего не понимал. Дедушки уже нет, мальчик вырос и решил, что выучить язык, которым он связан с предками, — его долг. Он прошел курсы до конца. Другая история. К нам пришла русская женщина, живущая в Турции. Я ломала голову, зачем ей армянский. Она рассказала, что во время путешествия на остров Ахтамар посетила древнюю армянскую церковь Святого Креста и почувствовала там особую энергетику. Церковь безумно красивая, с уникальными рельефами и фресками. Вскоре в «армянском» турецком городе Ван узнала, что станет мамой после многих лет безрезультатных попыток. Она начала изучать литературу, историю, кухню и искусство Армении, найдя нашу школу, решила выучить язык. У человека, который никак не связан с армянской культурой, такая любовь и доверие к ней. Не у каждого армянина есть такая привязанность.

Учеников привлекают с помощью бесплатных мастер-классов и вебинаров. Для того чтобы познакомить с языком и показать, что учить его не страшно, школа устраивает 4-дневные марафоны. В ближайшее время начнутся бесплатные лекции по истории Армении. В запуск Armenian Light вложили около 600 тысяч рублей, 300 из которых ушли на рекламу. Раскручивали проект с помощью сарафанного радио, инстаграм-блогеров, рекламы в «Яндекс.Директ». Проект окупил себя и экономически успешен, говорит Ирина Чахоян.

В декабре, во время прохождения акселерации в Южном IT-парке школа получила рекордную прибыль — 300 тысяч рублей. В It-парке Ирине помогли найти новые способы развития проекта. Цель на ближайшее время — вырасти до 500 тысяч рублей, масштабироваться и автоматизировать школу. Школа ввела обучение армянскому на английском и планирует дальше расширять список языков, на которых будет вестись преподавание. На одном армянском останавливаться Ирина не собирается. Клиенты школы уже дополнительно изучают английский и грузинский. В будущем эти языки хотят сделать отдельными направлениями.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Клуб N
image
Ростовский девелопер Тигран Казарян осознал свою национальную принадлежность после прочтения исторических романов армянских классиков. Он рад, что в Ростовской области не было национальной дискриминации, представители разных народов живут мирно и не допускают инцидентов, например с участием казаков, как это было в Краснодаре.
Просмотров: 6002

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые компании
Донецкое ООО «Аль Пако» по итогам 2020 года увеличило выручку в 2,3 раза, до 151 млн рублей. Чистая прибыль компании при этом сократилась почти в 8 раз и составила 2,1 млн рублей. Информация об этом опубликована в «СПАРК-Интерфаксе».
Новые компании
image
Альтернативный садовод Сергей Яблоков решил превратить хобби по выращиванию экзотических растений в собственное дело и сделать Ростов более зеленым. У него растут несколько видов пальм, самшит, гранат, инжир и магнолии. Компания «Экзотические вечнозеленые растения в Ростове», по словам его создателя, «не имеет ни конкурентов, ни единомышленников». Компания «ЭВР» доказывает скептикам, среди которых немало ученых-биологов, что пальмы могут прекрасно расти в наших широтах в открытом грунте.
Новые компании
image
Предприниматель Давид Сабидов в разгар второй волны коронавируса открыл магазин секонд-хенда. Риск оказался оправданным, спрос на подержанные вещи, по словам основателя проекта, растет.
Новые компании
image
До того как открыть собственную кулинарию, Борис Мелкумов почти 7 лет проработал поваром и су-шефом в ресторанах. В 2012 году он окончил кулинарный техникум, отслужил в армии и устроился поваром в ресторан. За семь лет сменил три заведения, дорос до должности су-шефа и попал под сокращение в период пандемии. Оставшись с опытом и без работы, решил открыть пекарню.