г. Ростов-на-Дону
05 августа 2021 20:56:54

Ресторатор приготовит сеть с кулебяками

Ростовский предприниматель Олег Кучков открыл первую кафе-пекарню с русской кухней «Пироги Кучкова». До конца года заработают еще 4 заведения.
Ресторатор приготовит сеть с кулебяками

Блюда в заведении «Пироги Кучкова» готовятся по старинным русским рецептам. Похожий формат в Ростове начала развивать питерская сеть «ШТОЛЛЕ», донской франчайзи которой в течение 1,5 года планирует открыть 4 кафе. По мнению экспертов, рынок русской кухни в Ростове не насыщен. Как отметил один из рестораторов, подобные заведения востребованы прежде всего в обеденное время, здесь может быть популярной покупка еды на вынос.


Первая кафе-пекарня «Пироги Кучкова» появилась в переулке Соборном, в ближайшее время будут запущены 2 заведения — в центральной части города и Западном жилом массиве, а до конца года планируется открыть еще 2, сообщил предприниматель Олег Кучков. Сеть будет развиваться в собственных помещениях. Требуемая площадь — от 150–300 кв. м, зал рассчитан на 10–20 столиков. Г-н Кучков большую часть блюд рассчитывает продавать на вынос. Стоимость среднего чека на одного человека — 250 руб.

Для «Пирогов Кучкова» закупается немецкое оборудование. Объем инвестиций в открытие одной кафе-пекарни без учета стоимости помещения — от 5 млн руб.

Помимо пирогов и различной выпечки в меню кафе представлено около 20 видов вареников и пельменей. Как рассказал Олег Кучков, все блюда готовятся по старинным русским рецептам, которые достались ему от бабушек и прабабушек и переходили из поколения в поколение. Многие рецепты подарили друзья и знакомые.

— В Ростове много суши-баров и пиццерий, а заведений с настоящей русской кухней мало, при этом в демократичном ценовом сегменте, кроме нас, почти никто не работает, — говорит Олег Кучков. — К примеру, одна порция пельменей с мясом у нас стоит от 120 руб. Причем мы не используем готовый фарш, а изготавливаем начинку из свежего мяса. Для сравнения: цена порции роллов с рыбой — в среднем 180 руб. Моя задача — сформировать моду на русскую кухню.

По словам Олега Кучкова, он принял решение назвать сеть своим именем, чтобы подчеркнуть, что он лично гарантирует качество и натуральность всех используемых продуктов и изготавливаемых блюд. Впервые г-н Кучков занялся производством выпечки в 1994 году. Сегодня основное направление его деятельности — торговля пищевыми ингредиентами, используемыми в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. Собеседник N отметил, что благодаря налаженным прямым контактам с поставщиками ему удается устанавливать в своей сети демократичные цены.

Кроме Олега Кучкова русскую кухню намерены продвигать владельцы ростовской франшизы питерской сети кафе-пироговых «ШТОЛЛЕ». Они сообщили N, что, согласно контракту, в течение 1,5 года должны открыть 4 заведения в Ростове и области. В июне должна заработать первая ростовская кафе-пироговая «ШТОЛЛЕ» в районе БЦ «Купеческий двор».

— Наши заведения специализируются на изготовлении различных видов пирогов, в меню их около 40, — отмечают в компании. — Также представлены блюда русской и европейской кухни. Пироги изготавливаются по авторской технологии, поварам запрещено ее разглашать.

Цена одной порции пирога составляет 70–180 рублей. А, к примеру, целый пирог с кроликом и грибами весом 0,5 кг стоит 380 руб. Предприниматели рассчитывают, что около 70% продаж в кафе-пироговых «ШТОЛЛЕ» составят блюда на вынос. На сегодня сеть включает 35 кафе, большинство из которых работает по франчайзингу.

Площадь одно заведения «ШТОЛЛЕ» составляет около 250 кв. м, примерно 120 кв. м приходится на кухню. Ростовские франчайзи развивают сеть в арендованных помещениях. Объем инвестиций в запуск заведения и условия франшизы не разглашаются. Известно, что открытие кафе-пироговой «ШТОЛЛЕ» в Петербурге обходится в 15 млн руб.

Учредитель сети «РИС» Арам Хбликян отмечает, что рынок русской кухни в Ростове и области не насыщен, заведений, специализирующихся на ней, очень мало. Можно назвать лишь «Елки-палки» и «Колхоз».

— Русская кухня — это то, что большинство людей привыкло есть дома и считает домашними блюдами, поэтому развивать этот формат на ресторанном рынке достаточно сложно, — комментирует управляющий партнер ГК «Нечаев групп» Максим Коган (развивает сети «Ассорти», «Колхоз» и др.). — При этом в Ростове большинство людей посещает рестораны с целью времяпрепровождения, а не для приема пищи и предпочитает заказывать менее обыденные блюда. Это усложняет задачу. Подобные заведения могут быть популярны в обеденное время, возможно, в них будет пользоваться спросом покупка еды на вынос.

Просмотров: 1485

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые компании
image
За последние два года сеть стритфуд-закусочных Kikchak открыла в Ростове четыре заведения. В 2012 году индивидуальные предприниматели братья Денис Гаряев и Алдар Болдырев открыли стритфуд «Шаверма № 1», начав торговать с вагончика в Элисте. Место полюбилось местным жителям, и проект быстро разросся до сети закусочных, которая получила название Kikchak. Открыв несколько заведений в Элисте, предприниматели сделали ставку на Ростов.
Новые компании
image
Предприниматель Алексей Попов запускает на рынок продукт, который составит конкуренцию однообразным люстрам в домах и надоевшим круглым лампочкам в офисах. На базе промышленного коворкинга «Гараж» в ДГТУ он организовал производство дизайнерских экологичных светильников из натурального дерева. При этом бренд позиционирует себя как продукт из экономсегмента. Основную конкуренцию ему составляют китайские производители.
Новые компании
Выручка ростовского зернотрейдера «Топ Грейн Л.Т.Д» по итогам 2020 года выросла в 1,8 раза до 11,6 млрд рублей. Последние несколько лет компания растет как на дрожжах.
Новые компании
image
Команда страйкболистов из Ростова создала в соцсетях страницы, где предлагает устроить платные розыгрыши с приездом игроков, переодетых в спецназ. Жесткое задержание и досмотр заказывают на свадьбы, дни рождения, корпоративы. Шоу со спецназом устраивают и чтобы сделать предложение руки и сердца. Один из распространенных сценариев: несколько молодых людей в форме и с оружием забегают в помещение, кладут несколько человек лицом в пол и разыгрывают задержание.