г. Ростов-на-Дону
24 февраля 2021 20:49:57

Профильные трубы для строителей сварят на новом заводе в Зернограде

В январе в Зернограде начнет работу Ростовский трубопрофильный завод по производству стальных труб для строительства мощностью 120 тыс. тонн продукции в год. По словам одного из его учредителей, объем инвестиций составил 200 млн рублей, окупить их рассчитывают через пять лет. Эксперт рынка отмечает, что потребление профильных труб растет, но и конкуренция в этом сегменте высокая.
Профильные трубы для строителей сварят  на новом заводе в Зернограде

В январе в Зернограде заработает завод по производству стальных труб для строительства. Проект реализует ООО «Ростовский трубопрофильный завод», об этом корреспонденту N сообщил один из учредителей предприятия Константин Доброта. Уже закуплено корейское оборудование, сейчас идет подготовка к его запуску. Проектная мощность завода — 120 тысяч тонн труб в год, производить их будут путем сварки металлических листов. Объем инвестиций — 200 млн рублей, срок окупаемости — примерно 5 лет, структуру инвестиций в компании не раскрывают. Константин Доброта также зарегистрирован как ИП, в этом качестве он занимается производством системы выхлопа газов для автомобилей.

— Мы провели исследование и пришли к выводу, что сейчас трубы востребованы в строительстве для производства металлоконструкций, — говорит Константин Доброта. — Планируем реализовывать продукцию строительным компаниям по всей России через дилерские организации, сейчас заключаем с ними договоры. Конкуренция в этом сегменте, безусловно, присутствует, но мы займем свою нишу — рассчитываем, что доля нашего предприятия на российском рынке составит 3%. Конкурировать будем за счет качества продукции и широкой дистрибьюторской сети.

Реализацию проекта компания начала в ноябре прошлого года, приобретя в собственность участок площадью около 3 га. Ранее там располагался завод по производству гидроцилиндров для сельхозмашиностроения «Зерноградгидроагрегат», который обанкротился в 2009 году.

По мнению руководителя пресс-службы Российского союза поставщиков металлопродукции Дмитрия Ляховского, новый завод окажется «в плотном конкурентном окружении»:

— На юге России работают Исаевский машиностроительный завод и зеленокумский завод «Октан», — поясняет он. — Активно действуют в этом регионе компания «Профиль-Акрос» из Волгограда и компания «Диа» из Волжского. Вместе с тем с учетом незначительной годовой мощности нового производства и активного частного строительства в регионе этот проект сможет найти свою рыночную нишу. В последние годы сегмент российского рынка профильных труб растет не менее чем на 10–15% в год, что весьма существенно. С учетом положительной динамики в строительстве можно ожидать дальнейшего увеличения объема их потребления, однако незначительного. Что касается предложения продукции, то можно сказать, что рынок перенасыщен. Многие участники жалуются на низкую загрузку линий по производству профильных труб, не превышающую 50%. Этот сегмент металлургического бизнеса отличается высокой конкуренцией — ниша производства профильных труб, привлекательная в последние годы, оказалась переинвестирована.

По данным г-на Ляховского, в прошедшем году емкость российского рынка профильных труб выросла на 21%, составив 2,3 млн тонн, по сравнению с 1,9 млн тонн в 2012 году.

Источник N на Исаевском машиностроительном заводе подтверждает, что новой компании удастся занять свою нишу, и среди перспективных рынков сбыта для нее называет Краснодарский край и Ростовскую область, поскольку здесь активно развивается строительство. В пресс-службе Трубной металлургической компании (производит трубы для строительства, нефтегазовой отрасли, ведет продажи в Таганроге через собственный торговый дом) отказались комментировать деятельность конкурента и ситуацию на рынке. 

Справка N. ООО «Ростовский трубопро- фильный завод» основано в 2014 году. Согласно инфор- мации базы данных «СПАРК-Интерфакс», владельцами являются пятеро физических лиц, Константину Доброте принадлежит 20% компании. Основной сферой деятельности указано производство стальных труб и фитингов. Елена Лукашова

Просмотров: 14718

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые компании
image
Руководитель растениеводческого КФХ в Орловском районе Геннадий Игнатченко больше года развивает новое направление — козью ферму «Коза Донна». На средства гранта областного минсельхозпрода и собственные средства было закуплено 200 голов коз, организована переработка. Большую часть из 120 т молока, произведенного в 2020 году, фермер поставил оптовому покупателю — Семикаракорскому сырзаводу. Первый опыт работы с розницей закончился неудачей — малому предприятию оказалось сложно, с одной стороны, выполнять все требования регулятора рынка, с другой — выдать ассортимент, к которому привыкли покупатели крупной сети магазинов.
Новые компании
image
Открыть антикафе предпринимательница из Волгодонска Елена Камалитдинова мечтала несколько лет. Получилось, казалось бы, в самый неподходящий момент, в разгар пандемии, когда культурные проекты и кафе с трудом выживают из-за ограничений. В ноябре 2020 года она создала культурное пространство, объединившее под своей крышей антикафе, коворкинг и велопрокат.
Новые компании
image
В Ростове появился новый застройщик — ООО «СЗ СК-Новый Ростов». Его учредили в равных долях две компании: инвестиционное ООО «Южный капитал», принадлежащая президенту ФК «Ростов» Арташесу Арутюнянцу, и ООО «Сократ» — один из строительных активов Мнацагана Хаишбашяна.
Новые компании
image
Группа инвесторов из Москвы, развивающих проект ретейл-парка «Торговый проспект» вблизи Суворовского района Ростова, приобрела франшизу финской сети ресторанов быстрого обслуживания Hesburger и открыла там первое заведение. В планах инвесторов через некоторое время после тестирования первого ресторана открыть еще 3–5 заведений в Ростове или в области.