г. Ростов-на-Дону
27 февраля 2021 07:24:49

Арабский «Феникс» сел на элеватор

ООО «Феникс трейд ру», ростовская «дочка» арабской Phoenix Global DMCC, специализирующейся на торговле сельхозпродукцией по всему миру, приобрело в Егорлыке Атаманский элеватор.
Арабский «Феникс» сел на элеватор Атаманский элеватор

Российские «дочки» Phoenix Global DMCC специализируются на оптовой торговле зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. По собственным данным компании, одно из направлений для стратегических инвестиций — сельское хозяйство. В Казахстане и на Украине Phoenix Global занимается не только торговлей, но и выращивает однолетние культуры. Судя по материалам сайта, недавно у арабов начали появляться сельхозактивы и в России. Черноморский регион интересен большинству крупных и средних международных компаний в силу того, что он остается наиболее активно растущим мировым экспортным зерновым хабом, отмечает эксперт. Преимущества арабской компании в том, что у них, скорее всего, будут хорошие бизнес-связи в Персидском заливе, а это крупный регион-потребитель.

ООО «Феникс трейд ру», российская «дочка» международной Phoenix Global DMCC с арабскими корнями приобрела в Егорлыкском районе ОАО «Атаманский элеватор». Информация об этом есть в материалах Арбитражного суда Ростовской области и у «СПАРК-Интерфакса».

Phoenix Global DMCC была основана в 2001 году в ОАЭ, первоначально специализировалась на продажах риса и сейчас остается одним из крупнейших продавцов риса в мире (с объемом продаж 2,5 млн тонн в год). Компания импортирует бобовые, масличные культуры (около 700 тыс. т ежегодно) из Восточной Европы и Австралии, пищевые и кормовые зерновые (1,5 млн т) из т. н. черноморского региона, Северной и Южной Америки и Европы. По собственным данным, сельское хозяйство — это одно из направлений для стратегических инвестиций. Сейчас Phoenix Global DMCC обрабатывает свыше 150 тыс. га в Казахстане, на Украине, в России, Уганде, Мозамбике и в Индии. Причем, судя по материалам сайта, до недавнего времени в России компания занималась только закупками продовольствия и собственные сельхозактивы только начали появляться.

Помимо выращивания однолетних культур, Phoenix Global DMCC занимается садоводством и торговлей фруктами. По данным компании, ее годовая выручка составляет 2 млрд долларов США.

Как следует из материалов ростовского арбитража, ОАО «Атаманский элеватор» являлся частью бизнеса обанкротившегося зернотрейдера «Юг-Зерно-Т». В 2015 году элеватор, поручившийся по кредитным линиям материнской компании, был признан банкротом, в 2016 году суд утвердил мировое соглашение между ОАО «Атаманский элеватор» и его кредиторами — ООО «Заря» (долг 272,6 млн рублей) и ФНС России (2 млн рублей). К 2018 году ООО «Заря» было одновременно и собственником, и кредитором элеватора, размер долга снизился до 73 млн рублей. Согласно материалам суда, в 2018 году общество уступило право требований ООО «Феникс Агри Ру». За уступку права требований новый владелец заплатил 19,4 млн рублей. Решение о замене кредитора в мировом соглашении было утверждено в марте этого года.

По данным АО «Российский аукционный дом», Атаманский элеватор находится в станице Егорлыкской, возможности единовременного хранения составляют 71 тыс. т. Собственная мельница позволяет выпускать 25 т продукции в сутки, есть своя хлебопекарня. Элеватор расположен на двух собственных земельных участках площадью 12,1 га.

На минувшей неделе в «Феникс трейд ру» отказались от общения с журналистом.

По данным «СПАРК-Интерфакса», в Ростовской области у Phoenix Global DMCC зарегистрированы три юрлица: «Феникс трейд ру», «Феникс Агри Ру» и «Феникс глобал инвестментс». Основной вид деятельности всех юрлиц — оптовая торговля зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. Их совокупная выручка по итогам 2018 года составила 3,8 млрд рублей.

