г. Ростов-на-Дону
03 Апреля 2020 23:15:28

Подстричься быстро и недорого

Ростовские экспресс-парикмахерские «Время стрижки» намерены завоевать российский рынок. Предприниматель Екатерина Атаманова в партнерстве с Екатериной Вагиной запускает собственную сеть экспресс- парикмахерских «Время стрижки». За первый год работы они открыли шесть салонов в Ростове, Петербурге и Таганроге. Сейчас сеть стала развиваться по системе франчайзинга. В 2020 году предприниматели планируют расширить ее до 40–45 филиалов по всей стране. Парикмахерские открываются в местах с высокой проходимостью и рассчитаны на людей, которым нужно быстро и недорого подстричься.
Подстричься быстро и недорого Екатерина Атаманова, Время стрижки
Предприниматели Екатерина Атаманова и Екатерина Вагина развивают сеть экспресс-парикмахерских «Время стрижки». Простую стрижку в салонах сети мастера обещают выполнить в пределах 15 минут. Цена вопроса — 200 рублей. Не откажут и желающим сделать модельную прическу. За нее, правда, придется заплатить уже 400 рублей.

Идея поставить стрижки на поток появилась у основательницы бизнеса Екатерины Атамановой во время обучения в бизнес-школе. До декретного отпуска Екатерина занималась продажей парфюмерии и кожгалантереи.

— После выхода из декрета я недолго работала по найму, — вспоминает предпринимательница. — Была идея-фикс открыть свое дело, но, учитывая свой прошлый опыт, я понимала, что без знаний далеко не пойдешь, и записалась на курсы в одну из ростовских бизнес-школ. Целью обучения было создание бизнес-плана и запуск стартапа. У меня были разные идеи из серии «купи-продай», но постепенно, анализируя ниши и изучая рынки, я пришла к выводу, что можно попробовать запустить сеть экспресс-парикмахерских. В то время этот сегмент рынка невероятно быстро развивался. Он и сейчас динамичен. Проект начали разрабатывать в июле 2018 года, а уже в августе открыли две первые парикмахерские. Екатерине повезло: в отличие от многих стартаперов, которые годами маются в поисках средств, она нашла частных инвесторов среди знакомых. В обмен на долю 50% они полностью покрыли необходимые для открытия сети расходы.

— Летом этого года, проходя обучение в бизнес-акселераторе банка «Центр-инвест», я в конце курса на демодне успешно защитила проект, — вспоминает предпринимательница. — Представителям банка он показался интересным, и нам для развития бизнеса дали стартап-кредит на выгодных условиях.

Екатерина рассказывает, что составляла бизнес-план и придумывала концепцию сети, внимательно изучая конкурентов:

— Мы звонили в сети парикмахерских, говорили, что хотим купить франшизу, они высылали необходимые документы. Мы изучали их, ездили в разные салоны, пользовались услугами, смотрели, как другие работают, с кем-то знакомились напрямую, слушали выступления участников рынка на конференциях. Изучили их минусы и постарались превратить их в свои плюсы. Продумали ключевые моменты, которыми будем отличаться на рынке.

Основными конкурентными преимуществами г-жа Атаманова считает удобный график работы салонов, наличие воздушной мойки, терминалы с индивидуально разработанным софтом, оптимальное соотношение цены, качества и времени:

— Мы работаем до 10 вечера. Бывает, вечером нужно зайти подстричься, а некуда. У нас нет записи, можно прийти в любой момент.

Клиенту не нужно заранее думать, к какому мастеру прийти, в какой день, во сколько.

Минимизировано время нахождения посетителя в салоне. В терминале со специально разработанным для нашей сети софтом клиент оплачивает услугу и отдает чек мастеру. Парикмахеры заточены на ускоренные стрижки и работают по специальным технологиям. Есть система воздушной мойки. Это «пылесос», который собирает остриженные волосы с плеч и шеи клиента.

Целевая аудитория экспресс-парикмахерских — мужчины и дети. При этом в салоне есть и преимущественно женские услуги: маникюр и окрашивание волос.

Собеседница N признается, что, несмотря на стремительный старт проекта, не всегда все получается гладко. Два салона сети пришлось закрыть. Они не прижились в выбранных для них местах.

— Наша бизнес-модель построена на большом трафике, — говорит г-жа Атаманова. — Очень важно правильно выбрать место. Один из салонов мы открыли в районе автовокзала, прямо напротив зала ожидания. Мы сделали ставку на большие скопления людей в этом месте, но не рассчитали, что туда приходят не тратить деньги, а чтобы сесть в автобус и уехать. Несколько месяцев мы работали в минус и решили закрыться. Вторая неудавшаяся точка была экспериментальной. Захотелось открыть полноформатный салон с косметологическими услугами. Поняли, что мы непрофессионалы в этом сегменте и лучше будем заниматься тем, что у нас получается.

Екатерина Атаманова рассказывает, что основные проблемы при открытии бизнеса были связаны с неопытностью:

— Было много лишних затрат на покупку оборудования. Первые терминалы заказывали в три раза дороже, чем сейчас. Попадались непроверенные недобросовестные поставщики. Я невнимательно читала договор аренды помещения объемом 40 страниц, и потом во время работы всплывали неожиданные неприятные детали. С инвесторами не всегда было понимание. Они не до конца осознавали, что бизнес не может сразу приносить фантастическую прибыль.

