Рыбокомбинату не хватило рыбы
Волгодонской рыбокомбинат банкротится. Предприятие перерабатывало рыбу, добытую в Цимлянском водохранилище, запасы которой резко сократились.
10 июля Волгодонской рыбокомбинат (ВРК) подал на банкротство. Собственники предприятия приняли решение о его ликвидации. ВРК был последним крупным рыбокомбинатом области, он разделил судьбу крупных промпереработчиков, обанкротившихся или перешедших на малые формы ведения бизнеса из-за нехватки местного сырья и дороговизны привозного. По мнению эксперта, сегодня для переработки местной рыбы достаточно небольших мощностей.
10 июля ОАО «Волгодонской рыбокомбинат» подало в арбитражный суд заявление о признании себя банкротом, об этом есть информация в картотеке Высшего арбитражного суда. По данным ЕГРЮЛ, 18 июля собственники общества приняли решение о его ликвидации.
На предприятии на прошлой неделе не отвечали на звонки.
ВРК — одно из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий Ростовской области, ведет свою историю с 1974 года. В настоящее время собственниками общества являются его топ-менеджеры.
Ассортимент продукции комбината включает более 150 наименований, в т. ч. соленую, вяленую, копченую рыбу, балычные изделия, пресервы. Сырьем служили озерно-речная рыба и океанический полуфабрикат. По данным сайта, предприятие активно занималось продвижением, участвовало в областных, общероссийских и международных выставках.
Однако, судя по данным отчетности общества, в последнее время дела его шли неважно. В 2012 году выручка ВРК по сравнению с 2011 годом сократилась в 1,7 раза, до 24,8 млн рублей. Убыток составил 10 млн рублей (в 2011 году прибыль составила 4 млн рублей).
В 2012 году, по данным отчета общества, оно реализовало 704 тонны рыбной продукции. Это примерно 2,7% от общего объема, произведенного в Ростовской области в 2012 году (25,9 тыс. тонн, по данным Ростовстата).
На сайте предприятия выложен протокол совета директоров от 24 мая этого года, где приводится стенограмма выступления гендиректора и совладелицы комбината Веры Пасечник, в котором она так оценивает ситуацию на предприятии:
— Такое плачевное состояние сложилось из-за кризиса в мировом масштабе, большие предприятия, как наше, никому не нужны, выживают только предприниматели и малые предприятия. Если не будет оборота, предприятие само себя съест, как это произошло с нами. Нет рынка сбыта, большие налоги, дорогие электроэнергия, газ, вода, аренда земли.
В ходе заседания совета директоров гендиректор комбината сообщила, что ведутся переговоры о продаже предприятия, но положительных результатов пока нет. Судя по всему, совладельцы так и не нашли общего языка с потенциальными покупателями, раз приняли решение банкротить юрлицо.
По данным областного Минсельхозпрода, имущества ВРК недостаточно для расчета со всеми кредиторами, в связи с этим было принято решение о ликвидации ОАО «Волгодонской рыбокомбинат» и начале процедуры банкротства.
По данным картотеки ВАС, суды сейчас рассматривают три иска к ВРК — от «Ростовоблгаза» (22 тыс. рублей), Комитета по управлению имуществом Волгодонска (526,5 тыс. рублей за аренду) и Аллы Пучковой (407 тыс. рублей).
В нулевые годы в Ростовской области обанкротились и закрылись почти все большие рыбокомбинаты — Азовский, Таганрогский, Пролетарский и др. По словам заместителя гендиректора ассоциации «Ростоврыбком» Юрия Москалева, Волгодонской рыбокомбинат был в числе последних, кто продолжал работу, в то время как другие крупные предприятия обанкротились или перешли на малые формы ведения бизнеса:
— Дело в том, что ВРК получил право на лов в Цимлянском водохранилище, т. е. он не только перерабатывал, но еще и добывал рыбу, которая пользовалась популярностью: цимлянский лещ, толстолобик. Однако со временем запасы рыбы в Цимле существенно сократились. Проблемы у всех крупных рыбокомбинатов были общие: чтобы комбинат работал ритмично, нужно перерабатывать не только местные уловы, но и закупать сырье в других регионах. Мы возили рыбу и из Мурманска, и с Дальнего Востока. Потом ж.-д. тарифы резко возросли, из-за высокой себестоимости рыбокомбинаты были вынуждены отказаться от завоза рыбы. В то же время стали сокращаться запасы рыбы в местных водоемах, притом что выросла конкуренция со стороны Китая, Южной Кореи, Вьетнама, которые завозят к нам много мороженой океанической рыбы. У них добыча развита мощно, так что их рыба вытесняет продукцию наших производителей. Конкурировать с ними сложно: раз у нас малые уловы, наше сырье дорогое.
Собеседник N заключил, что сегодня для ВРК на рынке не осталось места: для переработки местной рыбы достаточно небольших перерабатывающих мощностей, которые есть у каждого рыбодобывающего хозяйства. Они делают пресервы, коптят, вялят мороженую продукцию.
— Промпереработка нужна, но как малый цех на рыбодобывающем предприятии или в хозяйстве, выращивающем прудовую рыбу, — заключил г-н Москалев.