г. Ростов-на-Дону
13 мая 2021 00:11:20

Профильные трубы для строителей сварят на новом заводе в Зернограде

В январе в Зернограде начнет работу Ростовский трубопрофильный завод по производству стальных труб для строительства мощностью 120 тыс. тонн продукции в год. По словам одного из его учредителей, объем инвестиций составил 200 млн рублей, окупить их рассчитывают через пять лет. Эксперт рынка отмечает, что потребление профильных труб растет, но и конкуренция в этом сегменте высокая.
Профильные трубы для строителей сварят  на новом заводе в Зернограде

В январе в Зернограде заработает завод по производству стальных труб для строительства. Проект реализует ООО «Ростовский трубопрофильный завод», об этом корреспонденту N сообщил один из учредителей предприятия Константин Доброта. Уже закуплено корейское оборудование, сейчас идет подготовка к его запуску. Проектная мощность завода — 120 тысяч тонн труб в год, производить их будут путем сварки металлических листов. Объем инвестиций — 200 млн рублей, срок окупаемости — примерно 5 лет, структуру инвестиций в компании не раскрывают. Константин Доброта также зарегистрирован как ИП, в этом качестве он занимается производством системы выхлопа газов для автомобилей.

— Мы провели исследование и пришли к выводу, что сейчас трубы востребованы в строительстве для производства металлоконструкций, — говорит Константин Доброта. — Планируем реализовывать продукцию строительным компаниям по всей России через дилерские организации, сейчас заключаем с ними договоры. Конкуренция в этом сегменте, безусловно, присутствует, но мы займем свою нишу — рассчитываем, что доля нашего предприятия на российском рынке составит 3%. Конкурировать будем за счет качества продукции и широкой дистрибьюторской сети.

Реализацию проекта компания начала в ноябре прошлого года, приобретя в собственность участок площадью около 3 га. Ранее там располагался завод по производству гидроцилиндров для сельхозмашиностроения «Зерноградгидроагрегат», который обанкротился в 2009 году.

По мнению руководителя пресс-службы Российского союза поставщиков металлопродукции Дмитрия Ляховского, новый завод окажется «в плотном конкурентном окружении»:

— На юге России работают Исаевский машиностроительный завод и зеленокумский завод «Октан», — поясняет он. — Активно действуют в этом регионе компания «Профиль-Акрос» из Волгограда и компания «Диа» из Волжского. Вместе с тем с учетом незначительной годовой мощности нового производства и активного частного строительства в регионе этот проект сможет найти свою рыночную нишу. В последние годы сегмент российского рынка профильных труб растет не менее чем на 10–15% в год, что весьма существенно. С учетом положительной динамики в строительстве можно ожидать дальнейшего увеличения объема их потребления, однако незначительного. Что касается предложения продукции, то можно сказать, что рынок перенасыщен. Многие участники жалуются на низкую загрузку линий по производству профильных труб, не превышающую 50%. Этот сегмент металлургического бизнеса отличается высокой конкуренцией — ниша производства профильных труб, привлекательная в последние годы, оказалась переинвестирована.

По данным г-на Ляховского, в прошедшем году емкость российского рынка профильных труб выросла на 21%, составив 2,3 млн тонн, по сравнению с 1,9 млн тонн в 2012 году.

Источник N на Исаевском машиностроительном заводе подтверждает, что новой компании удастся занять свою нишу, и среди перспективных рынков сбыта для нее называет Краснодарский край и Ростовскую область, поскольку здесь активно развивается строительство. В пресс-службе Трубной металлургической компании (производит трубы для строительства, нефтегазовой отрасли, ведет продажи в Таганроге через собственный торговый дом) отказались комментировать деятельность конкурента и ситуацию на рынке. 

Справка N. ООО «Ростовский трубопро- фильный завод» основано в 2014 году. Согласно инфор- мации базы данных «СПАРК-Интерфакс», владельцами являются пятеро физических лиц, Константину Доброте принадлежит 20% компании. Основной сферой деятельности указано производство стальных труб и фитингов. Елена Лукашова

Просмотров: 15397

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые компании
Донецкое ООО «Аль Пако» по итогам 2020 года увеличило выручку в 2,3 раза, до 151 млн рублей. Чистая прибыль компании при этом сократилась почти в 8 раз и составила 2,1 млн рублей. Информация об этом опубликована в «СПАРК-Интерфаксе».
Новые компании
image
Альтернативный садовод Сергей Яблоков решил превратить хобби по выращиванию экзотических растений в собственное дело и сделать Ростов более зеленым. У него растут несколько видов пальм, самшит, гранат, инжир и магнолии. Компания «Экзотические вечнозеленые растения в Ростове», по словам его создателя, «не имеет ни конкурентов, ни единомышленников». Компания «ЭВР» доказывает скептикам, среди которых немало ученых-биологов, что пальмы могут прекрасно расти в наших широтах в открытом грунте.
Новые компании
image
Предприниматель Давид Сабидов в разгар второй волны коронавируса открыл магазин секонд-хенда. Риск оказался оправданным, спрос на подержанные вещи, по словам основателя проекта, растет.
Новые компании
image
Лингвист-переводчик из Ростова Ирина Чахоян развивает проект международной школы армянского языка. За три года существования через школу прошли 2300 человек из 24 стран мира. Проект активно растет и наращивает финансовые показатели. Преподавание ведется на английском и русском языках. Своей миссией основательница проекта видит популяризацию и поддержку армянского языка, повышение интереса к нему во всем мире.