г. Ростов-на-Дону
31 Мая 2020 02:49:21

В программисты зовут с 7 лет

В Ростове начал работу франчайзинговый проект столичной школы программирования «Алгоритмика». На 5  площадках обучают детей от 7 до 12 лет.
В программисты зовут с 7 лет
Татьяна Чернова играет с детьми в лего по франчайзингу.  Екатерина Семенова учит детей программированию. В «Алгоритмике» преподают детский язык программирования Scratch, с помощью которого ученики делают мультфильмы и пишут собственные игры. По данным франчайзи «Алгоритмики», количество школ программирования и робототехники для детей в Ростове растет. Один из конкурентов сетует, что пока интерес к обучению своих детей проявляют только родители, связанные с IT-сферой. Предпринимательница Екатерина Семенова открыла в Ростове франчайзинговое отделение столичной школы программирования для детей «Алгоритмика». Школа была создана предпринимателем Андреем Лобановым в 2016 году, активное развитие франчайзинга началось в 2017 году. Отделения по франшизе открылись в 30 городах России. Дети от 7 до 12 лет обучаются языку программирования Scratch, управляя персонажами на экране компьютера. На этом языке дети делают мультфильм и пишут свою собственную игру. Владельцы франшизы «Алгоритмика» в Ростове Екатерина и Виталий Семеновы. — Scratch помогает ребенку усвоить базовые знания любого «взрослого» языка программирования и, в отличие от «взрослых» языков, дружелюбно знакомит с миром кода, — объясняет Екатерина Семенова. Она — мама в отпуске по уходу за ребенком, это ее первый бизнес, прежде занималась продвижением различных продуктов, последнее место работы — ГК «Юг Руси», где в ее задачи входило развитие е-коммерс площадки. В декрете г-жа Семенова увлеклась программированием, вместе с супругом Виталием искала варианты открытия бизнеса. В результате вдвоем решили открыть школу программирования для детей.

Автор учебника Scratch For Kids Дерек Брин участвовал в доработке языка Scratch для платформы «Алгоритмики»: в него были включены российские герои, разработана возможность прохождения для каждого ребенка индивидуального трека обучения. Преподаватель, ориентируясь на скорость решения задания, может усложнять задачи для каждого ребенка, чтобы тот не заскучал, или упрощать их, если есть необходимость. Визуально задания с разным уровнем сложности выглядят примерно одинаково, чтобы ребенок не чувствовал дискомфорта из-за того, что чем-то отличается от других. Базовый курс обучения посвящен сюжету «Колонизация Марса. Миссия “Коперник”». Одно из первых заданий — довести робота до базы, он должен сделать пять шагов вперед. Дети пять раз перетаскивают блок «шаг вперед» в окно скрипта, нажимают play, код срабатывает, и робот выполняет задание.

В процессе обучения дети с помощью кода программируют роботов, чтобы те адаптировали Марс под прибытие человека. Роботы строят ветрогенераторы, оранжереи, заводы…

— У нас обучаются ребята с разным уровнем компьютерной грамотности и разной подготовкой. Есть дети, которым родители не разрешают играть на компьютере дома, некоторые даже ни разу не включали компьютер, но нам их доверили, и у ребят получается. Домашней работы мы не задаем, но 80% детей возвращаются домой, включают платформу и продолжают обучение, — рассказывает Екатерина Семенова.

В Ростове «Алгоритмика» начала работу 1 ноября, по итогам мастер-классов в школу пришли 54 ученика, они получают знания в группах по 10–12 человек. 5 преподавателей школы работают на 5 площадках, три из них — в городских библиотеках, в том числе в ДГПБ. В Западном микрорайоне предприниматели арендовали помещение и оборудовали собственный класс, арендуют помещение в бизнес-центре «Ростовский». Курс длится 6 месяцев и совпадает с учебным годом. Занятия проходят раз в неделю, всего их 24. Средний чек обучения в месяц — 3700 рублей.

По словам собеседницы N, общие затраты на развитие проекта составили около 500 тыс. рублей, половина этой суммы пошла на оборудование собственного класса — 12 рабочих мест, другая половина — паушальный взнос, он включает круглосуточную поддержку проекта, покупку определенного количества аккаунтов на платформе «Алгоритмики». Выплата роялти начинается с третьего месяца работы и составляет 10% дохода. Ростовчанка рассчитывает, что вложения окупятся через 8 месяцев.

— По моим расчетам, с сентября текущего года мы сможем обучать как минимум 120 человек. Это без учета летнего лагеря с изучением программирования. Сейчас его программа разрабатывается, — делится планами Екатерина Семенова.

В Ростове у «Алгоритмики» есть конкуренты. По подсчетам г-жи Семеновой, около 20 различных кружков для детей предлагают изучение программирования и робототехники, причем за последний год количество предложений увеличилось примерно в 2 раза. Предпринимательница считает, что «Алгоритмика» обладает преимуществом — у школы есть собственная платформа и каждый ребенок обучается по индивидуальному треку.

— Большая доля компаний, которые в Ростове преподают программирование, предлагают детям изучать взрослые языки — Питон, C++. Есть другие, которые учат детскому языку программирования Scratch на его сайте. Доступ к этому сайту — свободный, но самостоятельно разобраться в его работе ребенку будет непросто.

Генеральный директор ООО «Кодди Скул» и партнер столичной школы программирования для детей Coddy в Ростове Александр Анненко считает, что спрос на школы программирования для детей пока невелик:

— Пока что в основном программированием занимаются дети, чьи родители из сферы IТ.

Г-н Анненко добавил, что частным школам, которые преподают программирование для детей 14+, приходится конкурировать с госсектором — университетами, колледжами и техникумами.

Просмотров: 16481

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые компании
image
Столичная компания «Юнион Индастриалс» открыла в Ростове офис-склад подшипников. В течение 2-3 месяцев она планирует нарастить продажи до 1 млн подшипников в месяц. Емкость рынка Ростовской области достаточно большая, но и конкуренция между поставщиками велика, отмечает один из участников рынка.
Новые компании
image
На минувшей неделе в Ростов пришел новый сервис доставки Broniboy. На старте к проекту присоединились около 100 заведений-партнеров. Ростов занял первое место в России среди городов-миллионников по доле ресторанов с доставкой, поэтому приход новых игроков на рынок не заставил себя ждать.
Новые компании
image
За год работы донскому производителю товаров для детей «Аль Пако» из Донецка удалось распространить свою продукцию в России и выйти на зарубежные рынки. директор по развитию ООО «Аль Пако» Ксения Травина заявляет, что в этом году компания планирует увеличить количество выпускаемой продукции почти в два раза.
Новые компании
image
Виктория Царева переехала из Москвы в Ростов и открыла шоурум минималистичных украшений, адаптировав формат аналогичных столичных магазинов под местный рынок.
Реклама на сайте и в газете
Заказать