Сегодня в Ростовской области работают все крупнейшие транснационалы, занятые в мировой торговле сельхозпродукцией: Glencore, Cargill, Bunge, «Луи Дрейфус». В прессе появляются сообщения о приходе на юг России новых иностранных игроков. Так, недавно появилась информация о планах китайской COFCO приобрести долю в зерновом терминале в Новороссийске. Год назад N писал о заметной динамике ростовского «Русь-Агроэкспорта», контролируемого международным зернотрейдером HAKAN AGRO. В 2017 году компания увеличила выручку на 70% — до 3,36 млрд рублей, по итогам 2018 года компания снова существенно подросла и показала результат 7,3 млрд рублей. Ранее руководительница производителя круп ООО «ПКФ “Маяк”» Любовь Железная рассказывала N, что зарубежные компании расширяют свою деятельность в России, пользуясь более выгодными условиями по кредитам у себя на родине (подробнее см. N, № 1291).

— Черноморский регион интересен большинству крупных и средних международных компаний в силу того, что это остается наиболее активно растущим мировым экспортным зерновым хабом, — отмечает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. — В то же время сверхинтереса нет, поскольку инвестиционный и в целом бизнес-климат в России оставляет желать лучшего. Нужно отметить, что в последние годы конкуренция между участниками экспортного рынка активно растет. Преимущества арабской компании в том, что у них, скорее всего, будут хорошие бизнес-связи в Персидском заливе, а это крупный регион-потребитель.

Иллюстрации из каталога АО «Российский аукционный дом».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
«Мишкино» договаривается о кооперации, «Евродону» нужно 8 млрд для перезапуска, индийцы хотят перерабатывать на Дону нут.
Крупные компании
image
Новым контролирующим владельцем ростовского торгового дома «РИФ», крупнейшего в России экспортера зерновых, стала базирующаяся в ОАЭ компания «Джи Ти Си Эс Трейдинг». Её собственником является известный ростовский бизнесмен Петр Ходыкин. Ранее он контролировал «РИФ» через кипрский оффшор.
Крупные компании
В рамках Петербургского международного экономического форума Россельхозбанк и агрохолдинг «Юг Руси» заключили соглашение о сотрудничестве.
Просмотров: 4621

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые компании
image
Открыть антикафе предпринимательница из Волгодонска Елена Камалитдинова мечтала несколько лет. Получилось, казалось бы, в самый неподходящий момент, в разгар пандемии, когда культурные проекты и кафе с трудом выживают из-за ограничений. В ноябре 2020 года она создала культурное пространство, объединившее под своей крышей антикафе, коворкинг и велопрокат.
Новые компании
image
Руководитель растениеводческого КФХ в Орловском районе Геннадий Игнатченко больше года развивает новое направление — козью ферму «Коза Донна». На средства гранта областного минсельхозпрода и собственные средства было закуплено 200 голов коз, организована переработка. Большую часть из 120 т молока, произведенного в 2020 году, фермер поставил оптовому покупателю — Семикаракорскому сырзаводу. Первый опыт работы с розницей закончился неудачей — малому предприятию оказалось сложно, с одной стороны, выполнять все требования регулятора рынка, с другой — выдать ассортимент, к которому привыкли покупатели крупной сети магазинов.
Новые компании
image
В Ростове появился новый застройщик — ООО «СЗ СК-Новый Ростов». Его учредили в равных долях две компании: инвестиционное ООО «Южный капитал», принадлежащая президенту ФК «Ростов» Арташесу Арутюнянцу, и ООО «Сократ» — один из строительных активов Мнацагана Хаишбашяна.
Новые компании
image
Группа инвесторов из Москвы, развивающих проект ретейл-парка «Торговый проспект» вблизи Суворовского района Ростова, приобрела франшизу финской сети ресторанов быстрого обслуживания Hesburger и открыла там первое заведение. В планах инвесторов через некоторое время после тестирования первого ресторана открыть еще 3–5 заведений в Ростове или в области.