г. Ростов-на-Дону
23 августа 2025 17:49:43
80.75
93.63

Тарифы на тепло раскалились

Предприниматели Ростовской области заявляют о резком увеличении тарифов на тепловую энергию. В некоторых районах рост составил около 50-60% В Морозовском районе Ростовской области стоимость тепловой энергии в 2022 году одномоментно выросла на 60%. По словам бизнес-омбудсмена Ростовской области Олега Дерезы, проблема актуальна также для Усть-Донецкого района, Зверево и Гуково. Столь заметный рост тарифов несет за собой ущерб для бизнеса и убытки, подчеркивают предприниматели.

Предприниматели Морозовского района Ростовской области заявляют о резком росте тарифов на тепловую энергию и понесенных в связи с этим убытках. В октябре 2021 года Региональная служба по тарифам Ростовской области выпустила постановление, согласно которому стоимость одного гигакалория, поставляемого ООО «ЭКО» потребителям Морозовского района на период с 1 июля по 31 декабря 2022 г., выросла на 60% — с 2,1 тыс. рублей до 3,4 тыс. рублей. Позже тариф снизили, но незначительно: в ноябре 2022 года служба выпустила постановление, в котором стоимость одного гигакалория на 2023 год сократилась на 6,6%, до 3,1 тыс. рублей.

Предприниматель Виталий Тришечкин показывает счета и рассказывает:

— В январе 2022 года я заплатил за 18,52 Гкал 39 тысяч рублей. В январе 2023 года за такое же количество энергии отдал уже 58 тысяч рублей. Обратился в теплоснабжающую организацию «ЭКО» с вопросом, на каком основании они увеличивают тариф на 60%. Мне ответили, что цена согласована Службой по тарифам, просим исполнять и оплачивать.

Виталий Тришечкин отмечает, что рост тарифов существенно сказывается на бизнесе. В 2021 году предприниматель открыл в Морозовске круглогодичную ярмарку, построил павильоны, подключил их к коммуникациям и стал сдавать в аренду сельхозпроизводителям:

— Я строю и сдаю в аренду коммерческую недвижимость. За последний год у меня серьезно увеличились расходы на коммунальные услуги. Часть затрат волей-неволей перекладываю на арендаторов — сельхозтоваропроизводителей. Находить клиентов стало сложнее, потому что условия стали менее выгодные, платежи выросли. Кафе, которое сейчас снимает у меня помещение, платит за тепло— и электроснабжение больше, чем за аренду. Счет за электроэнергию у них около 25 тыс. рублей, отопление — 5 тыс. рублей, аренда — около 22 тыс. рублей. Расходы растут, и предпринимателям сложнее вести бизнес, соответственно, мне как арендодателю сложнее привлекать партнеров на свои площади. Эти торговые павильоны мы построили для малых предпринимателей, а они сомневаются, стоит ли заниматься бизнесом, где расходы по коммунальным платежам существенно выше стоимости аренды.

Другой индивидуальный предприниматель, попросивший об анонимности, рассказал N, что теряет около 40 тыс. рублей в месяц в связи с ростом тарифов. Он занимается сдачей в аренду офисных помещений:

— О том, что тариф подняли на 60%, мы узнали, когда в ноябре пришел счет за октябрь. Это, конечно, ощутимый рост. В свою очередь нам пришлось поднять арендную плату на 10%. Несколько арендаторов съехали. В месяц мы теряем около 40 тысяч рублей.

Предприниматель отмечает, что обращался в Региональную службу по тарифам. В ответе пояснили, что в состав действующего тарифа ООО «ЭКО» входит 11 котельных, 6,80 км тепловых сетей и затраты на покупку энергии у одного из учреждений Минобороны (37% тепловой энергии, которую «ЭКО» поставляет потребителям, является покупной). Среди факторов, повлиявших на увеличение стоимости, в ответе указывается рост тарифов на тепловую энергию у предприятия Минобороны, снижение полезного отпуска тепловой энергии почти на 7%, прогнозный рост цен на энергоносители, корректировка с целью учета отклонения фактических значений параметров расчета тарифов от значений, учтенных при установлении тарифов в 2020 году.

— В письме было указано, что государство возмещает частным лицам часть стоимости тепловой энергии, а для организаций таких льгот не предусмотрено. Предложили обратиться в «ЭКО» за мерами поддержки, но туда мы уже писали и получили в ответ постановление о тарифах, — рассказал бизнесмен.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области говорит, что в 2023 году получил около 20-25 обращений по поводу роста тарифов на тепловую энергию, воду и водоотведение. Обращения поступали из Усть-Донецкого района, Зверево, Гуково и т. д.

— Цены на некоторые коммунальные услуги для юридических лиц там выросли до 60%, и это действительно очень болезненно для бизнеса. К сожалению, то, что мы слышим с экранов телевизора о том, что роста тарифов быть не должно, касается только физических лиц, а на юридических не распространяется. Я обратился к губернатору Ростовской области с этой проблемой. Была создана рабочая группа. Уже прошло заседание. Как выяснилось, рост тарифов связан с тем, что многие ресурсоснабжающие компании работали в убыток, а потом резко стали поднимать тариф, чтобы закрыть «минус». Предприниматели недовольны. О росте их никто не предупреждал, и все это отрицательно влияет на бизнес, но пересмотреть тарифы может только суд или Региональная служба по тарифам. Последние считают, что тариф верный.

Для сравнения: в Гуково, согласно постановлению о корректировке долгосрочных тарифов на тепловую энергию, поставляемую АО «Донэнерго» (филиал «Тепловые сети») на 2022 год, стоимость гигакалория для потребителей в случае отсутствия дифференциации тарифов по схеме подключения выросла на 53%, с 2,7 тыс. рублей до 4,2 тыс. рублей за Гкал. В Зверево аналогичный тариф вырос почти на 11%.

Просмотров: 2714

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Тарифы на тепло раскалились
Министерство транспорта Ростовской области проиграло в кассации спор с крупнейшим дорожным подрядчиком региона — местной компанией «Т-Транс». Речь идет о строительстве первого этапа части Ростовского транспортного кольца, которая называется Западной хордой.
Конфликты
Тарифы на тепло раскалились
Налоговая служба оштрафовала основателя ГСК «Дон» Алексея Кнышова и доначислила ему налог на доход от продажи промышленной базы, которой он владел много лет. Ему не удалось доказать в суде, что он, будучи индивидуальным предпринимателем (ИП), использовал ее для личных целей. Аргумент, что хотел построить на ее месте дом, не сработал.
Конфликты
Тарифы на тепло раскалились
Шахтинский завод упаковочной пленки ООО «Вотерфолл про» (входит в «Группу Мегаполис») обратился в Арбитражный суд Ростовской области с иском к армянской компании «Гадрут Голд», о взыскании 400 млн рублей задолженности.
Конфликты
Тарифы на тепло раскалились
С начала июля суды арестовали имущество и средства на счетах расположенного в Шахтах Новороссийского прокатного завода (НПЗ) на сумму около 1,08 млрд рублей. Это обеспечительные меры в рамках исков контрагентов — компаний «Металлокомплект-М» и «Псковвтормет».

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.