«Совершенно необходимо уменьшение административного пресса»
По мнению управляющего семикаракорской ассоциацией «Большая Рыба» Александра Ершова, главное препятствие для развития рыбоводческих хозяйств — не санкции, а формальный подход и интерпретация законодательных подзаконных актов со стороны контролирующих органов.
Ассоциация «Большая Рыба», один из крупнейших производителей товарной рыбы в Ростовской области, расширила рынки сбыта благодаря отгрузкам в ДНР и ЛНР, ее продукцию казахские оптовые покупатели поставляют в Китай. Предприятия ассоциации постепенно наращивают объемы производства, увеличивая размеры малька. Сегодня рыбопродуктивность предприятий ассоциации 24 ц/га — это в три раза больше, чем в среднем по России. ООО «Семикаракорская рыба», входящее в состав ассоциации, сегодня ведет судебные споры с Ростехнадзором по поводу класса опасности гидротехнических сооружений на своих прудах. Проигрыш в споре чреват крупными затратами на оплату деклараций безопасности.
N: — Как за последнее время изменился состав ассоциации «Большая Рыба»?
А.Е.: — В прошлом году в ассоциацию вошло ООО «Розовка», перерабатывающее предприятие. В этом году к нам добавилось ООО «Ихтис», это хозяйство, как и все члены ассоциации, выходец из колхоза «Заветы Ильича», но ранее не входило в состав ассоциации. Это довольно мощное хозяйство — там 500 га прудов. Мы потихонечку растем.
N: — Сколько планируете в этом году получить продукции?
А.Е.: — С учетом прироста за счет ООО «Ихтис» мы вырастим более 4 тыс. т товарной рыбы и малька. В прошлом году мы вырастили 3,5 тыс. т товарной рыбы, и ее не хватило: в мае мы могли бы еще продавать, но рыба закончилась.
N: — В этом году рыбы хватит на весь сезон реализации?
А.Е.: — Если в прошлом году у нас рыбы хватило только до мая, то в этом году по моим ощущениям она закончится в марте. Потому что в прошлом году в это время (конец сентября. — N) мы сидели и ждали, когда расторгуются те, кому негде содержать рыбу в зимних условиях. А сейчас у нас реализация такая, что я начинаю притормаживать ценой. Потому что оставить в марте-апреле народ без рыбы и себя без денег — это неправильно.
N: — Какие проблемы сдерживают производство прудовой рыбы в ассоциации сегодня?
А.Е.: — В какой-то степени климатические — очень жаркая вторая половина вегетационного периода приводит к дефициту кислорода в прудах, что сдерживает прирост рыбы. Это уже устойчивая тенденция. Проблема решаема за счет технических приемов и биологических способов работы: значительного увеличения аэрационной техники на прудах, которая в напряженные периоды позволит не допустить гибель рыбы, широкого использования минеральных удобрений, хлореллы для регулирования гидрохимического режима. Использование более качественных кормов тоже позволяет уменьшить нагрузку на экосистему прудов.
N: — Рыбы не хватает только из-за погодных условий или спрос тоже вырос?
А.Е.: — В основном ее не хватает потому, что прибавились серьезные потребители — Луганская и Донецкая области. Мы всегда работали на шахтерские территории. Половина нашей рыбы в советское время уходила именно туда. В последние годы проблема была в том, что никто не мог понять, они кто — заграница или нет? Сейчас мы научились с ними работать. Плюс мы работаем на Крым. И еще спрос именно на нашу рыбу высокий в Сочи, где в этом году значительно больше отдыхающих. Несмотря на то что Краснодарский край тоже выращивает рыбу и мы с ними соревнуемся, рынок такой емкий, что он по объему закупок в этом году даже потеснил Москву, традиционно самый емкий рынок.
Также мы научились работать с Казахстаном. Одно из наших хозяйств — ООО «Семикаракорская рыба» — поставляет туда продукцию в небольшом объеме — 150 т. На самом деле это поставки в Китай. Казахи рыбу не едят, они закупают у нас охлажденную продукцию, там она проходит через цех и дальше едет в Китай в виде филе. Не всякий владелец бизнеса может пройти весь путь для получения всей разрешительной документации и наладить поставки за границу. Вот руководитель ООО «Семикаракорская рыба» смог, потому что человек упертый.
N: — Про Китай вы меня удивили.
А.Е.: — В Китае наша рыба расхватывается как горячие пирожки, т. к. с точки зрения экологии наша рыба и их рыба — это небо и земля. Там эпопея борьбы за экологию только началась. Вода отравлена. Напрямую китайцы не работают с нами, не хотят, но закупают через посредников. Казахстан — это дополнительный рынок, он не очень стабильный, в том числе из-за политики. Зимой бывает трудно проехать из-за буранов, но возим.
N: — Нынешний уровень спроса и конкуренции позволяет вам наращивать производство?
А.Е.: — Я не боялся и не боюсь конкуренции. О перепроизводстве прудовой рыбы вопрос в России не стоит. Еще много чего можно сделать, чтобы увеличить ее продажи в том числе и за счет рекламы. Сейчас мы не рекламируем ее, она и так продается.