За год и три месяца работы Екатерина Атаманова в партнерстве со своей подругой Екатериной Вагиной открыла два салона в Ростове, три в Санкт-Петербурге и один в Таганроге. В Ростове парикмахерские работают в гипермаркете «О’КЕЙ» на Западном и на 14-й Линии. На вопрос о том, почему в центре города нет еще ни одного салона, г-жа Атаманова отвечает:

— Мы рассчитываем на людей, которые могут забежать к нам по дороге домой или в магазин. Центр — это больше про понты, чем про результат. Иногда к нам приходят мужчины, которые до этого стриглись в модных барбершопах, и удивляются. Оказывается, результат ничуть не хуже, а цена на услуги намного меньше.

Дальше предприниматели планируют развивать сеть «Время стрижки» по системе франчайзинга:

— Конкуренция в сегменте экспресс-парикмахерских достаточно быстро растет. Если сравнивать с ситуацией год назад, можно сказать, что количество парикмахерских такого формата сильно увеличилось, но рынок пока еще достаточно свободен. Есть место, которое мы и хотим занять. Для этого нужна огромная команда. Вдвоем мы не справимся. Самим открывать филиалы трудозатратно, устаешь, невозможно разорваться на все салоны. Чтобы увеличить скорость, мы решили продавать франшизу.

До конца года г-жа Атаманова рассчитывает продать три франшизы. В 2020 году — около 40. Она отмечает, что готова сотрудничать с предпринимателями из любого региона России. Первым покупателям необходимо будет внести взнос 200 тысяч рублей. Роялти составит 3%. В дальнейшем условия будут меняться.

Выручка одного салона, по словам г-жи Атамановой, в зависимости от его пропускной способности колеблется в пределах 350–600 тысяч рублей в месяц. Рентабельность бизнеса составляет около 30%. Всего в проект было вложено в районе 5 млн рублей. Открытие первых парикмахерских обходилось в 1,1–1,3 млн рублей. Сейчас затраты минимизированы до 850 тысяч. Один салон окупается в течение 12–14 месяцев, говорит собеседница N.

«Время стрижки» ведет свою «Книгу рекордов Гиннесса». Так, накануне первого сентября в одном из салонов сети стрижку сделали 100 человек. Каждый мастер обслужил в этот день 25 клиентов. Один из мастеров как-то поставил рекорд, сделав прически 33 посетителям. В среднем в месяц, по словам владельцев бизнеса, парикмахерские «Время стрижки» обслуживают 1500–2000 человек.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
Компания E.Mi строит новые фабрики в России и Чехии, открывает представительства в Америке, а также готовит клиентскую базу, обучая ее азам маникюра через интернет.
Новые компании
image

Сестры Вера и Екатерина Мирошниченко, создатели международного ногтевого бренда E.Mi, завершили строительство 9-этажного здания головного офиса в Ростове, основная часть которого отдана под учебный центр, который будет выпускать специалистов в области красоты

Практика бизнеса
image
Создательница международного ногтевого бренда E.Mi Вера Мирошниченко строит 9-этажное здание головного офиса своей компании в Ростове. Начав с курсовой работы о ногтевых студиях, она в рамках семейного бизнеса смогла создать компанию, представленную сегодня в 54 российских регионах и в 23 странах мира. До конца года откроется представительство E.Mi в Тунисе.
Бизнес и власть
Депутаты Законодательного Собрания приняли поправки в областной закон о региональных налогах, которые связаны с изменением федерального Налогового кодекса.
Новые продукты
image
В Ростове начали работать сетевые компании, круглосуточно оказывающие услуги салонов красоты на дому или в офисе клиента.
Просмотров: 1209

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые компании
image
Виктория Царева переехала из Москвы в Ростов и открыла шоурум минималистичных украшений, адаптировав формат аналогичных столичных магазинов под местный рынок.
Новые компании
image
Агрегатор такси «Ситимобил», одним из собственников которого является Mail.Ru Group, начал работу в Ростове. «Ситимобил» планирует занять около 30% рынка, потеснив «Яндекс.Такси», «Такси 2-306-306» и «Везет». Один из конкурентов отмечает, что рынок услуг такси в Ростове растущий, есть место для нового игрока.
Новые компании
image
В Ростове появился ювелирный бренд, который специализируется на украшениях из серебра. Предпринимательницы Наталья Склярова и Татьяна Илларионова развивают дело в достаточно редком для Ростова направлении — ювелирном искусстве. За три года их совместный проект вырос в 10 раз. Сооснователь и дизайнер U brand Наталья Склярова рассказала, как превратила хобби в бизнес и начала собственное дело с 20 тысяч рублей.
Новые компании
image
В Ростове начала работу клиника «Мать и дитя», входящая в одноименную столичную сеть медучреждений, в 2018 году эта сеть возглавила рейтинг крупнейших частных клиник Forbes. «Мать и дитя» станет пятым медучреждением в Ростове, оказывающим услуги экстракорпорального оплодотворения. Клиника претендует на включение ее услуг в региональную программу ОМС.
Реклама на сайте и в газете
Заказать