г. Ростов-на-Дону
10 октября 2025 22:54:32
81.41
94.7

Закат «Солвина»

В Ростове закрылся последний магазин «Солвина» (бывшего «Санрайза») — старейшего регионального продавца компьютерной техники и комплектующих. Компания сворачивает торговую деятельность, не выдержав конкуренции с федеральными игроками.

На минувшей неделе, 1 февраля, «Солвин» (бывший «Санрайз») закрыл в Ростове последний магазин на ул. Варфоломеева. В конце января компания разместила на своем сайте сообщение о том, что уходит с рынка. В нем же уточняется причина закрытия: «Так сложилась рыночная ситуация». «Мы перестаем продавать, но продолжаем исполнять все ранее взятые на себя обязательства, — говорится в сообщении компании. — Юридическое лицо, работавшее под вывеской Solwin, продолжает существовать — абсолютно все, что мы должны, мы отдадим. Не переживайте. Будет работать и сервисный центр — все гарантийные обязательства, которые мы взяли на себя, мы также выполним в полном объеме».

В сообщении уточняется, что в ближайшее время сервисный центр будет переезжать с ул. Варфоломеева на ул. Седова. «Солвин»/«Санрайз» — один из старейших региональных розничных продавцов компьютерной техники и комплектующих к ней, на рынке около 15 лет. Компания управляла четырьмя магазинами в городе. У нее сформировался клуб приверженцев, на форуме «Солвина» в течение прошлой недели они выражали недовольство и соболезнования по поводу закрытия торгового направления фирмы. Вот одно из характерных высказываний: «Все, что хочется сказать по этому поводу, — очень жаль. Я был клиентом начиная с 2001 года, несмотря на то что живу в Ейске. Купил за это время десятки собранных машин и «комплектухи» себе, родственникам, знакомым, в офис. «Санрайз»-«Солвин» был всегда больше чем магазином. За это хочется сказать огромное спасибо» (пользователь m010).

Гендиректор компании Михаил Строев отказался от комментариев. Отвечая на вопросы посетителей форума «Солвина», он сделал несколько замечаний, касающихся причин ухода с рынка: «Есть «СИТИЛИНК», и на Северном уже открыт «Юлмарт». А это только начало» и «Новые субъекты пересаживаются на смартфоны и планшеты. В этот клуб нас точно не пускают, как мелкую региональную компанию... Я свой РС продал с год назад и ни разу не вспоминал».

«СИТИЛИНК» — федеральный дискаунтер компьютерной и бытовой техники, развивающий собственный интернет-магазин, запустил в Ростове гипермаркет в прошлом году. «Юлмарт» — питерский продавец компьютеров, комплектующих и бытовой техники, строящий федеральную сеть, в конце января открыл на Северном кибермаркет (торговая точка, где можно заказать товары через интернет-магазин компании; см. N, № 961). Кроме этих игроков компьютеры и комплектующие к ним в Ростове продают крупные сети DNS, MediaMarkt, «Техносила», «М.видео» и др. В беседе с корреспондентом N в день открытия ростовского магазина гендиректор «Юлмарта» Сергей Федоринов отметил, что ассортимент «Юлмарта» по большинству позиций шире, чем у «Солвина». Оценить объем ростовского рынка компьютерной и бытовой техники он затруднился, указав на то, что крупный игрок с большим ассортиментом, хорошим сервисом и привлекательной ценой найдет себе место.

Просмотров: 2294

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Закат «Солвина»
Машиностроительный завод «Бонум» в первой судебной инстанции проиграл спор Южной электронной таможне из-за классификации пологов для полуприцепов, которые компания импортирует из Турции. Таможенный орган изменил классификацию, это повлекло повышение пошлины на 1,5 п.п. и задержки поставок. В компании заявляют, что в судебном процессе были признаки ангажированности. Эксперты считают, что у компании есть шансы оспорить решение суда.
Конфликты
Закат «Солвина»
Ростовская компания судится с местными властями за восстановление отозванного разрешения на строительство. Стороны спорят из-за проекта жилой девятиэтажки в историческом центре Ростова, на пересечении улиц 7 Февраля и Нижнебульварной. Истец заявил о нарушении своих прав и законных интересов. Оппоненты обосновали свою позицию. Главная причина — отсутствие инфраструктуры. К тому же теперь в историческом центре нельзя строить многоэтажные дома.
Конфликты
Закат «Солвина»
На минувшей неделе 74,85% акций АО «Ростовводоканал», принадлежавших АО «Евразийский» Станислава Светлицкого, по решению Тверского суда Москвы перешли в доход государства. С момента подачи иска до принятия решения прошло меньше месяца, суд определился с позицией за одно заседание.
Конфликты
Закат «Солвина»
Арбитражный суд Тверской области, в котором слушается дело о банкротстве бывшего совладельца «Ростовводоканала» Станислава Светлицкого, временно запретил бизнесмену выезжать из страны. Из материалов дела следует, что 30 сентября истекает срок заключения Станислава Светлицкого в исправительной колонии №4 УФСИН России по Тверской области.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.