Но в нашей ситуации увеличение объемов выращивания не означает увеличения доходности производства. Например, мы можем вырастить 50 ц/га карпа, это просто, для этого нужно заменить зерно на более дорогие корма, но себестоимость его будет значительно выше, чем себестоимость карпа при рыбопродуктивности 24 ц/га, которую мы сейчас имеем. Хотя и 24 ц/га — это в три раза больше, чем в среднем по России. Наиболее сложным препятствием для нас является то, что себестоимость продукции ежегодно растет, а доходы населения не очень, и покупательная способность снижается. Опять же растут в цене электроэнергия и другие ресурсы. Сейчас в себестоимости 50% занимают корма. Вторая статья — зарплата, третья статья — электроэнергия.
N: — Какие пути увеличения рентабельности вы видите?
А.Е.: — Техническое перевооружение. Мы за счет него убираем самое узкое место в прудовом рыбоводстве — дефицит кислорода в конце рыбоводного сезона. Для этого надо поставить либо аэраторы, либо маломощные насосы, которые перекачивают большие объемы воды, чтобы создавать в нагульных прудах течение. В реке заморов не бывает, т. к. верхний и нижний слои постоянно перемешиваются. За счет техперевооружения можно увеличить на 2-5 центнеров продуктивность прудов без фантастических затрат. С учетом того что мы используем 3000 га, 2 ц/га — это 600 т рыбы. Этот прирост довольно большой.
Сейчас для повышения рентабельности мы совершаем революцию в рыбоводстве — увеличиваем размер малька. Благодаря этому из трехлетнего оборота ушли на двухлетний оборот.
N: — За счет каких усилий вы смогли увеличить качество малька?
А.Е.: — На протяжении многих лет мы ведем селекционно-племенную работу, провели реконструкцию производственных мощностей в племрепродукторе ООО «Слободская сагва», которое обеспечивает хозяйства ассоциации рыбопосадочным материалом, вводим в эксплуатацию новый инкубационный цех. Там будет управляемый температурный режим, благодаря которому мы сможем получать потомство рыбы недели на две раньше и за счет этого вес малька увеличится граммов на 50 — до 250 г. Это позволит увеличить плотность посадки в нагульных прудах, увеличить рыбопродуктивность. Площади прудов остаются те же. Говорить о мощности нового цеха пока рано — это столько, сколько сможем продать, что во многом зависит от качества личинки и малька.
N: — Есть ли задача в долгосрочной перспективе расширять пруды?
А.Е.: — В прудовом рыбоводстве новых прудов никто не строит, это сегодня не окупится. Лучшее из хозяйств ассоциации — ООО «Слободская сагва», в прошлом году имело 40 млн прибыли. Это для нас много, но если это перевести в покупку новых технологий, в инвестиции — это совсем не много. А «Сагва» — это лучшее в России рыбоводное хозяйство с племрепродуктором, которое выращивает 200-300 т малька и 1700 т товарной рыбы. Для рыбоводных хозяйств ее финансовый результат — замечательный. У остальных если 10 млн прибыли есть — это уже успех. Есть и те, кто на грани выживания.
N: — Какой поддержкой государства сегодня пользуются члены ассоциации «Большая рыба»?
А.Е.: — В целом Ростовская область впереди планеты всей в плане поддержки аквакультуры — есть дотации затрат на электроэнергию, на объемы выращивания рыбы. У этих дотаций есть только одна проблема: если вырастишь меньше, чем в прошлом году, в следующем году не получишь ничего. А вырастить столько рыбы, сколько в прошлом году, сложно, если ты работаешь на достаточно высокой продуктивности: просто лето будет на 1 градус прохладнее или жарче — и этого достаточно. Еще из федерального бюджета мы получаем поддержку на лечение рыбы.
N: — Банки сегодня охотно кредитуют ваши хозяйства?
А.Е.: — У каждого предприятия своя ситуация. Например у «Слободской сагвы» прекрасные показатели, с банками работа простая, может взять кредит под 5%. У хозяйств, которые находятся в сложном состоянии, ситуация другая. Но в целом нынешние условия банковского обслуживания нас устраивают. Система прудов рыбколхоза «Заветы Ильича» сохранилась благодаря тому, что я начал брать кредиты на пополнение оборотных средств и вовремя их отдавал.
N: — Испытываете ли вы дефицит рабочих кадров? Каких?
А.Е.: — Да, испытываем. Технологов-рыбоводов готовых найти сегодня нельзя. Хорошие все работают в хороших местах. Самый простой способ — вырастить. На это уходит от трех лет, если у специалиста есть профильное образование. Трудно с кадрами рабочих профессий на прудах.
N: — Как текущая геополитическая ситуации влияет на работу предприятия? Отражаются ли на вас санкции?
