г. Ростов-на-Дону
20 Февраля 2020 02:03:25

Ростовские дети заплатят за Джоуля

В сентябре в Ростове планируется открытие Музея чудес «Джоуль парк». В городе в подобном формате с 2013 года работают «Лабораториум» и «КидБург».
Ростовские дети заплатят за Джоуля Ростовский «Джоуль парк» станет третьим объектом омской сети детских развлекательных центров с научно-познавательным уклоном. Фото с портала «Джоуль парк».
Фото с портала «Джоуль парк». Ростовский «Джоуль парк» станет третьим объектом омской сети детских развлекательных центров с научно-познавательным уклоном. По мнению участника рынка, спрос на познавательный досуг стабилен, хотя существует фактор сезонности, кроме того, создателям подобных центров приходится работать над тем, как стимулировать повторные посещения. Фото с портала «Джоуль парк». Омская сеть познавательно-развлекательных центров «Музей чудес “Джоуль парк”» разместила на сайте hh.ru информацию о вакансии управляющего директора для развлекательного центра в Ростове-на-Дону. Сеть включает два развлекательных центра — в Омске и Краснодаре, площадь объектов — около 1000 кв. м, говорится на официальном сайте. Развлекательный центр в Омске включает зал интерактивных экспонатов, которые знакомят посетителей с законами физики, механики и электрики, зал оптических иллюзий, комнаты нарушенной гравитации и большой зеркальный лабиринт, а также магазин научных подарков, кафе и лекторий. Похожая «начинка» и у краснодарского центра. Стоимость посещения «Джоуль парка» — от 400 рублей с каждого посетителя от 4 лет.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», совладельцы сети — омичи Анатолий Гельман, Михаил Лысенко и Демис Чармадов. В 2015 году выручка омского ООО «Музей чудес “Джоуль парк”» составила 14,3 млн рублей, итогов работы краснодарского проекта в публичном доступе нет, однако есть информация, что за год с момента открытия в 2016 году краснодарский «Джоуль парк» посетило 70 тыс. человек.

Представитель ООО «Музей чудес “Джоуль парк”» в Омске Наталья Кузнецова подтвердила факт открытия проекта в Ростове и уточнила, что оно запланировано на конец сентября. Более подробную информацию, в том числе о местонахождении будущего центра, на минувшей неделе компания не предоставила.

В 2016 году краснодарская «Деловая газета юг» в заметке об открытии «Джоуль парка» на Кубани сообщила, что объем вложений в запуск проекта составляет «несколько десятков миллионов рублей», эту информацию ей предоставил руководитель проекта Юрий Гельман.

Познавательный досуг для детей и их родителей в Ростове представлен по крайней мере двумя относительно крупными центрами. С 2013 года работает развлекательно-познавательный центр «Лабораториум», где действует 100 интерактивных экспонатов. Среди них — кровать из гвоздей и мост без единого гвоздя, велосипед на квадратных колесах и т. д. Площадь трехэтажного центра — около 1000 кв. м. В том же 2013 году появился петербургский сетевой проект «КидБург», где дети могут попробовать себя в разных профессиях.

— По нашим наблюдениям, спрос в Ростове-на-Дону на познавательный досуг достаточно стабилен. К нам приходят организованные школьные группы, семьи, которые хотят хорошо провести время с детьми, интересно и весело отметить день рождения, туристы. Развитие спроса связано лишь с открытием новых проектов, — делится наблюдениями гендиректор компании «КидБург» Максимилиан Пивоваров. — Такие проекты, как «Джоуль парк», безусловно, востребованы среди семей, однако имеют свои нюансы. Создать первоначальный интерес в данном случае несложно, но что является стимулом для повторного посещения? Например, наш формат предполагает обновление игровых сценариев, проведение мероприятий и новых программ, а также изначальную заинтересованность ребенка в продолжении игры. Мы желаем новому проекту удачи в Ростове-на-Дону и всячески поддерживаем идею развития сферы познавательного досуга. Но вопрос долгосрочного спроса все же остается.

Собеседник N отметил, что для центров познавательного досуга актуален фактор сезонности:

— Во время сезонного спада мы сокращаем затраты, а также повышаем интерес к проекту за счет новых программ. Летом у нас повышается количество выездных программ.

— По нашему опыту, проекты именно такого формата в Ростов давно не заходили, сегодня мы наблюдаем развитие канатных парков и батутных центров, — отмечает директор агентства недвижимости «Парус» Максим Хмель. — Стоимость аренды недвижимости под объекты развлекательных центров площадью около 1000 кв. м колеблется в рамках 400–1000 рублей за кв. м в зависимости от локации и качества помещений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые компании
image
Агрегатор такси «Ситимобил», одним из собственников которого является Mail.Ru Group, начал работу в Ростове. «Ситимобил» планирует занять около 30% рынка, потеснив «Яндекс.Такси», «Такси 2-306-306» и «Везет». Один из конкурентов отмечает, что рынок услуг такси в Ростове растущий, есть место для нового игрока.
Новые компании
image
В Ростове появился ювелирный бренд, который специализируется на украшениях из серебра. Предпринимательницы Наталья Склярова и Татьяна Илларионова развивают дело в достаточно редком для Ростова направлении — ювелирном искусстве. За три года их совместный проект вырос в 10 раз. Сооснователь и дизайнер U brand Наталья Склярова рассказала, как превратила хобби в бизнес и начала собственное дело с 20 тысяч рублей.
Новые компании
image
В Ростове начала работу клиника «Мать и дитя», входящая в одноименную столичную сеть медучреждений, в 2018 году эта сеть возглавила рейтинг крупнейших частных клиник Forbes. «Мать и дитя» станет пятым медучреждением в Ростове, оказывающим услуги экстракорпорального оплодотворения. Клиника претендует на включение ее услуг в региональную программу ОМС.
Новые компании
image
На «Зеленой неделе» в Берлине было объявлено о проекте ООО «Кашарский бекон» по строительству в Кашарском районе свинокомплекса мощностью 5,2 тыс. т мяса в год за 1,2 млрд рублей. Если проект будет реализован, он станет третьим на Дону по объемам выпуска свиного мяса после «Русской свинины» (входит в кубанский «Агрокомплекс») и «Батайского» (входит в «ГРУППУ АГРОКОМ»). Новый свинокомплекс должен заработать в 2022 году. По мнению эксперта, отечественный рынок насыщен, успех проекта будет зависеть от эффективности производства и того, сможет ли поставщик установить выгодную цену.