г. Ростов-на-Дону
19 января 2022 23:49:09

Ростовские дети заплатят за Джоуля

В сентябре в Ростове планируется открытие Музея чудес «Джоуль парк». В городе в подобном формате с 2013 года работают «Лабораториум» и «КидБург».
Ростовские дети заплатят за Джоуля Ростовский «Джоуль парк» станет третьим объектом омской сети детских развлекательных центров с научно-познавательным уклоном. Фото с портала «Джоуль парк».

Фото с портала «Джоуль парк». Ростовский «Джоуль парк» станет третьим объектом омской сети детских развлекательных центров с научно-познавательным уклоном. По мнению участника рынка, спрос на познавательный досуг стабилен, хотя существует фактор сезонности, кроме того, создателям подобных центров приходится работать над тем, как стимулировать повторные посещения. Фото с портала «Джоуль парк». Омская сеть познавательно-развлекательных центров «Музей чудес “Джоуль парк”» разместила на сайте hh.ru информацию о вакансии управляющего директора для развлекательного центра в Ростове-на-Дону. Сеть включает два развлекательных центра — в Омске и Краснодаре, площадь объектов — около 1000 кв. м, говорится на официальном сайте. Развлекательный центр в Омске включает зал интерактивных экспонатов, которые знакомят посетителей с законами физики, механики и электрики, зал оптических иллюзий, комнаты нарушенной гравитации и большой зеркальный лабиринт, а также магазин научных подарков, кафе и лекторий. Похожая «начинка» и у краснодарского центра. Стоимость посещения «Джоуль парка» — от 400 рублей с каждого посетителя от 4 лет.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», совладельцы сети — омичи Анатолий Гельман, Михаил Лысенко и Демис Чармадов. В 2015 году выручка омского ООО «Музей чудес “Джоуль парк”» составила 14,3 млн рублей, итогов работы краснодарского проекта в публичном доступе нет, однако есть информация, что за год с момента открытия в 2016 году краснодарский «Джоуль парк» посетило 70 тыс. человек.

Представитель ООО «Музей чудес “Джоуль парк”» в Омске Наталья Кузнецова подтвердила факт открытия проекта в Ростове и уточнила, что оно запланировано на конец сентября. Более подробную информацию, в том числе о местонахождении будущего центра, на минувшей неделе компания не предоставила.

В 2016 году краснодарская «Деловая газета юг» в заметке об открытии «Джоуль парка» на Кубани сообщила, что объем вложений в запуск проекта составляет «несколько десятков миллионов рублей», эту информацию ей предоставил руководитель проекта Юрий Гельман.

Познавательный досуг для детей и их родителей в Ростове представлен по крайней мере двумя относительно крупными центрами. С 2013 года работает развлекательно-познавательный центр «Лабораториум», где действует 100 интерактивных экспонатов. Среди них — кровать из гвоздей и мост без единого гвоздя, велосипед на квадратных колесах и т. д. Площадь трехэтажного центра — около 1000 кв. м. В том же 2013 году появился петербургский сетевой проект «КидБург», где дети могут попробовать себя в разных профессиях.

— По нашим наблюдениям, спрос в Ростове-на-Дону на познавательный досуг достаточно стабилен. К нам приходят организованные школьные группы, семьи, которые хотят хорошо провести время с детьми, интересно и весело отметить день рождения, туристы. Развитие спроса связано лишь с открытием новых проектов, — делится наблюдениями гендиректор компании «КидБург» Максимилиан Пивоваров. — Такие проекты, как «Джоуль парк», безусловно, востребованы среди семей, однако имеют свои нюансы. Создать первоначальный интерес в данном случае несложно, но что является стимулом для повторного посещения? Например, наш формат предполагает обновление игровых сценариев, проведение мероприятий и новых программ, а также изначальную заинтересованность ребенка в продолжении игры. Мы желаем новому проекту удачи в Ростове-на-Дону и всячески поддерживаем идею развития сферы познавательного досуга. Но вопрос долгосрочного спроса все же остается.

Собеседник N отметил, что для центров познавательного досуга актуален фактор сезонности:

— Во время сезонного спада мы сокращаем затраты, а также повышаем интерес к проекту за счет новых программ. Летом у нас повышается количество выездных программ.

— По нашему опыту, проекты именно такого формата в Ростов давно не заходили, сегодня мы наблюдаем развитие канатных парков и батутных центров, — отмечает директор агентства недвижимости «Парус» Максим Хмель. — Стоимость аренды недвижимости под объекты развлекательных центров площадью около 1000 кв. м колеблется в рамках 400–1000 рублей за кв. м в зависимости от локации и качества помещений.

Просмотров: 32090

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые компании
image
В Краснокутском сельском поселении, в 1 км от трассы М4 Дон (1001 км) в сторону Шахт компания Green Drive бывшего гендиректора АФК «Система» Андрея Дубовскова установила зарядную станцию для электромобилей. Она стала частью развиваемой компанией сети заправок вдоль трассы М4. До сих пор заправить электрокар на Дону можно было, например, в ростовском конгресс-отеле «Амакс» и еще нескольких точках донской столицы.
Новые компании
image
В ростовском ТРК «Горизонт» готовится к открытию ресторан Avobar, третий по счету в одноименной международной сети после заведений в Лондоне и Гонконге. Его основатели — Лиана Казарян и Артур Товмасян — бывшие ростовчане. Площадь заведения — 150 кв. м. Его меню основано на авокадо, средний чек составит около 950 рублей. Формат, придуманный бывшими ростовчанами, приобрел популярность в Лондоне, затем появился в Гонконге. Пандемия сместила акценты, и вместо следующей намеченной точки в США предприниматели в партнерстве с местным ресторатором Романом Панченко решили пойти в Россию, начав с Ростова.
Новые компании
image
С 20 октября на временную овощную ярмарку в старом аэропорту прекратили завозить новые продукты, а 1 ноября она и вовсе прекратит свое существование. После этого предприниматели продолжат работу на новых местах.
Новые компании
image
Ростовский предприниматель Олег Милушев развивает сеть коммерческих шахматных клубов «Наставник», в которых можно пройти профессиональную подготовку и поучаствовать в турнирах в необычных местах. Сейчас работают 6 клубов, до конца года планируется открыть еще 3–4. Сеть развивается на конкурентном рынке, где есть другие коммерческие клубы и множество муниципальных ДЮСШ и шахматных кружков. Один из необычных подходов предпринимателя — совмещение турниров и туризма.