А.Е.: — Недавно у нас в Семикаракорах проходило крупное совещание российского масштаба с повесткой дня о работе в условиях санкций. Не могу сказать, что санкции никак не сказались на нас, но напрямую на прудовое рыбоводство они не повлияли: оно совершенно не зависит от импорта. У нас производители личинки свои в отличие от форелеводов, которые получают посадочный материал из-за границы, причем качество нашей личинки высокое. Форелеводы и осетровики оказались зависимыми от поставок зарубежных кормов: такие корма, которые им нужны, в России не делаются. У нас же свой комбикормовый завод, выпускающий для нас недорогие корма, которые позволяют нам выращивать рыбу с хорошей продуктивностью. Будет задача выпускать больше — мы сможем делать это, в том числе и за счет улучшения качества кормов. Сегодня мы больше половины рыбы выращиваем просто на зерне, для этого надо вести очень большую работу, чуть ли не колдовством занимаемся, развивая естественную кормовую базу в своих прудах, чтобы сохранялся баланс между компонентами белковой и углеводистой пищи. Наиболее серьезным препятствием для российского рыбоводства являются не чьи-то санкции или трудные погодные условия, а рукотворные барьеры, которые возводятся в узких ведомственных интересах контролирующих органов. Все это подается под видом заботы по безопасности, экологии и прочими благовидными предлогами, а иногда просто так — на всякий случай, мол, хуже от лишней бумажки не будет, правда, стоит она для хозяйства 2-3 миллиона рублей.
N: — Расскажите.
А.Е.: — Наиболее яркий пример — эпопея с безопасностью гидротехнических сооружений (ГТС) рыбоводных хозяйств. Рыбоводные хозяйства ассоциации «Большая рыба» в соответствии с ФЗ № 255 «О безопасности ГТС» проводят регулярные преддекларационные обследования своих ГТС. Для каждого хозяйства разрабатывается расчет вероятного вреда при возможных авариях. Эти расчеты проходят экспертизу в соответствии с законодательством. Результаты отчетов и экспертизы однозначные: «Из-за малых напоров на дамбах в рыбоводных хозяйствах не возникают ЧС при авариях на ГТС». По всем критериям, утвержденным правительством РФ, класс опасности наших ГТС ниже 4-го, а значит, по закону декларирование таких ГТС не производится. Однако Северо-Кавказское управление Ростехнадзора в 2021 году выносит постановление об административном нарушении в ряде хозяйств ассоциации «Большая рыба» из-за отсутствия декларации безопасности. Александр Мандрыка, гендиректор ООО «Семикаракорская рыба», решил добиваться правды в суде. 17 судебных заседаний, почти полтора года юридической работы, трижды дело отправлялось на новое рассмотрение в первую инстанцию и закончилось тем, что штраф признан правильным, правда, не из-за отсутствия декларации, а потому что в пруду не стояла водомерная рейка. Отмечу, что такую рейку ставят там, где проходит паводок, а паводок через этот пруд не идет.
Эта история с ГТС продолжается, притом что в законодательной базе есть четкие критерии, согласно которым все характеристики ГТС наших рыбоводных прудов соответствуют 4-му классу опасности и не требуют декларирования безопасности ГТС.
Сумма в счете за изготовление декларации безопасности, выставленном ООО «Рыбка» очень небольшому рыбоводному хозяйству, составляет более 2 млн рублей. Такую декларацию нужно делать раз в пять лет. Большинство некрупных рыбоводных хозяйств не в состоянии выплачивать такие безумные суммы и вынуждены будут закрыться.
N: — На каком этапе сейчас находится этот спор?
А.Е.: — ООО «Семикаракорская рыба» продолжает добиваться справедливости в суде.
Ростовская область — самый рыбный сухопутный регион России. Потенциал производства рыбы в области далеко не исчерпан, однако для его реализации совершенно необходимо уменьшение административного пресса на предприятия со стороны проверяющих контролирующих органов, с их интерпретацией законных и подзаконных актов. К сожалению, есть много примеров, когда формальный подход и интерпретация законодательных подзаконных актов со стороны контролирующих органов наносит существенный ущерб экономике хозяйств. И до тех пор, пока ответственность за этот ущерб виновные нести не будут, никакие увещевания президента «не кошмарить бизнес» услышаны не будут, мелкая корысть, желание получить выгоду для своего кармана вполне может быть выше декларации о продовольственной безопасности России.
Справка
Ассоциация «Большая рыба» создана в 2012 году на базе подразделений рыбколхоза им. И. В. Абрамова (бывший колхоз «Заветы Ильича», один из флагманов прудового рыбоводства Советского Союза). В ассоциацию входят 7 предприятий: ООО «Рыбинвестагро», ООО «Рыбка», ООО «Семикаракорская рыба», ООО «Слободская сагва», ООО «Ихтис», ООО «Розовка», ООО «Комбикорм». Хозяйства выращивают карпа, толстолобика, веслоноса, рыбопосадочный материал этих видов, а также производят комбикорм.
Александр Леонидович Ершов родился 29 августа 1949 года. Работал в семикаракорском рыбколхозе «Заветы Ильича» с 1973 года, был начальником участка, главным рыбоводом, заместителем председателя. С 1985 по 2012 год был председателем правления этого хозяйства. Заслуженный работник рыбной промышленности. С 2012 года — управляющий ассоциацией «Большая рыба».