г. Ростов-на-Дону
05 марта 2021 06:26:32

До Ростова добрался виртуальный оператор связи

Мобильный оператор Yota, специализирующийся на предоставлении услуг беспроводного интернет-доступа и связанный с владельцами «МегаФона», начал коммерческую эксплуатацию своей сети LTE в Ростове. Представитель конкурирующей компании не ожидает передела рынка в связи с приходом в регион нового игрока.
До Ростова добрался виртуальный оператор связи

На данный момент, согласно карте, опубликованной на сайте оператора, сигнал ее сети четвертого поколения (4G) стандарта LTE покрывает практически всю территорию Ростова. В то же время зона покрытия Yota полностью совпадает с зоной покрытия LTE-сети «МегаФона», изоб­раженной на карте на сайте кавказского филиала компании.

«МегаФон», согласно сообщению, размещенному 2 октября прошлого года на интернет-странице, используемой им для раскрытия информации как эмитентом ценных бумаг, является владельцем 100% кипрского офшора Maxiten Co Limited, который, в свою очередь, контролирует компании «Йота» и «Скартел», управляющие развитием сети под брендом Yota. Таким образом, в Ростове Yota является виртуальным оператором мобильной связи, работающим на сети материнской компании.

В Северо-Кавказском филиале «МегаФона» комментировать запуск сети Yota отказались. PR-директор Yota Лина Удовенко сообщила N, что компания не раскрывает целевые показатели численности абонентов, которых оператор планирует достичь в регионе. По ее словам, на данный момент у «Йоты» в Ростове одна собственная торговая точка по продаже SIM-карт и мобильных устройств, произведенных под собственной торговой маркой. Подключения и устройства оператора продаются в партнерских сетях — «Связном», «Евросети», «МегаФоне», re:Store. Ростовским пользователям доступны пять брендированных изделий «Йоты», среди которых USB-модемы и мобильные Wi-Fi-роутеры, их стоимость колеблется от 1900 до 6250 рублей.

В Ростове Yota предлагает линейку тарифных планов с периодом внесения оплаты от двух часов до месяца. Абонентская плата при подключении на месяц варьируется в зависимости от скорости досту­па к интернету, которая составляет от 128 кбит/с (доступ с такой скоростью предоставляется бесплатно, использовать его можно даже при нулевом балансе на лицевом счете абонента) до «максимальной» (1000 рублей, конкретная ширина канала не указывается, доступ на скорости 10 Мбит/с обходится ростовским абонентам Yota в 950 рублей в месяц). При более коротких сроках действия тарифа (два часа или сутки) скорость доступа по умолчанию устанавливается на максимальном уровне, абонентская плата составляет 50 или 100 рублей.

Yota — единственный из работающих на территории Ростовской области операторов мобильной связи, который предлагает абонентам безлимитный интернет-доступ. У остальных участников рынка, имеющих сети 4G (это операторы «большой тройки»), тарифные планы предусмат­ривают либо оплату потребленного трафика, либо приобретение пакетов трафика, либо условный безлимит, подразумевающий снижение скорос­ти доступа до 32–64 кбит/с после превышения определенного объема трафика в течение месяца. В частности, у «МегаФона» оплата производится по трафику, минимальная стоимость 1 МБ составляет 1,9 рубля при нахождении абонента в домашнем регионе, доступ по ночам — безлимитный. У «ВымпелКома» (бренд «Билайн») на тарифных планах, ориентированных на USB-модемы, стоимость 1 МБ трафика составляет 1,2–1,95 рубля. Пакет на 30 ГБ в месяц в сочетании с ночным безлимитным доступом обойдется пользователю в 690 рублей в месяц. Аналогичная линейка тарифных планов «МТС» предусматривает ежемесячную абонентскую плату 250 руб. (3 ГБ трафика), 450 рублей (8 Гб) или 750 рублей (при нахождении в домашнем регионе объем трафика не ограничивается, при выезде за его пределы скорость доступа снижается до 16 кбит/с, если потребленный трафик превысил 30 ГБ в течение месяца).

В «МТС» на запрос N по поводу запуска Yota в Ростове не ответили, в Tele2 от комментариев отказались. Директор по маркетингу южного и северо-кавказского регионов ОАО «ВымпелКом» Егор Шляхов сообщил, что существенных изменений рыночной ситуации в связи с появлением в Ростовской области нового игрока не ожидает, хотя и признал, что Yota заслуживает внимания.

Просмотров: 1450

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые компании
image
Открыть антикафе предпринимательница из Волгодонска Елена Камалитдинова мечтала несколько лет. Получилось, казалось бы, в самый неподходящий момент, в разгар пандемии, когда культурные проекты и кафе с трудом выживают из-за ограничений. В ноябре 2020 года она создала культурное пространство, объединившее под своей крышей антикафе, коворкинг и велопрокат.
Новые компании
image
Руководитель растениеводческого КФХ в Орловском районе Геннадий Игнатченко больше года развивает новое направление — козью ферму «Коза Донна». На средства гранта областного минсельхозпрода и собственные средства было закуплено 200 голов коз, организована переработка. Большую часть из 120 т молока, произведенного в 2020 году, фермер поставил оптовому покупателю — Семикаракорскому сырзаводу. Первый опыт работы с розницей закончился неудачей — малому предприятию оказалось сложно, с одной стороны, выполнять все требования регулятора рынка, с другой — выдать ассортимент, к которому привыкли покупатели крупной сети магазинов.
Новые компании
image
В Ростове появился новый застройщик — ООО «СЗ СК-Новый Ростов». Его учредили в равных долях две компании: инвестиционное ООО «Южный капитал», принадлежащая президенту ФК «Ростов» Арташесу Арутюнянцу, и ООО «Сократ» — один из строительных активов Мнацагана Хаишбашяна.
Новые компании
image
Группа инвесторов из Москвы, развивающих проект ретейл-парка «Торговый проспект» вблизи Суворовского района Ростова, приобрела франшизу финской сети ресторанов быстрого обслуживания Hesburger и открыла там первое заведение. В планах инвесторов через некоторое время после тестирования первого ресторана открыть еще 3–5 заведений в Ростове или в области.