г. Ростов-на-Дону
19 октября 2021 03:00:05

Профильные трубы для строителей сварят на новом заводе в Зернограде

В январе в Зернограде начнет работу Ростовский трубопрофильный завод по производству стальных труб для строительства мощностью 120 тыс. тонн продукции в год. По словам одного из его учредителей, объем инвестиций составил 200 млн рублей, окупить их рассчитывают через пять лет. Эксперт рынка отмечает, что потребление профильных труб растет, но и конкуренция в этом сегменте высокая.
Профильные трубы для строителей сварят  на новом заводе в Зернограде

В январе в Зернограде заработает завод по производству стальных труб для строительства. Проект реализует ООО «Ростовский трубопрофильный завод», об этом корреспонденту N сообщил один из учредителей предприятия Константин Доброта. Уже закуплено корейское оборудование, сейчас идет подготовка к его запуску. Проектная мощность завода — 120 тысяч тонн труб в год, производить их будут путем сварки металлических листов. Объем инвестиций — 200 млн рублей, срок окупаемости — примерно 5 лет, структуру инвестиций в компании не раскрывают. Константин Доброта также зарегистрирован как ИП, в этом качестве он занимается производством системы выхлопа газов для автомобилей.

— Мы провели исследование и пришли к выводу, что сейчас трубы востребованы в строительстве для производства металлоконструкций, — говорит Константин Доброта. — Планируем реализовывать продукцию строительным компаниям по всей России через дилерские организации, сейчас заключаем с ними договоры. Конкуренция в этом сегменте, безусловно, присутствует, но мы займем свою нишу — рассчитываем, что доля нашего предприятия на российском рынке составит 3%. Конкурировать будем за счет качества продукции и широкой дистрибьюторской сети.

Реализацию проекта компания начала в ноябре прошлого года, приобретя в собственность участок площадью около 3 га. Ранее там располагался завод по производству гидроцилиндров для сельхозмашиностроения «Зерноградгидроагрегат», который обанкротился в 2009 году.

По мнению руководителя пресс-службы Российского союза поставщиков металлопродукции Дмитрия Ляховского, новый завод окажется «в плотном конкурентном окружении»:

— На юге России работают Исаевский машиностроительный завод и зеленокумский завод «Октан», — поясняет он. — Активно действуют в этом регионе компания «Профиль-Акрос» из Волгограда и компания «Диа» из Волжского. Вместе с тем с учетом незначительной годовой мощности нового производства и активного частного строительства в регионе этот проект сможет найти свою рыночную нишу. В последние годы сегмент российского рынка профильных труб растет не менее чем на 10–15% в год, что весьма существенно. С учетом положительной динамики в строительстве можно ожидать дальнейшего увеличения объема их потребления, однако незначительного. Что касается предложения продукции, то можно сказать, что рынок перенасыщен. Многие участники жалуются на низкую загрузку линий по производству профильных труб, не превышающую 50%. Этот сегмент металлургического бизнеса отличается высокой конкуренцией — ниша производства профильных труб, привлекательная в последние годы, оказалась переинвестирована.

По данным г-на Ляховского, в прошедшем году емкость российского рынка профильных труб выросла на 21%, составив 2,3 млн тонн, по сравнению с 1,9 млн тонн в 2012 году.

Источник N на Исаевском машиностроительном заводе подтверждает, что новой компании удастся занять свою нишу, и среди перспективных рынков сбыта для нее называет Краснодарский край и Ростовскую область, поскольку здесь активно развивается строительство. В пресс-службе Трубной металлургической компании (производит трубы для строительства, нефтегазовой отрасли, ведет продажи в Таганроге через собственный торговый дом) отказались комментировать деятельность конкурента и ситуацию на рынке. 

Справка N. ООО «Ростовский трубопро- фильный завод» основано в 2014 году. Согласно инфор- мации базы данных «СПАРК-Интерфакс», владельцами являются пятеро физических лиц, Константину Доброте принадлежит 20% компании. Основной сферой деятельности указано производство стальных труб и фитингов. Елена Лукашова

Просмотров: 15970

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые компании
image
Ростовский предприниматель Олег Милушев развивает сеть коммерческих шахматных клубов «Наставник», в которых можно пройти профессиональную подготовку и поучаствовать в турнирах в необычных местах. Сейчас работают 6 клубов, до конца года планируется открыть еще 3–4. Сеть развивается на конкурентном рынке, где есть другие коммерческие клубы и множество муниципальных ДЮСШ и шахматных кружков. Один из необычных подходов предпринимателя — совмещение турниров и туризма.
Новые компании
image
Ростовский самозанятый Марат Клещин отказался от карьеры полицейского ради творческой работы. Он освоил мастерство мужского парикмахера, получил новый опыт на профессиональных конкурсах и на растущем ростовском рынке открыл барбершоп.
Новые компании
image
Основательница небольшого швейного цеха Кристина Базиленко благодаря спросу на домашнюю и спортивную одежду во время пандемии, а также знакомству в «Инстаграме», доросла до бизнеса по пошиву для модного динамично растущего бренда Charmstore. Предприятие активно развивается: за 4 года площадь производства увеличилась с 50 до 1000 кв. метров, а количество сотрудников с 5 до 45 человек. Сейчас объемы производства составляют 10 тысяч единиц одежды в месяц. Молодая компания получила 1 млн руб. от Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства (РРАПП) на покупку швейных машин.
Новые компании
image
Предприниматель из Таганрога Дмитрий Досумбаев развивает франчайзинговую сеть сервисных центров по обслуживанию смартфонов. Выигрывать конкуренцию у сотен других сервисов компания рассчитывает за счет прозрачности, интерактивности и комплекса предоставляемых в одном месте услуг. Центры будут располагаться в реконструированных морских контейнерах. Ремонт будет происходить за стеклянными окнами. Клиент сможет наблюдать за процессом, что, по мнению основателя проекта, повысит доверие и лояльность владельцев техники.