г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2025 21:08:14
78.59
91.5

Закат «Солвина»

В Ростове закрылся последний магазин «Солвина» (бывшего «Санрайза») — старейшего регионального продавца компьютерной техники и комплектующих. Компания сворачивает торговую деятельность, не выдержав конкуренции с федеральными игроками.

На минувшей неделе, 1 февраля, «Солвин» (бывший «Санрайз») закрыл в Ростове последний магазин на ул. Варфоломеева. В конце января компания разместила на своем сайте сообщение о том, что уходит с рынка. В нем же уточняется причина закрытия: «Так сложилась рыночная ситуация». «Мы перестаем продавать, но продолжаем исполнять все ранее взятые на себя обязательства, — говорится в сообщении компании. — Юридическое лицо, работавшее под вывеской Solwin, продолжает существовать — абсолютно все, что мы должны, мы отдадим. Не переживайте. Будет работать и сервисный центр — все гарантийные обязательства, которые мы взяли на себя, мы также выполним в полном объеме».

В сообщении уточняется, что в ближайшее время сервисный центр будет переезжать с ул. Варфоломеева на ул. Седова. «Солвин»/«Санрайз» — один из старейших региональных розничных продавцов компьютерной техники и комплектующих к ней, на рынке около 15 лет. Компания управляла четырьмя магазинами в городе. У нее сформировался клуб приверженцев, на форуме «Солвина» в течение прошлой недели они выражали недовольство и соболезнования по поводу закрытия торгового направления фирмы. Вот одно из характерных высказываний: «Все, что хочется сказать по этому поводу, — очень жаль. Я был клиентом начиная с 2001 года, несмотря на то что живу в Ейске. Купил за это время десятки собранных машин и «комплектухи» себе, родственникам, знакомым, в офис. «Санрайз»-«Солвин» был всегда больше чем магазином. За это хочется сказать огромное спасибо» (пользователь m010).

Гендиректор компании Михаил Строев отказался от комментариев. Отвечая на вопросы посетителей форума «Солвина», он сделал несколько замечаний, касающихся причин ухода с рынка: «Есть «СИТИЛИНК», и на Северном уже открыт «Юлмарт». А это только начало» и «Новые субъекты пересаживаются на смартфоны и планшеты. В этот клуб нас точно не пускают, как мелкую региональную компанию... Я свой РС продал с год назад и ни разу не вспоминал».

«СИТИЛИНК» — федеральный дискаунтер компьютерной и бытовой техники, развивающий собственный интернет-магазин, запустил в Ростове гипермаркет в прошлом году. «Юлмарт» — питерский продавец компьютеров, комплектующих и бытовой техники, строящий федеральную сеть, в конце января открыл на Северном кибермаркет (торговая точка, где можно заказать товары через интернет-магазин компании; см. N, № 961). Кроме этих игроков компьютеры и комплектующие к ним в Ростове продают крупные сети DNS, MediaMarkt, «Техносила», «М.видео» и др. В беседе с корреспондентом N в день открытия ростовского магазина гендиректор «Юлмарта» Сергей Федоринов отметил, что ассортимент «Юлмарта» по большинству позиций шире, чем у «Солвина». Оценить объем ростовского рынка компьютерной и бытовой техники он затруднился, указав на то, что крупный игрок с большим ассортиментом, хорошим сервисом и привлекательной ценой найдет себе место.

Просмотров: 2352

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Закат «Солвина»
Бывший владелец компании «Дорстрой» Александр Рожков подал иск к Ивану Ситько, одному из фигурантов дела об аксайских рынках. Рожков требует взыскать с партнера по бизнесу 104,6 млн рублей, которые, согласно иску, составляют упущенную выгоду от прекращения деятельности отеля «Европейский». В 2021 году суд изъял землю под ним и постановил снести отель как незаконную постройку.
Конфликты
Закат «Солвина»
Национализированный зернотрейдер «Родные поля» взыскивает с бывшего гендиректора Марины Турянской около 135 млн рублей — это задолженность четырех поставщиков, которые получили предоплату, но не поставили товар. Должников контролирует компания «Ардон», которая принадлежит семье нового замгубернатора Владимира Ревенко. Когда г-н Ревенко вступил в должность, доли в «Ардоне» были переданы в доверительное управление. По наблюдениям N, у всех сельхозпредприятий положительные показатели выручки и прибыли по итогам прошлого года. К ним «Родные поля» иски не предъявили. Один из экспертов предположил, что это сведение счетов с бывшим гендиректором. Другой отметил, что подобные иски предъявляют, если есть доказательства сговора руководителя с контрагентом-должником по спорным сделкам или взыскание с должника бесперспективно.
Конфликты
Закат «Солвина»
АО «Птицефабрика Белокалитвинская» намерена обратиться в Арбитражный суд Ростовской области, чтобы начать процедуру собственного банкротства. Причина — долги. Как сообщили в компании, сумма невыполненных финансовых обязательств превысила 3 млн руб.
Конфликты
Закат «Солвина»
Предприниматель Владислав Прибылов привлек частную экспертизу и доказал в суде, что строит на Кировском проспекте Ростова двухэтажный коммерческий объект с антресолью, а не самовольную трехэтажку.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.