г. Ростов-на-Дону
31 марта 2025 09:50:18
83.68
89.66

Варшавский — Зюзин — 1:0

Суд удовлетворил иск компаний, которые подконтрольны главе ГК «ЭСТАР» Вадиму Варшавскому, к структурам бывшего его партнера Игоря Зюзина, главы компании «Мечел». Проигравшая сторона намерена подавать апелляцию.

Арбитражный суд Ростовской области постановил взыскать солидарно с ПАО «Мечел», ООО «УК “Ме­чел-Сталь”», ООО «УК “Мечел-Май­нинг”», ООО «НК Инвест» и бывшего генерального директора ООО «Ростовский электрометаллургический завод» (РЭМЗ) Геннадия Сомова в пользу РЭМЗа 12,7 млрд рублей убытков, сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе суда. Кроме того, ответчики должны будут оплатить экспертизу, проведенную в рамках дела.

В «Мечеле» «Интерфаксу» сообщили, что не согласны с решением суда и будут обжаловать его в апелляционной инстанции. В суд подавал учредитель РЭМЗа — компания «Атрикс Б.В.». Завод выступал соистцом.

Игорь Зюзин. В конце 2016 года N писал о конфликте между гендиректором РЭМЗа, главой ГК «ЭСТАР» Вадимом Варшавским и его бывшим партнером, главой компании «Мечел» Игорем Зюзиным.

По мнению генерального директора РЭМЗа Вадима Варшавского, его партнер обманул его. Обман состоял в выводе денежных средств с завода в период с 2009 по 2013 годы. Он, по версии Варшавского, был осуществлен следующим образом: РЭМЗ, находящийся под контролем группы «Мечел», приобрел сырье у предприятий, также подконтрольных «Мечелу», по завышенной цене. В тот же период готовая продукция РЭМЗа отгружалась предприятиям группы «Мечел», в основном зарубежным, по заниженной цене. В итоге деньги оседали в группе компаний «Мечел», а РЭМЗ терпел убыток.

В 2009 году контролируемая Вадимом Варшавским группа компаний «ЭСТАР», в которую входил и РЭМЗ, передала, по собственным данным, свои заводы в управление «Мечелу» (кроме РЭМЗа еще Златоустовский, Гурьевский, Нытвенский, Фроловский, Волгоградский металлурги­ческие заводы, а также Энегельсский трубопрокатный завод) для реструктурирования их долгов и решения социальных и кадровых вопросов.

В 2011 году партнеры вместе открывали вторую очередь РЭМЗа. В январе 2013 года холдинг «Мечел» объявлял о том, что планирует перевести на свой баланс часть активов ГК «ЭСТАР», среди них — РЭМЗ и «Ломпром», в счет оплаты части долга «ЭСТАР» перед «Мечелом», общий размер которого составлял 944,5 млн долларов. Вместе с активами «Мечел» должен был получить и долги предприятий — 200 млн долларов, большая часть которых приходилась на РЭМЗ.

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону возобновил в прошлом году уголовное дело в отношении неустановленной группы лиц из числа руководителей группы компаний «Мечел», которые, по версии следствия, нанесли ущерб Ростовскому электрометаллургическому заводу на сумму свыше 10 миллиардов рублей.

Вадим Варшавский. — У меня нет претензий к «Мечелу», у меня претензии к Зюзину и его действиям по отношению к РЭМЗу. Ни одно из двух моих соглашений с Зюзиным выполнено им не было. Поэтому мы будем продолжать преследовать Зюзина, — заявлял Вадим Варшавский на прошлогодней пресс-конференции.

В группе «Мечел» в ответ на это заявляли, что ни о каких подобных соглашениях между собственниками не слышали, добавив, что все сделки между предприятиями носили рыночный характер. 

Просмотров: 19959

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Варшавский — Зюзин — 1:0
Ростовская компания «Вертикаль», управляющая оптово-розничным рынком «Агро Молл» в Аксайском районе, заходит в Луганскую Народную Республику, где планирует организовать рынок на территории 9,9 га с гипермаркетом площадью 11,9 тыс. кв. м. Расширение бизнеса осложнил спор с крупным луганским ретейлером ТК «Вояж», который недавно запустил на этой же площадке гипермаркет «Манго», инвестировав в него до 250 млн рублей. Здание и участок принадлежат государству. Конфликт между предпринимателями возник из-за изменения правил аренды госимущества на присоединенных территориях. Луганская компания оценивает свой убыток от потери гипермаркета в 1,2 млрд рублей.
Конфликты
Варшавский — Зюзин — 1:0
Центральная база измерительной техники МЧС РФ выиграла апелляцию в деле о задержке поставки роствертоловского вертолета Ми-26Т2 за 1,8 млрд руб. Две судебные инстанции согласились с суммой неустойки — 315,4 млн руб.
Конфликты
Варшавский — Зюзин — 1:0
Строительная группа компаний «МСК» разместила на своей рекламе енота в ошейнике, это вызвало негативную реакцию конкурента — компании «СК10», которая сделала енота символом своей рекламной кампании.
Конфликты
Варшавский — Зюзин — 1:0
Владелец и управляющая компания торгового центра «Новый горизонт» из Краснодара заплатит 1,8 млн рублей ростовскому АО «ТК “Горизонт”» за использование слова «горизонт» в названии. Такой договоренности стороны достигли в результате судебного разбирательства. Это третий спор из-за торговой марки, который завершился в пользу ростовчан. Три спора принесли торговому комплексу «Горизонт» 6,1 млн рублей.